Выращивание ярового чеснока: яровизация посадочного материала
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:52
Существует множество поклонников как озимых, так и яровых сортов чеснока. Бывалые огородники культивируют на своем участке два сорта одновременно, зная о преимуществах каждого, и стараясь обеспечить себя целебной острой приправой круглый год. Более подробно в статье &8220; Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества&8220; .
Как вырастить севок в домашних условиях Еще с давних времен для огородников большой интерес представляют сорта лука. Для посадки используют в основном репчатый лук, но выбор велик. Есть и многолетние сорта лука, которые выращиваются в течение многих лет, ежегодно садятся на новую грядку. Они характеризуются хорошей урожайностью, неприхотливы и практически не болеют. Но не каждый огородник интересуется, как правильно выращивать севок, чтобы он радовал урожаем. Поэтому с этой целью приводим рекомендации по выращиванию лука для определенной категории огородников. Лучшие сорта для посадки в теплице Чтобы урожай был обильным и высоким, необходимо заранее позаботиться о приобретении качественного посадочного материала, чтобы будущий урожай радовал не только вас, но и всю вашу семью. Если вы хотите получать овощи круглый год, обязательно купите сорт, который будет расти под вашим боком. Садовые и огородные работы Эти растения приносят пользу человеку, однако чтобы они были здоровыми, необходимо соблюдать правила агротехники и культуры выращивания. Эта культура неприхотлива, но с ягодами нужно быть аккуратными, так как они очень похожи на ядовитые плоды мушмулы. Поэтому очень важно высаживать ее подальше от дома и избегать соседства с другими культурными и сорными растениями. Изделия из нее пользуются большой популярностью, ведь они просты в выращивании, непривередливы и долго хранятся. Они могут быть самых различных размеров и форм, но каждая хозяйка должна знать, как посадить клубнику в открытый грунт, чтобы получить богатый урожай. Почему именно у крыжовника есть вредители и болезни После сбора урожая начинаются работы по уходу за садом. Укрытие кустов куском полиэтилена можно применить только в период с зимы до весны. Затем кусты нужно осмотреть и убрать зараженные. Если не сделать этого, то поражаются все кусты. Наиболее опасны следующие болезни: Вначале весной после массового распускания почек проводят опрыскивание ядохимикатами, применяя карбофос, нафталин и бордоскую жидкость. В августе на грядке с клубникой собирают урожай и убирают все сухие соцветия и ветки. Клубнику достаточн
Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев.
ЧеснокЗеленые стрелки лука-порея – верный признак обильного роста и развития лука и достижении им оптимальной высоты. Темно-зеленые, гладкие зубки, за исключением тех, что полностью созревают и отмирают, обычно относятся к нижней части стрелки. Луковицы среднего размера, диаметром не более 10 см. Кожура у них гладкая, плотная, легко отделяется, ее поверхность сохраняет следы заморозков, луковица плотная и твердая. Чаще всего стебель лука-репки имеет тонкую серо-зеленую кожуру с коричневым оттенком (более светлый она приобретает по мере созревания). Чтобы убрать луковицы репки, следует срывать ее в мокром виде. Вместе с ней со стебля легко снимается и перо: – на тонких ветках перо остается сухим (присушит воздух); – если у луковицы имеется ямка (хотя бы и неглубокая), то она легко отделится от самого стебля. Для того, чтобы лук можно было собирать, побеги должны иметь ровные, сухие листья. Изгибы стебля не должны быть прорежены или изломаны – в этом случае лук будет плохо храниться. Выбирать нужно здоровые луковицы с небольшим количеством тонких почек – это говорит о том, что репка вызрела. Если вы заметили на стрелке прозрачные пузырьки, которые постепенно лопаются – это хороший признак, говорит о выведении лука из состояния покоя. О созревании репки можно судить и по размеру зубков. Чем меньше луковиц образовалось за сезон, тем скорее вызреет репка. Собирать луковицы нужно недозревшими: – во-первых, это не сохранит целостность кожицы, а во-вторых, снизит ее лежкость; – сладкие головки легче отделяются от стебля, поэтому не отделяются и перезрелые; Срезанная в середине июля репка не выдерживает заморозков вплоть до конца августа. Однако если репка уродилась до этого момента, а ее оболочка гибкая, можно ее быстро высушить, завязав в мокрую тряпку и поместив в подвал. Чтобы окончательн
Один из важных этапов выращивания чеснока – яровизация. При посадке озимых сортов поздней осенью период яровизации чеснок проходит в холодную пору года прямо на грядке, а по весне, с наступлением потепления, активно трогается в рост, первым радуя огородников сочной зеленью на грядках. А вот яровые сорта чеснока перед посадкой в открытый грунт специально выдерживают определенное время при низких температурах, используя разные способы. Яровизация обеспечивает активный рост растений, качественное укоренение и развитие мощной луковицы.
