Почему чеснок зеленеет: мифы и реальность

Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28

Почему чеснок зеленеет: мифы и реальность

В последнее время многие хозяйки озабочены вопросом, почему чеснок, добавленный в пищу, маринады или соления, приобретает необычный сине-зеленый оттенок? Бывает, купили на рынке свежее сало, засолили его, нашпиговав чесноком, а наутро вместо белоснежного ломтика, покрытого приправами и специями, получаем пластинки с красивыми, но устрашающими зелеными прожилками из ароматных долек.

А случается, что при засолке или мариновании целых головок или отдельных зубков, как и при добавлении овоща в закатки томатов, патиссонов, капусты, грибов и других плодов, их мякоть приобретает интенсивную окраску, варьирующуюся от зеленого до синего колера. Но главная забота хозяек, будоражащая умы и порождающая массу мифов – вреден ли такой продукт для здоровья, и можно ли его употреблять в пищу?

Развенчиваем мифы

Оно вступает в реакцию с другими соединениями растения – эфирными маслами и ферментом аллициназа. В результате данных процессов часть молекул аллиина превращается в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак. Другая же часть вследствие реакции с аминокислотами, присутствующими в мякоти зубков, формирует те самые красящие вещества – пигменты синего либо зеленого колера.

А вот изменит ли чеснок при кулинарной обработке свой оттенок, зависит от соотношения количества фермента и аллиина. Причем грань между этим соотношением настолько тонкая, что один и тот же сорт чеснока, собранный с разных, но расположенных по соседству, грядок может либо давать подобную реакцию, либо нет.

Поскольку присутствие аминокислот в луковицах стимулирует пигментацию мякоти, то ее регулярно наблюдают при кулинарной обработке (температура от 40 до 80°C), причем чаще всего реакция образования пигментов протекает в слабокислой среде. А это и есть различные маринады и растворы для засолки с уксусом.

Так что формирования ярких пигментов совсем не зависит от присутствия солей металлов и количества микроэлементов в овоще. Пигментация чеснока напрямую связана со степенью зрелости луковиц, климатическими условиями произрастания и способом сбережения урожая.

А теперь ответ на вопрос, почему чаще всего зеленеет чеснок, привезенный из Китая?

Во-первых, Китай – основной поставщик чеснока на мировом рынке, поэтому зимой в наших супермаркетах вероятность купить именно такой овощ достаточно высока. А во-вторых, максимальную концентрацию веществ (серосодержащие соединения и ферменты), при реакции которых происходит пигментация, содержит чеснок, выращенный в теплом климате.

У нас это южные регионы России, Крым, Краснодарский край. Именно там растение не только полностью созревает, но и накапливает большие дозы всех фитонутриентов. А в северных регионах и в средней полосе концентрация аллиина и эфиров в чесноке существенно ниже. К слову, чеснок из Египта, Испании и других стран Средиземноморья, а также Казахстана и Узбекистана, зеленеет также часто, как и привезенный из Китая.

И поэтому полностью созревший в теплом климате чеснок, накопивший серосодержащие элементы, зеленеет намного чаще (почти всегда), чем его собрат, собранный в России, Украине, Молдове.

При каких условиях вероятность образования красящих пигментов в чесноке существенно снижается?

Свежесобранные и еще не просушенные луковицы, не достигшие фазы полного созревания, практически никогда не зеленеют.

Концентрация аллиина и ферментов увеличивается при хранении, особенно холодным способом (температура в хорошо вентилируемых помещениях овощехранилищ находится в пределах от 1 до 4°C).

А вот сбережение чеснока теплым способом при температуре от 16 до 22°C может вызывать даже снижения количества соединений, реакции которых между собой приводят к появлению пигментов.

Так что спокойно приобретайте китайский чеснок, если выращенный самостоятельно или купленный у бабушек на местном рынке урожай луковиц уже полностью израсходован, что обычно происходит к концу зимы. Крепкого вам здоровья!

Еще статьи о чесноке

Чеснок против белокрылки


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28

Название насекомого из семейства мелких равнокрылых происходит от греческого термина aleuron, который в переводе означает мука (белый налет на крыльях мошек), а русское наименование белокрылка обусловлено наличием двух пар крыльев мучнисто-белого колера. Опасность белокрылки для культурных растений...

Чудодейственный эликсир для кожи рук из алоэ и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28

Ежедневный уход за руками – залог молодости кожи Для того, чтобы увлажнить кожу рук, используют многочисленные увлажняющие кремы, в изобилии представленные на современном рынке ухаживающих средств. Их наносят на чистую кожу несколько раз в день. Оба растения обладают выраженным регенерирующим, прот...

Кофе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:31

Проходя мимо уютной кофейни, кафетерия, пиццерии или ресторана, где кофе готовят прямо на улице, невольно останавливаешься и принюхиваешься к столь восхитительному запаху, а если есть минутка, то обязательно заглядываешь в заведение на чашечку горького напитка, одновременно ненавязчиво тонизирующего...

Чеснок – безопасный природный антибиотик


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:32

Чеснок считается одним из древнейших лекарственных средств, применявшихся еще 4000 лет назад, о чем свидетельствует древнеегипетский папирус, найденный немецким археологом Эберсом в 1872 году в одной из погребальных камер. Согласно этому старинному документу чеснок с успехом применялся в составе раз...

Комплексное очищение организма с помощью чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:33

Комплексное лечение курсами с использованием чесночной настойки делает сосуды более эластичными, что в разы снижает риск инфаркта и инсульта, а также является профилактикой ИБС, аритмии, стенокардии и атеросклероза. Считается, что регулярное применение чеснока и препаратов на его основе продлевает ж...

Народные лекарства на основе чеснока при лечении радикулита


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:33

Неприятные ощущения на этом не заканчиваются, и у человека возникают серьезные сложности с разгибанием спины, он как бы фиксируется в определенном положении, испытывая трудности даже со вставанием из сидячего положения. Боль в пояснице иногда отдает в разные части тела, например, в нижнюю часть живо...

Чеснок – активный помощник в лечении кожных заболеваний


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:37

А вот лечение чесноком кожных заболеваний не так популярно. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях и предложим вашему вниманию множество рецептов для устранения дерматологических проблем. Помимо наружного применения рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 2-3 небольшие дольки чеснока, так к...

Чеснок: проверенные временем рецепты народной медицины


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:37

Целебные качества чеснока: &8211; противомикробное, бактерицидное, антисептическое, антибактериальное, противовирусное; д) глистная инвазия. ...

Лечение инфекционного насморка чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:37

Что такое насморк, и каких видов он бывает Насморк может иметь различную природу, и именно от этого фактора зависит тяжесть протекания заболевания и его последствия. Существует насморк вазомоторный, аллергический либо инфекционный, как, например, при ОРВИ или ОРЗ. Зачастую, простудные заболевания н...

Как правильно лечиться чесночным соком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:39

Помогает свежий сок из чеснока при различных кожных заболеваниях (грибковые поражения кожи и ногтей, бородавки, алопеция, угревая сыпь, герпес, мозоли, себорея т. д. ). Сок из чеснока не только богат полезными составляющими этого растения, но и весьма концентрирован, в связи с чем, его употребление ...