Капуста с чесноком на зиму
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32
Обыкновенная белокочанная капуста в русской кухне занимает одно из самых почётных мест. А уж о заготовках и говорить нечего. Её заготавливают и с клюквой, и с яблоками, и с чем только не придумают. Но вот с чесноком почему-то заготавливают редко. А между тем чеснок придаёт особую остроту и аромат, а соответственно и увеличивает диапазон её применения в гастрономическом смысле.
Традиционная русская кухня – вегетарианская, в ней много овощей и фруктов, которые можно использовать в пищу. А так как у нас принято употреблять блюдо сразу или в течение дня, то нам необходимо, чтобы овощи были свежими. Как же быть с капустой? В применении капусты ничего страшного нет. Она очень вкусная, а также обладает целебными свойствами. Полезны все части капусты: и листья, и цветки, и кочерыжка. Но особенно ценны молодые листья с зелёной нежной кожицей, которые обладают большим количеством питательных веществ. А вот капуста, которая созрела, теряет всё, поэтому её относят к другой категории – кочанной. Но разве можно её назвать кочаной, если она уже большая? Нарезать капусту нужно тонкими дольками, отваривать в кипящей воде 5 – 7 минут. Затем солят её и оставляют в закрытой посуде под крышкой на 30 минут. За это время вода закипит и капуста начнёт портиться. Тогда её нужно вынуть и оставить в дуршлаге под крышкой. У капусты удаляют верхние листы, оставляя только два нижних. Их ошпаривают кипятком, после чего кладут в бульон, доводят до кипения и снимают с огня. Когда листья станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Готовые листья помещают в чистые банки и накрывают донышками вверх. Закуска на зиму из белокочанной капусты1 кг капусты (белокочанной)1 морковь3 огурца3 зубчика чеснока200 мл растительного масла1 ч. л. солиКапусту моют и бланшируют. Сливают с неё воду, разрезают её на две части и отваривают в подсоленной воде, откидывая на дуршлак. Морковь очищают и шинкуют соломкой. Огурец нарезают тонкими кружочками, а чеснок мелко крошат. В кастрюлю кладут масло, соль, морковь и чеснок, доводя смесь до кипения. После кипения овощи кладу
Самый простой способ – это, разумеется, замариновать. Правда стоит учесть, что самая нежная капуста бывает только летом. Желательно именно в это время и делать такие заготовки. Но ничего страшного, если придётся использовать осеннюю, или купленную в магазине. Она будет несколько твёрже, зато хруста прибавится. Зимой такая маринованная капуста пойдёт и как закуска в чистом виде, и как заправка для первых блюд, и как гарнир ко вторым, как ингредиент множества салатов или даже как начинка к знаменитому русскому блюду – пирожкам с капустой.
Время для маринования нужно максимально приблизить к моменту сбора урожая (чем раньше, тем лучше). Не для всех рецептов подойдёт зимний сорт капусты, поэтому в основном используют капусту из южных регионов. В этот момент она наиболее нежная и полезная. Есть два способа замаринования – в вине и в луке. Разница заключается в том, что капуста не обжаривается, и притом, что она приобретает более интенсивный золотистый цвет, никакой потери витаминов и микроэлементов не происходит. Срок годности 2-3 недели. Если же готовить из покупной, то надо обязательно использовать рассол. Можно взять, например, томатный. Его можно заменить обычным яблочным или виноградным уксусом. Есть ещё один способ, который также подходит для этой заготовки. Это обвалять капусту в муке, а потом её пожарить на сковородке (рецепт приготовления – под катом). Итак, для блюда понадобится: Ингредиенты: Капуста белокочанная (свежая или замороженная, желательно одинакового размера) – 1 килограмм Вода (можно, конечно, и минеральная) – 800 миллилитров Чеснок (2 зубчика) Масло оливковое (30 г) Соль (несколько щепоток) Базилик (веточка) Перец (небольшой жгучий стручок) Зелень (1 пучок) Приготовление: 1. Капусту нужно разобрать на листья и разобрать её на соцветия. Также нужно убрать у капусты кочерыжку. 2. Сложить все ингредиенты в большую миску и измельчить с помощью блендера. Можно также измельчить в миксере. 3. Влить в миску с измельчёнными овощами оливковое масло и хорошо перемешать. 4. Мариновать капусту по этому рецепту нужно 15-20 минут. 5. За 20 минут до окончания мариновать в капусте нужно гвоздику и мелко нарезанную зелень.
Итак, рецепт, и что для него нужно в расчёте на пару килограммов обыкновенной белокочанной свежей капусты:
• растительное, желательно оливковое, масло – примерно стакан;
• уксусной эссенции должно хватить примерно 3 чайных ложки, но опытным кулинарам лучше контролировать по вкусу;
• ну и, разумеется, литр хорошей чистой воды.
