Горячий батон с сыром и чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:33

Горячий батон с сыром и чесноком

О сколько нам… рецептов чудных, готовит… желание вкусно покушать, когда лень готовить, а пуще того бродить по магазинам в поисках нужных ингредиентов. Вот и по этому рецепту блюдо готовится на скорую руку буквально из подручных продуктов. Его можно употреблять как обычный бутерброд с кофе или чаем, как закуска или дополнение к прочим блюдам. Но, несмотря на простоту и доступность его ингредиентов, горячий батон, пахнущий чесноком и пряной зеленью, пропитанный сыром и сливочным маслом – это великолепное украшение самого изысканного стола как в эстетическом, так и в гастрономическом смысле. Вот всё, что нужно для этого вкуснейшего блюда:

• батон нарезной, лучше потоньше, типа французского;

• грамм по 100 сливочного масла и сыра каких-либо твёрдых сортов;

1. Масло нужно достать из холодильника – пусть подогреется до комнатной температуры, а пока нужно помыть и очень мелко нашинковать зелень.

2. Перетереть сыр на тёрке со средней ячейкой, а чеснок – с самой мелкой ячейкой, но лучше перемолоть его на чесночной мельнице. Но можно воспользоваться и чеснокодавилкой.

3. Сложить в одну посуду сыр, чеснок, зелень и размякшее масло и хорошо всё перемешать до однородной массы.

4. Батон следует надрезать (не разрезать до конца) поперёк во всю длину ломтиками по 1, 5 см и в надрезы уложить полученную чесночно-сырную пасту.

5. Завернуть батон в фольгу, уложить на жаровню и примерно 20 минут запекать его в духовке, разогретой до 200 °C. Если нужно, чтоб у батона получилась аппетитная хрустящая корочка, фольгу минут за 5 до готовности следует развернуть.

Наверное, не стоит и говорить, что приготовленный таким образом батон, пропитанный сыром и чесноком, лучше всего подавать к столу в горячем виде. Хотя и в холодном виде он остаётся не менее вкусным, но уже нет такого неповторимого аромата.

Примечания

Благодаря тому, что блюдо запекается в замкнутом объёме, а чеснок и зелень при нагревании дают достаточно пара, батон можно использовать даже чёрствый. После обработки он будет совершенно свежим. Тем, кто заботится о своём здоровье, верит в науку и не подвержен продуктовым мифам, весьма желательно заменить сливочное масло лёгким маргарином на основе пальмового спреда, поскольку в нём практически отсутствуют трансжиры.

Еще статьи о чесноке

Маринованные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

• 1, 5 л воды; • 200 г сахара; Рассол перед использованием нужно прокипятить. ...

Сушёные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различн...

Баклажаны с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:36

Требуемые ингредиенты: • полкило баклажанов; • растительное масло – 3–4 столовых ложки; ...

Помидорные заготовки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:37

Помидоры, засоленные в пакете Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней. Все ингредиенты, которые необходимы для пригото...

Паста сыр с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты: • 400 г твёрдого или плавленого сыра; • чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков. ...

Бутербродное сало с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Ингредиенты: • Килограмм свежего сала; Специи можно здесь использовать любые. Можно положить больше красного перца, а можно чёрного. На любителя подойдёт зелень укропа или петрушки. Особый аромат добавят молотый кориандр, тмин, или даже кардамон. Здесь фантазии кулинара есть где развернуться. ...

Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40

Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использо...

Чесночное масло в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:41

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту. Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового...

Чеснок в сочетании с другими продуктами или как приготовить целебные эликсиры на основе чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:42

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты целебных эликсиров Чеснок с медом Чесночный отвар с сахаром...

Чеснок в кулинарии – изысканная приправа и ароматная специя


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:43

Чеснок – ароматная специя В настоящее время чеснок культивируется во многих точках земного шара, его знают практически во всем мире, он входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий, консервации всевозможных овощей, приготовлении марин...