Капуста с чесноком на зиму

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32

Капуста с чесноком на зиму

Обыкновенная белокочанная капуста в русской кухне занимает одно из самых почётных мест. А уж о заготовках и говорить нечего. Её заготавливают и с клюквой, и с яблоками, и с чем только не придумают. Но вот с чесноком почему-то заготавливают редко. А между тем чеснок придаёт особую остроту и аромат, а соответственно и увеличивает диапазон её применения в гастрономическом смысле.

Самый простой способ – это, разумеется, замариновать. Правда стоит учесть, что самая нежная капуста бывает только летом. Желательно именно в это время и делать такие заготовки. Но ничего страшного, если придётся использовать осеннюю, или купленную в магазине. Она будет несколько твёрже, зато хруста прибавится. Зимой такая маринованная капуста пойдёт и как закуска в чистом виде, и как заправка для первых блюд, и как гарнир ко вторым, как ингредиент множества салатов или даже как начинка к знаменитому русскому блюду – пирожкам с капустой.

Итак, рецепт, и что для него нужно в расчёте на пару килограммов обыкновенной белокочанной свежей капусты:

• растительное, желательно оливковое, масло – примерно стакан;

• уксусной эссенции должно хватить примерно 3 чайных ложки, но опытным кулинарам лучше контролировать по вкусу;

• ну и, разумеется, литр хорошей чистой воды.

Приготовление

1. Готовим капусту. Для этого её предварительно очищаем от верхних повреждённых, зелёных или огрубевших листьев, добираясь до самой нежной внутренней листвы. Обрезаем внутреннюю листву с кочерыжки и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Можно построгать и очищенную кочерыжку на мелкой тёрке, как для корейской морковки. Укладываем всё это в глубокую миску.

2. Готовим морковку. Чистим её, можно ножом, но удобнее китайской губкой с жёсткой поверхностью под струёй воды. Морковку затем необходимо перетереть на средней тёрке и выложить в миску с капустой.

3. Готовим чеснок. Для начала его разбираем на зубки и срезаем по миллиметру с донца и верхушки. После этого, если слегка придавить зубок плоской поверхностью ножа, то шелуха сама очень легко отлетит. Очищенный чеснок измельчаем либо в чеснокодавке, либо в специальной мельнице и также выкладываем в миску с капустой и морковкой. Количество чеснока зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Готовим маринад. Для его приготовления нужна либо эмалированная, либо тефлоновая посуда. Воду в кастрюльке необходимо разогреть до кипения, уменьшить огонь, добавить в воду сахар, соль, масло и напоследок уксусную эссенцию. Перемешивая всё это шумовкой, довести до кипения и пару минут кипятить.

5. Капусту, морковку и чеснок в миске тщательно перемешиваем. Заливаем туда кипящий маринад и снова всё перемешиваем. Через некоторое время остывшую смесь укладываем в предварительно стерилизованную банку и утрамбовываем чем-либо, в простейшем случае скалкой. Доливаем банку маринадом так, чтоб поверхность капусты скрылась под ним, после чего закрываем крышкой (полиэтиленовой или твист-офф). В таком виде банку можно ставить в холодильник или в подвал на хранение.

Описанный рецепт хорош уже тем, что приготовленная капуста весьма быстро пропитывается ароматом чеснока и сразу готова к подаче на стол. Следует также учесть, что в качестве ароматической и вкусовой приправы здесь можно использовать не только чеснок, но и в дополнение к нему многие другие приправы на свой вкус и фантазию.

Еще статьи о чесноке

Сладкая курица с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32

Для этого блюда понадобится курятина – окорочка, или крылышки, желательно свежая или охлаждённая, за неимение подойдёт и замороженная, но правильно размороженная. Для этого её нужно положить размораживаться на сутки в самый низ холодильника и потом часа полтора выдержать в комнате. Кроме этого, пона...

Горячий батон с сыром и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:33

• батон нарезной, лучше потоньше, типа французского; • грамм по 100 сливочного масла и сыра каких-либо твёрдых сортов; 1. Масло нужно достать из холодильника – пусть подогреется до комнатной температуры, а пока нужно помыть и очень мелко нашинковать зелень. ...

Маринованные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

• 1, 5 л воды; • 200 г сахара; Рассол перед использованием нужно прокипятить. ...

Сушёные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различн...

Баклажаны с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:36

Требуемые ингредиенты: • полкило баклажанов; • растительное масло – 3–4 столовых ложки; ...

Помидорные заготовки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:37

Помидоры, засоленные в пакете Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней. Все ингредиенты, которые необходимы для пригото...

Паста сыр с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты: • 400 г твёрдого или плавленого сыра; • чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков. ...

Бутербродное сало с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Ингредиенты: • Килограмм свежего сала; Специи можно здесь использовать любые. Можно положить больше красного перца, а можно чёрного. На любителя подойдёт зелень укропа или петрушки. Особый аромат добавят молотый кориандр, тмин, или даже кардамон. Здесь фантазии кулинара есть где развернуться. ...

Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40

Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использо...

Чесночное масло в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:41

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту. Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового...