Чесночное желе

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01

Чесночное желе

Чеснок входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. С ним готовят горячие и холодные закуски, основные жидкие блюда (супы, щи, борщи, уху), гарниры (рагу, плов, жаркое, каши), практически все мясные изделия из рубленого мяса и котлетного фарша и даже варят варенье.

Но самое, пожалуй, оригинальное изделие из чеснока – желе. Существует 3 способа использования желе из чеснока – в качестве пикантного и весьма нетрадиционного десерта, как экстравагантная холодная закуска или дополнение к горячим блюдам.

Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта чесночного желе. Готовые изделия станут настоящей изюминкой любой трапезы, позволят разнообразить рацион, и внести в него свежую струю, а также поспособствуют укреплению здоровья всех членов вашей семьи и гостей дома.

1 Очистить 2 крупные головки чеснока, предварительно разделив их на дольки. 2 Измельчить их в кухонном комбайне, влив в чашу стакан столового белого уксуса (9%). 3 Сложить чесночную кашицу в эмалированную кастрюлю, влить еще один стакан уксуса, добавить 0, 8 кг сахара. 4 Полученную массу довести до кипения, убавить огонь до минимума, влить 90 г жидкого пектина и проварить 1 минуту, постоянно помешивая. 5 Снять посуду с плиты и разлить желе в горячем виде по стеклянным банкам, предварительно простериллизованным.

Куриное чесночное желе

Это блюдо подают к столу в качестве холодной закуски. Курино-чесночное желе, нарезанное крупными кубиками, оттеняет вкус специфических мясных изделий из субпродуктов, например, кровяной колбасы, а также сальтисона, зельца, домашней колбасы и прочих оригинальных домашних блюд, приготовленных из отварного мяса и сала свиных голов.

Приготовление:

1 В 2 литрах воды отварить 2 кг куриных костей (используйте суповые наборы, полученные в результате обрезки грудок птицы – хребет и хрящи с костями). 2 Пену, которая образуется после закипания бульона и в начале варки, требуется постоянно удалять посредством шумовки. 3 Когда на поверхности бульона перестанут появляться пенные скопления, добавить в жидкость по 5 горошин душистого и черного перца, лавровый лист, очищенный плод моркови и луковицу репки. 4 Варить куриные кости и овощи с приправами около часа на малом огне под крышкой. 5 Снять кастрюлю с плиты, извлечь суповой набор и корнеплоды, нарезать морковь тонкими кружочками и отправить обратно в бульон. 6 Посолить отвар по вкусу, добавить истолченный чеснок (2 головки) и мелко нарезанную любимую зелень (1 пучок), например, укроп, фенхель, кресс-салат или кориандр. 7 Дать горячей жидкости настояться на протяжении 20 минут, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по неглубоким тарелкам или мисочкам, поставить для застывания в холодильник на 8-12 часов. 8 Подавать к столу желе, нарезав прозрачными кубиками или в произвольной форме.

Яблочно-чесночное кисло-сладкое желе

Универсальная закуска, подчеркивающая вкус баранины, кролика, птицы и дичи, – желе из чеснока с яблочным пюре. Положенный на кусок прожаренного окорока кубик желе тает, словно льдинка на ладони, мгновенно усиливая аромат и придавая дополнительной пикантности мясному изделию.

Приготовление:

1 Очистить от сердцевины и кожицы 1 кг яблок. 2 Пюрировать яблочную мякоть в кухонном комбайне. 3 Порубить чесночные дольки, извлеченные из 4 крупных луковиц, с помощью наточенного ножа небольшими фракциями. 4 Сложить в эмалированную кастрюлю яблочное пюре, чеснок, 2 стакана сахарного песка, влить 2 л холодной воды и 25 мл лимонного сока. 5 Закипятить все ингредиенты, убавить огонь и протомить под крышкой около 30 минут. 6 Слить жидкость, протереть полученный осадок через мелкое сито, соединить вновь с отваром и поставить на малый огонь на 2 часа. 7 После того, как жидкость упарится на четверть, снять с огня, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками, остудить и поставить на сбережение в холодильник. 8 Желе из чеснока с яблочным пюре, консервированное лимонным соком, хранится на холоде около 2 месяцев. 9 Подают желе к мясу, нарезав кубиками, или добавляют в готовящийся соус и подливу.

