Сорт чеснока Подмосковный: описание
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:04
Чеснок Подмосковный предназначен для культивирования в Московской области. Хорошо растет на территории всей средней полосы. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на садово-огородных и приусадебных участках, а также мелких фермерских хозяйств в 2002 году.
Цветки, как и листья, розовые. Цветет в июле - августе. Имеются формы с махровыми цветками, простые, полумахровые, душистые. В густом цвету форма приобретает темно-розовый оттенок. Вкус полуострый. По данным агрохимиков, ягоды сладкие, кисло-сладкие с приличным количеством семян.
Общие характеристики сорта Подмосковный
Данный сорт культуры относится к озимым стрелкующимся, то есть его высаживают под зиму (за 3-4 недели до наступления устойчивых почвенных заморозков). В середине вегетации выпускает стрелку, на конце которой вызревает крупное соцветие с воздушными луковичками – бульбочками, их количество на каждом растении колеблется от 100 до 150 шт.
К осени плоды, образующиеся на бульбочках, частично созревают, а частично могут сохранять свои свойства и в течение зимы. Плоды длиной до 20 см, на вкус горько-кислые, обладают сильным пряным ароматом. К достоинствам этого сорта перца можно отнести то, что в нём содержится большая часть питательных веществ и витамина С за весь вегетационный период, но на ранней стадии роста. Поэтому при необходимости сбора урожая в первой половине вегетации его необходимо высадить в более ранние сроки. Самый ранний сорт, которым пользуется мой муж – Сурганова. На рассаду высаживаем в первой декаде марта. Пикировку делаем в стадии четырёх-пяти листочков. Острым должен быть – конец, середина должна быть перечной. Этот сорт среднеспелый, плоды созревают в середине мая. Урожай снимают в середине-конце июля и хранится до ноября. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвержен фитофторозу. Вредители и болезни В этой статье мы рассмотрим болезни и вредителей, которые поражают перец. На перце в начале его развития появляется бактериальное грибковое заболевание под названием бульбит. Основной причиной его появления является некачественная уборка или полив почвы, нарушенная агротехника, а также недостаточная её рыхлость и влажность. Поражается чаще всего плодовые тела, находящиеся на подземной части растения. Болезнь проявляется в виде белого пятна, внутри которого видна жидкость. Пятна могут быть разного размера и формы, которые сливаются, а могут быть и большие, покрывающие всю поверхность плода. Другое заболевание перцев – это коккомикоз. Представляет собой грибковые заболевания, которые являются причиной образования сухих и растущих пятен на поверхности плода. Вредитель повреждает не только плоды, но и корни. На концах растений листья краснеют, а снизу зелень становится темно-зеленой. Куст грубеет, не плодоносит, что значительно снижает урожайность. Причинами развития бактериальной пятнистости перцев являются: переохлаждение растений в зимни
Преимущества Подмосковного и его применение в кулинарии
К преимуществам этого сорта можно отнести его хорошую зимостойкость и устойчивость к основным болезням культуры, а также универсальность при использовании в кулинарии.
Возможно, вам будет интересно: Использование материалов Интернет-журнала Культура и общество разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Сочнейший и ароматнейший чеснок подходит для всех видов кулинарных работ: его употребляет в пищу в качестве приправы в сыром или термически обработанном виде, консервируют (засаливают и маринуют), добавляют в летние заготовки овощей и грибов. Стрелки Подмосковного годятся для маринования и приготовления витаминной зеленой чесночной пасты, с рецептом которой вы можете ознакомиться тут.
