Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18
Обильный урожай фруктов в собственном саду заставляет хозяек вплотную заниматься их переработкой. Когда варенье и компот уже заготовлены, сушка на зиму сделана, а фрукты все еще остались, возникает вопрос – что же из них приготовить? Пикантные соусы из сладких плодов с добавлением чеснока – вот идеальное решение для рачительных домохозяек. Сохраните вкус лета в баночках, и ваши домочадцы смогут наслаждаться его пикантностью круглый год!
Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в сочетании с плодами резкость чеснока уходит, и он лишь является дополнением к тонкому вкусу всех остальных компонентов соуса.
Наилучшее время для заготовок – период созревания озимого чеснока и плодов сада – конец июля – август. Уже в последние летние дни вы сможете провести дегустацию соуса с мясом, запеченным на гриле, шашлыком или куриными крылышками. Приготовленные смеси или употребляют сразу, или закатывают в банки, делая изумительные заготовки на зиму. Благодаря антиептическим свойствам чеснока, открытая банка с фруктовым пюре может длительно сберегаться в холодильнике.
Чеснок разделить на дольки и освободить от покровных чешуек, обрезав со стороны донца. Зубчики истолочь или продавить через пресс (можно пользоваться мясорубкой). Сливы без косточек разрезать напополам, а затем измельчить с помощью блендера (при его отсутствии используют метод протирания через сито). Переложить сливовое пюре в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поставить на маленький огонь. В разогретое пюре постепенно добавлять сахар, всыпая его небольшими порциями тонкой струйкой и постоянно помешивая. После полного растворения сахара в кипящую массу добавляют чесночную кашицу и аджику. Довести пюре до кипения и разложить в стеклянные банки (если вы закатываете соус на зиму, то банки обязательно предварительно стерилизуются).
Чеснок разделить на дольки и освободить от покровных чешуек, обрезав со стороны донца. Зубчики истолочь или продавить через пресс (можно пользоваться мясорубкой). Сливы без косточек разрезать напополам, а затем измельчить с помощью блендера (при его отсутствии используют метод протирания через сито). Переложить сливовое пюре в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поставить на маленький огонь. В разогретое пюре постепенно добавлять сахар, всыпая его небольшими порциями тонкой струйкой и постоянно помешивая. После полного растворения сахара в кипящую массу добавляют чесночную кашицу и аджику. Довести пюре до кипения и разложить в стеклянные банки (если вы закатываете соус на зиму, то банки обязательно предварительно стерилизуются).
Чеснок разделить на дольки и освободить от покровных чешуек, обрезав со стороны донца.
Зубчики истолочь или продавить через пресс (можно пользоваться мясорубкой).
Сливы без косточек разрезать напополам, а затем измельчить с помощью блендера (при его отсутствии используют метод протирания через сито).
Переложить сливовое пюре в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поставить на маленький огонь.
В разогретое пюре постепенно добавлять сахар, всыпая его небольшими порциями тонкой струйкой и постоянно помешивая.
После полного растворения сахара в кипящую массу добавляют чесночную кашицу и аджику.
Довести пюре до кипения и разложить в стеклянные банки (если вы закатываете соус на зиму, то банки обязательно предварительно стерилизуются).
Оригинальный яблочно-абрикосовый соус с чесноком, луком и имбирем
Нежный вкус соуса изумительно подчеркивает вкус мясных деликатесов, запеченного мяса и шашлыка. Также хорошо дополняет вкус красной рыбы, запеченной в фольге на гриле.
Ингредиенты:
&8211; абрикосы без косточек –? кг;
&8211; яблоки (кисло-сладкие, например, Антоновка, Айдаред, Семеренко) – 1 кг;
&8211; лук репчатый –? кг;
&8211; чеснок -1/2 головки;
&8211; имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;
&8211; перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка с горкой;
&8211; соль морская пищевая – 1 ч. ложка;
&8211; уксус винный (5%) – 700 мл.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины. Мелко нарезать яблоки и абрикосы. Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками. Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс. Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь. Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар. После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус. Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки. Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины. Мелко нарезать яблоки и абрикосы. Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками. Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс. Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь. Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар. После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус. Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки. Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины. Мелко нарезать яблоки и абрикосы. Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками. Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс. Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь. Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар. После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус. Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки. Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины.
Мелко нарезать яблоки и абрикосы.
Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками.
Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс.
Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь.
Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар.
После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус.
Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки.
Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.
Изысканные фруктово-чесночные соусы всю зиму будут радовать вас вкусом теплого лета, напоминая о том, что холода не бесконечны. Приятного аппетита!
Еще статьи о чесноке
Чеснок, маринованный с имбирем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20
Вариант №1 Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем: Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верх...Кефир с чесноком для похудения
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20
Влияние кефира и чеснока на организм человека При производстве обычного кефира используют грибковую закваску, содержащую дрожжи и молочнокислые стрептококки. Давно известна способность кисломолочных продуктов улучшать состояние всего пищеварительного тракта, населять кишечник полезной микрофлорой и ...Использование чеснока в средиземноморской кухне
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:21
Влияние системы питания на здоровье человека С тех пор, как повсеместно распространился фаст-фуд, картина значительно ухудшилась, ведь люди, наплевательски относящиеся к своему здоровью и питающиеся, чем придется, с помощью блюд быстрого приготовления (чизбургеры, хот-доги, картошка фри, чипсы, суха...Июльский маринованный чеснок со свеклой
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:22
Какие же соленые или маринованные огурчики могут обойтись без чеснока? А необычайно свежая пряно-острая аджика? Да и большинство рецептов консервации томатов предусматривают присутствие короля приправ. Еще одним вариантом заготовки овощей на зиму является маринование самого чеснока с добавлением зел...Чесночный багет: как приготовить дома
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:24
Французские багеты давно завоевали сердца многих покупателей своим нежным вкусом и удобной формой. Один из самых оригинальных и экзотических вариантов выпечки – чесночный багет. Его рецепт попал к нам из Франции относительно недавно, но сразу же нашел своих постоянных поклонников. Отведав чесночный ...Закуска из мяса с чесночными стрелками, жареная на остром оливковом масле
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:24
Приготовление чесночного острого масла Ингредиенты: Пошаговый рецепт: ...Чесночный дип
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:25
Разновидности дипов Наиболее распространено подавать дипы к еде, употребляемой руками. Данная разновидность соуса популярна во всем мире, особенно в США и Китае. В странах постсоветского пространства дип не столь известен, однако, в последние годы у него появляется все большее число поклонников. Дип...Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27
Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим королем пряностей. Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман. Баранья нога, запеченная с чесноком, ...Чесночные гренки: лучшие рецепты
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27
По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую т...Сало в отваре из луковой и чесночной шелухи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28
Очистки чеснока и лука – это удивительно полезный продукт. В них содержатся фитонциды, целый комплекс макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты. Еще в Древнем Китае 5000 лет назад шелуха считалась гомеопатическим средством. Главное биологически активное вещество шелухи – кверцетин – мо...