Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
В качестве гарнира к мясным блюдам зачастую отваривают макаронные изделия или рис. Чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус готовых продуктов целесообразно приготовить вкусный и питательный сливочный соус из чеснока и цветной капусты, который, при желании, можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Польза цветной капусты
Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион блюд из цветной капусты полезно для всех органов и систем, поскольку не только насыщает клетки биологически активными веществами, но и улучшает пищеварение, работу сердца, состав крови и состояние печени, а также регулирует холестериновый обмен.
Ингредиенты:
&8211; чеснок – большая головка;
&8211; сливочное масло – 1/3 пачки;
&8211; цветная капуста – головка небольшой величины;
&8211; овощной бульон – 1, 2-1, 4 л;
&8211; соль морская мелкая – 1/2 ч. ложки;
&8211; перец черный свежего помола –? кофейной ложки;
&8211; молоко цельное (2, 5-3, 2% жирности) – 100-120 мл.
Приготовление:
В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут. Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой. Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу. Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко. Пюрируйте соус до однородной консистенции. Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон. Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.
В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут.
Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу.
Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко.
Пюрируйте соус до однородной консистенции.
Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон.
Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.
Соус хорошо сочетается и с отварным картофелем, нарезанным кубиками, а также со всеми видами пасты и ржаным хлебом (слегка подсушенным в тостере или на сковороде без масла). Приятного аппетита!
Еще статьи о чесноке
Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...Баклажаны с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10
Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11
Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13
Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...Суп харчо с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15
Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...Кабачки жареные под чесночным соусом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...Как лучше употреблять чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...Чесночная икра
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18
Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в ...Чеснок, маринованный с имбирем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20
Вариант №1 Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем: Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верх...