Постный плов с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53
Плов является составным блюдом на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, сухофруктов, рыбы или грибов. Иногда встречаются рецепты плова с использованием вместо риса иной крупы. Известно, что это ароматное блюдо пришло к нам из Индии и стран Ближнего востока еще до нашей эры, а принципы его приготовления сложились во времена начала возделывания риса.
В восточных странах плов стали готовить еще в античное время, так как основными поставщиками зерна были древние государства. На Руси это блюдо известно с XVI века, а в наши дни готовят только из отборного риса и применяют разные технологии и рецепты его приготовления. И сегодня плов можно встретить во многих национальных кухнях — в арабской, персидской, узбекской, якутской, таджикской, турецкой, азербайджанской и других. Приготовление плова в домашних условиях Конечно, в домашних кулинарных условиях приготовить настоящий, аутентичный плов не удастся, ведь для этого нужно соблюдать все тонкости в процессе готовки. Поэтому на сегодняшний день можно приготовить два типа этого вкусного блюда: плов без риса – готовится только с овощами и мясными продуктами; рисовая каша с мясом – готовится с добавлением риса и других ингредиентов (чаще всего используется мясо); плов с различными добавками и компонентами – в этом случае используется рис, который перед употреблением смешивается с какими-либо компонентами. Существует два основных способа приготовления риса в плове: рассыпчатый и рассыпчатый с обжаркой. Чем полезен плов с рисом и овощами Рис является одним из самых полезных продуктов питания, его обязательно включали в рацион питания людей начиная с времен неолита. Уже в Древнем Египте, а позже и в Европе, блюда с рисками вводили в меню для насыщения организма полезными веществами. Несмотря на это, история показала, что плов очень полезен. Рис обладает рядом уникальных свойств: нормализует пищеварительную систему. Рис содержит аминокислоты, которые позволяют наладить обменные процессы; обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он входит в рацион людей, страдающих от ожирения; обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами; снижает риск возникновения опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы; участвует в формировании костной ткани, а также нормализует уровень холестерина в крови; помогает бороться с болезнями дыхательной и мочеполовой систем; употребляя этот продукт в пищу, можно избежать многих нарушений в организме. рис обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, а высоки
Известно великое множество рецептов плова, традиционно его готовят в китайской, индийской, иранской, японской, азербайджанской, узбекской, среднеазиатской кухнях. Несмотря на общие правила приготовления, блюдо в разных вариациях может существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, запаху и способу подачи к столу. Отличительной особенностью плова являются не разваренные зерна риса, приготовленные таким способом, что они с легкостью отделяются друг от друга, как бы рассыпаются.
Те плов, который готовится при помощи сухого способа, не имеет в себе обжаренного мяса. Его готовят из длиннозерного риса, который принято разделять на несколько частей. В качестве основы для приготовления плова используют рис пропаренный, или же, чем хуже его состояние, тем больше требуется для плова жиров и калорий. Для приготовления пловы используют рис разнообразных сортов, но важно знать, что плов из длинного риса, без достаточного количества жиров и жира, не может быть достаточно вкусным. Существует несколько способов приготовления плёса. Рассмотрим каждый из них. Соляный способ приготовления плёс. Деликатесным плёсом, по-другому его ещё называют грузинским, можно полакомиться во время приёма пищи. Соляной плёс имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, и его не нужно обжаривать, а достаточно сварить. Приготовление солёного плёс, как правило, начинают с хорошо вымытой гречневой крупы, либо, применяют рис пропаривать. В гречку добавляют примерно сто грамм соли и начинают обжаривать на хорошо разогретом масле, пока рис не станет рассыпчатым и коричневым. Затем рис заливают водой, дают настояться и, добавляют в него масло, или растворённые в кипятке пряности. Рисовой плов с овощами Для приготовления этого блюда, рис хорошо промывают, после чего бросают в кипящую воду и варят на медленном огне до того момента, пока зерна полностью не разварятся. Готовый рис промывают в холодной воде, и заливают подкислённой уксусом водой, после приготовления оставляют так на час. Когда рис в подкисленной воде полностью растворится, в него добавляют морковь, лук и растительное масло. Затем, лук, морковь и мясо перемешивают и добавляют в плов чеснок и специи. Можно добавить мелко нарезанный адыгейский сыр. Плов с фасолью Для более традиционного вкуса в ризотто добавляют мясо, однако можно использовать и фасоль. При приготовлении плёс с фа
Предлагаем на ваше рассмотрение рецепт плова с грибами, который с удовольствием готовят все вегетарианцы, а также православные, придерживающиеся поста. Достаточно высокая пищевая ценность, питательные качества всех компонентов и изумительный тонкий аромат придутся по вкусу вашим близким. Особую изюминку плову придает чеснок, который добавляет пикантность вкусу и дополнительные нотки аромату, благодаря тому, что в используется неочищенным. Поскольку чесночная шелуха также полезна для организма, как и зубчики, использование чеснока в таком виде делает вашу пищу еще более ценной.
