Сушёные помидоры с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

Сушёные помидоры с чесноком

Эти рецепты тоже для русского человека в диковинку. Ну что же, век живи… А закуска эта преотличная. Она идёт даже к вину. Поскольку это блюдо весьма распространено в средиземноморской кухне, разумеется, оно не обошлось без хорошей дозы всевозможных перцев, зелени и почётное место, среди всех этих приправ, занимает, конечно же, чеснок.

Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различных подлив и соусов. Сами по себе они прекрасно гармонируют с рыбными и мясными блюдами, а также с некоторыми видами салатов, особенно где присутствует перетёртый сыр и чеснок, ну и, разумеется, с пиццей. А в охотку очень неплохо пойдёт и простейший бутерброд с вялеными дольками помидоров и чесночной подливкой с ароматным маслом и творожным сыром.

Это деликатесное блюдо в Европе купить можно почти в любом магазине, ну а в России придётся всё делать самому, благо рецепт не составляет какую-либо тайну. Итак, два рецепта, один другого « сложнее» , но оба рецепта занимают довольно длительное время. Начинаем с простого.

1. Очень мелко порубить базилик и смешать его с нужным количеством перцев и соли, затем всё это залить несколькими ложками масла и тщательно перемешать, чтоб получилась однородная кашица.

2. Порезать помидоры на половинки, тщательно извалять в полученной кашице и выложить их на противень срезами вверх.

3. Разогреть духовку до 100 ° C и установить туда противень часа на 3, после этого, не открывая дверцы выключить нагрев и выждать до следующего дня.

4. Уложить в чистую банку пару листиков базилика, порезанный чеснок и помидоры с противня, залить это всё маслом и закрыть крышкой.

Рецепт 2

Для этого рецепта требуется всё то же самое, что и для первого, но масло обязательно должно быть оливковым. Кроме того, требуется ещё молотый чёрный перец и смесь различных сухих трав, таких как петрушка, розмарин, орегано (душица), базилик, тимьян. При возможности их же можно добавлять в свежем виде.

Приготовление

1. Порезать помидоры на половинки или на 4 части, так, чтоб дольки были примерно одинаковые, удалить всю сердцевину с семенами, и оставить мясистую внешнюю оболочку с тонкой шкуркой.

2. Выложить дольки кожицей вниз вплотную друг к другу, на противень, покрытый кулинарным пергаментом.

3. Каждый кусочек посыпать солью, смесью перцев и сдобрить несколькими каплями масла.

4. Разогреть духовку до 100 ° C и установить туда противень на 3– 5 часов. Готовые помидоры изрядно усыхают и уменьшаются в размерах, но легко гнуться и остаются слегка влажными. Следует избегать их пересушивания, когда они становятся ломкими.

5. Нарезать тонкими пластинками очищенный чеснок.

6. В банку залить пару ложек масла, уложить слой готовых помидор, сверху уложить чеснок и посыпать теми травами, которые вы предпочитаете. Затем снова слой помидор, чеснока и трав, и так до заполнения банки.

7. Сверху добавить смесь перцев, если есть, веточку розмарина и залить это всё маслом, чтоб содержимое было им полностью закрыто, в противном случае они могут испортиться. В таком виде этот деликатесный продукт способен сохраняться около полугода в холодильнике.

Еще статьи о чесноке

Баклажаны с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:36

Требуемые ингредиенты: • полкило баклажанов; • растительное масло – 3–4 столовых ложки; ...

Помидорные заготовки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:37

Помидоры, засоленные в пакете Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней. Все ингредиенты, которые необходимы для пригото...

Паста сыр с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты: • 400 г твёрдого или плавленого сыра; • чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков. ...

Бутербродное сало с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Ингредиенты: • Килограмм свежего сала; Специи можно здесь использовать любые. Можно положить больше красного перца, а можно чёрного. На любителя подойдёт зелень укропа или петрушки. Особый аромат добавят молотый кориандр, тмин, или даже кардамон. Здесь фантазии кулинара есть где развернуться. ...

Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40

Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использо...

Чесночное масло в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:41

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту. Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового...

Чеснок в сочетании с другими продуктами или как приготовить целебные эликсиры на основе чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:42

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты целебных эликсиров Чеснок с медом Чесночный отвар с сахаром...

Чеснок в кулинарии – изысканная приправа и ароматная специя


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:43

Чеснок – ароматная специя В настоящее время чеснок культивируется во многих точках земного шара, его знают практически во всем мире, он входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий, консервации всевозможных овощей, приготовлении марин...

Украинский борщ с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:45

Опытные рестораторы проводили следующий эксперимент: 10 разным поварам давался один и тот же набор продуктов и их обязывали соблюдать определенную технологию приготовления борща. Результат поразил воображение всех участников и дегустаторов – блюдо каждого из поваров имело разный вкус. А все дело в и...

Чеснок и картофель – идеальный вкус


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:46

Картофель с молодым чесноком Данное блюдо чаще всего готовят в конце весны – начале лета, когда на грядках зеленеют молодые побеги чеснока. Достаточно просто отварить очищенный и нарезанный кусками картофель, заправить его хорошим сливочным маслом и посыпать мелко порубленными зелеными побегами, и в...