Хранение чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:58
Выращенный на собственном участке чеснок – полезный и нужный в кулинарии продукт, который, благодаря правильной уборке и закладке на зимнее хранение, будет радовать всю вашу семью своими уникальными вкусовыми и целебными качествами.
Чеснок - обязательное дополнение в любом блюде, которым вы будете наслаждаться на протяжении всего года, а еще он просто необходим в национальной русской кухни для укрепления иммунитета и энергии.
Сбор урожая чеснока
От правильной своевременной уборки чеснока и подготовительных работ к длительному сбережению зависят сохранность полезных качеств корнеплодов и сами сроки хранения. Признаками полноценного созревания чесночных луковиц является полегание ботвы и ее пожелтение. Как правило, яровой чеснок убирают в конце лета, а озимый созревает во второй половине июля. Зрелость озимых сортов чеснока проще всего проверить по состоянию луковичной шелухи – чешуйки полностью сухие, ломкие, при прикосновении с легкостью отделяются. Вызревший озимый чеснок покрыт мелкими трещинками на луковичной обертке.
Он станет вкуснее, если с момента его уборки до нового урожая пройдет не менее 2–3 месяцев. Когда-то из-за распространения фитофтороза урожай озимых и яровых сортов чеснока был намного меньше, чем парового. Урожай более раннего чеснока в несколько раз уступал по величине, а из-под горшка с выкопанным осенью чесноком без лишних хлопот можно было получить бурый порошок. О том, что яровой и озимый сорта чеснока созрели, скажет обильное пожелтенее ботвы. Наиболее благоприятная температура для созревания урожая - 18–20 °C. Очень важно не только вовремя собрать урожай, но и правильно сохранить урожай, ведь в течение длительного времени большая часть полезных веществ естественным образом разрушается. Продлить период хранения чеснока можно путем предварительного его подсушивания, проветривания и сухого хранения. Если Вы не успели вовремя избавиться от чеснока, то его можно закопать в землю, удалив часть луковицы. Как правило, чеснок выкапывают за несколько дней до наступления заморозков, так как нежные лентикулярные чешуи могут погибнуть, соприкоснувшись с прохладой. С наступлением первых заморозков чеснок подготавливают к хранению. Чеснок выкапывается, очищается от остатков грязи, ботвы, корней, промывается проточной водой. Затем просушивается в тени. Перед заморозками чеснок лучше подвергнуть кратковременному просушиванию на свежем воздухе, не допуская его перерастания и подсыхания луковиц. Далее хранят чеснок в подвешенном виде в мешках или ящиках при температуре от 0 до 0 °С. Хранить чеснок можно до весны, разложив на бумаге в помещении или на холоде на стеллажах. Можно хранить его в ящиках с песком. Засоленный чеснок можно хранить до марта, а вот чеснок, собранный в октябр
Прорастающий чеснок теряет часть своих антибактериальных свойств, поэтому при хранении самое главное – не допустить прорастания. Обычно его сберегают в ящиках, холщовых мешках и в заплетенных косах, в зависимости от температурного режима холодным или теплым способом. Температура при холодном хранении поддерживается в проделах от 0°С до 3°С, а при теплом – около 18°С.
