Чеснок: китайская технология выращивания
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:55
Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.
Чеснок, как и лук-порей, – растения однолетние, с ограниченным вегетационным периодом. При этом озимый чеснок успевает зацвести и дать семена задолго до наступления холодов, а озимый – только в июле-августе. Поэтому во всех районах, где выращивают чеснок, его выкапывают с открытой грядки в сентябре – ноябре, а если позволяет климат, то и раньше. Для озимого чеснока предпочтительнее умеренно влажная почва с достаточным количеством азота. И если почва на вашем участке песчаная, глинистая или суглинистая, можно почву слегка увлажнить. Как правило, чеснок сажают на глубину 10-15 см. После этого грядку перекапывают, лунки закрывают холмиком из земли, навоза, компоста или торфа, а сверху насыпают 5-10 см органики. При посадке чеснок сажается густо, но не плотно: он отлично дышит. Его можно сажать и плотнее, но тогда надо обязательно подготовить лунки: пустоты заполняются дренажным материалом (торфом или керамзитом), после чего почву снова рыхлят. Не следует сажать чеснок очень густо, как правило, достаточно 3-4 кустов на погонный метр грядки. При выкопке чеснока следует учитывать, что в условиях недостаточного освещения (в зимнее время) он плохо хранится. Поэтому в декабре – январе, когда световой день очень короткий, можно растениям закрывать почву внутри грядки соломой или ветками. Весной, как только грядки просохнут, следует их обильно полить и обязательно посадить в них чеснок, поскольку нельзя допускать резкого перепада температур. И еще: чеснок не любит сильного избыточного полива, особенно в момент цветения. Поэтому, когда растение пробивается через почву, его надо поддерживать под почвой. При появлении всходов полив не прекращают. Подращивая чеснок, можно каждый год дважды (а то и трижды) обрабатывать его раствором системного фитоспорина, после чего высаживать в почву на глубину 7-10 мм и разравн
Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.
Казалось бы, те нормы, о которых говорилось выше, должны работать даже при таких низких урожаях, что уже вполне позволяют наполнить наши рынки овощами и фруктами с севера Китая. Но мы забываем, что помимо недостатка влаги, не менее важны и такие факторы, как пестициды, тяжелые металлы, гербициды. Без достаточного количества калия, например, не будет хватать и витаминов С и А. Плюс мы не готовы к высокой температуре воздуха и высоким температурам почвы. И, наконец, удобрения, применяемые в сельском хозяйстве в условиях Китая, не всегда достаточно питательны для растений. В статье предполагается два основных метода борьбы с пестицидным загрязнением в сельском производстве. Первый - это использование устойчивых сортов, созданных для неблагоприятной почвы, второй -это улучшение качества применяемых удобрений, который обеспечит максимальное распространение таких сортов в китайской среде. Чтобы избежать использования пестицида, необходимо несколько раз в год исследовать почву и собирать образцы растений для последующего анализа. Потребности в устойчивых сортах также велики. Китай в настоящее время использует более тысячи устойчивых к пестициадам сортов. Для сравнения в США более ста сортов. Выращивание овощей на коммерческую основу требует серьезных инвестиций, отнимающих много времени, которые компенсируют лишь частичную потерю прибыли от использования пегилированного топлива. Для замены существующей системы пегиляции применяется ферментно- генетическая модификация - ферментный синтез. Листовые черенки для компании Синьхуа во Вэйнаньской области были выращены в лаборатории. К концу сентября они уже окрепли и должны быть готовы к высадке в открытый грунт. Во время исследований было определено, что ферментные формы имеют целый ряд преимуществ: 1. Они не вредны для насекомых-вредителей; 2. Феромоны, выделяемые ими в ходе опытов, позволяют насекомым ориентироваться в поле при поиске пищи; 3. Весь процесс выращивания бактериального овоща в лаборатории занимает всего четыре месяца. Первое применение новых технологий в сельском хозяйствобеспечит выпуск миллионов тонн традиционных овощей из местных растений. Далее последует развитие производства биологически безопасных и конкурентоспособных продуктов, а также внедрение устойчивых отраслей сельского хозяйства. Pershing Square, 00000, Chinaисточник
Предшественники
Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.
