Правильное употребление чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:00
Всем известно о необходимости включения в ежедневный рацион взрослых и детей овощей, которые являются ценным источником клетчатки, органических кислот, витаминов и минеральных солей. К самым полезным овощным культурам, широко распространенным на территории Европы и Азии, относят чеснок (семейство Луковые).
Чеснок по праву считают самым демократичным по питательной ценности продуктом, помогающим поддерживать здоровье, ... Одним из основных факторов, обеспечивающих здоровье в детском возрасте, является правильное и сбалансированное питание. Избавление ребенка от аллергии можно предупредить, включив в ежедневное меню малыша свежие овощные соки. Такое питание позволит избежать развития аллергии, уже в раннем возрасте и будет способствовать укреплению иммунитета. ... Чтобы получить все витамины и микроэлементы из овощей и фруктов, их следует правильно и в достаточном количестве употреблять людям, ведущим активный образ жизни. Овощные салаты и их заправки в сочетании с другими продуктами, в сыром и вареном виде, очень полезны для здоровья. Особенно они необходимы во время интенсивной физической и умственной деятельности. ...
Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье, желе или мороженое.
Эта пряность незаменима и в некоторых мясных блюдах. Например, в беконе из жареных свиных ребрышек, можно обойтись минимумом ингредиентов, но получить вкусное и пикантное блюдо. Чеснок способен повысить интенсивность вкуса блюда, придавая ему характер острого или пряного. Поэтому из-за своей специфичности его рекомендуют добавлять во многие салаты. ЧабрецЭта ароматная и невероятно красивая зелень, которую, как гласит легенда, часто можно было встретить на стенах домов и заборов, может дать вам необходимую силу для борьбы с бессонницей, для повышения работоспособности, для удовольствия и для достижения успехов в работе и бизнесе. Засахаренный чеснокЗасыпая с этой замечательной пряностью, вы будете просыпаться без негативных мыслей на протяжении всего дня, потому что она помогает вам быстрее приходить в себя, переходить к активным действиям и собираться с мыслями. ПерецС этой пряностью вы можете наслаждаться жизнью и не испытывать никаких неприятных ощущений после чаепития. Заваривая себе ароматный настой из перца, вы становитесь более живыми, а по утрам чувствуете себя бодрее. КардамонКардамон – это настоящая жемчужина восточных пряностей, которая придает чае особый вкус, а нередко и цвет. Этот ароматный и приятный душистый цветок способен придать божественные оттенки всему напитку. ИмбирьТрадиционно имбирь используется в качестве пряности, а также часто входит в состав приправ для чая. Но добавление имбиря в блюда избавляет от необходимости добавлять его в чай, поэтому данный пряный ингредиент больше подходит для приготовления закусок.
Употребляем чеснок правильно
Сохранение в чесноке максимального количества витаминов и биологически активных фитонутриентов зависит также от способа обработки. Естественно, что наибольшая их концентрация присутствует в свежем чесноке, выдержанном на воздухе 15 минут после предварительного измельчения.
Наибольший эффект наблюдается в том случае, если по мере хранения в чеснок не добавляются консерванты и эфирные масла. Природные витамины сохранят свою эффективность даже в течение нескольких дней. Эффект замедления окисления, снижения ферментации и, как следствие, увеличения срока хранения чеснока зависит также и от процесса консервирования, например, выдержка при высокой температуре. В этом случае повышается содержание биоактивных веществ в свежем продукте, но больше сохраняется процент содержания растительного белка, что приводит к уменьшению числа усваиваемых питательных веществ и повышению окисленного веса. Наиболее долго сохраняется и подвергается наибольшему окислению вода. С целью придания продукту естественного вкуса и цвета в процессе обработки листьев к чесноку добавляют различные эфирные и ароматические масла. Допустим, что вы выбрали самый полезный чеснок и выбрали сезон — осень. Перед тем, как вы начнете чесночную диету, учтите, что чеснок является жестким продуктом и не стоит его употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется чеснок и при гломерулонефритах, при заболеваниях сердца, при сахарном диабете. Чеснок не рекомендуется употреблять при менструации и заболеваниях почек. Ограничения касаются и потребления чеснока в период беременности и лактации. Если у вас проблемы с желудком, не стоит употреблять чеснок во время беременности — он способен спровоцировать обострения. Также чеснок противопоказан при хронических заболеваниях печени, при обострении язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление чеснока может привести к его накоплению в организме, при этом нарушается процесс обмена веществ и наступает так называемый гиповитаминоз, который можно устранить только с помощью поливитаминных препаратов. Существуют исследования, в результате которых было доказано, что для поддержания нормального обмена веществ в организме достаточно съесть 30 г чеснока в сутки. В то же время дополнительные дозы витаминов и микроэлементов могут только навредить. Их избыток будет откладываться в печени, что приведет к отравлению организма. Ни в коем случае не следует употреблять чеснок беременным женщинам, ведь даже небольшое его количество может вызвать задержку жидкости в организме. Частое употребление чеснока в любом возрасте может приводить к ухудшению зрения и памяти. Н
Степень разрушения полезных соединений при различных видах термической обработки
При сушке продукта в духовке или электросушилке потеря витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других компонентов составляет от 10 до 25%, при заморозке – от 25 до 30%.
