Маринование чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19
Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб чеснок получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.
А главное, что при их приготовлении используются исключительно свежие продукты, качество которых проверено временем. Самыми вкусными получаются маринованные чесночные дольки. Для их приготовления необходимы такие ингредиенты: чеснок, хрен, растительное масло, а также соль и чёрный перец по вкусу. Чесночные дольку варят около полутора часов в кипящей воде. Её температура не должна быть больше 90 градусов. Для маринки берется острый красный соус и чеснок, порезанный дольками. Соль по вкусу, а для остроты лучше всего использовать молотый красный перец. Самым простым способом является маринование чеснока в томатном соке. Для этого нужно в первую очередь измельчить чеснок и смешать его с томатным соком. Если вам нужно мариновать чеснок в уксусе, тогда используйте для этих целей красный винный уксус, в котором маринуются помидоры. Некоторые готовят чесночный маринад в бочке. Для приготовления потребуется в бочку положить чеснок, лук, укроп и соль. Через пять дней маринад нужно слить в другую посуду и использовать его для приготовления блюд, в том числе и рассольника. Другой способ приготовления заключается в том, чтобы измельчить чесночно-масляные чипсы, добавить их в отвар и вскипятить. После этого в настой добавляют лимонную кислоту и варят еще в течение пятнадцати минут. Затем добавляют в отвар сахар и соль и еще раз добавляют уксус. Снять с огня и оставить под крышкой на час. После добавить в ёмкость красный перец, горчицу, раститительное масло и яблочный уксус. Получится кисло-сладкий маринад, который подается к мясным и рыбным блюдам и отлично подходит к любому гарниру. Не мало важно для мариновани чеснока, чтобы свёкла была кислой. Для данного процесса понадобится: чеснок и уксус. Также можно мари
Маринованный чеснок классический
Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:
– 50 г соли;
Маринованный чеснок, простой холодный рецепт
Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:
• стакан 9% уксуса;
• винный уксус – 0, 3 л;
• по паре столовых ложек сахара и соли.
Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.
Вкусненькая получится закуска. Особенно, если правильно приготовить. Я использую свой старый чеснок. Промываю, чищу и в банку к нему кладу перец, без семени, лук, лавровый лист, немного маринада и оставляю на месяц в темном месте. За этот месяц чеснок вырастает и получается очень вкусный.
Маринованный чеснок по-грузински
Для этого варианта понадобится:
• зелень тархуна (эстрагона);
• молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;
• уксус;
• соль;
• кипячёная вода.
Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2: 1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Чесночные стрелкиСтрелки чеснока после засола можно употребить в пищу или же высушить и использовать в качестве приправы к салатам или горячим мясным блюдам. Для этого надо отделить от стрел крупные листья и каждую поместить в холодную воду на 15–20 минут, затем промыть, просушить, потолочь и расфасовать в стеклянные банки. После чего положить стрелки в банки на дно. Наполненные чесноком банки залить оливковым маслом и оставить на неделю при комнатной температуре. После того как масло с чесночными листьями впитается, банки герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. В таком виде чесночные листья и стрелки чеснока хранятся в холодильнике. Отдельно приготовьте маринад из смеси оливкового масла, винного уксуса и соли, который на 20 минут поставьте на огонь. Чесночный маринад для салатов готов. Для салатов, закусок и мясных блюд вместо чеснока можно использовать маринованную зелень петрушки или сельдерея. Ценность и полезность лукаВ луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В состав лука входят витамины В1, В2, В6, РР, С, бета-каротин и макро– и микроэлементы: магний, калий, фосфор, сера, кальций, железо, медь, цинк. Чрезвычайно полезен лук в малых количествах, в том числе молодым женщинам, которым противопоказаны многие другие овощи. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в луке, отлично впитывают из продуктов холестерин и выводят его из организма. Лук содержит вещества, которые способствуют профилактике онкологически
Маринованный чеснок по-корейски
Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:
1, 5 стакана уксуса 9% или 2% столового, 1 стакан соли, 3/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Для приготовления маринада к чесноку, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте уксус. Перемешайте тщательно, лучше всего деревянной лопаткой. С яблок удалите семенную камеру, нарежьте дольками. Чеснок, нарезанные яблоки и огурцы переложите в банку. Накройте крышкой и стерилизуйте на водяной бане 20 минут (один конец банки должен быть выше другого на 3 см). Остудите и закрутите крышкой, чтобы банки полностью остыли. Чесночная засолка огурцов и яблокЧугунная кастрюля или эмалированный таз объемом до 2 литров. Для рассола на 2 л воды: 1 литр уксуса 9%, 3 ст. ложки соли (или половину того и половину другого), 1 ст. ложка сахара, 100 г чеснока, 1 лавровый лист. Первым делом потребуется, чтобы емкость была хорошо вымыта и высушена. Подготовьте 5-литровую кастрюлю с толстым дном, чтобы в нее поместилась подготовленная вами емкость с огурцами. Залейте в кастрюлю воду, поставьте ее на газ и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите в течение часа. После чего промойте и дайте воде отстояться, процедите ее и можно солить огурцы и яблоки. По окончании варки вымойте и осушите помидоры. Уложите их в емкость и залейте холодным рассолом. Через 3-4 дня помидоры осядут, их необходимо вынуть из банки, переложить в емкость с рассолом и снова пересыпать солью. Последний раз хорошо промой и переложи помидоры в банку, при этом избегай царапанья кожицы, чтобы не повредить ее. Банку завяжи и поставь в сухое проветриваемое место на 3 недели (ни в коем случае не в холодильник). За это время помидоры осяде, станут менее хрустящими, а шкурка не будет так сильно прилипать. Переложи их в банки и залей кипящим рассолом, добавляя после закипания немного рассола при каждом добавлении новой порции. УДАЧИ! Источник: htt
• стакан столового 9% уксуса;
• 4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.
Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю промариноваться. После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.
ЕЩЕ ПРОЗРАЧНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ БИСКВИТЫВыход: 8–10 шт. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4–5 шт. в зависимости от размеров. Мука пшеничная — 200 гСахар — 300 гМасло сливочное (растопленное) — 150 гЯйцо куриное — 1 шт. (пашот)Сода пищевая — 1 ч. л. Разрыхлитель — 1, 5 ч. л. Соль — по вкусу. Масленый крем (томатно-сливочный, творожный, сметанно-яичный) — 250 гЧеснок — 300–350 гПРИГОТОВЛЕНИЕ: С вечера приготовим тесто. Для этого смешаем в миске 4 ст. л пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды и соль, добавим растопленное сливочное масло, яйцо, 4 ч. ч. сахара, замесим гладкое эластичное тесто. Завернём тесто в пищевую плёнку и отправим в холодильник минимум на 1, а лучше на 2 часа. За это время приготовим крем. Для него смешаем 3, 5 ст. ложки сметаны, 1 ч л. сахара и 1 ч, ложки соли, 3, 5 ст. ложек муки, добавит в полученную массу куриное яйцо пашот. Как только масса будет готова – добавим в неё измельчённый чеснок, пропущенный через пресс. Подготовим бисквиты. Для их приготовления нужно взбить 200 г сливочного масла с просеянной через сито мукой. Теперь тесто смазываем получившейся масляной смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов по 20–30 минут. Нежные, румяные и мягкие, они готовы. В
Маринованный чеснок с лавровым листом
Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:
• винный уксус – 0, 3 л;
• 0, 5 л воды;
• стакан сахара;
• соль – 20 г;
• 5 горошин чёрного перца;
• 5 шт. лаврового листа.
Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой твист-офф и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.
Маринованный чеснок в виноградном соке
Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:
• 0, 25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;
• стакан винного уксуса;
• соль – ст. ложка;
• сахар – 150 г;
• 5 горошин чёрного перца;
• 5 шт. лаврового листа.
Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.
Показания. Это лекарство будет полезно при глистах у детей и у взрослых. Очень часто у детей бывает повышенный аппетит, наблюдается развитие запоров. Детям в возрасте 1–3 лет рекомендуется принимать этот чеснок по 2–3 зубчика в день, в 3–7 лет — по 3 зубчика. Лучше всего принимать чеснок натощак, так как он возбуждает аппетит. Процедура. Принимают чеснок по 5 г на прием, равномерно разжуя. Начинают с 1–2 зубчиков и постепенно увеличивают дозу с каждым днем в 2 раза. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — до 50 г за день. Для профилактики препарат принимают 2 раза в год, в период активного развития гельминтов. Заключение. В период лечения стоматитов и других заболеваний ротовой полости рекомендуется делать полоскания 3%-ным водным раствором чеснока, которым полощут рот и горло. Cпособ употребления. Чеснок нужно есть по 5–6 зубчиков каждый день с морковью, черным хлебом. Противопоказания. Употреблять чеснок можно только взрослым и детям, достигшим 12 лет. Отрицательные стороны. Дети не должны принимать чеснок раньше 15 лет, т. к. он может вызвать тошноту. Дозировка. Если принимаете чеснок взрослым, то принимать его нужно по одному зубчику в день. Детям принимать чеснок в детском возрасте можно, но не более двух зубчиков в день по 5-10 г. Залог здоровья. Очень часто дети отказываются принимать чеснок, так было и в этот раз. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует придерживаться следующих правил: ● чеснок должен быть маленьким и достаточно твердым, поэтому его следует тщательно разжевывать; ○ детям рекомендуется съедать не больше 1–1, 5 зубчика; Состав. В чесноке содержится много аскорбиновой кислоты, эфирных масел, смолы, минеральных солей и микроэлементов. Применение. Использовать для лечения можно головку чеснока, но разжевать ее не всегда возможно, поэтому нужно использовать чеснок целиком. Пить отвары и настои чеснока разрешается не чащ
Маринованный чеснок с брусникой
Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0, 5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:
