Маринование чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19

Маринование чеснока

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб чеснок получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

• стакан 9% уксуса;

• винный уксус – 0, 3 л;

• по паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

• зелень тархуна (эстрагона);

• молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

• уксус;

• соль;

• кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2: 1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

• стакан столового 9% уксуса;

• 4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю промариноваться. После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

• винный уксус – 0, 3 л;

• 0, 5 л воды;

• стакан сахара;

• соль – 20 г;

• 5 горошин чёрного перца;

• 5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой твист-офф и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

• 0, 25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

• стакан винного уксуса;

• соль – ст. ложка;

• сахар – 150 г;

• 5 горошин чёрного перца;

• 5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0, 5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

• литр воды;

• полстакана яблочного уксуса;

• 70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.

Еще статьи о чесноке

Рафаэлло с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19

Это блюдо, с одной стороны – весьма оригинальный сюрприз, который может быть и розыгрышем, а с другой – очень неплохая, и в то же время недорогая пикантная закуска. По внешнему виду она мало отличается от широко рекламируемых конфет Рафаэлло, поэтому часто жертвами розыгрыша становятся женщины. Но э...

Варенье из чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19

Итак, варенье из чеснока! Да, не удивляйтесь, из него тоже варят варенье и, по мнению знатоков, оно обладает весьма неплохими гастрономическими качествами. И даже существует несколько рецептов, некоторые из которых и представлены здесь. Варенье из чеснока с красным вином Всё, что для этого нужно, е...

Печёный чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:21

Для приготовления этого универсального блюда-приправы понадобятся следующие ингредиенты: • чеснок – 1 кг; • соль, перец и иные приправы по вкусу и фантазии. ...

Жареный чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:23

В Китае и Таиланде этот гастрономический изыск продаётся практически повсюду уже в готовом к употреблению виде и самых разнообразных сортов. В Европе его также можно купить почти без проблем. Ну а в России, наверное, проще приготовить эту экзотику самостоятельно в соответствии с этим небольшим набор...

Стрелки чеснока, обжаренные – короткие рецепты


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:24

Стрелки чеснока, обжаренные в масле Для этого рецепта требуется растительное масло, можно оливковое – около четверти стакана, соевый соус, специи, разноцветный сладкий перец для украшения блюда, немного острого, и, разумеется, соль. Приготовление. ...

Стрелки чеснока с фруктовым соком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:25

• 50 г сахара; • 40 г соли; 1. Хорошо промыть чесночные стрелки и укроп, затем порезать и то, и другое по 3–4 см. ...

Квашеные стрелки чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:25

Приготовление 1. Для начала готовятся сами стрелки чеснока. Для этого нужно подбирать стебли с нераспустившимися бутонами. Их нужно хорошо промыть, обрезать бутоны и порезать на кусочки по 3– 4 см длиной. Подготовленные стрелки чеснока необходимо бланшируют 2– 3 минуты в кипятке. 2. Рас...

Маринованные чесночные стрелки, рецепт № 1


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27

• пол-литра воды; • соль – 60 г; • свежесрезанные стрелки чеснока хорошо промыть под холодной водой и порезать в размер на 3 см меньше, чем глубина внутреннего объёма банки; ...

Маринованные чесночные стрелки, рецепт № 2


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27

• по 50 г соли и сахара; • литр воды; 1. Для маринования подойдут не очень зрелые стрелки чеснока, у которых бутон ещё не лопнул, без признаков пожелтения, сочные и эластичные. Их нужно хорошо промыть и порезать на кусочки по 3 см. ...

Соус песто из чесночных стрелок и кедровых орехов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27

Для повторения этого рецепта требуется: • четверть стакана оливкового масла; • стакан мелко порезанных чесночных стрелок; ...