Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:32
Огородники, выращивающие на своих участках чеснок, знают, насколько сложно сохранить овощ свежим до весны, особенно его озимые сорта, убранные в середине лета. Чтобы в марте – апреле наслаждаться сочными, крепкими и плотными чесночными головками, словно только что выкопанными с грядки, необходимо грамотно готовить луковицы перед закладкой на зимнее сбережение и соблюдать оптимальный температурный режим в овощехранилище или погребе.
Как выбрать подходящую температуру храненияВ период холодов особенно важно поддерживать постоянную температуру хранения чеснока (или лука) в овощеместе в диапазоне от 0 до 2 °C. Чаще всего хранение чеснока при такой температуре происходит в сухости и при температуре воздуха не выше 4 °С. «Холодная» температура хранения чеснока ведет к снижению содержания активных форм кислорода в луковицах и потере ими всхожести. Достигнуть такого результата можно, только если не высаживать этот овощ в открытый грунт до окончательного прекращения заморозков. Температура хранения лука в неотапливаемом овощеместе должна составлять 1–2 ℃. Если вы выращиваете лук на подоконнике, помните о том, что, хотя лук в принципе способен сохранять свои полезные свойства в течение двух месяцев, нет необходимости держать его в нежарком и холодном овощемеместе, чтобы добиться стойкости к неблагоприятным условиям хранения в осенний период. Подбирая оптимальные для хранения в овощепогребе температурные показатели, ориентируйтесь на рекомендации по той или иной культуре, приведенные выше. При желании вы можете добавить к ним собственные рекомендации, а также узнать правила и условия хранения различных овощей, содержащих эфирные масла или ароматические вещества. Как хранить луковицыЛук посадочный высаживается в открытый контейнер или на почву и в течение нескольких месяцев выдерживается на определенном для каждой культуры уровне температуры. Рассада, высаженная в открытый садовый контейнер или в теплицу, должна быть подготовлена к зимовке. В настоящее время существует большое разнообразие овощных контейнеров, подходящих для выращивания рассады. Некоторые из них покрываются снаружи специальной сеткой-рабицей для предотвращения возможных механических повреждений. Если же вы используете ящики, то их нужно обработать обеззараживающими растворами, обеспечивающими дополнительную защиту от болезней и вредителей. Листовой чеснок тоже высаживают в ящики с покрытием. В открытом грунте он успевает одревеснеть и преждевременно набрать вегетативную массу. Перед посадкой его нужно слегка подсушит
Подготовка чеснока к хранению – залог свежести луковиц
Выкопанные кусты чеснока вместе с корешками и ботвой жизненно важно тщательно просушить не менее 2 недель на свежем воздухе. Для этого саженцы выкладывают в один слой на холщовую ткань, разложенную либо под навесом, либо в хорошо вентилируемых пристройках дачи и хозяйственных помещениях, например, в беседке, сарае, на веранде или чердаке. Если во время уборки стоит солнечная погода, то можно оставить чеснок перед сушкой прямо на грядке до вечера. Дополнительные дозы ультрафиолета обеспечат дезинфекцию урожая.
Недопустимо оставлять чеснок целыми головками, т. к. при этом он начинает гнить. Для длительного хранения крупные луковицы разрезают на части по 3–5 см, а мелкие раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Температура для хранения должна составлять не менее 8–10 °C. В условиях средней полосы России чеснок хранят в сухом проветриваем помещении до 1–3 месяцев. Исследованиями установлено, что чеснок вызывает интоксикацию. При большой концентрации его в воздухе на поверхности кожи наблюдается покраснение, раздражение глаз, появляется зуд, усиливаются головные боли, общее недомогание, отмечается нарушение стула, метеоризм, что связано с накоплением в организме токсинов. Некоторые токсичные вещества, содержащиеся в чесноке, могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При этом интоксикция будет протекать с интоксикантными проявлениями. Интоксикация может возникать и при неполном уничтожении микробов, которые в нем содержатся (фунгусобакты), и при его длительном хранении при повышенной температуре воздуха. Не рекомендуется применять чеснок при гастрите, язве желудка, заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, почечных заболеваниях и остром гепатите. Самые крупные зубчики высаживают в начале июля, чтобы они дали к августу луковицы. Для защиты чеснока от болезней и вредителей, а также для повышения устойчивости к болезням его обрабатывают ядохимикатами. Чеснок применяют в свежем виде, добавляя в разные блюда: овощные супы, супы-пюре, вторые блюда, блюда из макаронных изделий, круп, бобовых, мяса, овощей. Особенно широко используют его в колбасных изделиях, консервах, маринадах, изделиях из теста. В зависимости от культуры чеснок подразделяют на осенний, зимний и летний. Осенью
Оставленные на луковицах корешки перед закладкой обжигают над племенем свечи или газовой горелки. Восковую или парафиновую свечку удобно поставить в стакан с поваренной солью, чтобы не допустить порчи рабочей поверхности стола расплавившимися остатками. По отзывам опытных хозяек, такая процедура способствует запечатыванию головок и предупреждает проникновение в них разнообразных инфекционных агентов – спор грибков, бактерий, вирусов, микробов.
