Чеснок в мясном фарше

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:49

Чеснок в мясном фарше

Из мясного фарша можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Изделия из фарша популярны во всем мире, его можно встретить в рецептах большинства кухонь мира. Благодаря такой незатейливой процедуре, как измельчение мяса с добавлением различных приправ и продуктов, можно в значительной степени разнообразить свой рацион питания. Самой популярной добавкой в фарш, пожалуй, является чеснок. Именно этот острый овощ позволяет не только улучшить вкус мяса, но и сделать его намного полезнее для организма.

В русской и украинской кухне из фарша традиционно готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, начинки для пирогов, пирожков и беляшей, им начиняют пельмени, манты, а также делают пикантные мясные запеканки. Наиболее вкусный фарш получается из нескольких сортов мяса, а также с добавлением перекрученных овощей (чеснок, морковь, репчатый лук, картофель, тыква, корень сельдерея) или нарезанной листовой зелени.

Как правило, в фарш добавляют свежий чеснок, выдавленный через пресс, истолченный или пропущенный вместе с мясом через мясорубку. Но при отсутствии свежего овоща, можно воспользоваться и сухим чесноком, самостоятельно заготовленным или приобретенным в торговой сети. В настоящее время сушеный чеснок выпускают в виде порошка, хлопьев, гранул, он также входит в рецептуру большинства готовых приправ.

К жареному фаршу под соусом следует обязательно подавать гарнир, в качестве которого рекомендуется приготовить галушки, спагетти, макароны, картофельное пюре со сливками и сливочным маслом, отварной рис или гречку. Если одновременно готовить гарнир, обжаривать фарш и смешивать ингредиенты соуса, то на приготовление блюда вам потребуется 20-25 минут.

Вам понадобится 300 гр смешанного мясного фарша (индейка свинина или телятина куриное филе), в который добавлено 3 истолченных чесночных зубчика, одна средняя головка лука и столовая ложка кукурузного масла. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить фарш с обеих сторон в течение 5 минут. Затем его следует посолить морской пищевой солью, добавить смесь перцев или пряности по вкусу и мелко нарезанный лук, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на четверть часа.

Соево-чесночный соус

Самое пикантное в этом блюде – соус, он придает готовому блюду изысканные острые нотки. Кстати, он подходит ко многим блюдам из мяса, например, к мясу-гриль, отбивным, шашлыку, котлетам. Подлива готовится в то время, когда фарш обжаривается.

Приготовление соуса:

Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока, положить кашицу в стеклянную емкость. Влить 30 мл соевого соуса. Добавить 3 ст. ложки майонеза и щепотку сушеного укропа (можно заменить сушеным базиликом). Тщательно перемешать все компоненты и оставить настаиваться на 10-20 минут.

Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока, положить кашицу в стеклянную емкость.

Влить 30 мл соевого соуса.

Добавить 3 ст. ложки майонеза и щепотку сушеного укропа (можно заменить сушеным базиликом).

Тщательно перемешать все компоненты и оставить настаиваться на 10-20 минут.

Обратите внимание, что подливу солить не требуется, так как майонез и особенно соевый соус достаточно соленые на вкус.

Ваше блюдо готово! Перед подачей на стол выложить на тарелку гарнир, в центр которого поместить жареный фарш и залить двумя столовыми ложками приготовленного соуса. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей с огородной зеленью, черемшой или молодыми побегами чеснока, заправленным растительным маслом (льняное, оливковое, ореховое), майонезом, натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Сочетание кефира с чесноком – отменный вкус и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Кефирно-чесночный соус для заправки салатов Пикантность данного соуса заключается в том, что острый вкус чеснока хорошо проявляется, а вот привычный запах и определенные нотки сладости пропадают. Готовым соусом хорошо заправлять легкие салаты, в состав которых входят: огурцы, листовой салат, редис и...

Острые закуски из творога и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Особенно важен творог в рационе детей и людей преклонного возраста. Творог часто включают в различные диеты (как правило, обезжиренный либо с минимальным содержанием жиров), направленные на поддержание и снижение массы тела, а также с успехом применяют в лечебно-профилактическом питании. Регулярное ...

Постный плов с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53

Известно великое множество рецептов плова, традиционно его готовят в китайской, индийской, иранской, японской, азербайджанской, узбекской, среднеазиатской кухнях. Несмотря на общие правила приготовления, блюдо в разных вариациях может существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, запа...

Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53

Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснок...

Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:54

Польза чечевицы для организма и ее состав Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чече...

Сало и чеснок: почему так полезно это сочетание


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:55

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. В...

Паста с чесночным соусом: 2 рецепта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов ...

Постный грибной соус с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов...

Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта остр...

Чесночный суп


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58

Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...