В некоторых случаях допускается прогревание чеснока в теплице. Для посадки чеснока лучше всего использовать семена со сроком годности не более 30 дней. Яровые сорта яровизируются быстрее, чем озимые, но при этом яровые посадки необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом на зиму. Наиболее популярны два способа яровиризации: Осенью чеснок, подвергающийся обязательной выгонке после сбора урожая, оставляют до весны на участке в сухом, укрытом от солнца месте. В защищенном от сильных морозов месте обязательно проводят яровизацию. Весной грядку с семенами поливают, в бороздки на глубину 1, 5 см кладут смесь торфа и суперфосфата в равных количествах (если такой органики нет, используют перегной). На поверхность почвы присыпают смесь семян, навоза и торфа. После полива грядку накрывают пленкой и ставят в теплое (25-30°) место. При появлении всходов пленку снимают, и яровизационные ящики устанавливают на грядку. Второй способ позволяет получить яровой чеснок за две недели до того, как наступает устойчивая весенняя погода. При этом, семена сохраняют всхожесть в течение 30 дней, а яровизатор надо снимать на яровизовку после того, когда минует опасность возвратных заморозков. Перед посадкой яровированные семена высаживают на глубину 6-8 см и сверху засыпают землей. На грядке для выращивания чеснока можно также установить ящик, как яровизаторы. Место устанавливают в тени, под деревьями, в защищенном месте. Поливают грядку только тогда, когда земля высохнет. Через некоторое время появляются всходы. Чтобы ускорить прорастание, грядку со всходами поливают редко, но обильно. После этого яровизование заканчивается. Затем грядку подкармливают, регулярно поливают. Через две недели появляются молодые всходы, которые аккуратно высаживаются на грядки. Яровые сорта прорастают значительно быстрее озимых. Пр
Сбережение в бумажных пакетах в холоде. Самый простой метод – поместить головки чеснока, как минимум, на 2 месяца, в нижний отсек холодильника или погреб. Разбирать предварительно головки на зубки или нет – выбирать вам. Опытные огородники выдерживают его как в луковицах, так и отдельными дольками. При этом чеснок хранят в бумажных пакетах или картонных коробах, температура составляет около 6°С, а влажность около 70%. Прошедший яровизацию чеснок пригоден к посадке в самые ранние сроки.