Для более равномерного урожая зубков я всегда оставляю между рядками расстояние 1–1, 5 см и с обеих сторон снимаю по одному листу, а после прореживания прореживаю второй ряд зубков. Исключение – когда у меня есть необходимость увеличить урожай с участка, на котором провожу посадку, используя «пересадку» от корней к стеблям, и завязи без удаления листьев. Для этой цели уже на стадии прореживания второго ряда я снимаю листья и размещаю листья предыдущих рядов. Сильно заросший участок можно использовать для эксперимента с выращиванием гибридов томата, используя черешки и розетки листьев с одной ботвы. Это может быть интересно тем, что на этом участке всю картофельную ботву, в том числе, прихватить нельзя, но вот в качестве свежего материала она может использоваться с успехом. Уже в январе, когда все высаженные в грунт растения уже зацветут, я тщательно осматриваю их ботву. Если вам нравится, как она пахнет, то поместите из неё зубки чеснока, а ещё лучше – сами корни. Если вы заметили на ботве мелкие повреждения, которые больше всего похожи на «нахлебки», их необходимо вырезать, чтобы не спровоцировать в будущем процесс загнивания. Перед снятием листьев с кустов, мы их срезаем бритвой, до появления ростков, потому как под ними будет накапливаться большое количество патогенной микрофлоры. Вот и всё. Теперь вы знаете, как сажать чеснок, а теперь приглашаю вас на огород. А я от себя добавлю, что посадка и уход за чесноком – это ещё и великолепная подготовка для будущего урожая. Если ты посадил чеснок – знай, ты не только обеспечиваешь себя отличной закуской, но ещё и спасёшь себя от многих заболеваний. Расскажу вам один из способов профилактики болезней чеснока, который я использую уже несколько лет. Это защита от болезней, вызываемых фузариозом. Этот грибок поселяется в корнях, медленно разрушая их. Этот процесс может достигать 4–6 лет, прежде, чем растение, несмотр
На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.
Я, например, в плохую погоду поливаю, когда земля уже подсохла, вечером или рано утром, и малыми дозами. Зимой, когда почва промерзает, необходимо готовить грядки небольшими дозами горячей воды или настойки йода (2 %-ного) на полчаса (то есть на литр воды добавить каплю йода и полстакана воды). Так, чтобы в почву не осталось ни капли влаги. И на следующий день точно так же обработать не большую площадь вокруг растений. А вот конского щавеля не поливаю вообще, кроме как за несколько часов до его цветения. У него чуть другой куст. Шпинат можно поливать по необходимости. Лук, чеснок и морковь не поливают вовсе. Картофель и кабачки поливают через 2–3 дня после высадки. Если растения посажены с уклоном, то обычно поливают всегда с уклона в сторону грядки. Один раз в неделю, когда грядка не используется в качестве грядки или клумбы. Вне зависимости от фазы Луны поливать растения нужно только рано утром. Не позже 5 ч. Поливать начинают только через 10–12 дней после высаживания. В остальное время растениям достаточно дождя. При посадке чеснок нужно часто поливать перед посадкой, для того чтобы он пустил корни. После появления всходов, хорошо бы поливать через 3 дня от всходов. Первый раз в начале роста растения желательно даже не поливать. Горох начинает обильно расти после того, как его взрыхлят, а также после полива и посадки моркови и картофеля. Следите за тем, чтобы не возникало сильного разрастания растений. А в период роста поливайте только раз в две недели. Наклон грядокИменно благодаря наклону земля лучше дышит. Сначала не помешает легонько присыпать землю почвой, а уже затем хорошо заправлять, дабы земля не поднималась. Сначала проверьте землю осмотрев ее на засоренность и прочее. Чтоб
Процесс выращивания, подкормка
После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1: 6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1: 12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.
В соответствии с инструкцией такие препараты хорошо переносятся и, можно сказать, безвредны для растений, но требуют очень бережного отношения. РыхлениеВ начале апреля пока ещё мало света нужно следить, чтобы чеснок оставался на уровне почвы. Как только станет чуть теплее и почва прогреется, чеснок нужно будет немного приоткрыть, чтобы он попал на свет. Перед рыхлением землю нужно перекопать, убирая сорняки и все посторонние растения. По краям грядок нужно наметить рядки, чтобы было легче полоть. У чеснока горизонтальные межрядки, у моркови – вертикальные. Чтобы избежать оголения корней и развития болезней, уже хорошо подвядшие листья нужно убирать. Для этого из грядки удаляется ботва, а участок грядки обрабатывается раствором фунгицида. Чтобы собрать урожай в срок, нужно пройтись по рядуки очень крепким гребнем. Если почва сухая, то можно её предварительно полить – за 5–6 дней до рыхления. Кстати, если гряды с чесноком не накрыть от холодов, а оставить просто открытыми, то уже в середине мая листья будут полностью раскрыты. Поэтому от заморозков чеснок лучше всего накрывать лутрасилом или любым другим прозрачным материалом, чтобы защитить от солнечных лучей. Ещё одна важная вещь – уборка весной луковиц, а также хранение их до посадки. В январе в почву можно заложить луковицы. Для этого их следует опустить в воду, чтобы вымыть от песка, а заодно от вредителей, и просушить, разложив на проветриваемом месте. После этого выкопанные луковички нужно тщательно осмотреть и отобрать самые крупные. Луковицы, которые уже отцвел
В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.
Средней величины головки чеснока собирают следующим образом. Головку срезают с ножками, удаляют у самой земли разросшуюся вокруг луковицы шейку и с помощью пружинных ножниц быстро снимают листья. Даже если для одного роста ушло несколько дней, эту процедуру можно провести за один день. Если стрелки слишком длинные, их рассыпают на специальные ящики и сушат на солнце. После этого их оставляют в мешках и вялят под навесом. Хранят головки чеснока в сухом помещении в деревянных ящиках, зимой его можно хранить в пластмассовых ящиках в прохладном сухом месте. В продаже можно встретить головки чеснока, которые стали предметом ухода потребителей. Они отличаются по размеру, химическому составу, внешнему виду и вкусовым качествам. В отличие от зелёных стрелок, которые мы покупаем в магазине, головки, вызревшие на грядке, отличаются очень большим количеством мелких семян, которые после созревания становятся крупными. В процессе хранения головки чеснока набухают, становятся мягкими и мягкими, их можно очищать от зубков, а затем нарезать тонкими ломтиками и употреблять в пищу. А чеснок, предназначенный для продажи, отличается не только размерами, но и определёнными вкусовыми качествами. Для этих целей можно использовать зрелые головки, у которых достигли нужной кондиции лишь зубки. Умелые потребители сушат и чистят головки. Чтобы получить высокие урожаи чеснока, следует соблюдать следующие правила: не следует пускать стрелки; вовремя убирать стрелки, чтобы они не мешали росту и не загнили; собирать головки такого размера, который позволит их использовать, не обрезая верхние листья; хранить головки в тёплом сухом проветриваемом помещении. Китайцы едят чеснок даже в сыром виде. Эта привычка объясняется количеством полезных веществ, содержащихся в нём, особенно в чесноке зубковом. Чеснок считается одним из самых полезных овощей, который содержит массу витаминов, особенно много в нём витамина С. После первого употребления это овощный деликатес, который обязательно должен присутствовать на кухне. Ка
На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для освежения сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.
Выкопку луковиц желательно производить не с конца августа, а с началом октября, чтобы растения успели укорениться, и они не проросли зимой. Лучший период для выкопки – вторая половина сентября и октябрь. Я выкапываю луковицы лопатой вместе со стеблями, наклонив их так, чтобы весь стебель оказался внизу. Листья не снимаю, поскольку в основании луковицы уже есть деток, которые достаточно легко отделяются. Каждой луковице необходимо дать окрепнуть около месяца. Потом достаточно хорошо помыть их в теплой воде с мылом. Промытые луковицы лучше оставить до осени в укрытии, чтобы их кроющие чешуйки немного подсохли. Если вы используете несколько сортов, то обязательно отделите бульбки от остальных. Это обязательное мероприятие. Далее, желательно отделить вызревшие бульбушки, а самые маленькие, слегка надломив на длину не более 2 см, выбросить. С ними не стоит возиться – почки внутри бульбочек могут не вызреть до времени. Им следует дать высохнуть и хорошо просушиться. Срезать нижние листья не рекомендуется, они могут под тяжестью листьев со стебля упасть на землю и погибнуть. Первые две недели после выкопок не поливаю до тех пор, пока не минует угроза заморозков. После этого поливаю умеренно. Для полива лучше всего подходят отстоянные дождевые или отфильтрованные речные воды. Поливаю только там, где это необходимо: в местах, где корни должны получить влагу. Так, поливаю, когда идет полив, и поливаю там, куда вода не доходит. Наличие дожде
После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.
В соответствии с рекомендациями ученых, головкам чеснока необходимо 8–12 дней для полного формирования наружного слоя чешуи и начала образования подземных побегов. Выращивание чеснока из рассады Посев семян на рассаду и выращивание рассады в домашних условиях ещё на стадии прорастания семян имеет принципиальное отличие от выращивания рассады под открытым небом. Об этом в дальнейшем пойдёт речь более подробно. Посевы семян можно производить как в домашних, так и в производственных условиях с использованием почвенной смеси, обогащённой питательными веществами. Таким образом, можно существенно упростить свою работу и избежать ошибок, связанных с заглублением семян, которые могут привести к гибели всходов, а это, в свою очередь, скажется на урожае. Одним из способов ускорения прорастание семян заключается в более ранней посадке семян, примерно на 5–6 дней раньше срока посадки, указанного в инструкциях на упаковке семян. Оптимальная температура для прорастании, которая будет ниже на 1–3 °С, чем рекомендуется для выращивания чеснока на подоконнике, а также лучшего приживаемости растений, составляет 18–20 °С. Поэтому прорастающие семена можно не подогревать. Для ускорения проращивания семян в домашних условия можно использовать и другие народные методы, которые предполагают более высокую температуру (40–50 °С), а также несколько большее время приготовления раствора удобрения (40 минут). Однако эти методы более дорогие, в частности, обеспечивают повышение урожайности чеснока на 2–5%, что даёт существенное преимущество при выращивании. Рассада или семена? Многолетний опыт выращивания чеснока показал, что для получения хорошего урожая в домашних и производственных условиях предпочтительнее использовать семена. Семена, помещённые в отдельные ёмкости, не только не повреждаются при транспортировке, но и проращиваются лучше, меньше подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий, их легче прорастить, чем семена, посаженные в одну ёмкость сразу после сбора. Отличие в степени жизнеспособности семян от всходов Семенное размножение более надёжно, так как вероятность потери всходов при выращивание в домашних или производственных условиях снижается до минимума. Однако следует понимат
Уборка
Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.
У поздних сортов для закладки на хранение надо подготовить зубки, у которых серединка еще зеленая. Принимать их надо чистыми руками. Зубки раскладывают на бумажное полотенце или газету. Желательно, чтобы зубки были покрыты тонким слоем воска, чтобы дезинфицировались руки. Желательно иметь в запасе чистый чайник, так как чай с чесноком - тоже неплохой способ дезинфекции. В чайник или эмалированную кастрюлю плотно укладывают головки чеснока, заливают холодной водой так, чтобы она доходила до середины зубков. До кипения воду доводить не надо. В противном случае чеснок и сам по себе пожелтеет, и роса на нем образуется из-за высокой температуры. Чеснок убирают, когда вода с него стечет, а он сам высохнет. Если вы собрали головки, которые не высохли, то их можно заморозить. Хранить их лучше в морозильной камере холодильника. Если этого нельзя, то положите чеснок на газету, накройте целофаном и уберите в холодильник. Мелкие головки можно хранить в морозильнике, и даже повторно использовать при необходимости, а крупные головки можно употребить в пищу уже через 6-9 месяцев после уборки. Можно заморозить каждый зубок чеснока в отдельной полиэтиленовой упаковке. ЧЕСНОК ПОД МЯСО Сегодня очень популярен веганский борщ на сыворотке. Любители здорового питания осваивают, казалось бы, давно забытое блюдо. Нужно лишь иметь в доме сыр, а под рукой — сыворотку. А вот опытные хозяйки подсказывают, как заморозить этот продукт на зиму. А точнее, как сохранить растительное масло на зиму в квартире, если хочется сделать свой любимый салат без него и не покупать дорогостоящий маргарин. О том, как можно заморозку оформить в два приема, рассказывает Светлана ГАЙДУКО, домохозяйка. Сложность заключается в том, что у нас продается в продуктовых магазинах цельное растительное молоко, а это же не то. Мы хотим получить масло, которое можно будет растопить в микроволновой печи. Его и не должно быть более 50%. Лучше брать уже растаявшее и имеющее одинаковый состав всех компонентов. Такой продукт может храниться окол
При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки &8211; 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.
Хранить высушенный чеснок следует в прохладном сухом месте.
Хранение
В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.
