Куда можно добавлять молодой чеснок?

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50

Куда можно добавлять молодой чеснок?

В конце лета молодая чесночная зелень продается практически везде. Сочные зеленые листья с изумительным ароматом и нежным остро-пряным вкусом – идеальная приправа ко многим блюдам. А вы знаете, насколько полезен зеленый чеснок для детей и взрослых?

Польза зеленого чеснока

В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин.

К каким блюдам подают чесночную зелень?

Сочные листья изумительно подчеркивают вкус всех мясных изделий, яиц, вареных и сырых овощей, грибов, блюд из фасоли, морепродуктов. Единственный вид пищи, к которым бывалые повара не советуют подавать чесночную зелень, – рыба, причем как в отваром и запеченном, так и в жареном и копченом виде.

Зато съеденный вместе с жареным мясом, например, на гриле или шашлыком, чесночный листок способен эффективно ускорить расщепление достаточно тяжелого продукта и ускорить усвоение полезных веществ в кишечнике. А если вы готовите котлетный фарш для фрикаделек, шницелей, тефтелей или голубцов, то обязательно добавьте при перекручивании продуктов промытый пучок ботвы.

Но чаще всего зелень чеснока используется в витаминных салатах. Она отлично сочетается со свежими помидорами, огурцами, капустой, салатом, любой листовой зеленью. Такие холодные закуски рекомендуется заправлять не тяжелым соусом под названием майонез, а натуральными растительными маслами первого холодного отжима, обладающими удивительными вкусовыми качествами и придающими салату тонкие ароматические нотки, например, оливковым, льняным, кукурузным, тыквенным, ореховым, соевым, проросших зерен пшеницы.

А еще любимое блюдо всех дачников в конце весны – начале лета – молодой отварной картофель, особенно с собственного огорода, с мелко нарезанными листьями чеснока. Можно их сочетать и с нежно-ароматной укропной зеленью. Достаточно отварить нарезанные кусочками клубни картошки до готовности, слить воду, посолить овощ, заправить сливочным маслом и присыпать мелко порубленными молодыми чесночными листочками непосредственно перед подачей к столу.

Противопоказания

Все части чеснока нежелательно употреблять пациентам с болезнями органов ЖКТ, особенно в фазе обострения. Во время беременности и активной лактации врачи не рекомендуют дамам есть ни головки, ни зелень чеснока, так как это может негативно сказаться на состоянии плода и малыша.

Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...

Баклажанная икра с чесноком и специями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...