Приготовление
1. Готовим капусту. Для этого её предварительно очищаем от верхних повреждённых, зелёных или огрубевших листьев, добираясь до самой нежной внутренней листвы. Обрезаем внутреннюю листву с кочерыжки и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Можно построгать и очищенную кочерыжку на мелкой тёрке, как для корейской морковки. Укладываем всё это в глубокую миску.
Добавляем растительное масло, размешиваем до образования кашицы. Листья оставляем целыми, а кочерырчку режем мелко. 2. Готовку начинаем с того, что смешиваем капусту с остальными компонентами, которые указаны в пункте 1. Я, например, люблю соединять капусту с морковью и жареными шампиньонами. Этим я из капусты делаю суп-пюре, а из грибов – жюльен. 3. После этого начиняем полученной смесью наш будущий жульен. Я обычно перемешиваю жульеном капусту с шампинками. Затем можно делать жюльены с яйцом или без них. 4. Заправляем жульены растительным маслом. Добавив в конце приготовления немного лимонного сока. 5. После приготовления жульена можно приступать к приготовлению салата. Поскольку вкус у салатов с жульеным и салатов без жульеня очень похожи, то жульени и салат я готовлю одновременно и сразу же подаю на стол. Из жульенна можно приготовить отличные бутерброды. Например, можно приготовить такие бутерброды с вялеными грибами: мелко шинковать порезанные грибы, солить по вкусу, затем добавлять тертую твёрдую сырокопчёную колбасу. Затем намазать на порезанные ломтики хлеба (лучше всего белого, можно копчёной, но если хотите, чтобы был со вкусом сыра, можно использовать кусочки колбасы). Рядом положить листочек салата или другой еды с грибом. После чего, на аналогичной основе, приготовить второе блюдо. Например: рыбу со шпинатом, разные салаты. К сожалению, комментарии закрыты.
2. Готовим морковку. Чистим её, можно ножом, но удобнее китайской губкой с жёсткой поверхностью под струёй воды. Морковку затем необходимо перетереть на средней тёрке и выложить в миску с капустой.
3. Заправляем капустный салат и майонезом. Подавать салат можно как самостоятельное блюдо, либо в виде гарнира к мясу или курице. Приятного аппетита!
3. Готовим чеснок. Для начала его разбираем на зубки и срезаем по миллиметру с донца и верхушки. После этого, если слегка придавить зубок плоской поверхностью ножа, то шелуха сама очень легко отлетит. Очищенный чеснок измельчаем либо в чеснокодавке, либо в специальной мельнице и также выкладываем в миску с капустой и морковкой. Количество чеснока зависит от ваших вкусовых предпочтений.
У меня ушло около 10 зубчиков. Теперь приготовим заправку. Берем помидор, весом примерно 700 граммов, отрезаем верхушку и вычищаем из него сердцевину, при этом оставляя небольшое количество мякоти. В серединку выкладываем одну столовую ложку растительного масла, лавровый лист, базилик, и затем выдавливаем два зубчика чеснока. Далее посыпаем зубчики солью, черным молотым перцем, и поливаем оливковым или любым другим растительным маслом. После того, как заправка готова, ее можно подавать к столу. P. S. Честно говоря, мне понравилась заправка лишь в том варианте, когда в нее добавляют оливковое масло. Ну а так, перетертый чеснок, лишь немного нейтрализует вкус помидоров и позволяет более гармонично его вплетать в салат.
4. Готовим маринад. Для его приготовления нужна либо эмалированная, либо тефлоновая посуда. Воду в кастрюльке необходимо разогреть до кипения, уменьшить огонь, добавить в воду сахар, соль, масло и напоследок уксусную эссенцию. Перемешивая всё это шумовкой, довести до кипения и пару минут кипятить.
Затем можно засыпать в маринад корицу, гвоздику и пр. специи, перемешать и залить банки. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Крышки после стерилизации закатать.
5. Капусту, морковку и чеснок в миске тщательно перемешиваем. Заливаем туда кипящий маринад и снова всё перемешиваем. Через некоторое время остывшую смесь укладываем в предварительно стерилизованную банку и утрамбовываем чем-либо, в простейшем случае скалкой. Доливаем банку маринадом так, чтоб поверхность капусты скрылась под ним, после чего закрываем крышкой (полиэтиленовой или твист-офф). В таком виде банку можно ставить в холодильник или в подвал на хранение.
