Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52
Часто выезжаете на природу и устраиваете вкусные пикники с шашлыками и изделиями, жаренными на мангале, гриле, барбекю или костре? Тогда эта информация специально для вас! Ведь правильно и своевременно замаринованный шашлык – половина успеха любого застолья с жареным мясом. Именно маринад делает вкус шашлыка особенным, а текстуру порционных кусков – мягкой и податливой.
Найти в магазине маринад очень сложно, вы не найдете его в обычных супермаркетах и на рынках, поэтому забудьте о магазинных маринадах, которые могут оказаться в лучшем случае не вкусными. Воспользуйтесь этими советами по правильному приготовлению и маринованию шашлыка, чтобы получить отличный и вкусный шашлык в домашних условиях. 2. Уксуса должен быть в меру. Маринад нужно мариновать в течение 1-2 часов, только тогда маринад полностью сформируется. При длительном маринаде маринад будет плохо стекать с мяса, а при неправильном приготовлении маринадом мясо будет иметь неприятный привкус. 3. Смело используйте майоран. Майоран - кладезь полезных веществ, а также очень ароматный и вкусный добавка к маринаду. Как правило, майоран в свежем виде добавляют в маринад во время жарки мяса, так как он придает мясу изысканный вкус и аромат. 4. Лук, чеснок. Маринованный шашлычок в луке, чесноке и луковой шелухе имеет просто неповторимый аромат! 5. Не нужно забывать и о специях. Например, о корице, зире, имеретинском шафране, хмели-сунели и кардамоне. Добавляя специи, вы сможете придать шашлыку самый изысканный и неповторимый вкус! 6. Обязательно используйте приправу Гороховая смесь. Эта приправа из смеси сухих гороховых бобов - идеальное дополнение к маринующему маслу, стейку или котлетам. 7. Вы можете воспользоваться обычным уксусом. Берите 2 столовые ложки уксуса на 1 кг мяса, можно даже меньше. Не жалейте кислоты, кислота делает шашлык сочным и нежным. Перечислим, чего не рекомендуется применять при мариновании: соль, сахар, уксус, перец, лук, чеснок, луковая шелуха. 8. Соль и уксус. Соль – самая опасная приправа к маринуду. Она делает мясо более жестким, поэтому добавлять ее стоит очень осторожно, дозировано, не переба
Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков мяса и птицы, чем вино, майонез, уксус, кефир, гранатовый, томатный или лимонный сок.
Соевый соус используют для приготовления разнообразных шашлыков из свинины, баранины и говядины, чаще всего маринуют свинину, но также подходит и для куриного, и для рыбного шашлыка. Как и майонез, соевый соус, как и остальные его виды, можно использовать повторно. Что же касается шашлыка, то этот вид кулинарного блюда, несомненно, является самым вкусным и здоровым, чему способствует минимальное количество вредных компонентов в мясе, из которого шашлык приготовлен. Для приготовления шашлыка используют самые разнообразные породы мяса. Традиционно самым популярным является мясо баранины, которое имеет сочный и вкусный шашлык, поджаренный на углях. Впрочем, если нет желания есть мясо барашка на шампурах, то можно использовать мясо любого другого дикого животного. Например, можно попробовать шашлык из свиных ребрышек или ребер крупного рогатого скота. Шашлык из свининки получается менее жирным, чем из баранины. Свиную тушку необходимо предварительно надрезать вдоль хребта и удалить ребра и кости. После этого порезанное на куски мясо нанизывают на шампуры и жарят над углями до готовности. Получается довольно необычный шашлык — шашлык с ребрышками. И заодно получается достаточно универсальный шашлык. Если же вы решили приготовить шашлык в домашних условиях, то для данного блюда подойдут следующие породы мяса: свинина, а также такие субпродукты, как куриные потроха и печень, говяжий рубец, алыча, лук репчатый, помидоры, болгарский перец, репа, укроп, петрушка, базилик и т. д. Свиная шея, конечно же, самым удачным образом комбинируется с картофелем, а если нужно приготовить шашлыки из куриного мяса, то лучшим вариантом для этого будет шея, предварительно зарезанная на кусочки и замоченная. Лук репчатый и помидоры режутся на кубики, а куриные шейки на небольшие кусочки. Куриные шеи нанизываются на шампура, а затем все кусочки нанизанных тушек, присыпанные солью и специями
Для маринада используют либо классический соевый соус, либо продукт, обогащенный натуральными ароматическими добавками, например, Соевый соус с чесноком и имбирем, Соевый соус ореховый или Соевый соус грибной.
