Сушеный чеснок – ароматная приправа к пище и не только
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:54
Чесночный порошок используется в кулинарии в качестве приправы к большинству блюд их мяса, грибов и овощей. Чесночный порошок придает пикантность и тонкий аромат овощным салатам, вареному картофелю, блюдам из морепродуктов. Чтобы получить чесночную соль, смешивают готовый порошок с кристаллами соли 1: 3, ею натирают мясо, дичь, птицу или рыбу перед запеканием. Вкусную и полезную закуску можно приготовить из творога и нарезанной огородной зелени, а заправляют эту ароматную смесь чесночной солью, растительным маслом или натуральным йогуртом.
ЧЕСНОЧНЫЙ СГУЩЕННЫЙ САЛАТОВЫЙ ТОРТ Ингредиенты: 600 г свеклы, 300 г творога, 50 г изюма, 100 г сливочного масла, 50 мл масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. лож. сахара. Приготовление: Свеклу очистить, отварить в небольшом количестве воды, нарезать тонкими ломтиками. Творог размять с маслом и сахаром. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Все смешать, положить в марлю и подвесить ее на несколько часов, чтобы хорошо пропитался. Форму для торта смазать маслом и обсыпать сухарями. Уложить в нее свеклу, утрамбовать и запекать в духовке до появления светло-коричневой корочки. Для приготовления свекольного салата можно использовать свеклу любого сорта, с разными оттенками кожицы и темно-красной мякотью, но вкус салата в большей степени будет зависеть от выбора пряностей. Свекольный салат с орехами и бананами Ингредиенты на 4 порции: 200 г свекольной ботвы, 4 банана, 150 г изюмом, 150 мл молока, 50-100 г орехов, 50гр сливочного масла. Приготовить заправку из меда, сливочного масла и 2 ст лож. меда. Этой заправкой полить салат, перемешать, посыпать оставшимся сахаром. Свекла с сельдереем Ингредиенты для приготовления свеклы с сельдерем: 1 шт, 1 шт. белокочанная капуста, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 200 мл молока. Приготавливается так: репчатый лук и морковь нашинковать, положить на растительное масло и поджарить в течение 2-3 минут. После чего нашинкованную капусту и сельдерей обжарить в 1 ст ложке сливочного масла до мягкости и слегка охладить. Мелко нарезанну
Как правильно высушить чеснок
Самый удобный способ приготовить порошок из чеснока – воспользоваться специальной электросушилкой для овощей. Данный прибор имеет встроенный регулятор температуры и функцию вентиляции, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество биологически активных компонентов. На один стандартной величины лоток сушилки помещается приблизительно 7-9 луковиц (зависит от их размера). Чесночные головки для сушки отбирают зрелые, чистые, с цельной оболочкой, без признаков заболеваний и механических повреждений.
Влажность должна быть не более 9%, примерно 2, 5 г/кг.
Разделите луковицы на дольки. Очистите их, не забывая обрезать на 1-2 мм корневое ложе. Разрежьте каждый зубчик вдоль острым ножом для удаления сердцевины (зеленый росток может придавать готовому продукту горчинку). Разложите на лоток сырье в один слой. Сушку проводить при средней температуре (не выше 45° С), время сушки от 24 до 36 часов. Если сушить чеснок при температуре 35° С, то время сушки увеличивается до двух суток. При такой заготовке луковиц помещение наполняется сильным чесночным ароматом, при этом выделяемые вещества активно обеззараживают воздух. Готовое сырье легко ломается, крошится в руках. Перед измельчением сухого чеснока в порошок, дайте ему полностью остыть. Молоть чеснок рекомендуется в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Также можно воспользоваться старым дедовским методом – перетиранием в ступе, но это достаточно трудоемкий процесс. Многие хозяйки хранят высушенные дольки целиком, перемалывая их лишь по мере кулинарной или бытовой необходимости. Хранить порошок или сушеный чеснок следует в емкостях без доступа воздуха (стеклянная тара с притертыми крышками, пакеты с застежкой) не дольше года, так как с течением времени полезные компоненты овоща, в частности, инулин, расщепляются. При необходимости восстановить чеснок до первоначального состояния, его высушенные зубчики замачивают в холодной воде на 3 часа.
Отжимают, не допуская впитывания влаги. В полученную жидкость можно добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты по вкусу. Для лучшего сохранения овоща можно добавить в него несколько капель эфирного масла (лаванды, розмарина, эвкалипта, корицы). Не рекомендуется хранить и подогревать чесночное сырье в герметичных условиях (в холодильнике или электрическом чайнике), так как полезные соединения разрушаются при нагревании свыше 40° C, на открытом воздухе – свыше 30° C. Для хранения чесночного порошка его отжимают и развешивают на веревках тонким слоем или раскладывают в чулки из плотной ткани. Мешки должны находиться в сухом месте, в темное и прохладное время года. Чаще всего чеснок заготавливают впрок в виде сухого порошка или дробленого чеснока. Но можно приготовить и вытяжку из чесночной массы. Для этого 100 г измельченного сухого чеснока заливают 500 мл питьевой воды
Разделите луковицы на дольки.
Очистите их, не забывая обрезать на 1-2 мм корневое ложе.
Разрежьте каждый зубчик вдоль острым ножом для удаления сердцевины (зеленый росток может придавать готовому продукту горчинку).
Разложите на лоток сырье в один слой.
Сушку проводить при средней температуре (не выше 45° С), время сушки от 24 до 36 часов. Если сушить чеснок при температуре 35° С, то время сушки увеличивается до двух суток. При такой заготовке луковиц помещение наполняется сильным чесночным ароматом, при этом выделяемые вещества активно обеззараживают воздух.
Непосредственно перед употреблением чеснок следует хорошо почистить и промыть проточной водой, затем положить в чистую стеклянную посуду, залить водой (до уровня головки, но не выше) и поставить в теплое место, накрыв крышкой. Для хранения на зиму требуется закладывать чеснок целыми головками в стеклянные, стеклянные банки, стеклянные бутылки из-под лимонада, шампанского, вина и т. п., причем способ закручивания крышек для большей герметичности должен быть различным. Если на улице очень холодно и вы не уверены в том, что в доме не холодно, можно воспользоваться крышкой с винтовым запором. А в высоких стеклянных банках чеснок хранят в холодильнике, а из-за того, что он влажный и плохо пропускает воздух, лучше закручиваются днище и крышка. У трехлетних плодов чеснока толщина стенок будет составлять 10 мм. При хранении в холодильнике важно, чтобы укладывались в глубокую посуду дольки чеснока и пересыпались солью. Причем: чем моложе чеснок, тем больше в нем должно быть соли, так как сок в него проникает легче. При более глубоком хранении чеснок расслаивается. Хранить целыми головки чеснока в стекле нельзя, так он теряет свои свойства. О том, как выбрать, где хранить и как сохранить, смотрите в следующем видео. Как хранить чеснок дома: когда он начинает портитьсяКак можно хранить сухой чеснокПри правильной консервации и хранении прекрасно хранятся сухарики, чесночные хлебцы, в крайнем случае, дольки сырого чеснока. Их можно использовать для приготовления бутербродов и прочих блюд. Нельзя хранить сухарики из свежего или сухого чеснока в холодильнике; Такие продукты нужно хранить в самых темных местах, в местах, где нет света и тепла; Хранить сухие сухарики рекомендуется в баночках с плотной крышкой (проще их использовать, чем откусывать). Также сушеный чеснок можно хранить в духовке, превратив сухарь в сухарик. На противень положить соду, а на нее чеснок, чтобы она не пересохла. Рассыпчатый и рассыпчатый сухарь из свежего чеснока – это лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Он продается в магазинах, н
Готовое сырье легко ломается, крошится в руках.
Перед измельчением сухого чеснока в порошок, дайте ему полностью остыть.
Молоть чеснок рекомендуется в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Также можно воспользоваться старым дедовским методом – перетиранием в ступе, но это достаточно трудоемкий процесс.
С обработкой чеснока в блендре и кухонном измельчителе нет никаких сложностей. Для приготовления этого целебного средства против гриппа и простуды нужно взять по 1 десертной ложке измельченного чеснока и меда, а затем тщательно перемешать ингредиенты и поместить смесь в стеклянную емкость. Это средство хранят в холодильнике. Принимать такую настойку на протяжении 5 дней по 50 мл. до еды 3 раза в день за 20 минут до еды. При необходимости курс лечения может продлиться до месяца. Чеснок – отличное средство от кашля и насморка, кроме того, его не рекомендуют при остеохондрозе и прочих заболеваниях. При повышенном давлении чеснок не рекомендуется, но он отлично справляется с головными болями, болями в животе и мочевыводящих путях. Перед тем, как пить отвар из чеснока, нужно сделать последний точечный массаж – для этого необходимо поглаживать ладонь другой руки, меняя направление и интенсивность нажатия. В некоторых случаях данный прием может заменить прием таблеток. Лечение насморка и кашля с помощью чеснока Очень эффективным способом лечить насморк и кашель является частая ингаляция – в кастрюлю с кипящей водой нужно положить мелко нарубленный чеснок и также довести до кипения. Также для ингалляции можно использовать чеснок, вырезанный из крышечек от термосов. Для получения пара необходимо измельчить чеснок на терке и поместить его в емкость, наполненную водой. Оставшуюся водичку можно использовать для ежедневного полива цветов в квартире. Иногда врачи рекомендуют комбинированное применение чеснока и лука. Для ингалляций или введения в носовые пазухи можно применять более концентрированный состав – 2 головки чеснока и 3 головки лука измельчить и смешать с небольшим количеством меда. Полученную смесь нужно кипятить не более 5 минут, затем дать ей настояться 10 минут и употреблять такой настой внутрь по 1 столовой ложке в течение дня. При простуде и гриппе неплохо помогает горячее молоко с чесноком – для его приготовления следует мелко нарезать несколько головок чеснока, залить 1, 5 литрами молока, довести до растворения чеснока и немного настоять. Можно использовать и сливочное масло, чтобы приготовить чеснок со взбитыми яйцами и зеленью. Еще одним отличным средством от гриппа, простуды и ОРВИ являются горячие ванны с чесночной водой. Дл
Многие хозяйки хранят высушенные дольки целиком, перемалывая их лишь по мере кулинарной или бытовой необходимости.
Хранить порошок или сушеный чеснок следует в емкостях без доступа воздуха (стеклянная тара с притертыми крышками, пакеты с застежкой) не дольше года, так как с течением времени полезные компоненты овоща, в частности, инулин, расщепляются.
Самую большую ценность для здоровья человека представляют свежесрезанные головки чеснока, а не сухая форма с большим количеством восковой пасты. Первые две недели после уборки урожая в пищу можно употреблять только мелко порезанные головки (чеснок можно класть в горячие блюда и супы). Лук, чеснок и петрушка богаты различными витаминами, необходимыми для здорового функционирования организма. Лепестки чеснока и лук репчатый являются отличными антидепрессантами и помощниками в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Свежие зубчики чеснока содержат огромное количество биологически активных веществ, которые организм может использовать для устранения воспалений, улучшения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. В чесноке содержится большое количество природных антибиотиков, которые убивают раковые клетки. Медики рекомендуют: ежедневно употреблять свежий чеснок по несколько зубчиков. Кстати, в косметических целях большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов содержится в луковой шелухе. Рецепт прост. Мелко нарежьте лук и не забудьте добавить луковую шелуху в суп, или другое блюдо. Луковую шелуха – это прекрасный диуретик, помогающий при запорах, мочегонное средство, она предупреждает возникновение некоторых заболеваний кожи, грибков и глистов. Петрушка богата на массу полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Она считается одним из лучших средств для очищения почек, печени, сердца. Ключевое значение в составе петрушки имеет витамин С, в ней содержатся такие витамины, как А, Е, витамины группы В, витамины К и Р. Настой петрушки используют для полоскания горла, для полощи рта, для полосканий носа при простудных заболеваниях. При расстройстве желудка, сопровождающемся высокой температурой, можно пить настой петрушки. Если вы ищете, где купить семена петрушки, то вам следует обратить внимание на компанию Агросекс, являющуюся лидером на рынке семян. Продажа семян петрушки в компании Агросескусс осуществляется по адекватным ценам. За многие годы работы компания зарекомендовала себя надежным партнером в сфере продажи семян. Связаться с представителем компании можно по телефону 8 (800) 700 06 84.
При необходимости восстановить чеснок до первоначального состояния, его высушенные зубчики замачивают в холодной воде на 3 часа.
Сушеный чеснок против муравьев
Кроме кулинарной пользы порошок чеснока нашел применение и в бытовых целях. Оказывается, вещества, входящие в его состав отпугивают муравьев. Если у вас в доме поселились эти надоедливые насекомые, которые портят не только настроение, но и эстетичный вид помещений, то достаточно рассыпать толстым слоем в местах их скопления и предполагаемого появления чесночный порошок. Не забудьте обработать порошком щели и плинтусы.
Благодаря чесноку, в доме станет намного меньше неприятных запахов. Даже любители кошек, собачьих и кошачьих запах — блохи и другие паразиты, будут чувствовать себя гораздо спокойнее, зная, что в доме поселился их долгожданный враг.
Избавляет сушеный чеснок от муравьев и на приусадебном участке. Его насыпают вместо химических инсектицидов рядом с местами, облюбованными насекомыми и в муравейники, после чего участок освобождается от присутствия нежеланных гостей. Применение чесночного порошка безопасно для людей, домашних питомцев и окружающей природы, абсолютно экологично и достаточно эффективно.
Статья полностью на http: //www. i-am-zdorov. ru/post383403401/
В настоящее время купить сушеный чеснок в гранулах, порошке и даже хлопьях – не проблема. Но приготовленная собственноручно пряность, к тому же, из лично выращенного на даче или приусадебном участке чеснока, не идет ни в какое сравнение с покупной. Хранить чесночный порошок можно длительное время, не заботясь о сохранности урожая в погребе или квартире, он занимает совсем немного места, всегда под рукой и с легкостью заменяет свежий продукт в любимых блюдах.