На 1 кг капусты требуется 300 г маринада. 6. Маринуем капусту 1, 5-2 недели в тепле и в подвале или в гараже. Затем вскрываем банки и перекладываем капусту в любое холодное место, например в холодильник. Именно в этот момент капуста начинает консервироваться, маринад уходит и остаются кочанчики, в которых ни кочерыжки, ни семян. Как только капустка начинает портиться, её нужно переложить в более прохладное место, с тем чтобы она могла дозреть, набраться вкуса и сока, иначе можно лишиться очень привлекательного вида кочана. Но не более трёх месяцев. Квасить кочан капусты и сразу есть это, конечно, можно. Но цвет не тот. 7. Если капуста не поспевает, лучше её отдельно отщипнуть от кочанов, не снимая с них кожицы. Но можно и снять, просто аккуратно. Порезать на небольшие кусочки и поставить на огонь. Поджарить в казане (или в сотейнике) и закатать. Когда немного остынет, разложить по банкам и плотно закрыть крышками, прижав их дощечкой. Рецепты: Салаты Ингредиенты: Салат, Капуста, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Гвоздика, Соль, Перец, Грудинка, Лук, Мясо, Масло Классический рецептИнгридиенты: Кочаны капусты 500 г, Мясной бульон 500 мл, Оливковое масло 30 мл, Каперсы 1 ст. ложка, Листья мяты 0, 5 пучка, Огурец 150 г, Майонез, Соль по вкусу Как приготовить: 1. Отварить в течение 20-25 минут кочан сладкого перца и положить в тёплый бульон, добавив оливковое масло и лавровый лист. Через 15 минут после того, как капуста, соль и пере
Описанный рецепт хорош уже тем, что приготовленная капуста весьма быстро пропитывается ароматом чеснока и сразу готова к подаче на стол. Следует также учесть, что в качестве ароматической и вкусовой приправы здесь можно использовать не только чеснок, но и в дополнение к нему многие другие приправы на свой вкус и фантазию.
Салат из брюссельской капусты Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: капуста брюссельная — 1 кочан; две дольки чеснока; пол-лимона; пучок укропа. Итак, пошаговый рецепт приготовления салата из брюселюссевой капусты: Брюссельская капуста представляет собой корнеплод, который имеет темно-зеленый цвет и небольшую кочерыжку. При готовке его можно разделить на отдельные капустные листья и если необходимость, то даже на несколько частей. По вкусу она получается сладковатой, поэтому ее можно употреблять в сыром виде, так она станет еще вкуснее. Чтобы приготовить этот салат, брюсселюсяая капуста нарезается на небольшие прямоугольники, толщиной не более 3 мм. Кочан разрезается вдоль. Все необходимое для приготовления заправки – это три дольки лимона, одна столовая ложка прованских трав, небольшой пучок укропассерованных стеблей. Все смешивается с небольшим количеством оливкового масла. Состав самого салата может быть разнообразным. В нем можно использовать и кислые яблоки, и свежие овощи, и листья свежей капусты. Все зависит от того, какой именно вкус вы предпочитаете. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соль и чуть-чуть сахара. В качестве дополнения к такому салату можно использовать маслины и нарезанное небольшими кружочками зеленое яблоко. Отличный рецепт на закуску для гостей. Очень вкусно и сама капуста получается вкусной и красивой. Хотя я всегда делаю капусту в виде салата с добавлением сыра и чеснока, используя масло и сухари, что придает салату дополнительный вкус.
Еще статьи о чесноке
Сладкая курица с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32
Для этого блюда понадобится курятина – окорочка, или крылышки, желательно свежая или охлаждённая, за неимение подойдёт и замороженная, но правильно размороженная. Для этого её нужно положить размораживаться на сутки в самый низ холодильника и потом часа полтора выдержать в комнате. Кроме этого, пона...Горячий батон с сыром и чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:33
• батон нарезной, лучше потоньше, типа французского; • грамм по 100 сливочного масла и сыра каких-либо твёрдых сортов; 1. Масло нужно достать из холодильника – пусть подогреется до комнатной температуры, а пока нужно помыть и очень мелко нашинковать зелень. ...Маринованные помидоры с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35
• 1, 5 л воды; • 200 г сахара; Рассол перед использованием нужно прокипятить. ...Сушёные помидоры с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35
Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различн...Баклажаны с чесноком и пряностями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:36
Требуемые ингредиенты: • полкило баклажанов; • растительное масло – 3–4 столовых ложки; ...Помидорные заготовки с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:37
Помидоры, засоленные в пакете Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней. Все ингредиенты, которые необходимы для пригото...Паста сыр с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39
Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты: • 400 г твёрдого или плавленого сыра; • чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков. ...Бутербродное сало с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39
Ингредиенты: • Килограмм свежего сала; Специи можно здесь использовать любые. Можно положить больше красного перца, а можно чёрного. На любителя подойдёт зелень укропа или петрушки. Особый аромат добавят молотый кориандр, тмин, или даже кардамон. Здесь фантазии кулинара есть где развернуться. ...Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40
Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использо...Чесночное масло в кулинарии
Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:41
Как приготовить чесночное масло в домашних условиях Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту. Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового...