Лобио с чесноком, перцем и кориандром

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

Лобио с чесноком, перцем и кориандром

Лобио – вкусное, пикантное и питательное блюдо грузинской кухни, которое давно завоевало славу у поклонников здоровой пищи, богатой полезными веществами. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. Как правило, его подают в горячем виде с Шотис пури – грузинским хлебом, выпеченном на дровах.

Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище &8211; чеснок.

Своим оригинальным рецептом с нами поделился шеф-повар одного из московских ресторанов кавказской кухни. Чеснок в данном варианте используется трижды: на этапе пропитки бобов, в процессе обжарки лука с зеленью и для финальной заправки. Таким образом, все полезные биологически активны евещества чеснока сохраняются.

&8211; чеснок – 1-2 головки;

&8211; хмели-сунели –? десертной ложки;

&8211; кориандр (семена) – 1 кофейная ложка;

&8211; кориандр (зелень) – 1 небольшой пучок;

&8211; масло кукурузное или подсолнечное – 0, 1 л; &8211; перец зеленый острый – 1 шт. ;

&8211; вода 0, 3 л.

Блюдо готовится за двое суток. Только так можно получить непередаваемый вкус и дурманящий аромат, а также покорить гостей кулинарным совершенством.

Приготовление:

Отваренную до мягкости фасоль откинуть на сито, сложить в эмалированную миску, залить половиной растительного масла (50 мл) и перемешать с чесночной кашицей, полученной из 5 зубков. Емкость накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник. За это время фасоль качественно пропитается ароматом чеснока и вберет в себя растительный жир. На следующий день мелко порубить очищенные головки лука, горький перец (без семян и плодоножки) и пучок сельдерея. Если вы не любите чересчур острую пищу, то количество горького зеленого перца требуется уменьшить в 2-3 раза. Измельчить в ступе оставшийся чеснок, добавить его в луково-пряную зеленую массу. В глубокой толстостенной сковороде обжарить половину зелени в 50 мл масла на протяжении 5 минут. Добавить туда же фасоль из холодильника, влить воду (кипяток) и протушить на медленном огне на протяжении четверти часа (без крышки). Ввести в блюдо остатки лука с сельдереем и перцем, перетертые в порошок семена кориандра, измельченную ножом зелень кинзы (кориандра) и хмели-сунели, посолить по вкусу (1-2 чайные ложки). Перемешать продукты и выдержать на плите еще несколько минут. Перед окончанием тушения заправить блюдо чайной ложкой кашицы чеснока. Подавать в горячем или холодном виде в качестве самостоятельного блюда (вместе с грузинским хлебом) или как гарнир к мясу.

Отваренную до мягкости фасоль откинуть на сито, сложить в эмалированную миску, залить половиной растительного масла (50 мл) и перемешать с чесночной кашицей, полученной из 5 зубков.

Емкость накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник. За это время фасоль качественно пропитается ароматом чеснока и вберет в себя растительный жир.

На следующий день мелко порубить очищенные головки лука, горький перец (без семян и плодоножки) и пучок сельдерея. Если вы не любите чересчур острую пищу, то количество горького зеленого перца требуется уменьшить в 2-3 раза.

Измельчить в ступе оставшийся чеснок, добавить его в луково-пряную зеленую массу.

В глубокой толстостенной сковороде обжарить половину зелени в 50 мл масла на протяжении 5 минут.

Добавить туда же фасоль из холодильника, влить воду (кипяток) и протушить на медленном огне на протяжении четверти часа (без крышки).

Ввести в блюдо остатки лука с сельдереем и перцем, перетертые в порошок семена кориандра, измельченную ножом зелень кинзы (кориандра) и хмели-сунели, посолить по вкусу (1-2 чайные ложки).

Перемешать продукты и выдержать на плите еще несколько минут.

Перед окончанием тушения заправить блюдо чайной ложкой кашицы чеснока.

Подавать в горячем или холодном виде в качестве самостоятельного блюда (вместе с грузинским хлебом) или как гарнир к мясу.

Лобио прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Приятных вам трапез с блюдами грузинской кухни, наполненными ароматом чеснока!

Еще статьи о чесноке

Котлеты из рыбного фарша с луком и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

На полках супермаркетов можно встретить расфасовки по 0, 25 и о, 5 кг фарша из лососевых рыб, бычков, горбуши, хека, минтая и т. д. Помимо питательных свойств фарша следует отметить его экономичность по сравнению с приобретением рыбного филе. Данный продукт идеально походит для всех занятых на осно...

Как приготовить в домашних условиях хлебцы из льняной муки с чесноком?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:01

Польза сыроедных хлебцов с чесноком Отказ от хлеба обязателен при соблюдении низкокалорийной или безуглеводной диеты, направленной на борьбу с ожирением. К примеру, в белковой системе питания французского ученого Пьера Дюкана, хлеб отсутствует полностью (возможно лишь употребление самостоятельно при...

Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи. Тонкости приготовления ухи Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словн...

Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продук...

Хачапури с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...

Чеснок-конфи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...

Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07

А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...

Чесночный чай


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...

Быстрая закуска с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...