Постный грибной соус с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Постный грибной соус с чесноком

Это блюдо придется по вкусу всем гурманам, ведь вкус грибов в сочетании с пикантностью чеснока – весьма утонченная комбинация. Его можно употреблять круглый год, но особую актуальность соус приобретает в период постов. Грибы являются природным источником белка, количество которого в пище резко снижается при добровольном отказе от пищи животного происхождения. Помимо легкоусваиваемых соединений белка грибы содержат целый комплекс витамином, макро- и микроэлементов, особенно железа, калия и фосфора, а также незаменимых жирных кислот и особо ценного вещества для печени, головного мозга и нервной системы – лецитина.

Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов, а химический состав больше напоминает пищу животного происхождения. В народе сухие грибы получили меткое название растительное мясо.

Самый доступный вид грибов, которые можно приобрести круглый год – это шампиньоны. Также для соуса годятся все сорта лесных грибов (белые, польские, грузди, рыжики, сыроежки, маслята, опята и т. д. ), вешенки и прочие домашние. Если вы используете для приготовления блюда сухие грибы, то их желательно предварительно замочить на ночь, а утром отварить в подсоленной воде до готовности. Грибной бульон также используется в рецептуре блюда.

&8211; чеснок – 3 зубчика средней величины;

&8211; масло растительное (кукурузное, подсолнечное, ореховое на выбор) – 50 мл;

&8211; душистый перец – 2-3 горошины;

&8211; лавровый лист – 1 шт. ;

&8211; приправы по вкусу (рекомендуется сушеный базилик, майоран и смесь перцев свежемолотая);

&8211; крахмал картофельный либо кукурузный – 1 ст. ложка.

Приготовление грибного соуса

Свежие грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать небольшими кусочками (средней величины шампиньон разрезают на 4 части) и отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы покрывала грибы) с добавлением душистого перца и лаврового листа. Грибной бульон слить. Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и золотого цвета. Грибы пюрировать с помощью блендера или нарезать очень мелко. Переложить к луку вареные грибы и продолжить жарку в течение 10 минут на слабом огне. По истечении указанного времени к грибам добавить истолченный в кашицу или пропущенный через пресс чеснок. Влить в сотейник грибной отвар (часть оставить для приготовления загустителя), добавить щепотку майорана, сушеного базилика и смесь перцев. Довести смесь до кипения. Крахмал развести в охлажденном грибном бульоне, размешать до получения однородной массы без комочков и медленно ввести в соус, постоянно помешивая. Закипятить соус и охладить.

Свежие грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать небольшими кусочками (средней величины шампиньон разрезают на 4 части) и отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы покрывала грибы) с добавлением душистого перца и лаврового листа.

Грибной бульон слить.

Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и золотого цвета.

Грибы пюрировать с помощью блендера или нарезать очень мелко.

Переложить к луку вареные грибы и продолжить жарку в течение 10 минут на слабом огне.

По истечении указанного времени к грибам добавить истолченный в кашицу или пропущенный через пресс чеснок.

Влить в сотейник грибной отвар (часть оставить для приготовления загустителя), добавить щепотку майорана, сушеного базилика и смесь перцев.

Довести смесь до кипения.

Крахмал развести в охлажденном грибном бульоне, размешать до получения однородной массы без комочков и медленно ввести в соус, постоянно помешивая.

Закипятить соус и охладить.

Чаще всего соус подают к вареному рису или спагетти. Наличие в составе растительного масла избавляет от необходимости добавлять сливочное в готовое блюдо. Перед подачей на стол соус можно посыпать листовой огородной зеленью (укроп, руккола, базилик, кориандр) или украсить соусницу несколькими веточками кучерявой петрушки.

Попробуйте приготовить это восхитительное и ароматное блюдо, и ваши домочадцы будут просто покорены его вкусом и оригинальностью. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта остр...

Чесночный суп


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58

Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...

Пампушки с чесноком: быстро, просто, экономично и невероятно вкусно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Скороспелое тесто на пампушки Ингредиенты: &8211; ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )...

Секреты вкусных домашних котлет с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле. ...

Чесночные стрелки: использование в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растен...

Домашняя колбаса с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:02

Как приготовить домашнюю колбасу Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарни...

Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Сочетание чеснока с пряностями и продуктами Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что пе...

Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Разнообразить свой рацион можно, добавив в него чесночные приправы. Привычные ежедневные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками, если к ним подавать пикантные приправы на основе этой великолепной пряности. Существует множество рецептов приготовления приправ в домашних условиях. Предлагаем вашему вн...

Свинина с чесноком и сельдереем, запеченная в фольге


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:06

Рекомендуется готовить мясо таким способом для всех, придерживающихся диеты, направленной на нормализацию работы органов ЖКТ. Дело в том, что при любых проблемах с пищеварением, крайне нежелательно употреблять любую жареную пищу, а запекание в фольге позволяет качественно приготовить вкусное мясо, п...

Пикантные соусы и подливы с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07

Итальянский острый соус с чесноком Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не соче...