Заготовка чесночных стрелок на зиму

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59

Заготовка чесночных стрелок на зиму

В начале лета озимый чеснок выпускает стрелки, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы (бульбочки) – семенной материал. Для обеспечения посадочным материалом нескольких грядок вполне достаточно оставлять на участке 3-4 стрелки у самых мощных растений.

Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть здесь.

Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные стрелки, зная об их несомненных кулинарных, инсектицидных, фунгицидных и лечебных свойствах. Стрелки маринуют, жарят, добавляют в консервацию, тушат, отваривают. Существует множество рецептов корейской, китайской, японской, украинской, кавказской и русской кухонь по приготовлению зеленых побегов чеснока.

Перетертую и замороженную зелено-чесночную массу добавляют в любые блюда, где уместно присутствие чеснока. Приправа из чесночных стрелок подчеркнет вкус всех видов мяса, птицы, дичи, кролика, а также рыбы и овощей. Ее добавляют в рагу, маринады для порционных и целых кусков мяса, плов, тушеные овощи, борщи, супы, уху, щи, рассольник, харчо, шурпу.

Неповторимый вкус и аромат приобретают белые и красные домашние соусы, если в процессе их приготовления ввести в массу чайную ложку чесночной приправы. Подойдет заготовка из стрелок и в качестве добавки к сливочному маслу, острому творожному салату, любым намазкам на бутерброды, например, салату из плавленых сырков с майонезом.

Ну и самый популярный способ использования острой пасты – перекручивание вместе со свиным салом. Бутерброд с черным ржаным хлебом, намазанным пикантной закуской, – идеальное дополнение к гороховому супу, украинскому борщу или острому харчо.

Приготовление пасты из чесночных стрелок

Килограмм стрелок промыть под проточной водой и удалить огрубевшую часть, которая сама заламывается.

Килограмм стрелок промыть под проточной водой и удалить огрубевшую часть, которая сама заламывается.

Выложить пряность на кухонное полотенце для просушки и удаления остатков влаги.

Выложить пряность на кухонное полотенце для просушки и удаления остатков влаги.

Нарезать стрелки небольшими кусочками и сложить в блендер (кухонный комбайн). При отсутствии необходимой кухонной техники использовать обычную мясорубку.

Нарезать стрелки небольшими кусочками и сложить в блендер (кухонный комбайн). При отсутствии необходимой кухонной техники использовать обычную мясорубку.

Добавить чайную ложку крупной поваренной соли (для увеличения полезных свойств блюда можно использовать морскую пищевую или йодированную соль) и три столовые ложки (40-45 мл) кукурузного или подсолнечного масла (полезнее и ароматнее домашнее нерафинированное).

Добавить чайную ложку крупной поваренной соли (для увеличения полезных свойств блюда можно использовать морскую пищевую или йодированную соль) и три столовые ложки (40-45 мл) кукурузного или подсолнечного масла (полезнее и ароматнее домашнее нерафинированное).

Перемолоть все ингредиенты до образования изумрудно-зеленой однородной пасты. При использовании мясорубки тщательно перемешать зеленое пюре с маслом до полного растворения соли.

Перемолоть все ингредиенты до образования изумрудно-зеленой однородной пасты. При использовании мясорубки тщательно перемешать зеленое пюре с маслом до полного растворения соли.

Переложить массу в сухой чистый контейнер или банку, закрыть крышкой и положить в морозильную камеру.

Переложить массу в сухой чистый контейнер или банку, закрыть крышкой и положить в морозильную камеру.

Небольшое количество пасты можно не замораживать, а использовать в кулинарных целях на протяжении месяца, при условии, что емкость с пряностью будет храниться при температуре не выше 3°C.

Небольшое количество пасты можно не замораживать, а использовать в кулинарных целях на протяжении месяца, при условии, что емкость с пряностью будет храниться при температуре не выше 3°C.

В замороженном состоянии приправа может сберегаться до полутора лет, но обычно чесночная паста у заправских поваров не залеживается. При необходимости использовать приправу, контейнер извлекают из морозилки, открывают, достают с помощью чайной ложки нужное количество (замороженная масса без проблем делится на порции) и отправляют на место.

Особую актуальность паста из стрелок чеснока приобретает в зимний период, когда количество витаминов в плодах стремительно снижается с каждым месяцем, а организму требуется мощная защита от дефицита солнечного света и свирепствующих вирусов. Вот тогда вы по достоинству оцените свой летний труд и с удовольствием будете лакомиться изумрудной приправой. Будьте здоровы!

Чистка ковров в Ростове-на-Дону с соблюдением технологического процесса поможет сберечь волокна. Ваш ковер будет выглядеть как новый. Подробнее rnd. apetta. ru.

Еще статьи о чесноке

Лобио с чесноком, перцем и кориандром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище &8211; чеснок. Своим оригинальным рецептом с нами поделилс...

Котлеты из рыбного фарша с луком и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

На полках супермаркетов можно встретить расфасовки по 0, 25 и о, 5 кг фарша из лососевых рыб, бычков, горбуши, хека, минтая и т. д. Помимо питательных свойств фарша следует отметить его экономичность по сравнению с приобретением рыбного филе. Данный продукт идеально походит для всех занятых на осно...

Как приготовить в домашних условиях хлебцы из льняной муки с чесноком?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:01

Польза сыроедных хлебцов с чесноком Отказ от хлеба обязателен при соблюдении низкокалорийной или безуглеводной диеты, направленной на борьбу с ожирением. К примеру, в белковой системе питания французского ученого Пьера Дюкана, хлеб отсутствует полностью (возможно лишь употребление самостоятельно при...

Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи. Тонкости приготовления ухи Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словн...

Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продук...

Хачапури с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...

Чеснок-конфи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...

Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07

А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...

Чесночный чай


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...