Чеснок озимый Огонек: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Опубликовано: 15 сентября 2018, 15:49

Здоровье всегда определяло качество жизни. Один из способов укрепить организм – употреблять в пищу чеснок. Его полезные свойства заключаются в сильном противовирусном действии и антисептическом эффекте.

Практически каждый дачник выделяет на своем огороде одну-две грядки под вращивание чеснока – озимого или ярового. Одним из  популярных озимых сортов является Огонёк, который характеризуется хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, отличной (до 6 месяцев) лёжкостью.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Описание сорта и характеристики чеснока Огонёк

Чеснок сорта Огонек является среднеспелым. Длительность вегетативного периода варьируется в пределах 100-120 дней, в зависимости от ухода за растением в период созревания и климатических условий.

Общие характеристики сорта:

  • форма луковицы – округло-плоская;
  • вес одной луковицы – 45-50 г;
  • количество зубков – 7-9 шт;
  • мякоть – острая, плотная;
  • покрытие луковицы – светло-фиолетовая шелуха с темно-сиреневыми прожилками;
  • покрытие зубков – плотная кожица фиолетового цвета.

Данный сорт стрелкующегося типа. В период вегетации чеснок прорастает, затем в грунте формируется головка, а над землей – листки светло-зеленого цвета с легким восковым покрытием.

Растение в начале июня выпускает стрелку с воздушными луковицами - бульбочками, которые тоже пригодны для посадки. Если посадка будет происходить не зубками, а бульбочками, то необходимо стрелку не удалять, а ждать пока бульбочки на ней созреют. После этого собрать посадочный материал и удалить стрелки. Если их вовремя не срезать, подземные головки получат недостаточно питательных веществ и остануся маленькими, не доберут веса до 45-50 грамм, соответствующих характеристики данного сорта.

При соблюдении всех условий отбора посадочного материала, высадки культуры и ухода в период вегетации, можно собрать хороший урожай – около одного килограмма луковиц с 1 м кв. участка.

Выращивание. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Когда сожать и как ухаживать?

Озимый чеснок высаживают в конце сентября. В более теплых регионах – в начале или середине октября. Почву подготавливают заранее – грядку выбирают в начале сентября.

Критерии выбора участка под высадку Огонька:

  • местность – на возвышении;
  • влажность – умеренная;
  • освещение – солнечная сторона;

Почву рекомендуется приподнять на 20-25 см. За месяц до высадки чеснока разрыхлить и внести органические и минеральные удобрения. К подготовке посадочного материала тоже необходимо подойти с ответственностью.

Зубки должны быть:

  • крупными;
  • плотными;
  • без видимых дефектов (поражение вирусами и бактериями);
  • цельными – без механических повреждений.

Непосредственно перед высадкой нужно произвести дезинфекцию почвы и заранее отобранного материала. Зубки на 15 минут помещают в слабо-розовый раствор перманганата калия. 1%-м раствором марганца поливают грядку, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, вызывающие фузариоз, мучнистую росу или бактериальную гниль.

С момента разрыхления почвы до высадки должно пройти не менее трех недель. Такой промежуток необходим для усадки грунта. В случае высадки в только что разрыхленную землю, зубки во время периода покоя провалятся глубже и могут погибнуть или принести плохой урожай.

В рядки глубиной около 15-20 см на расстоянии 10-15 см друг от друга выкладывают зубки. Под посадочный материал можно насыпать тонкий слой крупнозернистого песка – таким образом растение быстрее укоренится. Участок засыпают землей с перегноем (компост не должен быть свежим).

Сорт зимостойкий, но если предполагается высадка овоща в регионах с сильными морозами, грядку мульчируют. Слой должен быть не менее 3 см. В качестве мульчи используют опилки или торф. Через неделю после прорастания «подкармливают» минеральными удобрениями. Процесс повторяют спустя 1-2 недели.

Если озимый чеснок сорта Огонек высеивают бульбочками, то летом собирают урожай из однозубковых головок. На следующий год сажают эти однозубки и получают полноценные луковицы с 7-9 зубками.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Когда собирать урожай и как хранить чеснок?

Созревание приходится примерно на конец июля. Предположительно за 17-25 дней до сбора урожая нужно обязательно прекратить полив. Зрелость подземных луковиц определяют по пожелтению нижних листьев растения. При полегании первых стеблей выкапывают головки и раскладывают их на грядке. Главное, что бы погода была не дождливой и головки хорошо продуло.

Через несколько дней чеснок перемещают под навес в хорошо проветриваемое помещение, очищают от земли и оставляют для просушки.

Спустя неделю производят следующие действия:

  • срезают стебли, оставляя не менее 5 см;
  • самые крупные и не поврежденные луковицы отбирают на посадку;
  • мелкие или поврежденные головки откладывают;
  • плотные головки без видимых дефектов отбирают на длительное хранение.

Огонек может оставаться пригодным к употреблению до полугода, если выдержаны все этапы: подготовительный, посадка и сбор урожая.

Осенью и зимой головки хранятся связанными в пучок или сплетенными в косы, но для этого при обрезке стеблей оставляют не менее 20 см длины. Также луковицы помещают в сетки, подвешивая их в кладовку, на балкон или в любое другое помещение с относительной влажностью.

Другие способы хранения:

  • в ящиках, коробках;
  • в стеклянных банках (пересыпая крупнозернистой солью);
  • в стерилизованных банках из стекла (заливая подсолнечным маслом).

В последнем случае головки чеснока Огонек разбирают на зубки и чистят – банку ставят в холодильник.

Вышеописанный сорт устойчив к вредителям, поэтому дачники и фермеры чаще для высадки выбирают именно его. Несмотря на средний размер головок, получают стабильный урожай с хорошей лежкостью.