Ингредиенты на 4 порции: Рис (крупный) – 1 стакан; Морковь – 1 шт. ; Лук репчатый (или чеснок, пропущенный через чесночницу) – 3 шт. ; или половинка; Растительное масло – 2 ст. л.; Мука – 1 ст. л.; Вода – 1, 5 л; Грецкие орехи – 2-3 ст. ложек; Чеснок – 2 зубчика; Зелень (укроп, петрушка) – немного; Соль (щепотка). Приготовление плова 1. Промываем рис под проточной водой. 2. Доводим на умеренном огне до кипения подсоленную воду. 3. Варим до полуготовности. 4. После того, как рис стал мягким, добавляем к нему морковь и лук. 5. Варить на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 6. Добавляем чеснок в рис. 7. Добавить в рис муку, а затем растопленный на слабом огне жир. 8. Перемешать. 9. Варите на медленом огне до того момента, пока масло полностью не испарится. 10. Снять рис с плиты, накрыть крышкой, дать ему настояться 5-10 минут. 11. Тем временем очистить чеснок, измельчить. 12. Далее, порциями добавляем орехи к рису. 13. Перелить рисовый соус на плоское блюдо, сверху покрыть раскрошенным чесноком, посыпать луком. 14. Украсить зеленью и орехами.
&8211; чеснок – 1 крупная головка;
&8211; кукурузное или подсолнечное масло – 70 мл;
&8211; лавровый лист – 1-2 шт, ;
&8211; чернослив – 7-10 шт. ;
&8211; изюм светлых сортов – 1 горсть;
&8211; приправы для плова – по вкусу;
&8211; соль – 1 ч. ложка;
&8211; вода.
Приготовление постного плова с грибами и чесноком
С вечера промыть и замочить сухие грибы в холодной родниковой воде. Утром отварить грибы в той же воде без добавления соли около 1 часа, отвар слить (он пригодится нам для дальнейшего использования). Грибы переложить в глубокую сковороду, гусятницу, казан или кастрюлю с толстыми стенами, в которой вы будете готовить плов. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. В отдельную сковороду (сотейник) влить растительное масло и обжарить на нем морковь и лук (8-10 минут) на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Выложить обжаренные лук и морковь сверху на грибы. Сухофрукты (чернослив и изюм) промыть и выложить поверх овощей. Добавить соль, приправы и лавровый лист. Рис промыть в холодной проточной воде не менее 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости и равномерно разложить поверх грибов и овощей, выровнять поверхность с помощью ложки. Головку чеснока (не очищенную) промыть и воткнуть в центр разложенных слоями продуктов, погрузив его вовнутрь почти целиком. Аккуратно, стараясь не нарушить слои, влить в рис грибной отвар и добавить горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость едва покрыла уровень риса, но, ни в коем случае, не более. Накрыть посуду с пловом плотно прилегающей крышкой и поставить томиться на очень маленький огонь на плите либо отправить кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Не открывать крышку и ничего не проверять в течение 60-70 минут. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой без нарушения температурного режима. Подавать плов к столу, красиво выложив на тарелки приготовленными слоями, или на большое блюдо, предварительно перемешав все составляющие.
Приятного аппетита!
С вечера промыть и замочить сухие грибы в холодной родниковой воде.
Утром отварить грибы в той же воде без добавления соли около 1 часа, отвар слить (он пригодится нам для дальнейшего использования).
Грибы переложить в глубокую сковороду, гусятницу, казан или кастрюлю с толстыми стенами, в которой вы будете готовить плов.
Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
В отдельную сковороду (сотейник) влить растительное масло и обжарить на нем морковь и лук (8-10 минут) на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей.
Затем добавить соль, перец, приправы по вкусу. Обжаривать овощи еще минут 5, постоянно перемешивая. Затем овощи выложить в миску, добавить немного воды и тушить под крышкой на среднем или слабом огне на медленном огне минут 30. В блюдо влить сметану, перемешать, тушить еще минут 10, накрыв крышкой.
Выложить обжаренные лук и морковь сверху на грибы.
Сухофрукты (чернослив и изюм) промыть и выложить поверх овощей.
Добавить соль, приправы и лавровый лист.
Рис промыть в холодной проточной воде не менее 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости и равномерно разложить поверх грибов и овощей, выровнять поверхность с помощью ложки.
Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавить сметану, сливки, томатную пасту, цедру, сахар, соль, перец, тушить до загустения. Чеснок очистить, измельчить, смешать с соусом и прогреть еще несколько минут. Замочить пакетик желатина в холодной воде на 1 час, затем поставить на сильный огонь и нагревать, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. После этого огонь выключить и дать набухнуть желатину при комнатной температуре. Разложить отварной лук, курицу и картофель по тарелкам, добавить в каждую тарелку по ложке соуса. Украсить салат зернами граната.
