Способы очистки чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:04

Способы очистки чеснока

При использовании чеснока для приготовления блюд, как правило, требуется всего несколько зубчиков, максимум – одна-две луковицы. Если же вы занимаетесь консервацией, то тут речь идет об очистке больших объемов чеснока. Головки имеют тонкую плотную шелуху, но сами зубчики настолько мелкие, что для очистки не имеет смысла использовать традиционные приспособления для очищения от кожуры корнеплодов.

Профессиональные повара, которые на кухне держат высокий темп работы, пользуются несколькими проверенными и эффективными способами очистки чесночных долек от покровных чешуек. Особенно трудоемок процесс освобождения от шелухи молодого чеснока или еще не просушенных луковиц нового урожая. Рассмотрим некоторые приемлемые способы очищения чеснока в домашних условиях.

Как очистить сухой чеснок

При необходимости почистить всего несколько зубков подойдет такой способ: разделить головку на дольки, срезать у каждой донце и верхушку, положить их на разделочную доску, плоской стороной ножа, лезвие которого смотрит в противоположную от вас сторону (чтобы не пораниться), слегка надавливаем на каждый зубчик – при нажатии или легком ударе ладонью по ножу кожура трескается, а затем удаляется вручную.

При необходимости почистить всего несколько зубков подойдет такой способ: разделить головку на дольки, срезать у каждой донце и верхушку, положить их на разделочную доску, плоской стороной ножа, лезвие которого смотрит в противоположную от вас сторону (чтобы не пораниться), слегка надавливаем на каждый зубчик – при нажатии или легком ударе ладонью по ножу кожура трескается, а затем удаляется вручную.

Следует отметить, что профессиональные повара предпочитают именно такой способ очистки, справедливо полагая, что такой чеснок наиболее ароматен. Легкое нажатие на зубок позволяет активно выделяться летучим компонентам, добавленная в готовящееся блюдо приправа, улучшает запах любых продуктов.

При необходимости очистить большие объемы чеснока подходит такой метод: луковицы разделить на зубки, положив головки на рабочую поверхность донцем вниз и ударив по ней ладонью руки или тяжелой миской, сложить их в эмалированную либо их нержавеющей стали (металлическую) емкость, накрыть ее крышкой или другой емкостью и энергично потрусить в течение 10-20 секунд. При встряске слышны удары чеснока о стенки. После такой обработки вам останется лишь выбрать уже очищенные зубки из шелухи.

При необходимости очистить большие объемы чеснока подходит такой метод: луковицы разделить на зубки, положив головки на рабочую поверхность донцем вниз и ударив по ней ладонью руки или тяжелой миской, сложить их в эмалированную либо их нержавеющей стали (металлическую) емкость, накрыть ее крышкой или другой емкостью и энергично потрусить в течение 10-20 секунд. При встряске слышны удары чеснока о стенки. После такой обработки вам останется лишь выбрать уже очищенные зубки из шелухи.

Как вариант предыдущего способа: энергично катаем по рабочей поверхности отделенные зубки, стараясь посильнее прижимать их к столу. При такой раскатке шелуха самостоятельно трескается или распадается.

Как вариант предыдущего способа: энергично катаем по рабочей поверхности отделенные зубки, стараясь посильнее прижимать их к столу. При такой раскатке шелуха самостоятельно трескается или распадается.

Чтобы уберечь кожу рук от механических повреждений при раскатке, многие используют силиконовый очиститель, который можно приобрести в хозяйственном магазине или маркете. Он представляет собой силиконовый цилиндр или полотно, сворачиваемое самостоятельно. В цилиндр или на полотно кладутся дольки чеснока, лист сворачивается в трубочку и раскатывается на разделочной доске или поверхности стола с усилием (применяйте достаточную силу давления рук), не оставляя без внимания ни одну часть цилиндра. После процедуры остается лишь высыпать чеснок на стол и убрать отделенную шелуху.

Чтобы уберечь кожу рук от механических повреждений при раскатке, многие используют силиконовый очиститель, который можно приобрести в хозяйственном магазине или маркете. Он представляет собой силиконовый цилиндр или полотно, сворачиваемое самостоятельно. В цилиндр или на полотно кладутся дольки чеснока, лист сворачивается в трубочку и раскатывается на разделочной доске или поверхности стола с усилием (применяйте достаточную силу давления рук), не оставляя без внимания ни одну часть цилиндра. После процедуры остается лишь высыпать чеснок на стол и убрать отделенную шелуху.

Замачивание в холодной воде. После того, как отдельные зубки поплавают 10 минут в воде, покровные чешуйки намокают и без труда удаляются вручную.

