Этот страшный зеленеющий чеснок!

Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:33

Этот страшный зеленеющий чеснок!

Россия издавна славится обилием мифов. Не обошёл этот вид « фольклора» своим вниманием и так называемый китайский чеснок. Не тот, у которого второе название лук душистый, по научному — Allium chinens, с головками как у мелкого лука-севка, а тот, что наводнил сегодня все магазины России и значительной части планеты. Ибо Китай сейчас контролирует около 77% мирового экспорта сего пряного растения.

Однако во всём мире название – « чеснок китайской селекции» так и прижилось. Например, в Испании – ведущей стране Европы по производству этого пряного продукта под китайский сорт отводится 15– 20% площадей. Под испанский районированный сорт той же китайской селекции, называемый « сорт белый» – около 20– 25%, и под местный тёмно-лиловый, называемый « Морадо» отводится свыше половины всех чесночных плантаций.

Каких только слухов и сплетен не ходит о китайском сорте. Российский обыватель, купив однажды китайские кроссовки по бросовой цене, сделанные в Китае по техническим условиям российского предпринимателя, переносит обиду на всё, произведённое в этой стране. При этом он забывает простую истину, что дешёвое качественным быть не может, а половина планеты использует китайские товары и продукты без особых нареканий. Ибо все эти товары соответствуют строжайшим международным нормам (что подтверждается лабораторными исследованиями), или… техническим условиям заказчика, которые продиктованы спросом того же российского обиженного обывателя.

Издавна известно, что наиболее полезен чеснок, выросший в тёплом климате. В этих условиях растение вызревает полностью. Однако именно в таких растениях и содержится наибольшее количество аллиина и других серосодержащих соединений, которые считаются натуральными заменителями антибиотиков. Они же дают при обработке интенсивную пигментацию. Вот поэтому южный чеснок, в частности, китайский, зеленеет или синеет почти всегда, в отличие от своего северного собрата. Просто в наших широтах он не успевает вызреть, ибо родина его Индия, и в среднерусском прохладном климате в нём не очень много образуется таких веществ. Как следствие, вывод, противоречащий российской мифологии: чеснок, выращенный в южных странах, в том числе в Китае или Узбекистане почти всегда зеленеет, но он содержит больше полезных веществ, чем… российский. Что интересно, такой же способностью к пигментации обладает и растения, выращенные в Испании.

Что делать?

Первое — не фантазировать и не слушать мифы. И помнить, что формула « листья должны быть зелёными, а зубки белыми, и наоборот быть не может» — это всего лишь стереотип эстетического восприятия. Чеснок, способный зеленеть не является ядом и он даже полезнее, чем обычный&8230; недозревший. Но коль этого эффекта хочется избежать, следует помнить, что веществ, ответственных за пигментацию содержится меньше в свежесобранных и молодых головках и больше в созревших. При хранении количество этих веществ увеличивается. Больше их накапливается при холодном – от 1 до 5 ° C хранении и значительно меньше при комнатном. Причём их количество даже может снижаться при изменении температуры хранения с холодного на комнатный режим.

Реакция пигментации значительно замедляется при пониженной температуре, что говорит в пользу хранения уже готовых продуктов с чесноком южного происхождения в холодильнике либо в холодном подвале. В результате серии экспериментов было выяснено, что зеленеет практически любой сорт какого угодно происхождения, если ему создать соответствующие условия. К примеру, при мариновании или солении зеленеют очищенные зубки с механическими повреждениями и надрезами, из давно собранного и « дозревшего» во время сушки урожая, приготовленного горячим методом и охлаждённого в течение длительного времени под одеялом. Замедлить, или даже полностью исключить пигментацию в некоторых случаях можно путём предварительного 3-минутного бланширования таких зубков в горячей воде.

В рецептах по маринованию и солению часто пишут « взять молодой свежесобранный чеснок» — именно это одно из условий того, что он не позеленеет. В России всегда для соления и маринования использовали молодой, недавно собранный чеснок и использовали его преимущественно для заготовок холодным методом. Очищали руками, дабы не повредить зубки и использовали их в целом виде при мариновании и засолке других овощей, например, огурцов. Зубки, порезанные ножом на ломтики, могли посинеть и в огурцах, и в помидорах при горячем методе консервирования в слабокислом маринаде и особенно при комнатном хранении.

Если перемолотый, раздавленный или порезанный чеснок зеленеет в горячих блюдах, то здесь играют роль факторы температуры и времени. Чем дольше он пробудет в этих блюдах, тем вероятнее, что он позеленеет. В этом случае имеет смысл использовать сушёный или слегка обжаренный чеснок. Не стоит забывать и народную мудрость, гласящую, что чеснок подаётся отдельно. К примеру, в русской традиционной кухне им натирают хлебную горбушку либо подают нечто вроде бутерброда в виде краюхи хлеба, политой подсолнечным маслом с уложенными поверх зубками, порезанными тонкими ломтиками, В украинской кухне подаются пампушки и отдельную ёмкость с чесночной заправкой.