Головку чеснока (не очищенную) промыть и воткнуть в центр разложенных слоями продуктов, погрузив его вовнутрь почти целиком.
Аккуратно, стараясь не нарушить слои, влить в рис грибной отвар и добавить горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость едва покрыла уровень риса, но, ни в коем случае, не более.
Избыток воды в этом случае испортит структуру риса. Разогреть сковороду, поставить её на огонь, хорошенько раскалить, но не переусердствовать. Обжарить филе до хрустящей корочки (в течении 3-5 минут) по 3 минуты с каждой стороны. Отваренные грибы измельчить, смешать с овощами. Влить в сковорду 2 столовые ложки растительного масла, слегка обжарить лук и грибы. Так же слегка обжаривать морковь с томатом (не более минуты). Затем добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного потушить, добавив острого перца. В этом случае, остроту можно регулировать по своему желанию, добавляя или нет острый перец. В конце добавить соль, перемешать, потушить ещё минуты 3 и выключить огонь. Готовый рис аккуратно выложить горкой на блюдо, сверху разложить овощи, посыпать зеленью и подать к столу. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита! Простые и вкусные рецепты на ужин на сайте hoziaushka. ru Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт Хозяюшка. Как готовить, как хранить и как выбирать продукты - все это очень просто и доступно каждому.
Накрыть посуду с пловом плотно прилегающей крышкой и поставить томиться на очень маленький огонь на плите либо отправить кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С.
Удалить с плова кожу, нарезать мясо мелкими кубиками, всыпать в казан рис, дать ему впитать излишек воды, а потом обязательно перемешать и только тогда жарить, постоянно помешивая. Улялякать, после чего мясо выложить на тарелку. На плоскую тарелку выложить плов, сверху разложить кусочки подготовленного мяса, посыпать барбарисом. Отправить всё это в холодильник минимум на 4 часа. За это время можно будет приступить к дегустации, вот только рис останется сырым. Можно притвориться, что изжога как-то не отпускает, и съесть еще немного, но тут уж не удержаться! Так вот, для тех, кто хочет подарить себе много приятных минут, приехав на курорт, можно заказать себе вот такой замечательный и нежный плов по аюрведическому рецепту. Калорий в нем прилично, зато плов получается поистине Царским. Так что, друзья, смело берите и отправляйтесь в путешествие, прихватив с собой хороший и вкусный обед в дорогу! И я не буду лукавить, что собственноручно его приготовила. Кто-то уже возжелал полюбоваться и убедиться в моем кулинарном мастерстве. Невозможно отказать в ответ на такое внимание. Всему виной мой квартирный переезд в Подмосковье, и большая семья мне очень помогла. Заказ мой был на доставку от фирмы, занимающейся перевозками. Это очень удобно. Если есть желание – можно даже выбрать время в которое придется отправиться. Вот и я решила, что мне совершенно не захочется тратить время попусту, а самое главное – будет не жалко потратить нервы на спасение строительного мусора. Конечно, те, кому лень перевозить все его составляющие в салоне автомобиля, могут воспользоваться услугами грузчиков. Но честно сказать, я очень люблю делать всё сама. Особенно если дело касается уборки и поддержания порядка в доме. Впрочем, весь мир не только тесен, но и полон предательства и обмана. По вечерам я звоню бабушке и договариваюсь, что встречу завтра её на машине около подъезда. А утром подъезжаю на своем автомобиле к подъезду, и вот уже мое чадо идет мне навстречу. Мама еще спит, и я ставлю машину на место, где она стоит до этого. Пакую все очень аккуратно в довольн
Не открывать крышку и ничего не проверять в течение 60-70 минут. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой без нарушения температурного режима.
Подавать плов к столу, красиво выложив на тарелки приготовленными слоями, или на большое блюдо, предварительно перемешав все составляющие.
Наилучшим дополнением к плову считается салат из свежих овощей, заправленный ореховым либо тыквенным маслом. Приятной трапезы и отменного аппетита!
Еще статьи о чесноке
Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53
Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснок...Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:54
Польза чечевицы для организма и ее состав Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чече...Сало и чеснок: почему так полезно это сочетание
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:55
Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. В...Паста с чесночным соусом: 2 рецепта
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56
Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов ...Постный грибной соус с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56
Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов...Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56
Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта остр...Чесночный суп
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58
Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...Пампушки с чесноком: быстро, просто, экономично и невероятно вкусно
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00
Скороспелое тесто на пампушки Ингредиенты: &8211; ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )...Секреты вкусных домашних котлет с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00
Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле. ...Чесночные стрелки: использование в кулинарии
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01
Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растен...