1, 5 литра воды; 0, 5 стакана сахара; 2 ст. ложки соли; 1/2 чайной ложки розмарина; щепотка тмина; сок половинки лимона. Для маринадов можно использовать любую красную смородину, но я предпочитаю использовать только красную. Красную смородину предварительно следует удалить из банки, промыть, просушить и измельчить через мясорубку вместе с изюмом. Зелёную ягоду можно не измельчать. Кусочки кураги надо тщательно перебрать и замочить в смеси чайной ложки сахара и дольки лимона (можно использовать сок лимона). Выложить с в большую кастрюлю, добавить розмарин, тмин, нарезанный соломкой чеснок и всю остальную зелень, кроме красной смородины, и залить всё 1 литром воды. Поставить в холодильник на полчаса. Затем процедить, добавить в маринад лимонный сок, слегка развести 2 ложками воды и прокипятить все ингредиенты. Поясняю. Если мариновать в маленькой кастрюле, то всё набухнет очень быстро, а если в большой, то сначала маринады немного покипят, чтобы испарилась лишняя вода, а затем уже нужно варить. После этого нужно всё перемешать и разлить в стерилизованные банки. Стерилизовать маринад 1, 5 часа. Закатать. Можно сразу же убрать банки в прохладное место или оставить их до завтра. Получается очень вкусный маринад, который отлично сочетается с любым мясным блюдом. Приятного аппетита!
• литр воды;
• полстакана яблочного уксуса;
• 70 г соли.
Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.
Хранить в прохладном месте.
Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.
Еще статьи о чесноке
Рафаэлло с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19
Это блюдо, с одной стороны – весьма оригинальный сюрприз, который может быть и розыгрышем, а с другой – очень неплохая, и в то же время недорогая пикантная закуска. По внешнему виду она мало отличается от широко рекламируемых конфет Рафаэлло, поэтому часто жертвами розыгрыша становятся женщины. Но э...Варенье из чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:19
Итак, варенье из чеснока! Да, не удивляйтесь, из него тоже варят варенье и, по мнению знатоков, оно обладает весьма неплохими гастрономическими качествами. И даже существует несколько рецептов, некоторые из которых и представлены здесь. Варенье из чеснока с красным вином Всё, что для этого нужно, е...Печёный чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:21
Для приготовления этого универсального блюда-приправы понадобятся следующие ингредиенты: • чеснок – 1 кг; • соль, перец и иные приправы по вкусу и фантазии. ...Жареный чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:23
В Китае и Таиланде этот гастрономический изыск продаётся практически повсюду уже в готовом к употреблению виде и самых разнообразных сортов. В Европе его также можно купить почти без проблем. Ну а в России, наверное, проще приготовить эту экзотику самостоятельно в соответствии с этим небольшим набор...Стрелки чеснока, обжаренные – короткие рецепты
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:24
Стрелки чеснока, обжаренные в масле Для этого рецепта требуется растительное масло, можно оливковое – около четверти стакана, соевый соус, специи, разноцветный сладкий перец для украшения блюда, немного острого, и, разумеется, соль. Приготовление. ...Стрелки чеснока с фруктовым соком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:25
• 50 г сахара; • 40 г соли; 1. Хорошо промыть чесночные стрелки и укроп, затем порезать и то, и другое по 3–4 см. ...Квашеные стрелки чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:25
Приготовление 1. Для начала готовятся сами стрелки чеснока. Для этого нужно подбирать стебли с нераспустившимися бутонами. Их нужно хорошо промыть, обрезать бутоны и порезать на кусочки по 3– 4 см длиной. Подготовленные стрелки чеснока необходимо бланшируют 2– 3 минуты в кипятке. 2. Рас...Маринованные чесночные стрелки, рецепт № 1
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27
• пол-литра воды; • соль – 60 г; • свежесрезанные стрелки чеснока хорошо промыть под холодной водой и порезать в размер на 3 см меньше, чем глубина внутреннего объёма банки; ...Маринованные чесночные стрелки, рецепт № 2
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27
• по 50 г соли и сахара; • литр воды; 1. Для маринования подойдут не очень зрелые стрелки чеснока, у которых бутон ещё не лопнул, без признаков пожелтения, сочные и эластичные. Их нужно хорошо промыть и порезать на кусочки по 3 см. ...Соус песто из чесночных стрелок и кедровых орехов
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:27
Для повторения этого рецепта требуется: • четверть стакана оливкового масла; • стакан мелко порезанных чесночных стрелок; ...