Во время приготовления блюда головку сразу нужно отделить от шапки, чтобы не прерывать естественные процессы разложения, происходящие в средах организма больного. Срезают их ножом вровень с поверхностью ножа. Делать это нужно продольно, чтобы удалить все крупные нерастворившиеся частички пищи. Точно так же поступают с ветками. После этого готовят луковицу целиком, удаляют сердцевину и готовят из нее лук к запеканию в духовке и на сковороде. Луковица должна быть порезанная на несколько частей, чтобы испечь её в разных формах. Время приготовления зависит от размера луковиц. Ингредиенты для приготовления принимаются во внимание при отборе. Нарезают лук на маленькие кусочки, размером с горошину, при этом тщательно отделяя от корешков, чтобы они не смешивались в одном блюде. Кладут лук на противень, посыпают нарезанным чесноком. Затем на поверхность лука выкладывают, чередуя, ветчины (не нарезанные), перец, помидоры, морковь, зелень петрушки и раскладывают сверху порезанные яйца. В процессе запекания постоянно смазывают верхушку лука смесью сметаны и майонеза. Запекают лук в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Периодически переворачивают и сбрызгивают лук растительным маслом. Готовое блюдо украшают зеленью укропа, посыпают сыром и мелко нарезанными яйцами. Для этого используют специальные формочки. Свежий лучок покроет слой кетчупа и прогреется вместе с овощами. Вот почему так важно его правильно приготовить и применить. Те, кто впервые пробует готовить с луком, жалуются на горький вкус и жжение во рту, так как при обжаривании в его оболочке образуются канцерогенные вещества – те самые афлатоксины, провоцирующие онкологические заболевания.
Хранение чеснока в стерилизованных банках
Самый простой способ сбережения чеснока – в обычных трехлитровых банках. Емкости под овощ должны быть не только простерилизованы, но и полностью просушены. На дно каждой банки насыпают столовую ложку просеянной древесной золы. Пепел, обладающий антисептическими, фунгицидными и противомикробными свойствами, не только предупреждает проникновение фитопатогенов, но и впитывает избыток влаги.
Можно также заложить чеснок в стеклянные банки, запаянные «внахлест», и залить его маринадом – на 1 кг очищенного чеснока – 1, 2 л воды, по 1 ст. ложке соли и сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 6 ст. л. растительного масла. Хранится такая заливка не более месяца, если вы сразу выльете ее в погреб. Чесночную подкормкуНа дно 3-литровой банки я всегда кладу по 4–5 зубчиков чеснока, с учетом того, что через 2–3 недели после посадки он начнет формироваться в головку. Стараюсь подкармливать чеснок дважды в месяц. Перед каждой подкормкой желательно замачивать чеснок на несколько часов, а перед поливом – подольше. Весной, до высадки чеснока в грунт, я добавляю к нему нитратомерный препарат «Торнадо». Уже после первой подкормки объем луковицы увеличивается в 3–4 раза. Через две недели после закладки чеснока в банку можно пить отвар из чеснока – на 3 л воды – 1 ст. ложка измельченных зубчиков, и еще через месяц – настойку чеснока, приготавливаемую из расчета 2 ст ложки измельченного чеснока на 1 л красного столового вина. Хранить настойку можно 2 недели. Если вы собираетесь высаживать в грунт чеснок сразу же после высадки семян, то предпочтительнее делать это при температуре не ниже 3–5 °C. Замочите зубчики чеснока в кипятке на 15–20 мин, затем слейте воду и влейте в каждую банку яблочный уксус из расчета 1 л уксуса на 2–2, 5 л воды. На 5 л воды идет 2 ст. ложки яблочного уксуса. Расход раствора – 4 л. Тщательно промойте прокаленные и просушенные зубчики, измельчите их с помощью блендера или простого ножа, добавив в чеснок уксус. Залейте полученный жидкий чесно
Затем в банку укладывают чеснок, заполняя объем до половины, насыпают еще одну ложку золы и встряхивают для ее равномерного распределения. После складывают луковицы уже почти доверху, а сверху опять кладут ложку пепла. Крышками емкости не накрывают, поскольку без доступа воздуха даже зола не сможет остановить процессы гниения в мякоти зубков.