Использование Чеснок Московская область можно жарить, варить и тушить. Поскольку он обладает высокими вкусовыми качествами и универсальными свойствами, то его добавляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве самостоятельного ингредиента в маринады и соусы. Унаги – салат из свежего огурца и сладкого перца. Рецептов этого салата несколько, наиболее популярный рецепт – приготовить кольраби вместе с огурцом. Заготовки из кольрабяны Готовить эту овощную культуру можно не только в сыром виде, но и с применением различных блюд. Особенно вкусной получается кольрабина с мясом, овощами и грибами, с курицей и другими продуктами. Делая маринад для данного овоща, выбирайте ингредиенты по вкусу, например: - свекла с морковью - по 300 г; - помидоры – 400 г; - сметана – 200 г; — лимонный сок; Добавьте соль, сахар и специи. Свежие помидоры лучше нарезать кружочками, а соленые – кубиками. Готовьте закуску около 1 часа на небольшом огне. Кальмары в сметане Этот кулинарный рецепт очень популярен в Японии. Закуска из кальмаров в сметанной заливке из-за минимального количества термической обработки сохраняет все свои полезные качества и вкусовые свойства. Для приготовления этого блюда вам понадобится: - кальмары – 200-300 г; – филе куриной грудки без кожицы – 300 г, - лук репчатый – 1 шт. ; – сливки – 1 ст. л.; – зелень укропа; Порежьте кальмару на длинные полосы. Отбейте молотком через пленку, посолите и поперчите по вкусу. Поместите в контейнер, добавьте оливковое масло и перемешайте. Через 10-15 минут извлеките кусочки мяса из пленок и смешайте с кальмарами. Нарежьте филе тонкими кольцами. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В миске смешайте сметану с нарезанным луком и зеленью укропа. Тщательно перемешайте и выложите в силиконовы
Специалисты отмечают, что Подмосковный характеризуется хорошей лежкостью (за пол года сохранность головок составляет до 90%). Луковицы следует закладывать на длительное хранение с таким расчетом, чтобы полностью использовать все до Нового года. Далее головки усыхают или прорастают.
Но в любом случае дальнейшая судьба лука зависит от срока хранения.
Особенности ухода
Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.
После разрастания растений их подкармливают отдельно. Ранней весной и в начале лета, после появления всходов озимый чеснок нуждается в постоянном рыхлении почвы. Подкармливание проводят в осенний период, за 20 дней до сбора урожая. Норма раствора мочевины составляет 10 кг на 1 м. Яровые сорта, перешедшие на весеннее перо, обычно подкармливать не нужно, достаточно осуществлять регулярный полив. Норма удобрения аммиака составляет 3 кг/м (на 1 м? — 10 л). Обеспечить регулярный обильный полив озимого побега. Следует соблюдать осторожность, чтобы вода не касалась листьев, и не смывала пыльцу и после чего озимый чесночок может погибнуть. Как только на вегетирующих побегах появятся первые всходы, их прищипывают. Весной обязательно нужно проводить также подкормку, не перекладывая ее на осенне-зимний период. Содержание азота очень важно в озимом чесноке, а вот фосфор и калий — играют второстепенную роль. Перед посадкой рекомендуется внести в грунт доломитовую муку, как ускоритель роста и минеральное удобрение, в соотношении 2: 1: 1. Это лучший вариант внесения удобрений. Чем обработать озимый зубок. Для начала нарезают плантации зубков. Затем их садят в бороздки, сделанные на глубину 2-3 см, и поливают каждый раз после их появления. В процессе роста, зубки необходимо обрабатывать. Первая обработка озимого зубка проводится через 15 дней после всходов, раствор навозной жижи в ведре 30 л. Второй раз такая процедура осуществляется перед цветением и 2 недели спустя, можно повторить. Озимый чеснок отзывчив и на сухие подкормочные смеси. Когда наступает пора заготовок, по всей территории приусадебного участка начинают расти грядки, на которых после первых заморозков, делают отжимки. Незадолго до начала сбора урожая, проводят второй подкормка. Готовят жидкие составы, в количестве одной столово
Второй раз азотную подкормку выполняют через 13-15 дней. Вместо минеральных удобрений допустимо использование органики, например, раствора навозной жижи или сброженного настоя крапивы, травы с газона и сорняков. Читать здесь
: азотная подкормка
Основные мероприятия по уходу за чесноком включают: организацию полива (раз в 5-6 дней), рыхление земли на грядках и удаление сорняков в начале вегетации, азотные подкормки в начале развития кустов и фосфорно-калийные (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная селитра, растительная зола и печная сажа) в период формирования луковиц.
Полив проводят в утренние часы и вечером (прохладная, умеренно влажная погода с туманами, тумано-дождями). В засушливое время полив повторяют через 7-10 дней. Периодически чешуйки луковиц выламывают из почвы и нарезают небольшие куски. Слегка подсушенные луковицы раскладывают в бумажных пакетах и хранят в прохладном сухом помещении или в холодильнике. Следует помнить, что чеснок размножается только зубками, а он не переносит перегрева. Небольшие луковицы, поврежденные таким способом, можно разрезать на дольки, а крупные разрезать не следует. Для получения посадочного материала отбирают созревшие, крепкие луковицы плотностью 1-1, 5 г/см3. Дольки крупных луковиц лучше удалить. Глубина посадки зубков 3-5 см, расстояние между ними - 15-20 см. За 3-4 недели до посадки зубки рекомендуется полить крутым кипятком, а каждую луковицу очистить от подсохших чешуек, обрезать кроющие листья и покоробить, чтобы предотвратить высыпание зубков. Замерзшую землю перед посадкой чеснока тщательно разрыхляют граблями, увлажняют, опудривают золой и сразу же засыпают зубки землей. На 1 м2 берут 1 кг золы и 1 кг перегноя, а также 15-30 г суперфосфата. Наилучшая влажность воздуха для чеснока находится в пределах 70-75 %. Поэтому посадочный материал следует размещать в проветриваемом помещении. При отсутствии таких условий посадки чеснока следует размещать на легких, водопроницаемых и плодородных суглинках. Во время посадки зубок поливают до тех пор, пока зубки не станут упругими. После посадки зубцов почву хорошо рыхлят. Второй основной прием ухода за чесночными грядками - это подкормка. Подкормку начинают на уровн
Хорошего вам урожая сорта Подмосковный на дачном участке!
Еще статьи о чесноке
Декоративный чеснок: просто и красиво
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:05
Это не капризное растение. За весь сезон его поливают всего три раза, но очень обильно. Этот декоративный чеснок, как и обыкновенный светолюбив. Сеют чеснок семенами поздней осенью в небольшие бороздки глубиной до 5 см. Почву подбирают легкую и рыхлую, желательно со слабощелочной реакцией. За один с...Сорт чеснока Тянь-Шаньский 320
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:05
Представляем вашему вниманию редкий крупнозубковый сорт озимого чеснока Тянь-Шанский 320. Он относится к стрелкующимся, позднеспелым и характеризуется высочайшими показателями лежкости. Среднеострый вкус сочной белой мякоти и насыщенный эфирными маслами аромат позволяет использовать этот сорт как в ...Удобрение ярового чеснока летом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:06
Подкормки озимого чеснока, посаженного в прошлом сезоне (сентябрь-октябрь), как правило, приходятся на весну. Обычно проводят 2-3 плановых внесения удобрений, а при необходимости дополнительно делают внекорневые подкормки. В июне зимний чеснок активно формирует луковицы и уже к середине лета заверша...Чем подкормить озимый чеснок в начале вегетации?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:08
Если чеснок с осени был замульчирован органическими материалами (солома, сено, древесные опилки, компост, перепревший коровяк), то слой мульчи ранней весной не удаляют. Убирают лишь крупную мульчу (лапник, ветви), которая используется для задержания снега на грядках. Разлагающаяся органика – ценный ...Два способа обновить озимый чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:09
Саженцы таких растений растут слабыми, болезненными, а головки, как и зубки, мельчают, покрываются пятнами, плохо хранятся в погребе из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или личинок паразитов. Многие дачники решают проблему кардинально, закупая новый посадочный материал на ближайшем рынке,...Чеснок сорт Прометей
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:12
Прометей адаптирован для культивирования в средней полосе Украины, отличается высокими показателями лежкости, стабильной урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью, при этом степень сопротивляемости растений к фузариозу – умеренная. По отзывам украинских фермеров и владельцев частных приуса...Чеснок озимый СИР-10
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:12
Включенный в Госреестр по Российской Федерации еще с 1993 года сорт озимого, стрелкующегося, позднеспелого чеснока СИР-10 относится к достаточно популярным среди овощеводов, выращивающих культуру в условиях частных огородов, садово-огородных участков и небольших фермерских хозяйств на территории с х...Чеснок сорт Лидер
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:13
По отзывам опытных овощеводов, в 2017 текущем году урожайность Лидера превзошла столь популярные украинские сорта как Дюшес, Любаша, Харьковский фиолетовый. Морфологические особенности сорта Лидер Основные характеристики сорта...Как получить чеснок из бульбочек за один сезон?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:14
Для этой цели используют выращенные особым способом однозубки прямо на соцветии (стрелке). Оказывается, чтобы из бульбочки сформировалась обычная чесночная луковица, она должна быть крупной, размером с ядро фундука. При соблюдении особой технологии, вместо мелких фракций семян на стрелке частично вы...Чеснок: посадочный материал
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:15
В противном случае зрелые луковицы овоща мельчают из года в год, урожайность снижается, да и лежкость из-за накопленных вредоносных микроорганизмов, вызывающих гниение головок при хранении, увеличивается в разы. Время дегенеративных изменений зубков – 3-4 репродукции. Агротехника возделывания разли...