В силу высокой влажности окружающего воздуха, чеснок быстро высыхает, поскольку из-за высокой влажности он плохо накапливает влагу и поэтому после уборки его не следует оставлять под дождем или в сырую погоду, так как влага может вызвать загнивание чеснока. Если оставлять его для просушки даже при температуре около 5°С – он все равно будет частично проросшим, а перерастать при 1°С не будет. При хранении чеснок быстро отдает влагу и становится сухим, поэтому его надо укладывать на полки, подстеленные бумагой, тканью, или ветошью. Время хранения, зависит от размера головки чеснока и составляет от 30 дней до 1 года. За долгие годы выращивания чеснока в домашних условиях, я убедилась в том, что всю грязь и пыль со стеблей удалить невозможно, так что лучшими периодами для удаления лишнего слоя почвы является период созревания головки и ее созревания. Период созревания длится около 1, 5 месяцев, начиная с момента закладывания семян и заканчивая высевкой зубков в грунт. Этот период у некоторых сортов чеснока может затягиваться, но в это время необходимо контролировать состояние чеснока, иначе он может загнить. По мере созревания, у чеснока улучшается вкус и запах, он становится мягче и ароматнее. Его необходимо употреблять свежим, хранимую, а также сухую культуру лучше не есть. При хранениях, чеснок снижает свою активность, а вот польза, за которую мы его так любим, как раз и сохраняется. Обязательно перед закладкой на хранение необходимо простерилизовать небольшие сосуды в которые будут пересыпаться головки чеснока, так вы избежите возможных болезней, в том числе и появления таких заболеваний, как: мозаика, серая гниль, ложная мучнистая роса, септориоз, антракноз, курчавость листьев, капустная муха, мильдью и др. Самыми лучшими для хранения считаются головки весом от 250 до 400 грамм. Головки весом до 200 грамм, хранят для потребления в сыром виде. Поскольку хранение чеснока происходит в сырых помещениях, то пр
Хранение в косах
Сухой чеснок следует освободить от всех листьев, оставив только луковицу и стебель. Коса (венок) плетется снизу, с постепенным вплетанием все новых чесночных луковиц, возможно, с применением крепкой веревки. Такие косы получаются более прочными и компактными. Закончив плетение, сделайте на конце бечевки петлю, за которую можно подвешивать готовую гроздь под потолком или на стене. Данный способ популярен среди хозяек, ратующих за эргономичное расходование свободного пространства. В таком виде луковицы могут храниться длительное время (до 8 месяцев), не поддаваясь порче и высыханию.
На хранение в холодильник можно уложить гроздья целиком или разрезанные пополам. В первом случае они впитают большую часть влаги и немного подсохнут. Затем их следует хранить в течение всего зимнего периода. Другой способ предусматривает приготовление специального сиропа, который и будет препятствовать быстрому высыханию чеснока, оставляя его острым на вкус. Для этого приготовьте крепкий солодовый уксус и растворите в нем половину чайной ложки соли. Смешайте его с 500 мл холодного кипяченого молока, добавьте 4–5 столовых ложек сахара и все тщательно размешайте. Готовой смеси дайте отстояться в течение 3–4 часов при комнатной температуре. Потом добавьте к нему соль и разливайте в чистые банки, хорошенько закупоривая их. Сироп. Потребуется средняя по размеру луковица среднего размера и полстакана сухого растительного масла. Доведите жидкость до кипения, влейте туда 1 стакан растительного масла, положите туда луковицу, очищенную и разрезанную напополам. Варите до тех пор, пока чеснок не разварится полностью. Затем разлейте сироп в простерилизованные банки и закатайте. Высушенный чеснок Полученный в результате измельчения готовый чесночный порошок можно употребить в пищу, поместив его в герметичную посуду и закрыв крышками. Хранить порошкообразный чеснок можно в холодильнике или в холодильнике при комнатной 18оС до 6 месяцев. Полезные свойства Основной плюс лука-порея в его полезности. Данный овощ относится к популярным и самым распространенным овощам. В нем содержатся витамины С и B, Е, бета-каротин, рутин, натрия клетчатка и калий. Благодаря этим веществам в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями лук-порей также очень полезен. Уже через несколько дней после употребления в пищу ароматного лука-перо самочувствие человек
Хранение в погребе
Самый лучший способ сохранить урожай – сберегать его в погребе или подвале, так как в таких условиях луковицы максимально защищены от прорастания и порчи. В качестве емкостей подходят деревянные ящики, картонные коробки, холщовый или тканевый мешок. Место для хранения должно быть темным и сухим, так как чеснок не любит влажности. Периодически следует перебирать луковицы и удалять подпорченные, чтобы не допустить порчи всех корнеплодов.