Использование того или иного пищевого продукта определяется его вкусо-ароматическими свойствами. Например, покупной соевый соевый аромат не так сильно варьируется по степени насыщенности, как натуральный. К тому же, в нём нет жгучего перца, который жгучую пищу не любит. То же самое можно сказать о чесноке, который гораздо более жгучий, чем соевый. Соевый соус без добавок может довольно долго храниться в холодильнике при температуре 2–5 °C. Несколько дольше он может храниться, если его предварительно измельчить. Перемешать соус необходимо с сахаром, солью и половиной части молотого перца. На 3 литра соевого соуса: Для маринования рыбы подойдёт соевый уксус, смешанный с горчицей, мускатным орехом или чёрным перцем. Классический соевый маринад готовится как обычно, если нет добавлений. В него, кроме соли и сахара, добавляют молотый чёрный перец и специи по вкусу: Замесив соус, поставьте его в холодильник на 12–24 часа, если в этом нет необходимости, то можете употреблять его уже в день приготовления. Соус обладает слегка ореховым вкусом, поэтому перед добавкой в салат или блюдо его следует перемешать с остальными ингредиентами. Можно использовать также для запеканок. СупыЕсли нужна пошаговая инструкция, как приготовить рыбу и не пожалеть времени, то вот она: Рыбу натирают мелкой солью и перцем. Чеснок очищают, очищенные зубчики измельчают и добавляют его в смесь. Маринад хорошо перемешивают и оставляют рыбу в нём на полчаса. После этого рыбу выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре 200–230 °С минут 15–20 (при желании рыбку можно разрезать на несколько частей). Выложив готовую запечённую рыбу на большое плоское блюдо, украсьте её дольками лимона, маслинами или другими добавками. Из оставшегося соуса можно приготовить лёгкое рыбное пюре. С ним можно готовить детские блюда: Рецепт блюда хорош тем, что количество муки, используемой для рыбного пюре, можно уменьшить вполовину, если её предварительно обжарить. Пюре хорошо взбивают
Такой маринад подходит для всех видов мяса и птицы. Но особенно вкусный шашлык получается из нежной и жирной шейной части свининой туши. Порционные кусочки ошейка имеют тончайшие прожилки из жира, делающие их сочными и деликатесными после жарки на раскаленных углях. При использовании соевого соуса солить мясо требуется только тем, кто любит все острое и соленое.
