Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Опубликовано: 07 сентября 2018, 15:24

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными вкусовыми качествами, сорт чеснока Лазурный довольно популярен среди фермеров и владельцев дачных участков.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Чеснок Лазурный - описание сорта, фото, характеристики, урожайность, выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить

Чеснок Лазурный относится к озимому типу и созревает примерно 100-120 суток (средняя скорость спелости). Растение при созревании выпускает светло-зеленые стрелки с восковым налетом, имеет листья длиной 55 см, шириной – 2 см.

Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.

Характеристика мякоти:

  • цвет – от молочного до белого;
  • вкусовые качества – острая;
  • консистенция – плотная;
  • запах – специфический.

Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.

Дополнительно рекомендуется:

  • продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
  • тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
  • обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
  • избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;

В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.

Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.

Выращивание чеснока Лазурный. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Чеснок Лазурный - описание сорта, фото, характеристики, урожайность, выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить

Для увеличения урожайности, перед посадкой чеснока почву необходимо перекопать, тем самым обогатив ее кислородом. Далее нужно обработать выбранный участок медным купоросом, с целью обеззараживания грунта.

Сорт Лазурный высаживают в остывшую после лета почву в середине октября. В сентябре участок под высадку обогащают перегноем или компостом, удобрениями (суперфосфатом или сернистым калием). Известковать землю необходимо только в том случае, если кислотность превышает 7. Для хорошей урожайности, грунт должен быть нейтральным.

Подготовка посадочного материала:

  • отобрать не поврежденные, крупные зубки;
  • обработать раствором медного купороса или марганцовки;
  • прогреть до прорастания.

Зубки высаживают на грядки шириной не больше одного метра, примерно в 4-5 рядов. Углубляют материал примерно на 20 см. В период вегетации землю надо периодически разрыхлять и подкармливать. Удобрение вносят не менее 2-х раз.

При приготовлении материала для подкормки понадобится:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • вода.

Смесь куриного помета с золой настаивается в течении нескольких дней, после чего разводится водой в пропорции 1:10.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Чеснок Лазурный - описание сорта, фото, характеристики, урожайность, выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить

Озимый чеснок стрелкующегося типа спеет примерно к концу июля, при условии сухой и теплой погоды. Степень зрелости можно определить по состоянию:

  • чешуек луковиц – сухие, тонкие;
  • нижних листьев – желтеют;
  • кожицы соцветий – растрескивается.

При обнаружении всех указанных выше признаков спелости, урожай следует немедленно собрать – перезревший чеснок очень плохо хранится.

Вскапывать землю рекомендуется не лопатой, а вилами. Так гораздо меньше вероятность повреждения луковиц. Далее их раскладывают на просушку (можно оставить на грядке). По истечении 5-7 дней, просушенный чеснок можно убирать, обрезая стебли и корни, сортируя головки по размеру.

Необходимо запомнить, если луковица повредилась при сборке, ее нельзя оставлять на хранение.

Озимый сорт Лазурный не очень приспособлен к длительному хранению, потому как подвержен поражению болезнями, потере влаги. Хранится в прохладном месте при влажности от 59 до 80 %. Головки помещают в капроновые чулки, сетки или сплетают в косы (пучки), заранее оставив на каждой по 15-20 см сухого стебля.

Довольно распространенный способ хранения – в стерилизованных банках. Тогда головки помещают в емкость и пересыпают крупной солью. Так урожай не подвергается поражению паразитами и бактериями.

Каждый дачник или фермер знает особенности почвы на своем участке. Исходя из этого, подбирается оптимальная интенсивность и частота удобрения, период сбора урожая.

Еще статьи о чесноке

Чеснок Лосевский - описание сорта


Опубликовано: 08 сентября 2018, 06:43

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...

Чеснок Отрадненский - описание сорта


Опубликовано: 08 сентября 2018, 07:09

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...

Чеснок озимый Баклановский: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы


Опубликовано: 08 сентября 2018, 18:33

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...

Чеснок Дубковский - описание сорта


Опубликовано: 09 сентября 2018, 15:01

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...

Чеснок Комсомолец: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы


Опубликовано: 09 сентября 2018, 22:26

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными в...