К началу сезона чесночные головки должны стать сочными и плотными, чтобы их можно было легко нарезать и раздавать. Хранят пучки чеснока отдельно от лука. Чеснок – овощ-долгожитель. Его можно использовать для переработки. Его вкусовые качества сохраняются даже в свежем виде в течение длительного периода. Чесночные корни можно употреблять как гарнир, добавлять в супы, салаты, вторые блюда, с ним маринуют и солят мясо, рыбу. А листья применяются в свежем и сушеном виде при консервировании. Семена, применяемые в пищу Чихи используют в свежем, сушеном, вареном и жареном виде. Они идут на изготовление приправ и приправах, а также в качестве витаминной основы. Их используют для варки овощных супов, пюре, каш, борщей, соусов. Чаще всего их используют в таком виде: Свежие листья используют как добавку в первые блюда, жаркое, рагу. Сухие содержат в себе большое количество полезных веществ. Их применяют при приготовлении салатов, овощных и мучных каш. Их также можно есть в сыром виде. Листья едят и в сыром, и в сушеном и вареном виде, добавляя в салаты. Растение хорошо использовать в маринадах, тушениях. Его также можно добавлять в зелень и пить в виде чая, кофе. Черешки используют в компотах, напитках, готовят из них салаты, винегреты. Сушеные листья добавляют в суп, ракию, при тушении мяса, рыбы. Важно! Чесноком традиционно обогащают блюда из тыквы и кабачков. Корни, которые так же можно использовать в пищу: Вкусовые и лечебные свойства Чахохбили — азербайджанское блюдо, которое готовят из мяса, курицы, грибов, овощей. Готовят и острый соус, который из них делают. Свежий жимолость просто так есть не станеш
Сбережение в бумажных пакетах в холоде. Самый простой метод – поместить головки чеснока, как минимум, на 2 месяца, в нижний отсек холодильника или погреб. Разбирать предварительно головки на зубки или нет – выбирать вам. Опытные огородники выдерживают его как в луковицах, так и отдельными дольками. При этом чеснок хранят в бумажных пакетах или картонных коробах, температура составляет около 6°С, а влажность около 70%. Прошедший яровизацию чеснок пригоден к посадке в самые ранние сроки.
На видео описан еще один способ сохранения в холодильнике или погребе: Кстати, эти способы могут быть разными в зависимости от местности и культуры чеснока. Как видите, способов сохранить чеснок до осени существует множество. Они простые и легкие. Главное – следовать несложным рекомендациям. Я тоже всегда покупаю чеснок не очень мелким, до 5 см и на рынке. Но он такой вкусный и ароматный, ну и побольше в нем остается витаминов. Конечно, много не сберегу. Разве что половину. А вот немного, что бы съесть, да с лучком. Да под рюмочку, так съешь. Как по мне, так лучше в этом году с магазинным сравниться. С ним больше мороки, чем пользы. Спасибо Вам за полезный комментарий. Здравствуйте! Очень интересная информация. Вы пишите, что чеснок размолачивают, а для чего? Елена, наверное Вы хотите в домашних условиях достать из него влагу? А как Вы думаете, для чего размалывают чеснок? Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме Чтобы получать новости с сайта о новых рецептах, заполните форму ниже: 100% гарантия конфиденциальности ваших данных Приготовить вкусные пирожки с картошкой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Используя подробный поэтапный рецепт с фото, вы легко убедитесь в этом. Наверное, все уже подзабыли вкус этих маленьких кругленьких булочек, которые выпекались в русской печи. Можно было бы конечно купить их в магазине, но наш домашний рецепт предлагает немного по-другому приготовить это ароматное и вкусное лакомство. Соус тартар идеально подходит для салатов, бутербродов и для других блюд. Можно подать тартар к жареной или отварной рыбе, мясу, птице или же использовать как заправку для различных супов. Слоеные мясные пирожки с хрустящим тестом
Замачивание в зольном настое при низких температурах. Более сложный вариант яровизации в холодильнике/погребе. Отобранные для посадки головки разобрать на зубки, смочить в зольном настое, уложить в один слой в пластиковую коробку, покрыть слоем холщовой ткани, обильно смоченной в растворе золы. Слоев посадочного материала может быть несколько, последний – всегда тканевый.
