Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
Опубликовано: 07 сентября 2018, 15:24
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными вкусовыми качествами, сорт чеснока Лазурный довольно популярен среди фермеров и владельцев дачных участков.
Описание сорта и его характеристики, урожайность
Чеснок Лазурный относится к озимому типу и созревает примерно 100-120 суток (средняя скорость спелости). Растение при созревании выпускает светло-зеленые стрелки с восковым налетом, имеет листья длиной 55 см, шириной – 2 см.
Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.
Характеристика мякоти:
- цвет – от молочного до белого;
- вкусовые качества – острая;
- консистенция – плотная;
- запах – специфический.
Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.
Дополнительно рекомендуется:
- продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
- тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
- обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
- избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;
В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.
Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.
Выращивание чеснока Лазурный. Когда и как сажать? Как ухаживать?
Для увеличения урожайности, перед посадкой чеснока почву необходимо перекопать, тем самым обогатив ее кислородом. Далее нужно обработать выбранный участок медным купоросом, с целью обеззараживания грунта.
Сорт Лазурный высаживают в остывшую после лета почву в середине октября. В сентябре участок под высадку обогащают перегноем или компостом, удобрениями (суперфосфатом или сернистым калием). Известковать землю необходимо только в том случае, если кислотность превышает 7. Для хорошей урожайности, грунт должен быть нейтральным.
Подготовка посадочного материала:
- отобрать не поврежденные, крупные зубки;
- обработать раствором медного купороса или марганцовки;
- прогреть до прорастания.
Зубки высаживают на грядки шириной не больше одного метра, примерно в 4-5 рядов. Углубляют материал примерно на 20 см. В период вегетации землю надо периодически разрыхлять и подкармливать. Удобрение вносят не менее 2-х раз.
При приготовлении материала для подкормки понадобится:
- древесная зола;
- куриный помет;
- вода.
Смесь куриного помета с золой настаивается в течении нескольких дней, после чего разводится водой в пропорции 1:10.
Секреты сбора урожая и длительного хранения
Озимый чеснок стрелкующегося типа спеет примерно к концу июля, при условии сухой и теплой погоды. Степень зрелости можно определить по состоянию:
- чешуек луковиц – сухие, тонкие;
- нижних листьев – желтеют;
- кожицы соцветий – растрескивается.
При обнаружении всех указанных выше признаков спелости, урожай следует немедленно собрать – перезревший чеснок очень плохо хранится.
Вскапывать землю рекомендуется не лопатой, а вилами. Так гораздо меньше вероятность повреждения луковиц. Далее их раскладывают на просушку (можно оставить на грядке). По истечении 5-7 дней, просушенный чеснок можно убирать, обрезая стебли и корни, сортируя головки по размеру.
Необходимо запомнить, если луковица повредилась при сборке, ее нельзя оставлять на хранение.
Озимый сорт Лазурный не очень приспособлен к длительному хранению, потому как подвержен поражению болезнями, потере влаги. Хранится в прохладном месте при влажности от 59 до 80 %. Головки помещают в капроновые чулки, сетки или сплетают в косы (пучки), заранее оставив на каждой по 15-20 см сухого стебля.
Довольно распространенный способ хранения – в стерилизованных банках. Тогда головки помещают в емкость и пересыпают крупной солью. Так урожай не подвергается поражению паразитами и бактериями.
Каждый дачник или фермер знает особенности почвы на своем участке. Исходя из этого, подбирается оптимальная интенсивность и частота удобрения, период сбора урожая.
Еще статьи о чесноке
Чеснок Лосевский - описание сорта
Опубликовано: 08 сентября 2018, 06:43
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...Чеснок Отрадненский - описание сорта
Опубликовано: 08 сентября 2018, 07:09
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...Чеснок озимый Баклановский: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
Опубликовано: 08 сентября 2018, 18:33
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...Чеснок Дубковский - описание сорта
Опубликовано: 09 сентября 2018, 15:01
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...Чеснок Комсомолец: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
Опубликовано: 09 сентября 2018, 22:26
Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...