Июльский маринованный чеснок со свеклой

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:22

Июльский маринованный чеснок со свеклой

Середина лета – жаркая пора для дачников. И дело не только в температуре окружающей среды и необходимости ежедневных поливов большинства огородных культур, но и в начале сезона заготовок овощей на зиму. В июле поспевает сочный, острый и необычайно ароматный озимый чеснок, который был с любовью высажен в конце предыдущего сезона. Большинство хозяек знает, что зимние сорта могут без потерь храниться лишь до середины-конца декабря, поэтому предпочитают по-максимуму использовать полезную пряность в заготовках – солениях, маринадах, консервации, закваске.

Какие же соленые или маринованные огурчики могут обойтись без чеснока? А необычайно свежая пряно-острая аджика? Да и большинство рецептов консервации томатов предусматривают присутствие короля приправ. Еще одним вариантом заготовки овощей на зиму является маринование самого чеснока с добавлением зелени, свеклы, всевозможных пряностей и уксуса. Опытные хозяйки всегда имеют наготове несколько рецептов приготовления чесночных головок на любой, самый изысканный и утонченный вкус. Вот и мы решили представить на ваш суд оригинальный рецепт маринованного чеснока со свеклой.

Чеснок по-кавказски

&8211; приправы:

&8211; тмин – 1 ст. ложка;

&8211; перец черный горошком – 1 ст. ложка;

&8211; перец душистый – 3 горошины;

&8211; гвоздика – 2 бутона;

&8211; лавровый лист – 3 шт. ;

&8211; кардамон – 5 стручков;

&8211; уксусная эссенция (70%) – 15 мл.

Все составляющие, кроме уксуса, добавить в кипящую воду и проварить в течение нескольких (5-7) минут. Уксусную эссенцию влить в самом конце. Маринад получается сладко-солено-пряным, с насыщенным густым вкусом и пикантным ароматом.

Последовательность приготовления:

Подготовленные (обрезанные и промытые) головки чеснока бланшируют в кипятке. Чтобы овощ получился хрустящим, используется следующая технология обработки чеснока: в кипящую воду опускают луковицы, сложенные в дуршлаг, на 10-12 (не более! ) секунд, после чего их резко охлаждают в емкости со льдом. Очищенные корнеплоды свеклы нарезают тонкими (2-4 мм) полукруглыми пластинами. В вымытые с пищевой содой и простерилизованные банки плотно укладывают чесночные головки, перемежая их с дольками свеклы. Овощи заливают кипящим маринадом и отставляют банки на 15 минут для выхода излишков воздуха (пузырьки, поднимающиеся на поверхность). При уменьшении количества маринада в банках, его необходимо долить. Банки покрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 15 суток – за это время чеснок полностью пропитается маринадом и приобретет насыщенный свекольно-малиновый оттенок. Хранят готовый чеснок в холодном месте, например, в подвале, погребе, холодильнике.

Подготовленные (обрезанные и промытые) головки чеснока бланшируют в кипятке. Чтобы овощ получился хрустящим, используется следующая технология обработки чеснока: в кипящую воду опускают луковицы, сложенные в дуршлаг, на 10-12 (не более! ) секунд, после чего их резко охлаждают в емкости со льдом.

Очищенные корнеплоды свеклы нарезают тонкими (2-4 мм) полукруглыми пластинами.

В вымытые с пищевой содой и простерилизованные банки плотно укладывают чесночные головки, перемежая их с дольками свеклы.

Овощи заливают кипящим маринадом и отставляют банки на 15 минут для выхода излишков воздуха (пузырьки, поднимающиеся на поверхность).

При уменьшении количества маринада в банках, его необходимо долить.

Банки покрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 15 суток – за это время чеснок полностью пропитается маринадом и приобретет насыщенный свекольно-малиновый оттенок.

Хранят готовый чеснок в холодном месте, например, в подвале, погребе, холодильнике.

Маринованный чеснок – идеальная закуска, которая разнообразит ваш рацион в любое время года. Не забывайте, что кусочки свеклы – также имеют неповторимый вкус. Малиновые луковицы украшают любое застолье, улучшают аппетит и подчеркивают прелесть основных блюд. Трапезничайте на здоровье!

Еще статьи о чесноке

Чесночный багет: как приготовить дома


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:24

Французские багеты давно завоевали сердца многих покупателей своим нежным вкусом и удобной формой. Один из самых оригинальных и экзотических вариантов выпечки – чесночный багет. Его рецепт попал к нам из Франции относительно недавно, но сразу же нашел своих постоянных поклонников. Отведав чесночный ...

Закуска из мяса с чесночными стрелками, жареная на остром оливковом масле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:24

Приготовление чесночного острого масла Ингредиенты: Пошаговый рецепт: ...

Чесночный дип


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:25

Разновидности дипов Наиболее распространено подавать дипы к еде, употребляемой руками. Данная разновидность соуса популярна во всем мире, особенно в США и Китае. В странах постсоветского пространства дип не столь известен, однако, в последние годы у него появляется все большее число поклонников. Дип...

Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим королем пряностей. Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман. Баранья нога, запеченная с чесноком, ...

Чесночные гренки: лучшие рецепты


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую т...

Сало в отваре из луковой и чесночной шелухи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Очистки чеснока и лука – это удивительно полезный продукт. В них содержатся фитонциды, целый комплекс макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты. Еще в Древнем Китае 5000 лет назад шелуха считалась гомеопатическим средством. Главное биологически активное вещество шелухи – кверцетин – мо...

Чеснок, маринованный с виноградом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта полу...

Чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:30

...

Имбирно-чесночная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:31

Польза имбиря Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение панацеей от всех болезней. Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, ...

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

Польза тыквы и чеснока для здоровья Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/1...