Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте

В качестве гарнира к мясным блюдам зачастую отваривают макаронные изделия или рис. Чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус готовых продуктов целесообразно приготовить вкусный и питательный сливочный соус из чеснока и цветной капусты, который, при желании, можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Польза цветной капусты

Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион блюд из цветной капусты полезно для всех органов и систем, поскольку не только насыщает клетки биологически активными веществами, но и улучшает пищеварение, работу сердца, состав крови и состояние печени, а также регулирует холестериновый обмен.

Ингредиенты:

&8211; чеснок – большая головка;

&8211; сливочное масло – 1/3 пачки;

&8211; цветная капуста – головка небольшой величины;

&8211; овощной бульон – 1, 2-1, 4 л;

&8211; соль морская мелкая – 1/2 ч. ложки;

&8211; перец черный свежего помола –? кофейной ложки;

&8211; молоко цельное (2, 5-3, 2% жирности) – 100-120 мл.

Приготовление:

В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут. Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой. Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу. Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко. Пюрируйте соус до однородной консистенции. Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон. Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.

В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут.

Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.

Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу.

Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко.

Пюрируйте соус до однородной консистенции.

Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон.

Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.

Соус хорошо сочетается и с отварным картофелем, нарезанным кубиками, а также со всеми видами пасты и ржаным хлебом (слегка подсушенным в тостере или на сковороде без масла). Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...

Баклажаны с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...

Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13

Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...

Суп харчо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15

Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...

Кабачки жареные под чесночным соусом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...

Как лучше употреблять чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...

Чесночная икра


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...

Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18

Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в ...

Чеснок, маринованный с имбирем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20

Вариант №1 Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем: Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верх...