Как сохранить свежесть чеснока в условиях городской квартиры?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:18
Дачники, выращивающие на своих участках озимый и яровой чеснок, собрав хороший урожай, часть луковиц сразу откладывают на посадку (примерно 1/3). Приблизительно половину из оставшихся головок хозяйки используют для зимних заготовок, маринуя, засаливая и заквашивая огурцы, кабачки, патиссоны, капусту, грибы, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны, яблоки и прочие дары сада и огорода.
Вырастить свою собственную мяту - задача не из легких, но если приложить к делу немного усилий, то вполне возможно добиться высоких результатов и радовать себя ароматом и любимым вкусом этих растений на протяжении всей зимы. Если следовать изложенным в статье рекомендациям, то вы получите свой первый урожай мяты всего через 5-6 недель, причем растение будет плодоносить не только весной, но и летом. В июле и августе, а также в конце сентября вы можете полакомиться сладкой, ароматной, хрустящей ягодой, которую называют клубникой. Это одна из самых распространенных ягод в наших садах, она довольно вкусная и полезная, и выращивать клубнику не так уж сложно. К тому же, ягоды клубники помогают облегчить физическое состояние в период простуд, являются профилактическим средством против гриппа, а ещё прекрасно подойдут для приготовления сладостей. Один из самых популярных сортов сладкого перца в наших краях – это Помидор. Каждый садовод предпочитает выращивать на своих грядках помидоры определенного сорта, который лучше всего соответствует его климатическим и климатическим особенностям. Чтобы получить урожай в осенний и зимний период, нужно знать самые важные характеристики, которые помогают оценить сорт и выбрать наиболее подходящий вам для того или иного сезона. Капуста – очень полезный и вкусный овощ, который так любят дачники и огородники. Кроме вкуса, она обладает полезными свойствами, которые и придают ей неповторимые и очень вкусные качества. Капусту используют не только в питании, но используют для лечебных целей. В её листьях содержатся эфирные масла, в которых содержится большое количество витамина С, и множество микроэлементов, среди которых такие как железо, калий, фосфор, кальций, натрий, медь и многие другие, которые необходимы нашему организму. Фундук, как и грибы, по праву считается одним из самых полезных, полезных и вкусных продуктов на наших столах. Много витаминов в нем содержится, а по содержанию железа он считается одним их самых полезных видов орехов. Большое содержание фосфора и меди помогают человеку в критические периоды жизни. Фундука содержит много аминокислот
Оставшийся чеснок закладывают в погреб, подпол или подвал на зиму, чтобы до следующего сезона наслаждаться острым вкусом и полезными свойствами приправы, не прибегая к покупке китайских луковиц. Как же сохранить чеснок свежим до весны, если нет возможности сберегать овощи в специально оборудованных холодных помещениях – погребах?
Этот вопрос встает перед огородниками и садоводами, выращивающими чеснок в открытом грунте. Для сохранения острого, пряного, ароматного и вкусного чеснока, как и моркови, свеклы и других видов корнеплодов, при условии соблюдения сроков заготовки и хранения, придерживайтесь рекомендаций. Из-за того что чеснок размножается преимущественно вегетативным способом (путем деления куста, корнеобразования, отвода корня и т. д. ), после укоренения и появления ростка чеснок нуждается в специальном уходе. Особенно важным этот процесс является в холодных регионах, так как в условиях средней полосы России он проходит медленно. За вегетационный период у чеснока формируются около 1 кг луковицы и 10-20 кг корешков. При соблюдении всех необходимых условий вызревание чеснока проходит очень быстро – на корню он созревает в среднем за 2–3 недели, а на головках – всего за 2 недели. Замечено, что чеснок лучше хранится и приобретает оптимальную кондицию при наступлении холодов, чем при повышенной температуре. Это связано с тем, что при таком способе хранения происходит ускоренный дозревание, особенно у основания луковицы, что позволяет сохранить до нового урожая вкус и полезные свойства продукта. В начале хранения на поверхности луковицы начинают образовываться наросты, из которых впоследствии вырастает новый стебелек и формируется новый луковичный побег. Таким образом, луковица, из которой вырастает каждый новый корешок, является дополнительной зоной хранения. Созревание луковицы при оптимальной температуре происходит уже в конце сентября. Поэтому вполне очевидно, что если погода стоит дождливая или прохладная, то до наступления холодов успеет созреть очень мало луковиц – около 40–50 % от общей массы. Хранение же должно длиться в зависимости от сорта чеснока от 2 до 12 месяцев. Чтобы лето 2016 года оказалось урожайным, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников и садоводов, которые помогут вам сохранить чеснок до нового сезона. Важно правильно выбрать место для хранения чеснока. Оптимальным считается температура воздуха около 20 °C. Если вы выращиваете чеснок в Подмосковье, то желательно выделить для него освещенный участок, чтобы луковица не загнивала под прям
Общие рекомендации по хранению чеснока дома
В качестве емкости под луковицы используйте картонные небольшие коробки или фанерные ящики. Подойдут и сетки или женские чулки, в которых луковицы хорошо проветриваются.