Можно готовить шашлык не только из свинины, но и из говядины, баранины, курицы и индейки, а так же из утки и гуся. Для этого маринад должен быть более насыщенный. Это важно, так как шашлык из жареной свинины и говядины получается суховатым и быстро изжаривается. В качестве мясного приправа можно использовать разные специи и приправы. Кокосовое маслоОсновное, на что следует обратить внимание при выборе масла – его качество. Будьте внимательны, ведь кокосовое масло отлично сочетается как со сладким перцем, так и с соусами, карри. Поэтому обязательно учитывайте этот момент. Некоторые люди используют кокосовое маслo в шампунях, а также используют его для заправки салатов, горячих блюд, соусов. Если вы не боитесь смешивать все эти соусы, то есть риск иметь пересоленный шашлык. Не стоит перебарщивать со специями, они могут вызвать излишнее раздражение кожи. По мере употребления, помните, что кокосовое маслице таит в себе некоторую опасность – оно может вызвать привыкание, если регулярно его употреблять. Прекращать злоупотребление маслицем не следует, но следует знать меру. ФенхельОднако, не стоит отчаиваться, если вы не найдете среди специй фенхель или он вам попросту не понравится. Нужно лишь приложить немного усилий и найти эту пряность. При кулинарной обработке фенхеля достаточно много его ароматных полезных свойств сохраняется. Фенхельное масло богато полезными аминокислотами, провитамином А. Полезными свойствами также обладают ксанто- и каротиноиды, алкалоиды, фенольные соединения, дубильные вещества, сахара и масла. Благодаря фитонцидным свойствам, фенхельное эфирное масло хорошо дезинфицирует воздух. Можно использовать приправу и в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам. В кулинарии применяют не только сам фенхелевый корень, но также семена фенхела, которые входят в состав различных соусо
Приготовление свиного шашлыка:
Свежий кусок свинины промывают под холодной водой, нарезают кусками среднего размера, складывают их в кастрюлю или эмалированную миску. Будущий шашлык засыпают специями (паприка, кинза, черный, душистый, белый перец, сушеные душистые травы, чабрец, орегано и пр. ), добавляют кашицу из перетертых в ступе зубков чеснока и листьев мяты, вливают растопленный мед, постное масло и соевый соус.
Хорошо перемешивают. Далее, мясо плотно заворачивают в марлю или сложенную в несколько слоев салфетку и убирают в морозильник на несколько часов. Перед подачей мясо нарезают тонкими ломтиками. https: //vk. com/i food pasaran
Любители жареного лука, обладающего удивительными вкусовыми качествами после предварительного замачивания в соевом соусе, могут добавить к мясу нарезанные кольцами или полукольцами репки из расчета 3 головки на 1 кг свиной мякоти.
Жареные свиные ребрышки, приготовленные по нашему рецепту, получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! !!
Затем мясо тщательно перемешивают вместе с луковыми колечками, втирая специи в кусочки.
Маринуют свинину в холодном месте не менее 5 часов. Если пикник планируется провести раньше, то ускорить процесс размягчения мяса до 2 часов помогает гнет, который ставят поверх изделий прямо в кастрюле, например, с помощью литровой банки с водой, установленной на тарелке меньшего, чем горловина кастрюли, диаметром. Мясо в маринаде может находиться без потери качества до 3 суток при температуре от 0 до 3°C.
Вкус грузинского блюда заметно улучшается, если взять филе солонины и нашпиговать кусочками свиного сала, который получится при измельчении сала со свинины. Кроме того, можно использовать и сало с телятины, но в таком случае его нужно предварительно перекрутить на мясорубке, чтобы получилась соломка. Готовое мясо свинины на шампурах подают с толченым чесноком и зеленью, красным вином, аджикой и другими специями по вкусу. Для маринада сало предварительно перекручивают на мясорубки, чтобы оно превратилось в соломку, а чеснок пропускают через пресс. Затем берут 4-5 зубчиков чеснока, растирают их с солью и перцем, добавляют по вкусу уксус, масло и тщательно перемешивают. Полученным маринадом натирают мясо и отправляют его в холодильник на 30-40 минут, чтобы маринад улягся. Свиное филе можно мариновать в яблочном или гранатово-винном уксусе, хересе, маринадах с вишневым и брусничным сиропом, луком-пореем, хреном, перцем, апельсиновыми корками, чесноком, абрикосовым джемом, и другими пряностями. На основе маринадов можно приготовить соусы или аджику для мясных и рыбных блюд. Это интересно! Как сделать говядину в духовке, пошаговый рецепт В буханочках или самсу лепить В грузинских традициях (одна из них) перед разделкой тушу свиньи покрывают гипсом, который предохраняет мясо от высыхания и сохраняет внешний вид мяса. В сырые мясо не опускают, его нужно обвалять в муке, равномерно распределенной по поверхности тушки. Затем мясо маринуют в различных овощных соусах на основе мацони, в рассоле, с яблоками, вишневыми косточками, изюмом, и др. Приготовленное мясо можно зажарить целиком, а можно использовать для шашлыка. Для этог
Маринованное мясо, наколотое на шампуры, жарят на раскаленных углях, поддерживая жар с помощью дуек воздуха для мангалов.