Приятных вам трапез с самым оригинальным блюдом из чеснока – кисло-сладким желе!

Еще статьи о чесноке

Мороженое с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:01

Точно так же существует огромный класс блюд, которые можно назвать мороженым, но не десертом. Особенно широко распространены такие блюда в Японии и в Китае. Это и селёдочное мороженое, и с креветками, и с морской капустой, и с кальмарами. И даже с медузами. Большинство из них совсем не сладкие, а ча...

Чеснок для красоты ногтей


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05

На сегодняшний день в аптеке имеется множество средств для решения ногтевых проблем. Это и специальные лечебные лаки, и кремы, и растительные масла, и фармацевтические жидкости для втирания в кутикулу и ногтевые пластины. При этом следует отметить, что самые результативные из них стоят достаточно до...

Йодная настойка с чесноком для лечения суставов и не только


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05

Народные целители рекомендуют при незначительных проблемах с опорно-двигательным аппаратом использовать настойку йода с добавлением чеснока. Это средство предназначено исключительно для местного нанесения и ни в коем случае не должно применяться для внутреннего употребления. Йод обладает мощными пр...

Чесночный пластырь от радикулита


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:05

Кроме радикулита с помощью компрессов или наложения чесночного пластыря можно облегчать состояния при следующих заболеваниях: &8211; растяжения связок; &8211; патологии суставов и сухожилий, требующие согревающих физиотерапевтических процедур; &8211; невралгические боли; &8211; первые признаки прос...

Согревающий имбирный чай с чесноком, лимоном и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:06

Поэтому опытные доктора советуют согреваться ароматным имбирным чаем или настоем. Запаривая мякоть свежего корня, не забудьте добавить в термос или заварочный чайник другие полезные продукты, обладающие иммуномодулирующими, терморегулирующими, витаминизирующими и антиоксидантными свойствами. Усилить...

Чесночная маска для лица


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:06

Благодаря присутствующим в чесноке соединениям серы, которые обеспечивают антибактериальные, обеззараживающие, антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства овощной культуры, продукт активно используется в уходе за проблемной кожей лица. Наличие угревых высыпаний и комедонов, п...

Напитки с чесноком для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:07

Однако употребление свежего чеснока неизбежно приводит к появлению специфического запаха изо рта, что, согласитесь, не совсем уместно при общении и тесном контакте с людьми. Поэтому для ускорения метаболизма и стимуляции процессов похудения многие используют полезные напитки с добавлением острой при...

Чай из шиповника и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:08

Рецепт чая из плодов шиповника с добавлением чеснока и имбиря известен многим народным целителям. Регулярно употребляя пикантный напиток, можно не только активизировать защитные функции организма, но и похудеть, избавившись от нескольких лишних килограммов за короткое время. При этом правильно приго...

Укрепление сердечно-сосудистой и иммунной систем с помощью уникальной смеси: мед, чеснок, клюква


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:09

Польза клюквы, меда и чеснока Биологически активные соединения клюквы (фенолы, фитонциды, биофлавоноиды, рутин) увеличивают прочность кровеносных капилляров и способствуют максимальному усвоению организмом мощного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты. Мед, богатый микроэлементами и глюкозой, оказыва...

Лечение перхоти с помощью чеснока: шампуни, маски, рецепты, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:11

Полезные свойства чеснока для кожи головы и волос Тем не менее, популярность народных рецептов шампуней, масок, кремов, лосьонов, бальзамов, увлажнителей, настоев и настоек, приготовленных в домашних условиях, с каждым годом только увеличивается. Поклонники органической косметики и любители эксперим...