Замачивание в холодной воде. После того, как отдельные зубки поплавают 10 минут в воде, покровные чешуйки намокают и без труда удаляются вручную.

Способ подходит лишь для чеснока, используемого для приготовления блюд, с его последующей термической обработкой, например, в маринады или соусы, так как при воздействии на овощ кипятка разрушается часть полезных фитонутриентов. Дольки чеснока окунают в кипящую воду на полминуты. Остывший чеснок без проблем очищается вручную.

Способ подходит лишь для чеснока, используемого для приготовления блюд, с его последующей термической обработкой, например, в маринады или соусы, так как при воздействии на овощ кипятка разрушается часть полезных фитонутриентов. Дольки чеснока окунают в кипящую воду на полминуты. Остывший чеснок без проблем очищается вручную.

Как очистить молодой (свежий) чеснок

Самый простой способ очистить молодой чеснок – замочить отдельные дольки на 25-30 минут в холодной воде, а затем очищать их вручную.

Самый простой способ очистить молодой чеснок – замочить отдельные дольки на 25-30 минут в холодной воде, а затем очищать их вручную.

Подходит и метод надавливания на зубки плоской стороной ножа.

Подходит и метод надавливания на зубки плоской стороной ножа.

Закончив чистку чеснока, следует промыть руки с использованием спитого кофе, свежего сока лимона или воды, подкисленной столовым уксусом. Это необходимо, чтобы избавиться от резкого чесночного запаха кожи.

Еще статьи о чесноке

Народные приметы и суеверия про чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08

Как применять чеснок в амулетах и оберегах, и какие приметы бытуют в народе? Наши предки носили на груди чесночную головку, нанизанную на бечевку, для охранения от ранений в кровопролитных боях. А древние моряки развешивали на корабельной палубе косы из короля пряностей для привлечения богатого уло...

Применение чесночной мезги в саду и на огороде


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:08

Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными со...

Почему полезно рассасывать чеснок по утрам?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:09

Попадающие в ЖКТ активные компоненты чеснока стимулируют образование желудочного сока и посылают в головной мозг сигналы о необходимости принятия пищи. Оказывается, съедая в день всего 3 дольки чеснока, можно существенно улучшить состояние всего организма. Но наилучших результатов достигают, когда и...

Чеснок – полезен или нет?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:10

Также отмечается, что болезнетворные микробы, попадающие в человеческий организм, так и не смогли приспособиться т губительным для них веществам, входящими в состав чеснока. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период активности простудных заболеваний (осенью, зимой и весной) обязательно съедать...

Можно ли хранить чеснок в холодильнике


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:11

Как выбрать чеснок? При покупке важно правильно выбрать продукт, тогда и храниться он будет лучше. Головка должна быть твердой, а шелуха – не липкой. Если чеснок легко сжать, значит, он уже высыхает, и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Не стоит приобретать чеснок, который лежит в х...

Хранение муки и сыпучих продуктов с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:12

Хранение чеснока в муке По отзывам наших бабушек, одним из популярных способов сбережения самой лучшей кулинарной приправы – чеснока, считается его размещение в неочищенном виде в стеклянных банках. А для улучшения воздухопроницаемости и регулировки влажности головки пересыпают мукой или солью. В та...

Необычные способы хранения чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:14

Известно, что озимый чеснок, собранный в июле, лежит до середины зимы, а яровой, выкопанный в августе-сентябре, может сохраниться в целости и до начала следующего лета. Традиционно чеснок хранят заплетенным в косы или сложенным в сетки. Разновидностью этих методов является закладка луковиц в женски...

Чеснок от папиллом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:14

При появлении первых симптомов заболевания следует пройти обследование и получить консультацию у специалиста, чтобы убедиться в том, что наросты имеют доброкачественных характер. Самолечение в данном случае может иметь негативные последствия. Папилломы и иммунитет Уже через несколько недель после н...

Чеснок в косах или почему удобно хранить луковицы заплетенными?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:15

Этот вопрос каждый владелец дачного участка решает, сообразуясь с различными факторами. Не последнюю роль в принятии решения о способе хранения играет количество собранного чеснока. Чаще всего луковицы сберегают в сетках, деревянных ящиках, в картонных коробках, мешках и даже в женских капроновых чу...

Кабачковая икра на зиму без уксуса, с чесноком и пряностями.


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:15

Самое распространенное блюдо из кабачков – икра. Ею можно лакомиться все лето, подавая к любой трапезе в качестве холодной закуски, а также сполна наслаждаться в зимнее время, потратив немного времени на закатку. Рецептов приготовления кабачковой икры существует великое множество, и каждый хозяйка и...