Присутствие в маринаде соевого соуса и меда обуславливает быстрое образование корочки на мясе, поэтому шампуры требуется переворачивать разными сторонами очень часто. Остатками маринада, разведенными водой, поливают мясо или овощи, жарящиеся на решетке гриль или барбекю.
В среднем на приготовление одного блюда уходит до четверти часа. В какой-то момент вы можете осознать, что снедь настолько вкусна, что глаза начинают разбегаться и появляется острое чувство голода, а шашлык в качестве основного блюда уже не устраивает. Подавайте шашлык на деревянных шпажках прямо на углях, в большом количестве, с соусом, на шампурах, в имеретинском лаваше (длинный тонкий армянский лаваш и специальная насадка на него для приготовления шашлыка на гриле, на вертеле или мангале). Первый раз я готовила вегетарианский шашлык из курицы. Думаю, что это именно тот рецепт, который не стыдно подать на праздничный стол. Ингредиенты: шампуры - 2шткурица - 2-3штлук репчатый - 1/2головкисоус соевый - 1ст. л. сахар - 3-4ст. л. зелень петрушкиуксус 9% - 0, 5-1 ст. лзелени кинзы и зеленого лука - по вкусусоль, перец - по вкус, в зависимости от вкусаСпособ приготовления: Курицу разделить на небольшие куски, положить в емкость для маринования (лить маринад не нужно, достаточно его хорошо разогреть в микроволновке). Куски курицы посыпать солью, перцем, добавить немного сахара, перемешать и оставить на 30-40 минут. Лук очистить, мелко нарезать. Смешать с остальными ингредиентами, добавить соевый соус и уксус. Куски курицы посолить, поперчить и нанизать на шампуры. Выложить на угли и готовить до готовности, переворачивая шашлык. Автор: Лидия МарковаИсточник: http: //www. povarenok. ru/recipes/show/97641/
Готовность шашлыка проверяют с помощью вилки или зубочистки, но самый простоя способ – снятие пробы.
Жареное мясо снимают с шампуров и подают к столу с пылу, с жару вместе с овощами, хлебом, армянским лавашом, бутербродами, огородной зеленью и пикантными соусами, выбор которых зависит от вкуса трапезничающих.
Описанный маринад можно использовать для стейков и шашлыков из баранины, телятины, говядины, индюшиного и куриного филе, порционных кусочков курицы (бедрышки, крылышки, голени). Попробуйте замариновать мясо в соево-медовой смеси с добавлением мяты и чеснока, и ваши гости будут в полном кулинарном восторге от шашлыка!
В отличии от меда, такой маринад подходит даже для самых маленьких кусочков мяса. Такая свиная вырезка получится невероятно мягкой и сочной. Хотите побаловать близких новыми блюдами из барашка или свинины? Тогда вы по достоинству оцените эту замечательную приправу от Masumi Chef! Этот соус станет отличным дополнением к нежнейшим отбивным из свинины. Этот маринад для шашлыка можно использовать не только на мясе, но и на рыбе. Если вы любите свинину, то обязательно попробуйте маринад из меда с куриной шейкой. Для любителей сочных и ароматных шашлыков мы приготовили маринад на пиве с использованием специй, перца и чеснока. Это изысканное блюдо отлично подойдет к шашлыкам из кебаба. Без острого соуса от Masemo Chef для мариновки свинины не обойтись. Попробуйте и вы приготовить такую пикантную сладость из кабачков и сыра.
Еще статьи о чесноке
Баклажанная икра с чесноком и специями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52
Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54
Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...Начинки для лаваша с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55
Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55
Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56
Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...Настой чеснока против земляничного клеща
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57
Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58
Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00
Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01
Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01
С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...