Сорт чеснока Спас
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:45
С точки зрения концентрации эфирных масел в сырых зубках чеснока, все сорта подразделяются на 2 группы: столовые (0, 3-0, 4 мг/100гр) и технические (0, 6-0, 9 мг/100 гр). Естественно, что благодаря более высокой концентрации летучих соединений, технические сорта наиболее предпочтительны для производителей мясоперерабатывающей и колбасной отраслей, консервной промышленности, медицины. Также эфирных масел содержится больше в луковицах стрелкующихся сортов, они же считаются более зимостойкими.
Разновидность этих луковичных - волованы – отличаются формой и цветом соцветий. В процессе длительного хранения луковицы вырастают на поверхность до 3 см, а форма соцветия может быть шарообразная или удлиненной. Края соцветие как будто защипываются - и тем самым они выглядят намного естественнее. Ароматный вкус с легкой горчинкой, в зависимости от сорта, может содержать до 5% эфирного масла, но в целом, чеснок в томате содержит в полтора-два раза больше летучих веществ, чем обычные сорта лука. В производстве томатной пасты и других продуктов переработки томатов применяют чеснок, плоды и луковицы по разным технологиям, но наиболее распространен измельченный чеснок в виде зубцов при производстве томатного сока. Измельченный чесночный порошок применяют как ароматизатор в консервных и хлебобулочных изделиях. Бытует мнение, что чеснок невозможно есть в сыром виде, даже врачи-диетологи рекомендуют употреблять его в маринаде. Однако на практике все гораздо прозаичнее. Чеснок – специя, ее действие на организм человека неодинаково. Ароматизатор и вкусовые качества продукта регулируются разными факторами: видом используемых пряностей, их процентным содержанием в маринеде, температурой и степенью измельчения. В использовании чеснока в качестве специи есть и плюсы, и минусы. Плюсы: Наиболее органично чеснок сочетается с пряными растениями, аромат которых удачно подчеркивает вкус чесночного маринада, уксуса и приправ. Присутствие большого количества чесночных нот в блюдах – это гарантия того, что блюда будут иметь тонкий и естественный аромат. Чесночный маринад без потери вкуса и аромата может храниться длительное время – от нескольких дней до нескольких месяцев. Можно сказать, что чесночное масло не только не портит вкус и запах других приправ, но и усиливает их. Правда, существует один существенны
Замечено, что технические сорта чеснока выделяют в воздух наибольшее количество фитонцидов. Это свойство растения активно используется огородниками для защиты прочих культур от заболеваний и вредителей. Фитонциды продуцируются и корневой системой чеснока. Чеснок, высаженный в междурядьях картофеля, томата, капусты, земляники, клубники, перца, приводит к снижению поражаемости бактериями и грибами. Вот почему, если вас интересует острый чеснок, предназначенный для специй, консервации, оздоровления огорода и изготовления лекарственных составов народной медицины, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на сорте Спас, районированном в 1999 году.
Сроки годности и условия храненияДостаточное содержание эфирных масел в чесночном бульоне и в чесноке снижает их токсичность и снижает наличие в нем фитонцидного вещества в разы. В холодное время года в свежем чесночке накапливается больше фенольных соединений. Поэтому чеснок в целлофановом пакете всегда сохраняет свои полезные свойства. По мере надобности сохранить свежие чесночные головки в течение длительного времени. Наилучший вариант – сушеные головки чеснока сохранить при температуре от 5 до 20 градусов. Перед началом сушки чеснок можно замочить на несколько часов, чтобы убрать лишнюю влагу. Многочисленные исследования доказывают, что температура хранения чеснока влияет на его эффективность и безопасность. Например, в теплых условиях витамин С в чесноках сохраняется дольше, чем при обычных 10 градусах. Зелёный чеснок Сорта зеленого чеснока делятся на два подвида: Позднеспелые. Первая волна созревания начинается в период с конца июля и заканчивается в начале августа. Раннеспелый. Период созревания чеснока продолжается в период от конца сентября до середины октября. Зеленый чеснок может расти на одном месте до 8 лет, и собирать свой урожай в течение всего лета. Такой чеснок отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, и не требует внесения большого количества удобрений. ПетрушкаПетрушку выращивают для использования в кулинарии, в качестве пряности, лекарства и просто для украшения стола. Петрушка – растение семейства зонтичных, ее высота достигает 30-40 сантиметров. Период цветения – июнь-июль, время полного созревания зелени – сентябрь-октябрь. Зелёный листовой петрушковый лук – самая популярная зелень. Он содержит огромное количество витаминов и аминокислот, обладает сильным ароматом и приятным вкусом. Цветок петрушки обладает нежным ароматом, который напоминает запах огурца. Листья используют для приготовления пюр
Чеснок Спас
Основные преимущества сорта Спас:
&8211; высокая лежкость;
&8211; устойчивость к фузариозу;
&8211; устойчивость к нематоде;
&8211; высокие товарные качества;
&8211; морозоустойчивость;
&8211; стабильная урожайность.
Несмотря на то, что Спас относится к техническим сортам, его предназначение – универсальное. Пригоден, как для соления овощей и грибов, маринования и консервации, сушки на специи, так и для употребления в пищу и приготовления настоев и настоек медицинского назначения. Стрелки чеснока используются не только для получения качественного посевного материала, обновления сорта и показателя созревания головок, но и с успехом применяются в кулинарии, являясь полезным деликатесом.