Приготовление чесночной приправыСвежий чеснок очистить от загрязнений, разрезать пластинками, сложить в пакет или баночку, залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Высушив, чеснок будет готов к применению. Многие хозяйки используют чеснок для приготовления соусов, бутербродов, салатов, закусок. Вы можете добавлять чеснок в каши, компоты и даже выпечку. Однако, как ни удивительно, но чеснок, высушенный до нужного состояния, можно хранить очень долго. При этом продукты, приготовленные с добавлением чеснока, сохраняют все полезные свойства. Чтобы чеснок получился идеально свежим, вымойте его, очистите от темных чешуек, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой, поставив ее в чашку с холодной водой. Оставить на 5–7 дней. Если вы решили сохранить чеснок после выпечки, то стоит помнить, что просушивать его нужно на солнце, а не в духовке или на плите. Небольшое количество чеснока измельчите в ступке или блендере и смешайте с луком, или, например, с сушеными грибами. Состав: свежий чеснок – 1 головка, лук репчатый – 2 головки, сушеные грибы – 20 г, сушеный базилик – 2 ст. л., растительное масло – 2–3 ст. ложки, гвоздика, соль. Вы можете добавлять в готовые блюда различные специи: черный молотый перец, имбирь, кориандр, кардамон, карри, розмарин, базилик, укроп. Благодаря обилию различных ароматов и вкусов специи внесут в ваше повседневное меню разнообразие и новые, яркие вкусы. Данный чеснок подойдет как для заправки салатов и бутербродов из овощей или рыбы, так и как добавка к каши или макаронам. В тушеных овощах, салатах, супах или в качестве подливки к мясу, он также будет уместен. В жар
Еще статьи о чесноке
Исторические факты о применении чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:55
Чеснок в Древнем Египте В свое время в Древнем Египте было переведено множество папирусов, в которых имеются многочисленные упоминания о чесноке, самые первые из них относятся к 1550 году до нашей эры. Оказывается, уже в то время было известно о 22 способах лечебного применения чеснока. Так египтяне...Как минимизировать вред от курения с помощью чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:56
Одним из самых тяжелых последствия пагубного пристрастия к сигаретам является рак легких. Учеными давно доказана прямая связь между курением и этим страшным недугом. Но есть способ хотя бы минимизировать вред, который мы наносим себе самостоятельно, а иногда, и оказываясь жертвой пассивного курения....Почему чеснок зеленеет в маринаде?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:58
Наиболее распространенная версия Самая популярная и наиболее распространенная версия ответа на вопрос: Почему же чеснок зеленеет в маринаде? – из-за присутствия в составе чеснока меди. Считается, что в некоторых случаях, при попадании в кислую среду (уксус, входящий в состав маринадов), медь вступае...Чесночная шелуха: рецепты использования для лечения и не только
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:01
Почему целесообразно применять шелуху от чеснока Из шелухи можно готовить отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы человеческого организма. Ими полощут ротовую полость для укрепления десен при пародонтозе, применяют для лечения стоматита, ангины и прочих воспал...Настой чеснока против грибковых заболеваний земляники
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:01
Симптомы поражения ягод земляники серой гнилью: &8211; появление на отдельных завязях небольших пятен грязно-бурого цвета; Чеснок издавна применяют для борьбы с различными грибковыми заболеваниями ягодных и других культур. Благодаря своим противогрибковым, антибактериальным, антисептическим свойст...Чеснок против болезней и вредителей плодовых деревьев и кустарников
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:03
Высаженный между деревьями и ягодными кустарниками в 2 ряда на расстоянии около 12-15 см друг от друга чеснок в значительной степени снижает популяцию вредителей сада и огорода. В качестве экономии посадочного материала целесообразно сеять осенью воздушные луковицы растения. Такая посадка с помощью...Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:04
В борьбе за стройность все средства хороши, но следует отдавать себе отчет, что без ограничения в питании и увеличения физической активности, то есть без нормализации баланса между потребляемыми калориями и их расходом, достичь стойкого результата практически невозможно. В последние годы особую попу...Способы очистки чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:04
Профессиональные повара, которые на кухне держат высокий темп работы, пользуются несколькими проверенными и эффективными способами очистки чесночных долек от покровных чешуек. Особенно трудоемок процесс освобождения от шелухи молодого чеснока или еще не просушенных луковиц нового урожая. Рассмотрим ...Народные приметы и суеверия про чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08
Как применять чеснок в амулетах и оберегах, и какие приметы бытуют в народе? Наши предки носили на груди чесночную головку, нанизанную на бечевку, для охранения от ранений в кровопролитных боях. А древние моряки развешивали на корабельной палубе косы из короля пряностей для привлечения богатого уло...Применение чесночной мезги в саду и на огороде
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08
Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными со...