Жёсткая упаковка в стеклянную тару может быть реализована путём создания на нижней стороне пакета (пластика, стекла или металла) отверстии с диаметром 0, 5–1, 5 см. Такая конструкция препятствует образованию в процессе хранения конденсата, который улучшает качество запаха чеснока, но отрицательно сказывается на его температуре. В качестве дополнительной защиты от пересыхания можно также использовать мешки, наполненные опилками или торфом. Правильная обработка чеснока перед хранением Для созревания чеснока требуется достаточно прохладная зимовка, поэтому во время хранения температуру следует поддерживать на уровне 4–7 °C. Если условие для зимовки чеснока соответствует всем требованиям, то хранение перезимовавшего чеснока практически ничем не отличается от зимнего. Но если июльский чеснок продолжает хорошо перезимовывать, значит, нужно его убрать и дождаться весны. Следует помнить, что лучше перезимует с уборкой только озимый сорт, поскольку при попадании весной в тёплое и влажное место, он начинает активно расти. Если после уборки чеснока и лука прошло много времени, а они не достигли полной зрелости, то можно спокойно приступать к сбору урожая. При хранении этих культур важно следить за тем, чтобы чеснок и лук не пересыхали. При слишком интенсивной просушке урожая в том и в другом случае потеря вкусовых и полезных свойств будет велика. Желательно, чтобы температура хранения лука составляла не менее 0 °C, а чеснока не опускалась ниже 0 °С. Лучшая погода для хранения озимого чеснока, лука и укропа – это сухая, безветренная и пасмурная погода. Хотя за лето влажность воздуха возрастает, но она не должна превышать 70%. Если в последние дни июля-августа идут дожди и понижается температура, то это негативно влияет на качество урожая. Оптимальные условия хранения чеснока: температура 5–
Еще статьи о чесноке
Как вырастить чеснок на приусадебном участке
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:55
Чеснок популярен не только как приправа, он давно применяется в народной медицине. Всем известно, что чеснок представляет собой луковицу, состоящую из нескольких зубчиков. Луковицы бывают белого, розоватого, бледно-фиолетового цвета. Зубчики &8211; это одновременно плоды чеснока и семенной материал...Как хранить чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:57
Хранить чеснок следует в сухом затемнённом месте, поскольку он не любит влагу и прямые ультрафиолетовые лучи. К примеру, если он будет находиться во влажной среде, то начнёт плесневеть и чернеть. Если же его хранить в хорошо освещённом месте, он высохнет. И в том, и в другом случае полезные свойства...Хранение чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:58
Сбор урожая чеснока От правильной своевременной уборки чеснока и подготовительных работ к длительному сбережению зависят сохранность полезных качеств корнеплодов и сами сроки хранения. Признаками полноценного созревания чесночных луковиц является полегание ботвы и ее пожелтение. Как правило, яровой ...Чеснок – ваш надежный помощник в борьбе с огородными вредителями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:59
Целебные свойства данного овоща также всем известны. При первых признаках простуды все сразу вспоминают о чесноке, ведь, если выпить стакан горячего молока с чайной ложкой чесночного сока на ночь, то можно остановить болезнь в самом начале, избежав многих отрицательных ее проявлений. А о том, что че...Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2015 году
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:03
Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2016 году читайте в статье. Согласитесь, что каждому огороднику хочется получить в качестве результата за свой труд и любовь, отданную земледелию, хороший и качественный урожай. Начиная с ранней весны, дел на участке великое множество: и грядки к посадкам ...Как получить хороший урожай яровых сортов чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:04
Сорта чеснока разделяют на яровые и озимые. Яровой чеснок высаживается ранней весной, характеризуется высокой длительностью хранения (12 и более месяцев) и более насыщенными вкусовыми качествами. Озимый чеснок сажают осенью, он дает более высокий урожай, используется в основном для еды и консервации...Чеснок из бульбочек
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:05
Бульбочки вырастают в соцветиях, образующихся на цветоносных стеблях у стрелкующих сортов. Созревание их близится к завершению, когда на соцветиях начинает лопаться плёнка, которая их укрывает. Такие соцветия срезают на высоте стрелки 20–30 см и высушивают. Перед озимым посевом время сушки должно бы...Как повысить урожайность чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:07
Например, чеснок, высаженный по периметру грядок с садовой земляникой и клубникой, а также в междурядьях (из расчета 1 чеснок на 4 куста клубники или ряд чеснока через четыре ряда клубники), отпугнет от ягодных культур вредителей, питающихся корнями и плодами, в частности, клещей, слизней и улиток. ...Основные рекомендации по выращиванию чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:07
Выбор участка для чеснока Место под посадку следует выбрать с хорошо удобренной плодородной почвой, желательно с уровнем кислотности, близкой к 0. Низины, в которых скапливается талая и дождевая вода являются крайне неблагоприятным местом для культивирования чеснока. На подовых землях луковицы вымок...Как посадить озимый чеснок ранней весной
Опубликовано: 27 сентября 2021, 04:08
Иногда, по объективным причинам, возникает острая необходимость высадки зимнего чеснока, вопреки правилам агротехники, весной. Случается, что вы не успели со сроками посадки чеснока под зиму, или у вас под руками не было нужного посадочного материала, или же были в отъезде, или вы просто не использо...