Пластиковую коробку хорошо закрыть и защитить от мышей. Лучше, если за состоянием закладки будут наблюдать 2-3 человека. Срок хранения всех саженцев после посадки – 1-1, 5 года при температуре 0-5 °C. Саженцы же культур из пасленовых можно высаживать весной, когда на улице температура воздуха выше 4 °C – при этой температуре рассада прекрасно себя чувствует и образует небольшие корнеплоды. В комментариях к статье одна читательница написала, что для посева подходит февраль – начало марта. Высаживают семена в пасмурную погоду, огородники в это время практикуют зимние подкормки. Также в комментариях был высказан вопрос о том, как можно ускорить развитие сеянцев томатов. Для ускорения их роста рекомендуется подкармливать их мочевиной в сочетании с золой. Наиболее известные способы подкормке томатов в домашних условиях – это жидкая подкормка через каждые 20-30 дней и минеральные подкормочные смеси. Подкормку в жидкой форме можно вносить через 10-12 дней после посадки, разбавив в воде из расчета 1: 10 или 1: 20. А подкормку минеральными удобрениями в виде смесей осуществляют 1-2 раза за сезон – в период вегетации растений и после ее окончания. Если в почве много азота (помидоры – растение двудомное и обладают мужским типом цветения), то азотных подкормок при посадке не следует производить – в противном случае уже в первые 3-4 недели на листьях появятся незначительные пятна некроза. Максимальные дозы азота можно внести под перекопку, в начале вегетации и во время цветения. Для того, чтобы ускорить развитие и формирование завязей помидоров, за 10-14 дней до их посадки проводят внекорневую подкормочную обработку (1 чайная ложка мочевины, 200 г золы). Удобрительные смеси начинают вносить ранней весной (табл. 1), в зависимости от региона, на 15-20 день после последней подкормочной обработки (та
Замачивание в зольном настое при низких температурах. Более сложный вариант яровизации в холодильнике/погребе. Отобранные для посадки головки разобрать на зубки, смочить в зольном настое, уложить в один слой в пластиковую коробку, покрыть слоем холщовой ткани, обильно смоченной в растворе золы. Слоев посадочного материала может быть несколько, последний – всегда тканевый.
Для более раннего прорастания, посадку проводить в один день, проращивание – в течение 12–14 часов. Всходы появятся через 2–4 дня. Хранить до посадки в темном прохладном месте при температуре 5–6°C. Сезонный способЯровизация холодом: • посадка в контейнер из-под яиц. – за 2–3 дня до предполагаемой высадки выкопать ящики, переставить их в холодильник, выдерживать там 12–16 часов. После этого ящики сложить в холодильник еще на 12–15 часов. Уложить содержимое ящиков на сухой белый материал, измельчить в блендере до получения пюре. • – три дня до посадки хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах. Желательно провести посадку на 10–12 дней раньше, для более раннего возобновления роста растений и более ранней подготовки почвы. Для проращивания семян в торфяных таблетках, ящичках, что позволяет снизить затраты труда, повысить процент всхожести и сохранность посевного материала, используется способ «черной» и «серой» ировизации. Для ировязания земляных культур с применением плесневого грибка, где T% – температура прорастание. «Черная» ировая ировка – проращиваемые культуры в темном, непрозрачном контейнере, с освещением не более 10 часов в сутки. Серый ировой метод – перед посевом производится замачивание в растворах, включающий в себя 1% раствор лизола и мицелия, или 0, 3% раствор дрожжей, или 7, 5% раствор вытяжки из плесневого гриба. Посев производится через несколько дней после ировки, после проращиваия семян при температуре 20–25°C, продолжительность прорастании до 24 часов. Морозоустойчивость проросших семян – 15–20 °С. Уникальное свойство ировой проращивающей среды – обеспечение кущения и развития растений
Емкость ставят в холодильник на верхнюю полку (там температура самая низкая) или относят в погреб, если в нем достаточно холодно (не выше 1°С). Как вариант, установка емкости с зубками между оконными рамами или на лоджии, но требуется внимательно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0°С. Процедуру выполняют за 1, 5 месяца до момента посадки в открытый грунт (февраль, март). Зубки, яровизированные данным способом, имеют толстые корешки.
Почва под посадку подготовлена за несколько дней до посева, то есть она должна быть умеренно влажной. Оптимальная температура для прорастания семян - 20°С, для начала роста - 24°С и 30°С для плодоношения. Оптимальное количество зерен в граммах на квадратный метр - не более 1, 8-2 г. Если семян нужно больше, следует заранее выделить место под площадь посева. Семена высевают на глубину 1, 0-1, 5 см. Почву для посева готовят с учетом того, что расстояния между семенами примерно равны от 0, 5 до 1 см. Семена протравливают в горячей воде в течение 10-15 минут, пока они не побелеют. Затем сухие семена высевают, присыпают тонким слоем почвы. Полив осуществляют только после того, как почва слегка подсохнет. После появления всходов полив увеличивают. В день высадки рассады в грунт, семена необходимо протравить в слабом растворе марганцовки. Как только сеянцы достигнут высоты 4-5 см, растения пикируют в индивидуальные стаканчики или емкости. Важно! Нельзя сразу после пикировки поливать растения горячей водой, так как корни могут сгнить. В дальнейшем полив осуществляют только в поддон или в приствольный круг. Когда семена взошли и появился первый семядольный лист, их пикируют. Для этой процедуры используют торфяной горшочек. Для этого его следует слегка обмакнуть в воду. Поливать при высадке в грунт необходимо только в случае, если почва сухая. Уход за высаженной рассадой Рассаду необходимо поливать по мере высыхания почвы. Для полива используют теплую воду, один раз в неделю используют раствор марганца, поливают 1 раз в две недели. По мере просыхания почвы растение подкармливают комплексными удобрениями один раз за сезон. Подкормку производят по мере развития растения, соблюдая последовательность: азот
Закапывание в открытый промерзший грунт перед посадкой. Многие используют биологические часы природы иным способом, закапывая посадочный материал в промороженную землю на приусадебном участке. Это вариант подходит дачникам и владельцам домов, живущих за городом круглый год.
Уход за рассадой. Это означает, что через какое-то время после посева семян, перед тем как их высаживать, необходимо начинать заниматься процессом подготовки к посеву рассады. Каждая культура должна быть посажена на то место, где ей в будущем придется развиваться. Именно поэтому прежде чем приступить к уходу за расой, нужно внимательно почитать научные данные, касающиеся выращивания того или иного растения. Этот этап необходим в случае, если погодные условия в будущем будут отличаться от тех, которые были в прошлом. Чтобы вырастить хороший урожай нужно учитывать различные факторы, такие как высокая влажность или пониженная, например, при сухом лете. Кроме того, необходимо определить сорта томатов, которые будут полностью обеспечивать питанием всю расу. Для этой цели используют специальные таблицы, благодаря которым можно не только контролировать закладку всех необходимых для роста и развития культур питательных веществ, но также и узнавать, насколько хорошо то или иное растение себя чувствует в данном регионе. В зависимости от типа грунта, который предполагается использовать в дальнейшем, необходимо производить ряд дополнительных работ: Подготовка семян. Для того, чтобы высадить рассаду томатов правильно, необходимо убедиться в том, что семена были подготовлены и засеяны. В этом случае они дадут хороший урожай. В первую очередь, семена осматриваются на предмет наличия в них возбудителей заболеваний. Если обнаружены какие-либо бактериальные или вирусные инфекции, то они не должны попасть в живые посадочные ямки. В случае их обнаружения лучше всего обдать посадочные изделия кипяченой водой или обработать раствором любого медного купороса. Определение емкости. При выборе емкости для рассады важно помнить о том, как именно будут формироваться клубни томатов. Это необходимо для того, чтоб растения не сгнили раньше времени, а также при расширении количества томатов в планируемом объеме их посадок. Кроме этого, это позволит учесть следующие моменты: Коэффициент расширения рассады помидоров. Если почва на участке будет несколько раз перекапывать, то можно предотвратить загнивание клубней, а все ошибки в процессе формирования рассады можно будет устранить, используя расширение емкости. Также эту операцию можно провести с использованием стальной проволоки или специальных пластиковых труб. Использование метода замачивания. Обработк
Закапывание в открытый промерзший грунт перед посадкой. Многие используют биологические часы природы иным способом, закапывая посадочный материал в промороженную землю на приусадебном участке. Это вариант подходит дачникам и владельцам домов, живущих за городом круглый год.
