Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему

Одним из самых распространенных блюд фастфуда считается шаурма с чесноком. Считается, что это достаточно вредная пища, особенно, если вы приобретаете изделие в точках быстрого питания. Что только не добавляют в смесь мяса или езаменителей и других добавок, входящих в рецептуру шаурмы, недобросовестные продавцы, начиная от усилителей вкуса (глютамат натрия) и заканчивая различными эмульгаторами, ГМО, консервантами и т. д,, которые входят в состав дешевых соусов (кетчупы, майонезы).

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую смекалку и кулинарную фантазию, чтобы порадовать домочадцев вкусным и пикантным изделием из лаваша, куриного филе и других натуральных ингредиентов.

Лучшей приправой к обжаренным кусочкам курицы и филе других тушек птиц в лаваше считается чеснок. Он не только подчеркивает вкус любых изделий из птицы, но и придает им дополнительные полезные свойства, укрепляя иммунитет, улучшая аппетит и повышая тонус организма. К тому же шаурма с чесноком считается классическим продуктом восточных кухонь, так как именно эта пряность определенно улучшает вкусовые характеристики курятины, индюшатины и гусятины.

Начинка:

филе любой птицы – 0, 6 кг; приправа для птицы готовая (2 ч. л. ) или других пряностей (куркума, паприка, базилик, черный и душистый перец, чабрец, другие по вкусу); масло растительное рафинированное – 6-7 ст. л.; соль морская пищевая мелкого помола 1-2 ч. л.; плоды корнишонов свежие – 4 шт. ;томаты – 5-6 шт. ;лук репка – 2 крупные луковицы.

Соус для обильного смазывания лаваша и начинки:

майонез домашний с чесноком –60 г или 3 ст. л.; сметана (10%) – 55 г или 3 ст. л.; чеснок свежий – 8 крупных долек (2-3 луковицы); салатные листья; рукола; свежие листья базилика – 9-10 шт. ;листы грузинского лаваша – 4 – 8шт. (в зависимости от размера готовых изделий).

Приготовление лаваша с чесноком:

Отварить в подсоленной воде промытые птичьи грудки (филе курицы или индейки). Нарезать филе небольшими полосочками. Обжарить птицу в растительном масле вместе с нарезанным полукольцами лука в толстостенной сковороде в течение 7-минут, постоянно переворачивая деревянной лопаткой, добавив во время жарки весь комплект специй и соль. Подготовить соус для грузинского лаваша, смешав домашний чесночный майонез со нежирной сметаной и растертой в кашицу мякотью чеснока. Отдельно очистить огурцы (корнишоны) от тонкой кожицы и покрошить их тончайшей соломкой. Нарезать промытые плоды помидоров мелкими кубиками. Развернуть пласты лаваша и смазать их чесночным соусом. Покрыть лавашное изделие поверху листьями салата, базилика, рукколы или другими свежими ветками пряных растений. Далее равномерно наложить измельченные томаты и корнишоны, обжаренное птичье филе с репчатым луком, заправить остатками майонезно-чесночного соуса. Завернуть края изделия кончиками вовнутрь и скатать в рулетную колбаску. Перед подачей шаурму в лаваше требуется подогреть в микроволновой печи в течение 3 минут или в духовом шкафу на протяжении 10 минут. Блюдо отлично сочетается с кисломолочными напитками, например, с натуральным греческим йогуртом, катыком или айраном, минерально водой, квасом и натуральным пивом.

Приятных вам домашних трапез с шаурмой!

Еще статьи о чесноке

Куда можно добавлять молодой чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50

Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...

Баклажанная икра с чесноком и специями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...