Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом

Часто выезжаете на природу и устраиваете вкусные пикники с шашлыками и изделиями, жаренными на мангале, гриле, барбекю или костре? Тогда эта информация специально для вас! Ведь правильно и своевременно замаринованный шашлык – половина успеха любого застолья с жареным мясом. Именно маринад делает вкус шашлыка особенным, а текстуру порционных кусков – мягкой и податливой.

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков мяса и птицы, чем вино, майонез, уксус, кефир, гранатовый, томатный или лимонный сок.

Для маринада используют либо классический соевый соус, либо продукт, обогащенный натуральными ароматическими добавками, например, Соевый соус с чесноком и имбирем, Соевый соус ореховый или Соевый соус грибной.

Такой маринад подходит для всех видов мяса и птицы. Но особенно вкусный шашлык получается из нежной и жирной шейной части свининой туши. Порционные кусочки ошейка имеют тончайшие прожилки из жира, делающие их сочными и деликатесными после жарки на раскаленных углях. При использовании соевого соуса солить мясо требуется только тем, кто любит все острое и соленое.

Приготовление свиного шашлыка:

Свежий кусок свинины промывают под холодной водой, нарезают кусками среднего размера, складывают их в кастрюлю или эмалированную миску. Будущий шашлык засыпают специями (паприка, кинза, черный, душистый, белый перец, сушеные душистые травы, чабрец, орегано и пр. ), добавляют кашицу из перетертых в ступе зубков чеснока и листьев мяты, вливают растопленный мед, постное масло и соевый соус.

Любители жареного лука, обладающего удивительными вкусовыми качествами после предварительного замачивания в соевом соусе, могут добавить к мясу нарезанные кольцами или полукольцами репки из расчета 3 головки на 1 кг свиной мякоти.

Затем мясо тщательно перемешивают вместе с луковыми колечками, втирая специи в кусочки.

Маринуют свинину в холодном месте не менее 5 часов. Если пикник планируется провести раньше, то ускорить процесс размягчения мяса до 2 часов помогает гнет, который ставят поверх изделий прямо в кастрюле, например, с помощью литровой банки с водой, установленной на тарелке меньшего, чем горловина кастрюли, диаметром. Мясо в маринаде может находиться без потери качества до 3 суток при температуре от 0 до 3°C.

Маринованное мясо, наколотое на шампуры, жарят на раскаленных углях, поддерживая жар с помощью дуек воздуха для мангалов.

Присутствие в маринаде соевого соуса и меда обуславливает быстрое образование корочки на мясе, поэтому шампуры требуется переворачивать разными сторонами очень часто. Остатками маринада, разведенными водой, поливают мясо или овощи, жарящиеся на решетке гриль или барбекю.

Готовность шашлыка проверяют с помощью вилки или зубочистки, но самый простоя способ – снятие пробы.

Жареное мясо снимают с шампуров и подают к столу с пылу, с жару вместе с овощами, хлебом, армянским лавашом, бутербродами, огородной зеленью и пикантными соусами, выбор которых зависит от вкуса трапезничающих.

Описанный маринад можно использовать для стейков и шашлыков из баранины, телятины, говядины, индюшиного и куриного филе, порционных кусочков курицы (бедрышки, крылышки, голени). Попробуйте замариновать мясо в соево-медовой смеси с добавлением мяты и чеснока, и ваши гости будут в полном кулинарном восторге от шашлыка!

Еще статьи о чесноке

Баклажанная икра с чесноком и специями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...