Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:55

Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами

В летнюю пору, когда припекает солнышко, хочется разнообразить меню легкими и полезными блюдами. Кабачки, калорийность которых составляет всего 22 ккал/100 гр – идеальный продукт для приготовления всевозможных кулинарных шедевров – блинчиков, икры, овощных рагу, запеканок. К тому же их стоимость всегда радует и делает блюда не только полезными, но и экономичными.

Запаканку из свежих кабачков, метко названную за свой желто-красный цвет солнечной пиццей, может приготовить даже начинающий кулинар. Подойдут как молодые плоды целиком, так и большие экземпляры, у которых вырезается сердцевина. Предлагаем вашему вниманию кулинарный шедевр, попробовав который один раз, вы навсегда останетесь его поклонником.

Чеснок в составе запеканки ненавязчиво подчеркнет вкус кабачков, добавив блюду пикантности и оригинальности, а томаты своей кислотой лишь усилят привлекательность и вкусовые ощущения. Яйца, связанные кабачковым соком и мукой, создадут легкую и нежную текстуру теста. Для всех поклонников сыра опытные повара рекомендуют добавлять этот продукт в конце приготовления, оставляя около 10 минут на его плавку.

&8211; чеснок – 2 дольки (крупных);

&8211; мука – 3 ст. ложки с верхом;

&8211; помидоры – 2 крупных плода (красиво в запеканке смотрятся красные, желтые и оранжевые сорта, делая блюдо солнечным);

&8211; масло кукурузное для смазки формы – 5-6 мл;

&8211; соль – по вкусу;

&8211; сушеная или свежая зелень укропа (не обязательно) – по вкусу

&8211; сыр тертый (по желанию) – 4 ст. ложки с горкой.

Приготовление

Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Использование блендера для измельчения плодов нежелательно, поскольку тесто будет больше напоминать пюреобразную массу. Вбить в кабачки яйца, добавить пропущенный через пресс либо истолченный чеснок, соль, резаную зелень и перемешать. Ввести муку и замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану. Стеклянную форму смазать жиром – кукурузным маслом. При отсутствии этого елея можно использовать обычное подсолнечное или сливочное масло. Керамические или металлические формы для кабачковой запеканки использовать не рекомендуется, так как готовое блюдо плохо отделяется от них. Вылить тесто в форму, разровнять столовой ложкой. Помидоры обмыть, удалить место прикрепления плодоножки, нарезать тонкими пластинками с помощью хорошо заточенного ножа. Выложить кружочки томатов на поверхность запеканки в один слой. Поставить форму в холодную духовку и выпекать на протяжении 40-60 минут. Готовность блюда легко определяется визуально – верх запеканки напоминает пиццу, а прозрачная форма позволяет видеть появление легкого золотистого цвета по бокам. При желании за 10 минут до окончания готовки верх запеканки можно засыпать тертым сыром, например, моцарелой, пармезаном, гаудой или голландским. Расплавленная масса пропитает блюдо и добавит пикантности. Подают блюдо, нарезанное на порционные куски, как правило, слегка охлажденным. Можно украсить солнечную пиццу несколькими веточками укропа, кориандра или листьями базилика и рукколы. Многие хозяйки предпочитают лакомиться кабачковой запеканкой в холодном виде, утверждая, что вкус становится намного интереснее. Вы можете не опасаться за свежесть своего дыхания после употребления блюда, поскольку чеснок, после часовой термической обработки, теряет свой резкий вкус и остроту, оставляя лишь ненавязчивый флер.

Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Использование блендера для измельчения плодов нежелательно, поскольку тесто будет больше напоминать пюреобразную массу.

Вбить в кабачки яйца, добавить пропущенный через пресс либо истолченный чеснок, соль, резаную зелень и перемешать.

Ввести муку и замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Стеклянную форму смазать жиром – кукурузным маслом. При отсутствии этого елея можно использовать обычное подсолнечное или сливочное масло. Керамические или металлические формы для кабачковой запеканки использовать не рекомендуется, так как готовое блюдо плохо отделяется от них.