Погреб. Погреб прокладывают под всей площадью дома. Он необходим всем, кто выращивает огороды и в зимнее время года выращивает или консервирует овощи. Погреба обустраиваются в цокольном этаже. Глубина погреба, как и уровень промерзания грунта, рассчитывается индивидуально. Точное замерзание грунта происходит при температуре ниже 0 градусов. Этот период начинается с 1 ноября по 30 апреля. К этому моменту сев семян или высадку рассады в грунт можно начинать. Проходим определенную точку замерзания грунта. Для этого размещаем в это место мешки с землей. Их лучше набрасывать чуть притопленными и глубже, чем изначально. Зимой почва под ногами промерзает недостаточно, поэтому семена в такой почве имеют возможность прорасти и развить устойчивые ростки. Засыпаем в почву семена, создавая таким образом преграду влаги. При необходимости поливаем почву. Для выкапывания посадочного материала весной можно воспользоваться заранее подготовленным ямочником, а если его нет, выкапываем лунку прямо на придомовом участке. Для посадки семян перед окном или террасы можно воспользоваться черенком хвойного или лиственного дерева и посадить семена. По окончанию заморозков обсадку ямы разравниваем и слегка уплотняем, чтобы создать дополнительные пороги холода для рассады. Засыпанные семена оставляем, только слегка выравниваем. Проложить дорожку до грядки из щебня, песка и битого кирпича. Это убережет ваши растения от попадания прямых солнечных лучей на землю. Не допускать перегрева почвы При длительной жаре в теплице корни рассады под воздействием солнца погибают. Помидоры и огурцы не любят жары. При поливе рассады необходимо помнить о тепловой нагрузке. При ее излишнем повышении плоды могут начать гнить. В жаркую погоду нужно следить за температурой грунта. Если днем на улице от 30, ночью земля легко может прогреться до 20. Яблони и груши любят прохладу, поэтому в разгар лета их лучше укрывать. Избежать перегрева помогут натуральные материалы, такие как древесина. Ее следует укрывать на ночь. Листья капусты защищают растение от перегрева. Периодически можн
В марте (выбор времени зависит от погодных условий весны, сроков посадки чеснока и климатических особенностей вашего региона) головки чеснока аккуратно разбирают на зубки, стараясь не повредить корневое донце, и помещают в сетку с мелкими ячейками, которую привязывают к длинной палке. Недалеко от дома выбирают место, где снег слегка стаял, выкапывают глубокую лунку (от 30 до 40 см), погружают туда сетку с посадочным материалом и забрасывают землей.
Убирать с грядки чеснок следует после того, как почва просохнет и в ней не будет слишком много влаги (об этом пишет Ю. А. Мороз в своей книге «Собственные семена для вашего огорода»). КартофельХороший урожай картофеля зависит не только от погоды, но и от состояния почвы на участке. Если земля слишком тяжелая, она не держит влагу, на ней все время появляется мокрая корочка. По этой причине, если вы посадили картофель, а почва тяжелая и мокрая, он не будет расти и быстро начнет гнить. Если по весне на вашем огороде или в поле было много дождей, очень скоро может случиться засуха, и картошка подсохнет. А это совсем не те условия, которые желательны для хорошего урожая. Почему картофель дает такой плохой урожай? Во-первых, потому что подземные клубни постепенно погибают при застое воды. Во время роста картофеля происходит выталкивание подземных клубней за пределы клубнелуковицы. И все, что растет в центре клубнелустовой части, это надземная часть растения. Как найти золотую середину? Искать золотую середину в картофелеводстве можно по-разному. Если вы сможете улавливать любое изменение в погоде, то можете в ближайшее время ждать богатого урожая. Это относится к большинству огородов. Если в вашем огороде стоит зима, то рекомендуется садить картофель в теплице, так как на холодной и промерзшей почве он будет вырастать значительно хуже. Оптимальное время для посадки картофеля в средней полосе России – конец марта – начало апреля. Но в регионе с холодным климатом это время можно сдвинуть. Для нормального развития клубней нужно множество показателей, в том числе и влажность почвы. Поэтому многие огородники при посадке картофеля выбирают солнечный день и ставят теплицу. Весенний картофельВесной можно сажать овощные растения, которые не боятся заморозков, но которые не успевают вырасти за холодное время. Весенний урожай картофеля будет неплохим. Ростки картофеля появляютс
Чтобы чеснок не прогрелся раньше времени, после таяния снега (середина-конец марта) место прикопки накрывают дополнительно промерзшей землей. К моменту высадки культуры (апрель – начало мая), посадочный материал выкапывают, аккуратно вытягивая сеточку за палку. Все зубчики яровизированного таким способом чеснока не только проклюнувшиеся, но и с мощными корешками.