Томление сахара продолжается в течение трех дней, затем наступает черед уксуса. Для приготовления этого уксуса можно использовать не только свекольный, но и яблочный, винный, винно-слезный, ягодный. Простой уксус можно приготовить с помощью рассола или лимонной кислоты и продуктов их переработки. Чеснок следует очистить, разломать на зубки и разрезать их вдоль на две половинки. После этого тщательно промыть их под проточной водой, затем обдать кипятком и снова высушить. На 100 г очищенного зубка потребуется примерно 5 г соли, столько же лимонной кислотой и 1 л воды. После того как вода в банке закипит, ее следует снять с огня, подождать, когда остынет до комнатной температуры, и тщательно вынуть зубки, чтобы чеснок не пустили сок и не произошла порча продукта. На следующем этапе уксусный настой вновь доводится до кипения и отстаивается в течение нескольких часов, а затем он отфильтровывается и снова разливается в чистые бутылочки. Семена лучше всего чистит зубчик чеснока, находящийся в холщовом мешочке. В этот мешочек обязательно следует положить зубчик, чтобы вместе они задержались лучше на поверхности емкости. Перед посевом их следует замочить на сутки в воде с добавлением чайной ложки соли. Добавлять семена в емкость следует только перед поливом растений. Согласно народным приметам, лучше всего высаживать чеснок в лунки, где были посажены деревья. Лен семенами сажать нельзя, так как они обладают повышенной аллергенностью, и рассада вырождается. Успех посадки чеснока во многом зависит от качества посевного материала, поэтому семена следует приобретать в проверенных местах. Участок земли под чеснок лучше всего подготовить осенью, для этого следует перекопать его на глубину около 35 см, при этом удаляя все корнеплоды. На следующий год участок должен быть засеян газонной травой. При посадке в ямки следует насыпать небольшое количество земли или земли со своего участка. Сроки посадки чеснока в средней полосе России рассчитывают так: в июне, когда земл
Хранят трехлитровые банки с чесноком в прохладном месте. Оптимальная температура в помещении – около 15°C, а влажность воздуха – от 75 до 80%. Подойдет для сбережения урожая как подвал или утепленная лоджия, так и тамбур городской квартиры или сени в доме. При отсутствии в хозяйстве золы, можно обойтись и без нее. Главное в этой методике – правильная подготовка луковиц и использование открытой стеклянной тары, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха.
Чеснок идеально подходит для хранения в холодильнике. Впрочем, опытные хозяйки хранят в нем даже не головки, а корни: в сырых условиях они в холодильнике вполне могут храниться всю зиму и даже дольше. При этом за зиму в них не происходит никаких изменений – процесс продолжается. Хранить плоды, отделенные от луковиц, можно, опуская их в трехлитровую банку с водой: через 3–4 дня их желательно вынуть. В любом случае чесночные луковицы замораживать нельзя. Но если это необходимо, приобретите готовую фасованную продукцию в специализированных магазинах. Как хранить чеснок в квартире Если у вас загородный дом, то зимовать в нем чесноку никак не удастся. Единственный выход – закопать его в землю. Как это сделать? Можно поступить и так, и так. Как сделать лучше? Можно приобрести отсадочный аппарат, позволяющий вынимать луковицы с корнями из плошек. Одна луковица весит обычно от 200 до 300 г. Если же вы хотите получить крупные головки чеснока, то лучше приобрести отсадки с крупными луковицами на 35–50 г. Отсадочный прибор (однокамерный или двухкамерный) позволяет вынимать 4–6 луковиц за один проход. Именно поэтому в его конструкции предусмотрено несколько скоростей, а сам прибор способен работать в разных режимах: так, если необходимо работать с головками в один прием, то двигатель должен работать на максимальных оборотах. Если вы выкопали чеснок в январе, то уже к середине марта можно подготовить грядки под посадку: внести песок, торф, компост, перегной и подкисленную органическую почву. Можно приготовить и мульчирование. Для этого возьмите речной песок (5–6 частей), смешайте его с перегноем и небольшим количеством золы. Получившуюся смесь равномерно распределите по грядке (моркови, батату или савойской капусте). Смесь желательно укрыть слоем укрывного материала (лен, мешковина). При необходимости земл
Не забывайте раз в 3-4 недели осматривать банки с чесноком. Если вы обнаружите подгнившие, проросшие или засохшие экземпляры, которые хорошо видны через стекло, то обязательно их удалите, чтобы не допустить порчи остального урожая.
