Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40

Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд

Сложно себе представить современную русскую кухню без применения чеснока. Да и блюда кухонь стран бывшего Советского Союза (грузинская, украинская, азербайджанская и т. д. ) изобилуют такой знатной приправой как чеснок, придающей пище насыщенный аромат, непередаваемый вкус, изысканную остроту и легкую пикантность. Применение чеснока в кулинарии и народной медицине впечатляет. Добавлять в пищу это пряное растение люди стали еще раньше, чем лечиться с его помощью от самых разных недугов. Испокон веков на Руси было принято выращивать чеснок в каждом дворе, и запасаться им не только на зиму, но и на целый год.

Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использованием чеснока – это и соусы, и острые закуски, и салаты, и мясные деликатесы, и консервация, которые, благодаря ему, стали весьма популярны во всем мире.

Целебные свойства чеснока известны даже школьнику. Кто же не знает, что с его помощью можно эффективно поднять иммунитет и защититься от коварных вирусов, атакующих наш организм в холодную пору года. Еще одной полезной точкой приложения чеснока является сердце и сосуды. Учеными доказано, что ежедневное употребление в пищу 2-3 зубчиков растения, со временем нормализует давление, медленно и безопасно снижая его. А еще чеснок, особенно его молодые побеги, способствует очищению такого жизненно важного органа, как печень, от которой зависит нормальная работа всех систем организма и его детоксикация. Чеснок активизирует процессы обновления клеток печени.

Сырые корнеплоды очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, смесь аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы овощной сок не слишком выделялся, но чтобы состав стал похож на пюре. Введите в полученную массу чеснок, предварительно очищенный и измельченный с помощью острого ножа, полейте салат свежим лимонным соком и еще раз слегка перемешайте. Соль и приправы следует добавлять в салат перед подачей на стол.

Приправа Пикантная

Добавляется в горячие блюда, особо вкусны с ней борщ и щи. Также приправа годится для острых закусочных бутербродов. Готовится на один прием пищи, хранению в холодильнике не подлежит.

Ингредиенты:

&8211; средняя головка чеснока;

&8211; небольшой корень хрена;

&8211; 30 мл растительного масла, лучше грецкого ореха или льняного;

&8211; столовая ложка с верхом домашней сметаны.

Приготовление:

Хрен и чеснок очистить, натереть на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера, ввести масло и сметану, слегка посолить пищевой морской солью.

Сухарики ржаные чесночные

Подаются в качестве самостоятельной закуски или как изящное дополнение к гороховому супу.

Ингредиенты:

&8211; хлеб;

&8211; 3 средних чесночных зубчика;

&8211; сок, выдавленный из 3 чесночных головок.

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками (3х3 см), зубочки чеснока нарезать тонкими пластинами. Каждый кусочек хлеба нашпиговать пластинкой чеснока, а затем опустить их для пропитки в чесночный сок. Подсушить нашпигованные и пропитанные соком кубики в хорошо разогретой духовке до образования хрустящей корочки.

Приготовив эти несложные блюда, вы внесете новые пикантные нотки в повседневное меню и порадуете ваших близких оригинальными кулинарными шедеврами, которые придутся по вкусу самым взыскательным гурманам.

Еще статьи о чесноке

Чесночное масло в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:41

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту. Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового...

Чеснок в сочетании с другими продуктами или как приготовить целебные эликсиры на основе чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:42

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты целебных эликсиров Чеснок с медом Чесночный отвар с сахаром...

Чеснок в кулинарии – изысканная приправа и ароматная специя


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:43

Чеснок – ароматная специя В настоящее время чеснок культивируется во многих точках земного шара, его знают практически во всем мире, он входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий, консервации всевозможных овощей, приготовлении марин...

Украинский борщ с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:45

Опытные рестораторы проводили следующий эксперимент: 10 разным поварам давался один и тот же набор продуктов и их обязывали соблюдать определенную технологию приготовления борща. Результат поразил воображение всех участников и дегустаторов – блюдо каждого из поваров имело разный вкус. А все дело в и...

Чеснок и картофель – идеальный вкус


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:46

Картофель с молодым чесноком Данное блюдо чаще всего готовят в конце весны – начале лета, когда на грядках зеленеют молодые побеги чеснока. Достаточно просто отварить очищенный и нарезанный кусками картофель, заправить его хорошим сливочным маслом и посыпать мелко порубленными зелеными побегами, и в...

Чеснок – лучшее дополнение к маринованным грибам


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:46

Шампиньоны, как и остальные разновидности грибов, являются растительным источником белка. Блюда из шампиньонов не только вкусны, полезны для здоровья и изысканны, но и весьма актуальны в постные дни, когда требуется полноценная замена мяса. К тому же, помимо белка, шампиньоны – природный источник ви...

Чеснок, запеченный в духовке – ароматная приправа к пище


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:48

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чесно...

Чеснок в мясном фарше


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:49

В русской и украинской кухне из фарша традиционно готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, начинки для пирогов, пирожков и беляшей, им начиняют пельмени, манты, а также делают пикантные мясные запеканки. Наиболее вкусный фарш получается из нескольких сортов мяса, а также ...

Сочетание кефира с чесноком – отменный вкус и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Кефирно-чесночный соус для заправки салатов Пикантность данного соуса заключается в том, что острый вкус чеснока хорошо проявляется, а вот привычный запах и определенные нотки сладости пропадают. Готовым соусом хорошо заправлять легкие салаты, в состав которых входят: огурцы, листовой салат, редис и...

Острые закуски из творога и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Особенно важен творог в рационе детей и людей преклонного возраста. Творог часто включают в различные диеты (как правило, обезжиренный либо с минимальным содержанием жиров), направленные на поддержание и снижение массы тела, а также с успехом применяют в лечебно-профилактическом питании. Регулярное ...