Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам

Опытные повара знают, что подача блюд, ароматизированных чесноком – гарантия отменного аппетита и вкусового наслаждения практически каждого клиента. Исключение составляют лишь люди, с неприятием чеснока и его специфического аромата, коих, к счастью, совсем нем много. Причем такие клиенты заранее предупреждают официантов об отсутствии желания вкушать чеснок в любом виде.

Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на этот вопрос очевиден – с помощью ароматизированного сливочного масла, являющегося неотъемлемым компонентом большинства готовых блюд во всех мировых кухнях.

Классический вариант приготовления батона с чесночным маслом

На 120 г сливочного масла (не маргарина) берут 4 зубка свежего чеснока и 1 пучок зелени. В качестве пряных трав рекомендуется использовать любые, доступные и любимые. Подойдут листья фиолетового и зеленого базилика, веточки кориандра и петрушки, тонкие прутики фенхеля и укропа. Чеснок обязательно пропускают через пресс, а зелень нарезают острым ножом на мелкие фракции.

Такое масло годится и в качестве бутербродной намазки, и для смазывания любых хлебных изделий перед запеканием, в том числе и пластов для итальянской пиццы, и для изысканных канапе, предназначенных для фуршета, пикника, юбилея.

Батон, начиненный сыром, чесноком и зеленью

А вот универсальный рецепт для любителей расплавленного сыра и чеснока в сочетании с белым хлебом. Причем большинство хозяек с удовольствием пользуются возможностью полезной утилизации суточного или позавчерашнего хлеба с помощью данного рецепта, который годится или на сухари, или на корм местных голубей.

Для половины батона вам потребуется:

сыр твердых сортов (Костромской, Швейцарский, Российский, Эстонский, Гауда, Пошерхонский) – 170 г; высококачественное сливочное масло (82, 3%) – 0, 1 кг; чесок свежий – 3-4 дольки среднего размера; веточки укропа зеленого – 1 пучок; веточки петрушки кудрявой ароматной – 1 пучок; зелень лука-порея – 6-7 перьев.

Приготовление:

Масло нарезают любыми фракциями и оставляют при комнатной температуре на несколько часов до размягчения. Сыр натирают на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. Очищенный чесок перетирают со щепоткой соли. Зелень промывают, удаляют стебли и нарезают как можно мельче. Смешивают масло с сыром, чесночным пюре и мелко порубленной зеленью. Половину батона нарезают мелкими ломтями, но не прорезая мякоть хлеба до конца. Надрезы хлеба заполняют сырно-масляно-чесночной зеленой массой, складывают батон в привычную форму, запаковывают в пищевую фольгу и ставят в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Раскрывают фольгу после запекания на 5-6 минут в духовом шкафе до формирования золотистой румяной корочки.

Подают такой хлеб в горячем виде в качестве основной трапезы, перекуса или горячей закуски.

Приятного вам чесночного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...

Куда можно добавлять молодой чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50

Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...

Баклажанная икра с чесноком и специями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...