Вылить тесто в форму, разровнять столовой ложкой.

Помидоры обмыть, удалить место прикрепления плодоножки, нарезать тонкими пластинками с помощью хорошо заточенного ножа.

Выложить кружочки томатов на поверхность запеканки в один слой.

Поставить форму в холодную духовку и выпекать на протяжении 40-60 минут.

Готовность блюда легко определяется визуально – верх запеканки напоминает пиццу, а прозрачная форма позволяет видеть появление легкого золотистого цвета по бокам.

При желании за 10 минут до окончания готовки верх запеканки можно засыпать тертым сыром, например, моцарелой, пармезаном, гаудой или голландским. Расплавленная масса пропитает блюдо и добавит пикантности.

Подают блюдо, нарезанное на порционные куски, как правило, слегка охлажденным. Можно украсить солнечную пиццу несколькими веточками укропа, кориандра или листьями базилика и рукколы. Многие хозяйки предпочитают лакомиться кабачковой запеканкой в холодном виде, утверждая, что вкус становится намного интереснее.

Вы можете не опасаться за свежесть своего дыхания после употребления блюда, поскольку чеснок, после часовой термической обработки, теряет свой резкий вкус и остроту, оставляя лишь ненавязчивый флер.

Запеканка подходит для любых трапез. Всем, следящим за своим весом, рекомендуется ужинать этим низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается и не откладывается в жир на боках. В холодном виде нарезанную и сложенную в контейнеры помидорно-кабачковую запеканку с чесноком удобно брать с собой на пикники с шашлыками и дачные посиделки. Также кабачковая пицца – идеальная закуска к аперитиву. Приятного летнего аппетита!

Еще статьи о чесноке

Овощные припасы на зиму с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:56

Мы подобрали два оригинальных рецепта приправ с чесноком, добавление которых в мясные, рисовые, овощные, мучные, фасолевые и грибные блюда, а также в борщи и супы, позволяет придавать привычной пищей новые вкусовые оттенки. Все компоненты обладают полезными для организма свойствами, укрепляют иммуни...

Вишнево-чесночный соус к мясу и овощам, приготовленным на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:58

Однако не всем известно, что из вишни можно приготовить пикантный и оригинальный соус к мясу, хлебу, запеченным на гриле овощам, который станет настоящей изюминкой и ароматным акцентом любой трапезы на природе или в домашних условиях. Удивительное сочетание вишни и острого сочного чеснока позволит ...

Кабачки в чесночном маринаде


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59

Кабачки в кулинарии Из кабачков готовят полезные вторые блюда, блинчики, острые и пряные закуски, их маринуют и солят, добавляют в свежем или соленом виде в салаты из овощей, грибов, зелени. Опытные повара могут похвастаться даже закусочным тортом из кабачков, в котором каждый испеченный слой из каб...

Заготовка чесночных стрелок на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59

Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть здесь. Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные ...

Лобио с чесноком, перцем и кориандром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище &8211; чеснок. Своим оригинальным рецептом с нами поделилс...

Котлеты из рыбного фарша с луком и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

На полках супермаркетов можно встретить расфасовки по 0, 25 и о, 5 кг фарша из лососевых рыб, бычков, горбуши, хека, минтая и т. д. Помимо питательных свойств фарша следует отметить его экономичность по сравнению с приобретением рыбного филе. Данный продукт идеально походит для всех занятых на осно...

Как приготовить в домашних условиях хлебцы из льняной муки с чесноком?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:01

Польза сыроедных хлебцов с чесноком Отказ от хлеба обязателен при соблюдении низкокалорийной или безуглеводной диеты, направленной на борьбу с ожирением. К примеру, в белковой системе питания французского ученого Пьера Дюкана, хлеб отсутствует полностью (возможно лишь употребление самостоятельно при...

Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи. Тонкости приготовления ухи Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словн...

Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продук...

Хачапури с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...