Чесночный суп против вирусов

Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:51

Чесночный суп против вирусов

Современные антибиотики и противовирусные препараты становятся все менее эффективными, благодаря постоянной мутации инфекционных агентов и их высокой приспособляемости к внешнему воздействию. А вот чеснок, как и раньше, относится к природным средствам для борьбы с ними. Оказывается, острая овощная культура (зелень и мякоть луковиц) обладает выраженной активностью против большинства бактерий, микробов, вирусов и грибков.

Входящие в состав растения соединения серы, в частности, аллицин, и фитонциды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в числе которых возбудители дизентерии, кишечная палочка, дрожжеподобные грибки типа Кандида, стафилококки, Норовирус (зимний кишечный грипп). А белковые соединения чеснока активизируют процессы продуцирования антител в человеческом организме, которые помогают противостоять любым негативным воздействиям инфекций.

Опытные фитотерапевты и народные целители рекомендуют круглогодично включать свежий чеснок в рацион взрослых и детей с пятилетнего возраста для поддержания иммунитета и очищения организма от токсинов, шлаков, метаболитов, бактерий, грибков и вирусов. В сутки достаточно съедать 1-5 долек острой приправы, желательно в свежем виде. А весной, когда на грядках пробиваются молодые побеги культуры, зелень рекомендуется добавлять в витаминные и пикантные салаты.

Эффективен чеснок и после термической обработки. Правда достоверно установлено, что часть витаминов и биологически активных компонентов продукта после варки, жарки или запекания улетучивается, но и оставшихся фитонутриентов вполне достаточно для борьбы с инфекциями.

К тому же горячие блюда с чесноком, имеющие характерный изысканный аромат, не провоцируют появление специфического запаха изо рта, поэтому всем, кто опасается за свежесть своего дыхания, рекомендуется включать в рацион пищу с добавлением чеснока в процессе приготовления: соусы, заправки, супы, борщи, рагу, чесночный дип, чеснок-конфи и пр.

Одним из таких полезных и удивительно вкусных блюд является чесночный суп.

Для приготовления целебного супа вам потребуются следующие продукты:

&8211; чеснок – 2 большие головки или 10 крупных сочных зубков (около 70 гр); &8211; имбирный корень – 1 кофейная ложка сушеного молотого или полоска длиной 2-2, 5 см свежего имбиря; &8211; лук-репка – 2 средние головки; &8211; масло кукурузное – 15 мл; &8211; масло сливочное – 15 гр; &8211; отварные клубни картофеля – 0, 4 кг; &8211; некрепкий бульон из телятины, индейки, курицы или овощной отвар – 1 л; &8211; сливки молочные – ½ стакана; &8211; сушеный тимьян (чабрец) – 2 кофейные ложки; &8211; плод лайма – 2 шт. или плод лимона – 1 шт. ;&8211; молотый перец чили – на кончике ножа; &8211; соль морская – по вкусу; &8211; веточки молодой зелени (перья чеснока, лук-порей, укроп, базилик, руккола, петрушка) для украшения блюда при подаче к столу – несколько штук на выбор.

Пошаговый рецепт приготовления чесночного супа:

Срезать верхушки с чесночных головок, сбрызнуть из кукурузным маслом и запечь в духовке до полного размягчения при температуре 170-190°С (время запекания в среднем составляет три четверти часа). Выдавить из шелухи чесночную мякоть. Лук очистить от покровных чешуй, нарезать кубиками, добавить к продукту тимьян, красный перец и имбирь и обжарить все пряности на сковороде с добавлением сливочного масла (7-10 минут). В конце жарки добавить чесночную пасту. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить пюрированный отварной картофель, посолить. Взбить суп миксером для получения однородной консистенции, влить сливки, посолить, довести до кипения. Снять суп с огня и через 10 минут добавить в блюдо выжатый сок лайма/лимона. Подавать на стол, разлив суп по глубоким тарелкам и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Еще статьи о чесноке

Применение чесночной золы для лечения болезней кожи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:53

Еще Гиппократ отмечал мощные противомикробные свойства продукта, остающегося после горения чеснока – пепла. Смешанную с растительным маслом чесночную золу в те времена применяли для лечения гнойных раневых поверхностей и ожогов. В растительном пепле, оставшемся после сгорания овоща, присутствуют ми...

Чесночно-свекольно-ореховая паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:55

Приготовить такую пасту по силам даже начинающему кулинару. Ее удобно использовать в качестве намазки на бутерброды, например, на тосты из цельнозернового или бездрожжевого хлеба, относящегося к диетическим продуктам питания. Входящий в состав пасты чеснок, используемый без термической обработки, н...

Польза чеснока при гастрите с пониженной кислотностью


Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:55

Чеснок в свежем виде рекомендуется добавлять в рацион здоровых людей, которые имеют нейтральную кислотность желудочного сока, в количестве 1-5 зубков в сутки. Это способствует усилению иммунитета, улучшению метаболизма, выведению шлаков и токсинов, очищению от вирусов, бактерий, микробов, гельминтов...

Чеснок на защите вашего организма от простудных заболеваний


Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:58

При этом луковицы практически не имеют побочных эффектов и совершенно безвредны для пациентов. Противопоказаниями к употреблению чеснока являются лишь индивидуальная непереносимость продукта, болезни ЖКТ в стадии обострения, эпилепсия и выраженная гипотония. Профилактика ОРВИ с помощью чеснока Не м...

Варенье из чеснока – удивительный вкус и возбуждающий аромат


Опубликовано: 27 сентября 2021, 07:59

Чеснок в кулинарии Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качеств...

Правильное употребление чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:00

Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье, желе или мороженое. Употребляем чеснок правильно Сохранение в чеснок...

Как лечить уши с помощью чеснока?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:00

В домашних условиях чаще всего используется камфарное масло, которое закладывают в ухо на турундах или капают в больной слуховой проход. Также согревающими свойствами обладает камфарный спирт, настойка календулы и спиртовой раствор борной кислоты. Опытные отоларингологи советуют при возникновении б...

Чесночное желе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01

Но самое, пожалуй, оригинальное изделие из чеснока – желе. Существует 3 способа использования желе из чеснока – в качестве пикантного и весьма нетрадиционного десерта, как экстравагантная холодная закуска или дополнение к горячим блюдам. Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта чесночного...

Мороженое с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01

Точно так же существует огромный класс блюд, которые можно назвать мороженым, но не десертом. Особенно широко распространены такие блюда в Японии и в Китае. Это и селёдочное мороженое, и с креветками, и с морской капустой, и с кальмарами. И даже с медузами. Большинство из них совсем не сладкие, а ча...

Чеснок для красоты ногтей


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05

На сегодняшний день в аптеке имеется множество средств для решения ногтевых проблем. Это и специальные лечебные лаки, и кремы, и растительные масла, и фармацевтические жидкости для втирания в кутикулу и ногтевые пластины. При этом следует отметить, что самые результативные из них стоят достаточно до...