Выращивание чеснока на семена В следующем материале мы расскажем вам, как вырастить чеснок на семена. Чтобы понять, как выращивать чеснок на зелень, достаточно подробно рассмотреть следующие материалы: Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям! Это может быть интересно: Оставить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены Познакомиться с мужчиной Мечты и покорить его сердце навсегда ➤ Бесплатные секреты Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков WebMoney: R405789392819; Z311316992561; E277277132818; U310006172649; B122901236772 или на Яндекс кошелек 410011425350653
А какие методы хранения чеснока зимой в условиях квартиры или в погребе знаете и применяете на практике вы? Поделитесь ценным опытом в комментариях под статьей!
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше. .. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ: Все о сафари-турах Дешевые авиабилеты Лучшие цены на отели Живи не как все - коллекция уникальных отелей Магазин товаров для комфортных путешествий
Еще статьи о чесноке
Как использовать аммиачную селитру под чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:33
Полностью растворимое в воде удобрение, представляющее собой мелкие белые гранулы ровной конфигурации (иногда с желтоватым или розовым отливом), содержит соли азотной кислоты, концентрация которой составляет около 34, 4%. Стоит отметить, что еще одно популярное среди огородников азотное удобрение – ...Чем подкормить яровой чеснок летом для увеличения срока его хранения?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:33
Для того, чтобы чесночные луковицы, предназначенные на посадку и для употребления в пищу, не усыхали, не прорастали, не гнили, не плесневели и не портились при хранении, опытные овощеводы рекомендуют использовать холодный способ хранения. Оптимальная температура в погребе, подполе, подвале или овоще...Сроки посадки ярового чеснока и картофеля
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:34
Картофель Участок под картофель на огороде выделяет практически каждый дачник, даже если в распоряжении имеется всего несколько соток. Выкопанные в начале июля клубни раннеспелых сортов культуры, отваренные, посыпанные зеленью укропа и чеснока и сбрызнутые маслом, – идеальный гарнир для летних трапе...Самый простой способ укрупнить чеснок без подкормок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:38
Не менее важно для увеличения урожайности и внесение прикорневого питания. Подкормки чеснока с помощью питательных растворов, внесенных под корень после плановых поливов, как и заделка растительной золы и печной сажи в почву при рыхлении, обеспечивают луковицы дополнительными питательными компонента...Янтарная кислота под чеснок: полезные свойства, особенности внесения
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:39
Когда нужна обработка чеснока янтарной кислотой? Особую актуальность янтарная кислота для чеснока приобретает при неблагоприятных условиях роста и развития в первой половине вегетации. К примеру, при ранней весне вероятность выпадения снега и возвращения морозов в условиях средней полосы достаточно...Мульчирование чеснока на зиму хвойным опадом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:39
Если извлечь зубок из грунта через 15 дней после посадки, то можно отметить, что за это время пробужденные фракции чеснока выпускают многочисленные белые корешки длиной до 4 см, мощные и здоровые. А в теплую осень на концах зубков даже проклевываются перья. Несмотря на то, что озимый чеснок при пос...Самые эффективные рецепты дрожжевых подкормок для чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:40
Польза удобрений из дрожжей Разведенную брагу используют для корневых и некорневых подкормок овощей, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветов. По отзывам специалистов, сброженный с сахаром раствор дрожжей, богатый протеинами, аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и ми...Подкормка озимого чеснока раствором гетероауксина
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:41
Три классические подкормки чеснока По отзывам опытных овощеводов, особенности минерального питания озимого чеснока таковы, что внесение определенных веществ в каждый период роста и развития саженцев с весны и до середины лета позволяет целенаправленно влиять на урожайность луковой культуры. А для т...Когда убирать чеснок по лунному календарю в 2021 году?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:41
Что советует нам календарь садовода и огородника? Согласно наблюдениям овощеводов, чеснок, урожай которого собран в благоприятные по лунному календарю дни, хранится намного дольше и лучше. Причем независимо от того, выращиваете ли вы озимый чеснок (посадка под зиму) или предпочитаете сажать его яро...Необычный способ размножения чеснока бульбочками
Опубликовано: 27 сентября 2021, 05:43
Воздушные луковички-бульбочки, сформировавшиеся на конце чесночной стрелки и собранные в шарообразное соцветие, используются овощеводами в качестве ценного посадочного материала для обновления проверенного временем, но выродившегося сорта или размножения ценного и редкого сорта культуры, а также в ц...