При добавлении нарезанного чеснока в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или его загрузке в кастрюлю после снятия с огня полезные свойства чеснока сохраняются практически полностью.
Так, чеснок способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ в организме, снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, препятствует образованию злокачественных опухолей. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, а также является эффективным профилактическим средством против таких опасных недугов, как заболевания легких, бронхиты и эмфиземы. В этом сочетании с растительными маслами, придающими кушанью приятную остроту, чеснок и маслины делают его очень популярным компонентом итальянских и греческих блюд. Снимая с огня готовые блюда, добавьте половинку чайной ложки измельченной зелени базилика, это позволит усилить аромат и вкус блюд. Итальянцы добавляют базилик не только в салаты, но и в холодные супы. Он придает им особо изысканный вкус. Очень хорошо сочетаются со специями чеснок и оливковое масло. Итальянские повара используют смешанную заправку, состоящую из масла и бальзамического уксуса, оливкового масла и оливок. В качестве свежей добавки в смесь используется базилик, добавляемый перед тем, как убрать смесь в холодильник. У итальянцев есть еще один секрет: при подаче блюда на стол чеснока или чеснока в смеси подают столько, чтобы он полностью покрывал содержимое тарелки. Вот почему принято подавать к мясным блюдам или грибам на стол домашнюю пасту. Вместо хлебного тоста к грибам можно подать тосты из багета, мелко нашинкованной ветчины, моцареллы и отварной колбасы. Говяжью ветчину можно посыпать молотым перцем, смешанным со свежими или сушеными травами. Можно подавать свежий перец по желанию, если в салат кладут свежие помидоры. К овощам можно добавить мелко нарезанные или даже нарезанные кольцами помидоры, но если вместо них использовать помидоры, запеченные с чесноком, то вкус блюда станет интенсивнее и богаче. Чеснок можно добавлять в различные блюда независимо от их ингредиентов и технологии приготовления (в тушеные, жареные или вареные овощи, но не в первые блюда, не во вторые блюда, однако его вкусовые качества все равно будут преобладать). В Европе с давнего времени чеснок используется в свежем или сушеном виде. Он идет в качестве ингредиента к блюдам из рыбы, дичи, мяса, птицы, яиц, зелени, пюре, пудингам, различным видам выпечки и т
Кулинарная обработка (варка, тушение, жарка) от 5 до 15 минут приводит к разрушению 10-15% ценных фитокомпонентов, от 15 до 30 минут – до 35-40%, от 45 минут и более – до 75%.
Наиболее ценны проростки, сваренные на пару. При приготовлении проростков в традиционной медицине дозировка и время приготовления не регламентируются. В процессе проращивания происходит химическая реакция увеличения количества калия и микроэлементов, поэтому для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, заболевания опорно-двигательного аппарата, прием данного продукта должен быть ограничен. В последнее время рекомендуется готовить проростками смесь сока из проростка со 100 мл свежеотжатого морковного или капустного сока. При этом смешанные соки не подвергают дальнейшей химической обработке, которая способна повреждать полезнейшие вещества. Нельзя проращивать семена конопли. Специфические заболевания: целиакия, язва желудка, астма, бронхиальная астма. Не следует использовать пророщенные семена людям с высокой ферментативной активностью, при заболеваниях почек, печени, в течение беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости.
Самая большая потеря ценных веществ наблюдается при консервировании овоща – до 80%. При этом засолка считается наиболее приемлемым способом заготовки всех частей чеснока (зубков и стрелок), так как в роли консерванта выступает поваренная соль и пряности.
Уже после закатки, учитывая, что чеснок чистится уже после того, как остынет, что не все люди умеют чистить чеснок. При этом он может впитывать эти вещества, что приводит к уже вышеперечисленным последствиям. Как спасти чеснок? Если процесс дозревания затронул только одну сторону зубка, все в порядке. А вот если загнить сразу несколько и со всех сторон, то можно потерять очень много продукта. Связано это с тем, что высокое содержание эфирных масел сказывается на качестве защиты от вредителей. Если говорить о заболевании ботва чеснока ржавеет, то процесс этот особенно опасен при редисово – бобылевой мухе, которая досаждает корнеплоду. Поэтому может быть рекомендовано выращивать несколько сортов чеснока. В случае с озимым, овес дает большие урожаи, поэтому проблем обычно не возникает. Большая часть заболеваний ботвы чеснока, возникает именно из-за нерадивых садоводов, которые не соблюдают все существующие правила. О них, наверное, все уже слышали. Восстановление крепкого состояния чеснока Если во время хранения произошло обеззараживание свежей зелени, то не стоит беспокоиться. А если все-таки случилось так, что вызревший чеснок начали трескать насекомые, то помочь может только спящая луковица. Для этого необходимо освободить ее от сочных зеленых листьев, промыть, аккуратно вытащить и высушить под лучами солнца или в тени, разложив на газете или ткани. Чем суше чесночок, тем лучше, но нельзя сильно пересушивать – он будет легко впитывать посторонние запахи. После просушки лук перекладываем в чистую банку и заливаем растительным маслом, так будет легче его сберечь. Оставляем на 3 дня, за это время масло должно полностью впитаться. После того, чеснок будет готов к употреблению. Хранится он не больше недели. Выдержка чесночка в томатном соке Вызревший чесночек, помимо прочего, можно уложить в баночку и залить томатным соком, таким образом, он предотвратит прорастание стрелок и повысит срок хранения. Такой способ будет особенно удобен для тех, кто сажает много чеснока. Теперь у вас всегда будет достаточно времени, чтобы приготовить вкусный соус к мясным бл
Но и оставшихся после кулинарного воздействия бионутриентов продукта вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. Поэтому старайтесь чеснок употреблять свежим, но никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маринованными стрелками или нежной мякотью печеной луковицы.
Маринованные? Хлеба ради, давайте их! Помните, мы никогда не должны отвергать продукты, содержащие калории. На самом деле, мы всегда должны защищать свое здоровье от излишков калорий. Мы никогда не примем низкие калории в пищу и запиваем их сладкими напитками. Мы также не всегда можем себе позволить питаться биологическими продуктам, содержащим много жиров и холестерина. И, тем не менее, мы продолжаем есть их, как известно, они вполне неплохо себя чувствуют. Учитывая все это, следующий вопрос может показаться несколько абсурдным: Почему, если существует столько полезных продуктов, которые можно есть каждый день, мы все равно едим слишком много нездоровой пищи? Увы, это правда. В мире существует не меньше 7 миллиардов людей, которые едят в среднем 70 килокалорий в день. Это число может показаться слишком большим, но задумайтесь только над тем фактом, что вы и ваши близкие тратите столько же калорий каждый день!
Чеснок в народных рецептах
Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или медимбирьчеснок. При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.
Пряное масло – это ценное целебное средство, которое может быть использовано как в виде ванн, так и для приготовления пищи. О пользе и способе его применения можно прочитать здесь. Чеснок в косметологии Применение чесночных рецептов для оздоровления кожи лица в домашних условиях вполне успешно, поэтому не стоит гнаться за быстрыми эффектами. Косметические маски для лица из чеснока намного более результативны, чем бальзамы или кремы с добавлением меда. При помощи чесночной маски можно очистить кожу, усилить рост волос, убрать лишний жир и избавиться от мелких высыпаний. Готовится смесь из измельченного чеснока, масел (предпочтительно растительных, но, в принципе, по желанию можно использовать и минеральное), меда и глицерина. В течение месяца маска применяется дважды в неделю, а затем – 1 раз в неделю на протяжении месяца. Если кожа склонна к воспалениям, рекомендуется применять чесночную маску и при сухой коже. Для приготовления возьмите одну чайную ложку масла жожоба (зарубежного аналога можно заменить аналогичным отечественным продуктом), добавьте туда 2 чайные ложки сушеной цедры лимона (или апельсина) и щепотку молотого черного перца. Смесь хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут. Для усиления эффекта можно в нее добавить 2 чайных ложки пшеничной или овсяной муки. После маски рекомендуется нанести на кожу лица немного теплого оливкового масла. Для приготовления этого средства возьмите 3 крупных зубчика чеснока, измельчите их и залейте 3 стаканами водки. Поставьте на две недели настаиваться в темном месте, изредка встряхивая. По истечении указанного срока процедите состав и хорошо смочите в нем марлю. Слегка отожмите ее и приложите к лицу на 20-30 минут. После снятия маски смоченные марлю и кожу протрите кусочком льда. Использовать для кожи лица смесь из чеснока и масла можно 1 раз – на ночь. В заключение Все предложенные рецепты помогут вам выглядеть моложе и привлекательнее, но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Сочетайте эти средства с дополнительными, только вам порекомендованными маслами, которые можн
Практически все лечебные качества продукта сохраняются в спиртовых настойках на чесноке, в том числе и на вине.
Обладая полученной информацией, вы сможете всегда быть во всеоружии и сохранять максимальное количество целебных компонентов чеснока при изготовлении любимых кулинарных шедевров.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Еще статьи о чесноке
Как лечить уши с помощью чеснока?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:00
В домашних условиях чаще всего используется камфарное масло, которое закладывают в ухо на турундах или капают в больной слуховой проход. Также согревающими свойствами обладает камфарный спирт, настойка календулы и спиртовой раствор борной кислоты. Опытные отоларингологи советуют при возникновении б...Чесночное желе
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01
Но самое, пожалуй, оригинальное изделие из чеснока – желе. Существует 3 способа использования желе из чеснока – в качестве пикантного и весьма нетрадиционного десерта, как экстравагантная холодная закуска или дополнение к горячим блюдам. Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта чесночного...Мороженое с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01
Точно так же существует огромный класс блюд, которые можно назвать мороженым, но не десертом. Особенно широко распространены такие блюда в Японии и в Китае. Это и селёдочное мороженое, и с креветками, и с морской капустой, и с кальмарами. И даже с медузами. Большинство из них совсем не сладкие, а ча...Чеснок для красоты ногтей
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05
На сегодняшний день в аптеке имеется множество средств для решения ногтевых проблем. Это и специальные лечебные лаки, и кремы, и растительные масла, и фармацевтические жидкости для втирания в кутикулу и ногтевые пластины. При этом следует отметить, что самые результативные из них стоят достаточно до...Йодная настойка с чесноком для лечения суставов и не только
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05
Народные целители рекомендуют при незначительных проблемах с опорно-двигательным аппаратом использовать настойку йода с добавлением чеснока. Это средство предназначено исключительно для местного нанесения и ни в коем случае не должно применяться для внутреннего употребления. Йод обладает мощными пр...Чесночный пластырь от радикулита
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05
Кроме радикулита с помощью компрессов или наложения чесночного пластыря можно облегчать состояния при следующих заболеваниях: &8211; растяжения связок; &8211; патологии суставов и сухожилий, требующие согревающих физиотерапевтических процедур; &8211; невралгические боли; &8211; первые признаки прос...Согревающий имбирный чай с чесноком, лимоном и медом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:06
Поэтому опытные доктора советуют согреваться ароматным имбирным чаем или настоем. Запаривая мякоть свежего корня, не забудьте добавить в термос или заварочный чайник другие полезные продукты, обладающие иммуномодулирующими, терморегулирующими, витаминизирующими и антиоксидантными свойствами. Усилить...Чесночная маска для лица
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:06
Благодаря присутствующим в чесноке соединениям серы, которые обеспечивают антибактериальные, обеззараживающие, антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства овощной культуры, продукт активно используется в уходе за проблемной кожей лица. Наличие угревых высыпаний и комедонов, п...Напитки с чесноком для похудения
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:07
Однако употребление свежего чеснока неизбежно приводит к появлению специфического запаха изо рта, что, согласитесь, не совсем уместно при общении и тесном контакте с людьми. Поэтому для ускорения метаболизма и стимуляции процессов похудения многие используют полезные напитки с добавлением острой при...Чай из шиповника и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:08
Рецепт чая из плодов шиповника с добавлением чеснока и имбиря известен многим народным целителям. Регулярно употребляя пикантный напиток, можно не только активизировать защитные функции организма, но и похудеть, избавившись от нескольких лишних килограммов за короткое время. При этом правильно приго...