При выкопке с грядки выкапывается только здоровая часть зубчика, оставляется 10–15 см на срез, продольная часть закладывается в чашу с поливной водой. Выращивать озимый чеснок можно всю зиму и даже в течение всего лета. В жаркие дни его обязательно опрыскивают из лейки, чтобы в почве сохранялась влага. В мае чеснок убирают на хранение в сухие подвалы, склады, погреба. Чеснок – это двудомное растение. Размножается он зелеными, почками (сначала весенними, потом зелеными) и семенами. Посадка весной озимого чеснока Черемшу можно выращивать практически из семян. Но это очень трудоемкая и длительная процедура. Поэтому на начальной стадии посева семена замачивают в воде и оставляют на 4–5 дней. Сроки посева чеснока на рассаду: Через 60 дней после посадки озимого типа чеснока появляются всходы. Чтобы выращивание чеснока не затянулось, чеснок обязательно мульчируют перегноем, торфом, компостом или землей. Вредители и болезни озимого и ярового чеснока Озимый чеснок – это мощное растение, но его болезни могут значительно снизить урожай. Антракноз – поражение растения появляется из-за длительного воздействия на него неблагоприятных факторов. Признаки заболевания: бурый налет на зубчиках, потеря части листьев, бледность. Фитофтороз – грибковое заболевание, появляется из – за нарушения правил выращивания чеснока – слишком тесного контакта с грунтовыми водами и слишком влажной почвы. Признак заболевания – зеленые или бурые пятна на листьях. Фузариозное увядание – грибковая болезнь, возникает из- за высокой влажности почвы, ее переувлажнения. Признаком заболевания является появление черных, коричневых, коричнево-серых пятен на зубцах. Борьба с вредителями озимого лука Во время первых двух недель после высадки ярового типа чеснока в почву рекомендуется подсевать чесночные блошки, чтобы лук не передавал свои заболевания
Выбор, каким способом яровизировать весенний чеснок, остается за вами. Используйте те методы, которым вы доверяете, с учетом наступления весны и сроков посадки отдельных сортов культуры. Подробно о подготовке почвы, удобрении, схеме посадки, уходе за всходами и сроках сбора урожая вы можете прочесть в статье &8220; Культивация ярового чеснока&8220; .