Их застилают бумагой и насыпают сверху слой торфа, опилок или перегноя. Плоды и семенаСемена капусты, посаженные ранней весной, не боятся ночных заморозков и быстро дают всходы, их не нужно досвечивать. Но придется потерпеть до осени, когда созреют посевы. Крупные семена сеют в торфяные горшочки диаметром 5–6 см. Глубина заделки семян 3–5 см, семена высевают в 1–2 лунки, предварительно пролив водой. Семена капусты получаются мелкие, всходы появляются дружные. Сеянцы пикируют в горшочек в фазе 2 настоящих листочков. Поливать рассаду надо умеренно, но часто, так как она не любит застоя влаги. После пикировки растения растут медленно, поэтому, когда появится по 1–3 листа, начинают подкармливать органическим удобрением из расчета 15 г на 1 растение. Не следует увлекаться азотными удобрениями, содержащими нитраты, от этого у капусты появляется хлороз, листья желтеют и засыхают. Боятся заморозков загущенные посевы капусты, поэтому их надо прореживать, оставляя для каждого растения по 1 см между рядами. Поливают капусту водой комнатной температуры. В пасмурную погоду полив несколько сокращают, чтобы не вызвать ожога листьев, а в солнечную – увеличивают. Следят, чтобы почва не пересыхала, перед поливом рыхлят ее. Не забудьте подкормить капусту настоем сорняков. Подсушите на солнце или в духовке зерно сорняков, отряхните и добавьте в воду для полива. Если вывесите на улице или положите в лунки сосновую кору, то в воде не будет хлора и растения будут здоровы. При разрастании капусты не забывайте, что скоро ее нужно будет пасынковать, иначе в пазухах листьев образуются кочерыги. Это травмирует кочан, и он становится грубым и недозрелым, да и урожайность снижается. К этому нужно быть готовым и срезать верхушки у самых нижних листьев, оставив 3–4 листа. Чтобы не было загнивания корней, кочаны нужно сеять на глубину 1, 5–2 см и мульч
Помните, что в целлофановых пакетах чеснок не хранят. Из-за отсутствия доступа воздуха и повышенной влажности головки не только быстро прорастают, но и гниют.
В целлофановом пакете чеснок пахнет не чесноком, а салями. Как хранить чеснок? Если вы все-таки решите хранить чеснок в целллофановый пакете, то обязательно вспомните, как купленный чеснок уложить в ящик. Для этого сначала крепко запаковывают головки чеснока (см. раздел «Укладка»). Затем укладывают очищенные зубчики и распределяют их по ящику так, чтобы они располагались один под другим, оставляя расстояние между зубчиками до 1 см. Ящик с чесноком хранят на антресоли в сухом проветриваемом месте. Гнездо, выполненное из торфа, песка или опилок, лучше поставить в сухое место, т. к. чеснок нельзя долгое время держать в сырости. Чеснок, хранимый в песке, следует пересыпать срезанными стеблями. В стеклянном термосе чеснок держат 4–5 суток. Это позволит сохранить его все полезные вещества и природные антибиотики. Чтобы при хранении чеснок сохранился дольше, нужно хранить его в мелкой посуде, но плотно закупоренной. Для предохранения чеснока от проникновения кислорода нужно накрыть его мешковиной и сверху положить полотно или материю. При отсутствии фольги для предохранение от солнечных лучей чеснок рекомендуется хранить в стеклянных банках или ящиках с песком. Как правильно выбрать и хранить чеснок Избыток чеснока вызывает неприятный запах изо рта. Чтобы чеснок хранился хорошо, его кладут в бумажный пакет и завязывают. Или нарезанный чеснок опускают на 2–3 минуты в уксусную эссенцию, а затем помещают в целлулофановые пакеты, вставленные в консервные банки. Хранят чеснок в холодильнике. Лучше приобретать головки чеснока в таком же виде, в котором вы их купили. Тогда он не потеряет полезных качеств. Если вы купили недозрелый чеснок, то можно хранить его и вместе с листьями, при этом они ссохнутся. Зелень петрушки, сельдерея, укропа перед хранением нужно просушить на открытом воздухе. Рассол по-грузински 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 50 г сахара, 15–20 горошин душистого перца, 10–15 ла
Не годится для хранения чеснока и холодильник. Несмотря на то, что в данном приборе имеется возможность хранить чеснок при низкой температуре, высокая влажность воздуха и отсутствие циркуляции воздуха приводят к порче луковиц в короткие сроки.
До того как вы решите заготавливать лечебные или профилактические пряности на зиму, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы этого способа и решить, какой именно из них подходит именно Вам.
