Почему чеснок зеленеет в маринаде?

Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:58

Почему чеснок зеленеет в маринаде?

В последнее время все чаще попадается информация о том, что чеснок в маринаде зеленеет (синеет). Причем данная оказия случается как при засолке и закваске (капуста, помидоры, огурцы, грибы), так и при мариновании с добавлением уксуса. Версий, почему так происходит, существует великое множество, но все авторы сходятся в одном – позеленевший чеснок на качество и вкусовые особенности готового продукта никак не влияет. Поэтому, можете смело употреблять в пищу этот оригинальный и нестандартный чеснок и все овощи, находящиеся с ним в одной банке.

Наиболее распространенная версия

Самая популярная и наиболее распространенная версия ответа на вопрос: Почему же чеснок зеленеет в маринаде? – из-за присутствия в составе чеснока меди. Считается, что в некоторых случаях, при попадании в кислую среду (уксус, входящий в состав маринадов), медь вступает в химическую реакцию с кислотой, что и вызывает радикальное изменение цвета чеснока. На вполне резонный вопрос обывателей: А почему же не всегда такое случается, а совершенно непредсказуемо и непрогнозируемо? существует версия о том, что количество меди в чесноке зависит от разных факторов, как то: сорт, условия выращивания, почва, в которой культивировался овощ, степень зрелости луковиц, применение удобрений, местность и т. д.

&8211; интенсивность формирования и степень яркости цвета пигментов практически не зависит от сорта чеснока, зато напрямую связана с условиями произрастания, степени созревания на момент уборки урожая и способом хранения перед употреблением (переработкой);

&8211; количество аллиина и серосодержащих компонентов в чесноке зависит от климатической зоны, в которой он был выращен (чем более теплый климат, тем большая концентрация данных соединений);

&8211; аллиин присутствует в больших количествах в полностью вызревших головках по сравнению с молодым чесноком;

&8211; концентрация аллиина увеличивается в процессе хранения. Чеснок, находящийся в помещении с температурой 1°С – 4°С накапливает больше этого вещества, чем хранящийся при комнатной (16-22°С) температуре. Замечено, что при изменении температурного режима с холодного на теплый, количество аллиина в головках достаточно быстро снижается.

Учеными также установлено, что минеральные вещества в чесноке, в том числе, и железо, медь, алюминий, хром, марганец, цинк, никакого влияния на химическую реакцию по разложению аллиина не оказывают и на степень окраски тканей в синий цвет не влияют.

Подводя итог всему вышесказанному, делаем простой обывательский вывод – изменить окраску может практически любой чеснок, вне зависимости от сорта и страны-производителя, если его неправильно хранить, употреблять, применять и готовить.

Как же данную теорию применить на практике, чтобы минимизировать возможность чудного и нестандартного окрашивания чеснока в космические оттенки.

Основные правила обращения с чесноком при засолке и готовке

Необходимо соблюдать технологию и рецептуру при закваске, засолке и мариновании овощей.

Молодой чеснок, с низким содержанием аллиина, летучих соединения и белков, но с высокой концентрацией сахаров, засоленный или маринованный холодным способом практически никогда не зеленеет (синеет). Для засолки покупайте на рынке или собирайте с грядок молодой незрелый чеснок. К тому же всем известно, что молоденькие головки получаются намного вкуснее и сочнее в готовом продукте. Такой же молодой чеснок рекомендуется использовать при консервации огурцов (кабачков, патиссонов). В процессе приготовления маринадов старайтесь не повреждать чесночные зубчики, очищая их руками, без использования острых режущих предметов. Добавляйте чеснок в горячие блюда в самом конце их приготовления, а лучше, непосредственно перед подачей к столу. Используя в готовке сушеный чеснок, вы полностью застрахованы от неприятных цветовых эффектов. Чтобы избежать цветовых пятен из чеснока в маринованных (засоленных) грибах, откажитесь от рецептов с ним, а добавляйте измельченные дольки в консервированные грибы непосредственно перед их употреблением. Также можно класть чеснок в грибы при холодных способах засолки.