Эти же факторы работают и при варке грибов, где, кроме того, значительную роль играет их сложный белковый состав. Позеленевший чеснок в грибах особо пугает мнительных россиян. Однако это никак не коррелирует с их ядовитостью. Дабы избежать такой « страшной» пигментации рекомендуется брать заведомо молодой чеснок, добавлять его только при холодном методе заготовки, либо заправлять им блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Теперь про сало. Бывают случаи, когда даже обыкновенный русский чеснок с салом зеленеет. В этом случае сало следует шпиговать крупно нарезанными зубками и хранить в холоде. При низкой температуре пигментация идёт значительно медленнее.

И ещё раз об « опасности» позеленевшего чеснока. В более жарких районах планеты такое явление наблюдается значительно чаще, чем в России, которая с ним столкнулась лишь тогда, когда ей стало лень выращивать собственный, и она перешла на импортный, культивируемый в южных странах. Однако ни в одной из этих стран за всю историю его потребления не зафиксировано ни одного случая отравления позеленевшим чесноком. Так что приятного аппетита и не обращайте внимания на несколько психоделический вид такого продукта.

Еще статьи о чесноке

Сорт чеснока Гарпек


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:35

Морфология. Гарпек – озимая культура чеснока, которая не дает ложных боковых отростков, но имеет хорошую зелень и высокую урожайность. В среднем в луковице от 7 до 11, реже до 16 зубчиков. Мякоть, как и у других сортов плотная, по вкусу среднеострая острая. Вес головки 150-200 грамм. Хорошая зимос...

Сорт чеснока Алькор


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:36

Озимый сорт чеснока среднеспелый, выведенный Сибирским научно исследовательским институтом селекции и растениеводства. Описание. Агротехника сорта алькор...

Чеснок яровой Дегтярский


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:36

Преимущества. Хороший в лежкости. При соблюдении нормальных условий сохранения с температурой в пределах 10-20оС и влажностью не выше 80%, может храниться до 10 месяцев. Не дает стрелки. Устойчив к засухе, а значит прекрасно подходит для выращивания в зонах рискованного земледелья. Устойчив к основн...

Культивирование озимого чеснока в северных регионах России


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:37

Особенности посадочного материала Правильнее всего использовать чеснок, выращенный в данной климатической зоне и в близлежащей местности. Иногда огородники прельщаются красивым посадочным материалом, привезенным из южных районов (покупают луковицы на базаре или заказывают по интернету). Следует отме...

Как получить обильный урожай озимых сортов чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:40

Правила ухода за озимым чесноком в весеннее-летний период В начале весны, после таяния снега, когда появляются первые ростки чеснока, почву обязательно рыхлят на глубину до 2, 5-3 см. Эта процедура необходима для предотвращения образования почвенной корки, которая существенно замедляет темпы роста п...

Чеснок от кандидоза: народные методы лечения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:40

Основные симптомы болезни: Помимо назначенных доктором аптечных препаратов (таблетки, свечи, суппозитории, а иногда, и антибиотики), существует проверенное средство борьбы с грибковыми заболеваниями – чеснок. Этот острый продукт проявляет сильнодействующие антибактериальные, противогрибковые, иммун...

Посадка чеснока под зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:42

Время высадки чеснока под зиму Чеснок – достаточно неприхотливая культура по условиям выращивания. С его культивированием легко справится даже начинающий садовод-любитель. При посадке под осень следует выбирать самый качественный посадочный материал. Как правило, озимый чеснок высаживают в середине ...

Выбор посадочного материала озимых сортов чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:42

Выбор посадочного материала озимых сортов чеснока Опытные огородники знают, что озимый чеснок – одна из самых простых в возделывании овощных культур, которая требует минимальных трудозатрат. И хотя, лежкость зимнего чеснока невелика (лишь до начала зимы), зато его урожайность намного выше, чем весен...

Сорт чеснока Спас


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:45

Замечено, что технические сорта чеснока выделяют в воздух наибольшее количество фитонцидов. Это свойство растения активно используется огородниками для защиты прочих культур от заболеваний и вредителей. Фитонциды продуцируются и корневой системой чеснока. Чеснок, высаженный в междурядьях картофеля, ...

Чеснок сорт Московский


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46

Основные преимущества сорта Московский: &8211; высокая лежкость (при соблюдении режима хранения головки остаются сочными вплоть до мая месяца); Посадка чеснока Московский...