Проверенные временем методы хранения чеснока в квартире
Небольшое количество луковиц можно сберечь в трехлитровых сухих банках, пересыпав чеснок поваренной или морской солью, поглощающей избыток влаги и предупреждающей развитие инфекций. Для доступа воздуха в полиэтиленовых крышках на банках требуется проделать отверстие.
Готовые к употреблению головки чеснока не выбрасывайте, а просушивайте и храните в сухом и прохладном месте.
Вместо соли в качестве поглотителя влаги некоторые хозяйки используют пшеничную муку.
Еще один способ утилизировать избыток чеснока – приготовить ароматное масло. Требуется очистить сочные дольки от шелухи, сложить их в небольшую стеклянную банку, обязательно сухую и предварительно простерилизованную, залить их доверху маслом (лучше брать нерафинированное кукурузное, оливковое или подсолнечное) и поставить под капроновой крышкой в холодильник.
Как только запах чеснока станет таким, что невозможно будет долго находиться на кухне, достаньте емкость из холодильника, можно добавить измельченный на терке корень хрена, размешать и поместить в стеклянную бутылочку. В холодильнике храните масло 3-4 недели, а потом можно начать использовать. Креатин CreaTen от MusclePharm Креатинин – это вещество, которое вырабатывается в организме. В его задачу входит перенос кислорода, а также синтез ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов в головном мозге. При различных патологических состояниях, к примеру, при гепатите, повышенном количестве холестерина, атеросклерозе, сахарном диабете, это вещество выводится из организма, но не в большом количестве. Для того чтобы восполнить запасы креатина в организме, спортсменам необходимо принимать креатиновые добавки. Данные препараты – это специализированные препараты, которые в качестве основного вещества в своем составе содержат креатин. Различают креатин моногидрат и креатин цитрат. Данные препараты отличаются содержанием дополнительной полезной составляющей – это таурин. Употреблять данные препараты нужно по-разному. Креатон принимают натощак за 30-40 минут до еды, а креатинцитрат можно принимать, запивая водой, хотя, в данном случае, это совсем не обязательно. Тем, кто не может пить обычную воду, лучше всего будет употреблять специальные спортивные напитки. Прием креатина полезен на протяжении всей тренировки, однако нельзя его принимать до или после занятий спортом, иначе ни о какой эффективности речи идти не может. Кроме того, креатин способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения. В организме креатинин синтезируется в печени, он накапливается в плазме крови, но это процесс не быстрый, поэтому следует несколько раз в день принимать специальные добавки – креатины.
Пахучее масло стоит использовать для заправки салатов или жарки продуктов, а чеснок – в качестве приправы к любимым блюдам. К слову, попробуйте добавить в жареный картофель или овощное рагу вместо лука цельные дольки чеснока, вынутого из масла, и вы поразитесь, насколько изменится вкус привычного блюда в лучшую сторону.
Ведь чеснок – настоящий кладезь целебных веществ, антиоксидантов и каротиноидов, обладающих мощными антираковыми свойствами. Кроме того, он отлично помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Как вы, наверное, знаете, чеснок помогает при запорах. Попробуйте приготовить чесночную похлебку – вот рецепт: • 12 головок чеснока4–5 клубней картофеля, нарезанных крупными кубиками, 1 луковица, нарезанная мелкими кубикамиСоль, перец, мускатный орех, 2 ст. л. оливкового маслаГотовьте этот суп очень просто – поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте кипятком на несколько минут. Залейте бульоном картофель и готовьте в течение 20 минут. Крахмал добавит блюдо «сочности», но не нужно его добавлять в слишком большом количестве. Поставьте суп обратно на огонь, приправьте по вкусу. Приятного аппетита! ПерецЧеснок, перец чили, лавровый лист и другие специи часто добавляют в супы, соусы, овощные и рыбные блюда. Но известно ли вам, что эти добавки делают их куда более острыми, поскольку раздражают рецепторы языка и сушат рот? Если вы и ваша семья хотите сохранять остроту блюд без вреда для себя, используйте другие специи – такие, как карри, кориандр и даже кумин. Например, индийская приправа карри – это сушеный корень куркумы. Она обладает слабительным и антисептическим действием, поэтому ее можно использовать как добавку к куриным и овощным бульонам, овощам и мясным блюдам, а также добавлять в суп. С помощью кумина можно приготовить вкусное второе блюдо – например, вегетарианский плов, который состоит из заранее подготовленных овощей, риса, моркови, лука, сухих грибов, чечевицы, риса басмати, тахини, кокосового молока, мяты и других специй. Искушенные гости могут попробовать заменить молотый кумин кориандром, которым приправляют блюда из бобовых. Также можно купит
Подводя итог, можно сказать, что сохранить свежесть чеснока дома в течение зимы вполне возможно, если заранее подобрать место с температурой не выше 20°C, но и не ниже 15°C и выбрать соответствующие емкости для закладки.
Также, чтобы избежать возможных повреждений и избавиться от неприятного запаха, рекомендуется хранить чеснок в холодильнике.