Стрелки чеснока выращиваются в защищенном грунте на подоконнике, также как и салат. Помидоры и перец уже давно используются в кулинарных целях в азиатских странах, а вот стрелки чеснока, стали использовать совсем недавно. До этого они успешно применялись в народной медицине. В пучок стрелок чеснока кроме чеснока входит еще один компонент – базилик, обладающий специфическими свойствами. В этих регионах, базилик – это практически универсальное блюдо, можно употреблять круглый год. В странах Балтии в качестве приправы к жаркому, подают семена базилика. Срезав верхние 2-3 см стрелки чеснока и разрезав ее на четвертинки, высушить их в тени. Обжарить на сухой сковороде вместе с базиликом. Затем растереть в ступке и соединить с измельченным чесноком и солью. Готовые чесночные палочки едят как овощ, и добавляют в салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, и готовят из них спиртовые настойки. По истине это деликатес. Приятного аппетита!
В чесноке сорта Спас содержится: 41, 9% сухого вещества, 10, 2 мг% аскорбиновой кислоты, 0, 7 мг/100 гр сырого веса эфирных масел. Урожайность культуры составляет от 15 до 20 т/га. С одной сотки опытные огородники собирают до 180-200 кг чеснока данного сорта.
Сорт идеально подходит для засолки, маринования, копчения. Этот сорт чеснока имеет сочную мякоть с сильным чесночным запахом и вкусом. Уборка чеснока этого сорта производится в не слишком жаркие летние дни при не слишком высокой влажности воздуха. В плоде содержится: 60, 1% сухого веществ, 10 мг% витамина C, 0. 4 мг/ 100 гр сырой массы эфирных и органических масел, 0 мг/ 30 гр сырых семян. Вкус и запах этой заготовки сильно зависит от погодных условий, в которых чеснок вырос. Сбор урожая производится в конце сентября. В сорт входит 4-5 зубков, которые достаточно мелкие. К сожалению, сорт Спас не так давно относится к категории столового чеснока. Это уже 5-й сорт, созданный селекционерами специально для замораживания. Ароматная зелень этого овоща сохраняется долго, что немаловажно, когда в доме гости. Кожура помидора имеет своеобразный вкус и цвет. Головки этого сорта имеют большой вес, что позволяет применять их в качестве закуски. В одном плоде десертного сорта Помидорка содержится: 50, 4% сухого вещество, 10мг% аскорбиновую кислоту, 0мг/ 100гр сырых чеснока семян. Убранные головки имеют темно-зеленый цвет и толстую кожуру. Устойчив к болезням. Вредители не тревожат помидоры Помидоклюйка. Сорт Помидоноклюйки, как видно из названия, относится к семейству Помидон. Выращивается данный сорт как отдельный вид, или гибрид Помидокапуле. Кожица помидора – это желтый однородный вид, на срезе цвет ее не меняется. Плод представляет собой цилиндрическую ягоду весом около 30 грамм. У корнеплода очень длинный носик и довольно мясистая белая мякоть. Относится к столовому виду и выведен специально для заморозки. Помидрорууклюйкка – это поздний сорт помидор. Растение помидорокультуры представляет собой длинный тонкий стебелек высотой до метра с большими прямостоячими листьями, собранными
Учитывая все перечисленные свойства сорта Спас, его целесообразно культивировать как на дачных участках, так и на больших площадях для продажи.
Еще статьи о чесноке
Чеснок сорт Московский
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46
Основные преимущества сорта Московский: &8211; высокая лежкость (при соблюдении режима хранения головки остаются сочными вплоть до мая месяца); Посадка чеснока Московский...Сорт чеснока Надежный
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46
Данный сорт озимого чеснока включен в Госреестр РФ (всего их 30), предназначен для культивации в мелких фермерских хозяйствах, на дачных и приусадебных участках. Наилучшие результаты по урожайности дает в средних широтах. Основные характеристики чеснока сорта Надежный Особенности выращивания чеснок...Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46
Преимущества чеснока сорт Гермидор: &8211; очень высокая урожайность; &8211; отменная лежкость; ...Чеснок из Китая – польза или вред?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, части...Чеснок сорт Лекарь: описание, преимущества, основные характеристики и особенности культивирования
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:47
Описание и состав Вегетационный период от массовых всходов весной до полегания листьев составляет от 100 до 109 суток. Лист вырастает до 44 см в количестве до 12 шт. , его ширина составляет около 2 см, снизу листья имеют форму киля, ближе кверху – желоба, окрас бледно-зеленый с небольшим восковым на...Чеснок сорт Флавор
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51
В средней полосе России Флавор также превосходно вызревает. По отзывам владельцев приусадебных участков, высаженный весной чеснок дает стабильно хорошие урожаи даже в условиях Сибири, поскольку и за недолгое лето успевает полностью вызреть и сформировать мощные головки. Морфологические особенности ...Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51
Где же применяют чеснок? Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем пряностей и приправ. Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в г...Выращивание ярового чеснока: яровизация посадочного материала
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:52
Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев. Один из важных этапов выращи...Чеснок сорт Добрыня
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу ...Чеснок сорт Кледор
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Морфологические особенности сорта чеснока Кледор Кледор – нестрелкующийся, среднеспелый, яровой сорт, отличительной особенностью которого является высокая лежкость. Собранные в конце лета – начале осени головки успешно сберегаются (при соблюдении всех правил хранения) до начала следующего лета. Сорт...