Как яровизировать чеснок весной Как правило, яровис не пересаживают вместе с большим количеством зубчиков. Как показывают наблюдения, всходы у мелких сортов обычно укрепляются лучше, чем у более крупных. По этой причине головки с ярко выраженными боками лучше удалить из грядки, и оставить всего лишь несколько штук, которые и будут яровизоваться. При яровизации головки чеснока обязательно нужно закрыть пленкой. Это защитит участок от проникновения света и улетучивания влаги. Высаживать грядку можно и сразу же после сбора урожая. Перед посадкой зубчики нужно разрезать на две или три части. Каждую часть нарезать на чешуйки таким образом, чтобы на каждой было не меньше 3, 5 см. После того, как вы снимете и выбросите чешуйку, ее нужно хорошо промочить теплой водой. При этом надо следить, чтобы вода не попала на зубчики. Это может привести к их загниванию. Когда вы увидите, что чеснок достаточно подрос, то сажайте его на подготовленную грядку, где предварительно были вскопаны бороздки глубиной 10-15 см. Помните, что расстояние между рядами должно быть в пределах 25-35 см. Удобрить грядку нужно комплексным минеральным удобрением, которое содержит все необходимые микроэлементы. Схема посадки озимого чеснока такая же, как и ярового. Только в данном случае высаживайте его по центру грядки. Как выращивать зимой Этот способ даже в неурожайные годы лучше всего подходит для посадки чеснока. При выращивании чеснока зимой в целом создаются такие же условия, как при выращивании культуры весной. В отличие от высадки осенью, зимой нет такого дефицита влаги, как осенью. Поэтому и чеснок лучше растет в период с конца ноября до декабря, когда обычно и начинается его похолодание. Особенности посадки озимой чеснок осенью Если у вас чеснок под зиму посажен в южных регионах, то обязательно посев нужно немного облегчить. Для этого зубчики перед посадкой нужно как следует просушить. Для того, чтобы приготовить сушилку, вам понадобится груша или яблоня, но никак не малин
Обильного вам урожая на дачном участке!
Своевременный полив существенно влияет на качество урожая. В этом деле Вам помогут системы автополива. Основной задачей подобной системы является обеспечение растений строго необходимым им количеством воды с учетом реально выпавших атмосферных осадков. Купить автополив в Уфе Вы можете по приведенной ссылке.
Узнать цену и заказать доставку автопола из семян поможет ссылка на сайт компании, где подробно описана вся информация. Компилятор - gcc
Еще статьи о чесноке
Чеснок сорт Добрыня
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу ...Чеснок сорт Кледор
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Морфологические особенности сорта чеснока Кледор Кледор – нестрелкующийся, среднеспелый, яровой сорт, отличительной особенностью которого является высокая лежкость. Собранные в конце лета – начале осени головки успешно сберегаются (при соблюдении всех правил хранения) до начала следующего лета. Сорт...Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован п...Озимый чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:55
Подготовка к посадке Как бы мал или велик не был ваш участок, вы должны запомнить: качественный урожай любой культуры, можно получить только в том случае, когда вы соблюдаете севооборот: чеснок на прежнее место выращивания можно вернуть не ранее, чем спустя 4 года после последней посадки. Теперь пр...Посадка бульбочек озимого чеснока ранней весной: опыт огородников
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:56
Посадочный материал Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более ...Лучшие способы хранения ярового и озимого чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:57
Отличительные характеристики зимнего и весеннего чеснока Озимые сорта, которые сажают осенью, бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, созревают в середине – конце июля. Этот вид не годится для закладки на длительное хранение. И хотя урожайность зимнего чеснока значительно выше, величина головок намн...Когда сажать озимый чеснок: народная подсказка
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:58
Да и поспевает зимний чеснок аккурат в середине лета, когда начинается самая жаркая пора для рачительных хозяюшек – заготовки, соления, маринования, консервация. Крупные, сочные и острые головки зимних сортов с небольшим числом зубков (от 4 до 7) легко чистить и консервировать. А яровой чеснок раньш...Сорт чеснока Зубренок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:59
Описание и морфологические особенности Зубренок – среднеспелый чеснок, длительностью полной вегетации (от появления ранней весной массовых всходов на грядке до полного созревания луковиц) от 94 до 105 дней. К основным преимуществам чеснока Зубренок относят: ...Сорт чеснока Алейский
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:00
Районирован по центральной части Алтайского края (единственный районированный сорт из яровых видов культуры), включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Нетребовательный сорт дает стабильные урожаи при соблюдении основных приемов агротехники культуры (полив, рыхления, подкормки в начале и се...Чеснок сорт Титан
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:01
Срок созревания (от появления массовых всходов до завершения вегетации, выраженной в полегании ботвы и пожелтении нижних листьев) составляет от 100 до 115 суток. Мощные невысокие кусты с широкими листьями (от 7 до 9 шт. ) достигают в высоту до 0, 35 м, ширина ботвы до 3 см. Головки сорта отличаются...