Молодой чеснок, с низким содержанием аллиина, летучих соединения и белков, но с высокой концентрацией сахаров, засоленный или маринованный холодным способом практически никогда не зеленеет (синеет). Для засолки покупайте на рынке или собирайте с грядок молодой незрелый чеснок. К тому же всем известно, что молоденькие головки получаются намного вкуснее и сочнее в готовом продукте.

Такой же молодой чеснок рекомендуется использовать при консервации огурцов (кабачков, патиссонов).

В процессе приготовления маринадов старайтесь не повреждать чесночные зубчики, очищая их руками, без использования острых режущих предметов.

Добавляйте чеснок в горячие блюда в самом конце их приготовления, а лучше, непосредственно перед подачей к столу.

Используя в готовке сушеный чеснок, вы полностью застрахованы от неприятных цветовых эффектов.

Чтобы избежать цветовых пятен из чеснока в маринованных (засоленных) грибах, откажитесь от рецептов с ним, а добавляйте измельченные дольки в консервированные грибы непосредственно перед их употреблением. Также можно класть чеснок в грибы при холодных способах засолки.

Еще статьи о чесноке

Чесночная шелуха: рецепты использования для лечения и не только


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:01

Почему целесообразно применять шелуху от чеснока Из шелухи можно готовить отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы человеческого организма. Ими полощут ротовую полость для укрепления десен при пародонтозе, применяют для лечения стоматита, ангины и прочих воспал...

Настой чеснока против грибковых заболеваний земляники


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:01

Симптомы поражения ягод земляники серой гнилью: &8211; появление на отдельных завязях небольших пятен грязно-бурого цвета; Чеснок издавна применяют для борьбы с различными грибковыми заболеваниями ягодных и других культур. Благодаря своим противогрибковым, антибактериальным, антисептическим свойст...

Чеснок против болезней и вредителей плодовых деревьев и кустарников


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:03

Высаженный между деревьями и ягодными кустарниками в 2 ряда на расстоянии около 12-15 см друг от друга чеснок в значительной степени снижает популяцию вредителей сада и огорода. В качестве экономии посадочного материала целесообразно сеять осенью воздушные луковицы растения. Такая посадка с помощью...

Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:04

В борьбе за стройность все средства хороши, но следует отдавать себе отчет, что без ограничения в питании и увеличения физической активности, то есть без нормализации баланса между потребляемыми калориями и их расходом, достичь стойкого результата практически невозможно. В последние годы особую попу...

Способы очистки чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:04

Профессиональные повара, которые на кухне держат высокий темп работы, пользуются несколькими проверенными и эффективными способами очистки чесночных долек от покровных чешуек. Особенно трудоемок процесс освобождения от шелухи молодого чеснока или еще не просушенных луковиц нового урожая. Рассмотрим ...

Народные приметы и суеверия про чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08

Как применять чеснок в амулетах и оберегах, и какие приметы бытуют в народе? Наши предки носили на груди чесночную головку, нанизанную на бечевку, для охранения от ранений в кровопролитных боях. А древние моряки развешивали на корабельной палубе косы из короля пряностей для привлечения богатого уло...

Применение чесночной мезги в саду и на огороде


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08

Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными со...

Почему полезно рассасывать чеснок по утрам?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:09

Попадающие в ЖКТ активные компоненты чеснока стимулируют образование желудочного сока и посылают в головной мозг сигналы о необходимости принятия пищи. Оказывается, съедая в день всего 3 дольки чеснока, можно существенно улучшить состояние всего организма. Но наилучших результатов достигают, когда и...

Чеснок – полезен или нет?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:10

Также отмечается, что болезнетворные микробы, попадающие в человеческий организм, так и не смогли приспособиться т губительным для них веществам, входящими в состав чеснока. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период активности простудных заболеваний (осенью, зимой и весной) обязательно съедать...

Можно ли хранить чеснок в холодильнике


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:11

Как выбрать чеснок? При покупке важно правильно выбрать продукт, тогда и храниться он будет лучше. Головка должна быть твердой, а шелуха – не липкой. Если чеснок легко сжать, значит, он уже высыхает, и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Не стоит приобретать чеснок, который лежит в х...