Уборка урожаяПосле уборки лук перебирают, удаляя испорченные экземпляры и вымачиваю в воде 5–6 часов, чтобы удалить горечь. При этом удаляют высохшие стебли и увядшие листья, чтобы уберечь лук от растрескивания. В подготовленные ящики укладывают лук вперемешку с другими корнеплодами, сверху необходимо положить укрывной материал или кусочки линолеума. Солят лук в течение месяца. Уборку лука начинают, когда он достигает размера «ведер» (на 10 кг лука – 6–7 кг соли). Процесс уборкиДля того чтобы уменьшить потери при уборке, делают так: чеснок выкапывают, очищают от земли, затем разрезают на две части и от первой оставляют только корни, а от второй – зелень. Лук чистят от шелухи, режут, сушат и хранят в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Сухая чистка лука: При чистке луковицы удаляют сухие листья, шелуху, корни. Внимание! Хранить лук в суховатом месте и не допускать пересушивания. Иначе луковицы загниют и не будут храниться. Простой способ хранения лука: замочить луковицу в холодной воде на 12 часов, затем, когда она разбухнет, отжать и хранить в сухарях.
Хранение в квартире (доме)
Весьма практично держать чеснок в плетеных корзинах. Так луковицы максимально обеспечены воздухом, который предотвращает преждевременную порчу овощей. Оригинальным способом сбережения считается наполнение капроновых колготок или чулок луковицами и подвешивание их в темных местах на стену, в чулане (кладовке) или под потолком. Доступ воздуха при таком методе хранения обеспечен на 100%.
При хранении чеснока следует учесть, что его развитие в сырую погоду идет медленнее, так как луковицы выделяют больше воды. Чтобы ускорить процесс, луковицы лука сажают на глубину не более 1/3 от высоты надземной части. Также следует учитывать, что картофель, лук, морковь, свекла, томаты, капуста, огурцы, патиссоны и редис требуют для созревания меньше влаги. В августе их поливают только при появлении пожелтения листьев. Источники: http: //lady. mail. ru/article/73403-vot-takoe-sushhnee-dolgoizdanie-cheloveka/, http: //gidepark. ru/? p81666
Можно сколотить специальный деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Луковицы в таком ящике следует укладывать слоями: слой чеснока (в один ряд), слой крупной поваренной соли или древесных опилок. Такой ящик можно расположить в любой точке дома.
Огурчики или лук, уложенные в таком месте, вырастут гораздо быстрее. В борьбе с вредителями (тля, картофельная нематода) все овощи можно обложить смесью песка с древесными опилками. Песок увлажняют и через отверстия в ящике насыпают на поверхность грядок. Опилки создают на поверхности грядок «зазоры», которые насекомых привлекают, и здесь они погибают. Если нет возможности зимой внести в почву с осени органику, то неплохо будет её сохранить на грядках в течение всего года, разложив на них хотя бы одну столовую ложку суперфосфата. Самые распространенные заболевания томатов — фитофтороз и септориоз — можно предупредить, если не допускать загущения посадок, в частности, сделать междурядья шириной не менее 1 м. Если почва на участке тяжелая, то при посадке рассады следует внести жидкое органическое удобрение (на 10 л воды -2 столовые ложки мочевины, 1 столовая ложка древесной золы). Если почва легкая, то обильную подкормку проводить не нужно, достаточно снизить норму внесения жидкого удобрения. Поливать растения следует сразу после сбора урожая, иначе вода будет застаиваться на листьях и они начнут подгнивать. Для полива также хорошо подходят дождевые капли. Большинство сортов томатов не любит низкие температуры и нуждается в опрыскивании настоем листьев, чеснока, золы. Старайтесь не допустить возникновения болезней. Ранней весной кроме ранней весной, для профилактики, поливают растения раствором зеленого мыла (1 столовая ложка на 10 л теплой воды), а также раствором коровяка (10 л воды на 1 л коровяка). Есть несколько способов подготовки рассады к высадке в грунт. Обычно рассада высаживается за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Для лучшей приживаемости рассаду, пикируют. Делается это так: в ящик или на грядку высотой 10-15 см размещается 3-4 пакета с почвогрунтом. Пакеты накрываются срезанной марлей. После подсыхания грунта, его переворачивают, придавив сверху пакетом. После пикирования растения подращивают до фазы 3-5 настоящих листьев. В этом случае и
Необычное хранение чеснока
Из нестандартных, но практичных методов хранения чеснока, можно выделить закатывание в стерилизованные (1-2-3-литровые) банки, под капроновой или жестяной крышкой. Иногда для дополнительной сохранности перед закатыванием чеснок пересыпают в банке пшеничной мукой.
Для этого можно использовать полиэтиленовую крышку. Складывать чеснок можно и послойно: слой чеснока, слой соли, затем опять чеснок и так далее. Верхний слой должен быть пересыпан солью, но не более чем на 2-3 см над поверхностью соли. Если чеснок очень старый или очень крупный, то можно уложить его прямо в банку, не забыв при этом её подсолить. Но это будет уже не очень хорошо, т. к. выделится много лишней влаги. Как хранить чеснок при комнатной температуре в сухом прохладном месте? В начале осени, когда головки чеснока ещё достаточно сладкие, хорошо хранить их в картонной или пластиковой коробке, которую нужно разместить в тёмном шкафу. Лучше, если полки шкафа будут в несколько рядов. Это позволит чесноку не плесневеть. Но и оставлять его надолго не следует, т. к. головки могут засохнуть. В конце октября-начале ноября, когда чеснок становится более грубым и жёстким, его можно хранить в тёмно-кафельном шкафу, который обычно стоит возле плиты. Непосредственно перед употреблением его лучше убрать в холодильник. Температура хранения зависит от сорта чеснока. Например, молодой чеснок можно хранить при температуре 0—2 °С, в баночках до месяца, поздний — 10-12 месяцев, чем выше сорт, тем дольше чеснок может храниться. Не надо беспокоиться и о том, что чеснок, пролежавший в холодильнике более года, может начать гнить. За это время в нём создаётся особый микроклимат с повышенным содержанием фитонцидов, подавляющих жизнедеятельность бактерий. Читайте также: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Friend me Комментарии (16) Придя из школы, я первым делом сначала открывала двери в квартире и дезинфицировала кувшины для мытья рук, ватные диски. Мы же все знаем, что бактерицидные свойства чеснока могут нарушить грибки, плесень, другие микробы. И не всегда аппетит возникает у нас после того, как поем чеснок. .. На этот случай я использовала простой способ сохранения чеснока. Натираю его на терке и разбрасываю по всей квартире. Летом часто проветриваю квартиру, дышу чесночным ароматом, наслаждаюсь, ка
Очищенный чеснок отлично хранится в растительном масле. В сухую чистую банку (0, 5-1-литровую) плотно укладываются очищенные зубчики, которые сверху заливаются подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом. Дольки должны быть полностью покрыты им. Хранить банку следует в прохладном месте или в холодильнике, под капроновой крышкой, используя чеснок по мере кулинарной или лечебной надобности. Масло, оставшееся после использования чеснока, не выливайте. Оно имеет тонкий чесночный запах и насыщено полезными фитонутриентами, так что его целесообразно использовать в различных кулинарных блюдах, например, в салатах.
Свекла с чеснокомВам понадобится: свекла – 1 шт. ;чеснок – 1 зубчик. ПриготовлениеПочищенную свеклу нарезать тонкими кружочками, сложить в банку, добавить толченый чеснок, залить подсолнечным маслом (можно предварительно прогреть на водяной бане). Свекольный сок, слегка подогретый, осторожно влить в смесь свеклы и чеснока. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Воск растает, и смесь будет готова к употреблению. Выкладывать такой «чеснок» на стол следует после того, как он настоится в течение 7-10 дней в темном месте (в погребе). Чеснок с черносливомПоместить очищенный чеснок в стеклянную банку, заполнить его чернослив без косточек. Добавить 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л подсолнечного масла. Наполненную чесноком банку закрыть крышкой, поместить в холодильник, для этого банку лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Такой «чесночный» продукт употреблять в пищу можно как в сыром, так и в вареном виде. 1 ч. л. измельченного чеснока залить 1 стейком остывшего красного мяса. 2 средних луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном либо сливочном масле. 1 стейка оставить для украшения; выложить в салатник. Картофель нарезать ломтиками, потушить в сковороде с растительным маслом. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Свеклу нарезать кубиками, лук – кружочками. На дно салатника выложить свеклу, сверху лук, полить заправкой. Завернуть в фольгу или пленку, положить в холодильник на 4 часа. ●Огурец с чесночкомХорошо промыть листья салата, выложить в 1-литровый стеклянный кувшин. Добавит
Мы рассказали вам о наиболее популярных методах хранения чеснока. Выбирайте пришедшийся вам по душе способ и наслаждайтесь полезным продуктом круглый год. Будьте здоровы!
Еще статьи о чесноке
Чеснок – ваш надежный помощник в борьбе с огородными вредителями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:59
Целебные свойства данного овоща также всем известны. При первых признаках простуды все сразу вспоминают о чесноке, ведь, если выпить стакан горячего молока с чайной ложкой чесночного сока на ночь, то можно остановить болезнь в самом начале, избежав многих отрицательных ее проявлений. А о том, что че...Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2015 году
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:03
Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2016 году читайте в статье. Согласитесь, что каждому огороднику хочется получить в качестве результата за свой труд и любовь, отданную земледелию, хороший и качественный урожай. Начиная с ранней весны, дел на участке великое множество: и грядки к посадкам ...Как получить хороший урожай яровых сортов чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:04
Сорта чеснока разделяют на яровые и озимые. Яровой чеснок высаживается ранней весной, характеризуется высокой длительностью хранения (12 и более месяцев) и более насыщенными вкусовыми качествами. Озимый чеснок сажают осенью, он дает более высокий урожай, используется в основном для еды и консервации...Чеснок из бульбочек
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:05
Бульбочки вырастают в соцветиях, образующихся на цветоносных стеблях у стрелкующих сортов. Созревание их близится к завершению, когда на соцветиях начинает лопаться плёнка, которая их укрывает. Такие соцветия срезают на высоте стрелки 20–30 см и высушивают. Перед озимым посевом время сушки должно бы...Как повысить урожайность чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:07
Например, чеснок, высаженный по периметру грядок с садовой земляникой и клубникой, а также в междурядьях (из расчета 1 чеснок на 4 куста клубники или ряд чеснока через четыре ряда клубники), отпугнет от ягодных культур вредителей, питающихся корнями и плодами, в частности, клещей, слизней и улиток. ...Основные рекомендации по выращиванию чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:07
Выбор участка для чеснока Место под посадку следует выбрать с хорошо удобренной плодородной почвой, желательно с уровнем кислотности, близкой к 0. Низины, в которых скапливается талая и дождевая вода являются крайне неблагоприятным местом для культивирования чеснока. На подовых землях луковицы вымок...Как посадить озимый чеснок ранней весной
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:08
Иногда, по объективным причинам, возникает острая необходимость высадки зимнего чеснока, вопреки правилам агротехники, весной. Случается, что вы не успели со сроками посадки чеснока под зиму, или у вас под руками не было нужного посадочного материала, или же были в отъезде, или вы просто не использо...Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:09
Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии двуручки, например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращив...Болезни и вредители чеснока и методы борьбы с ними
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:09
Помимо этого, инсектицидные свойства чеснока применяют для приготовления составов, предназначенных для обработки овощных культур. Можно использовать растение, приготовив из него масло, которое потом останется только развести в воде. На стакан растительного масла потребуется 12 крупных зубчиков чесно...Чеснок против болезней цветов
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:10
Свойства чеснока хорошо изучены. Это растение проявляет ярко выраженные антисептические, противогрибковые, антибактериальные и противомикробные качества, которые с успехом используют опытные цветоводы. Чеснок от серой плесени тюльпанов Чеснок против фузариоза гладиолусов...