Чеснок из Китая – польза или вред?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Цена его, особенно начиная с конца зимы, достаточно высока. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили. Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!
Но как же следует ухаживать за чешуей, выращивать головки и, наконец, собрать этот урожай? Для того чтобы правильно вырастить чеснок, нужно в первую очередь знать, как его вырастить. От этого зависит качество чешуи. Чешуйки чеснока бывают разной формы и размера, но во всех видах они были сплетены между собой в виде пучков, что и делает их крепкими и здоровыми. Также нужно знать, что головки и зубчики чеснока образуются не сразу, а через месяц – два после посадки. Поэтому за месяц до посадки можно начать готовить грядки для посадки. Грядки под чеснок готовят в 2 этапа. Сначала готовят ямы глубиной от 40 до 60 см, шириной – 60-70 см. В каждую яму засыпают 4-5 ведер компоста, ведро перепревшего навоза и минеральный порошок (20-25 кг на 10 м²) – так называемые «ольховые» удобрения. Затем в ямы добавляют по 15-20 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 15-30 г суперфлугснта, а также 6-8 г хлористого калия. Кроме того, в каждую яму кладут по 3-5 горстей древесной золы (зола всходит очень хорошо, поэтому вносить ее нужно в каждую ямку, на дно), по 3 столовые ложки мочевины, по 1 чайной ложке нитрофоски и от 25 до 50 г золы на каждый квадратный метр. Удобрения смешивают с плодородной землей, добавляют по 1 столовой ложке аммиачной селитры и по 5 г «Кемиры». Для предупреждения заболевания брюшным бактериозом (жгутиконосительство) в посадочную яму следует добавить 100 г суперчистого коровяка, 30 г суперэпина и 2 г циркона, последнего – по 50 г на каждый кв. м. Закончив подготовку посадочной ямы и грядок, следует разровнять почву и сделать бороздки глубиной от 4 до 8 см
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
А если учесть, что яровой чеснок растет на открытом грунте в самых различных климатических условиях, то становится понятно, почему уже через пару лет он уже не будет пригоден для продажи. Казалось бы, что в этом такого, если его негде хранить? Но ведь чеснок привозится из-за рубежа, возможно, стоит задуматься о сохранении урожая. Именно поэтому и при посадке, и в процессе уборки этого ароматного овоща нельзя допускать ошибок и оставлять на столе недообработанный чеснок, в котором могут зимовать возбудители болезней. Вот некоторые меры, которые помогут сохранить качественный посадочный материал без потерь: - после полива грядку нужно хорошо прополоть; - также необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях; - поливать чеснок нужно после того, как последние капельки влаги испарятся с поверхности почвы; - не стоит допускать пересушивания листьев; - в случае заболевания чеснок лучше всего замариновать на зиму. При таком длительном хранении чесночные препараты будет трудно израсходовать, и проблема здоровья тоже будет решена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Как хранить чеснок? Для хранения свежеотжатого чеснока, чеснока выдержанного можно применять такую технологию. Картофель разрезаем вдоль и вместе с дольками чеснока, укладываем в емкость для соления, пересыпаем солью и заливаем крутым кипятком. Как только чесночные дольки приобретут коричневый цвет, их можно опускать в рассол для длительного хранения. Способ 4 Сырой чеснок хранить можно только в течение всего года. При расфасовке чеснока в лотки или коробки, их помещают в глубокий ящик, доверху набитый влажным песком. Периодически присыпаем песком. Так, чтобы голова и брюшко чеснока полностью оказались в песке. Такой же ящик, с той лишь разницей, что он заполнен бумагой, можно установить в подвале. Рядом с картофелем на один этаж ниже помещают луковицы, а на уровне от земли, — корни и стебли чеснока. Чтобы луковицы и корни чеснока не потемнели, ящики необходимо пересыпать песком (лучше всего дробленым). Также можно хранить лук-севок в ящиках из фанеры. Для этого в один ящик насыпают песок, а по краям ящиков делают деревянные решетки. Всыпают лук в песок и сверху насыпают слой земли. Хотя чеснок тщательно просушивают, но перед закладкой на хранение, за неделю и более до начала хранения, их необходимо промыть. Для ускорения высыхания, чеснок можно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить вверх ногами. В таком виде такой чеснок можно хранить от 7 до 10 дней. Чеснок хранят также при температуре 3-8°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Используют для этого верхние мешки и корзины. Упаковывать чеснок можно на хранение как целыми головками, так и в смеси с другими пряными травами. При регулярном использовании в домашней кухне чесночный порошок, поможет вам сохранить все полезные свойства чеснока.
Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
И если кто-нибудь полакомится ими, он не получит от этого только пользы. Ягодные собратья. Плоды ежевики действительно вырабатывают целебный бальзам. Чтобы приготовить это целебное лакомство, ягоды слегка вымачиваются в воде, а затем перетираются между руками, чтобы отделить от них мякоть. Целебное лакомства. В свежем виде очень полезно съесть горсть порезанной на кусочки кожуры лайма. Она обладает противовоспалительными свойствами и нормализует пищеварительные процессы. Лимонный сок, смешанный с медом и небольшим количеством порошка корицы, может снять отек слизистой оболочки желудка. А вот сода и лимонная кислота при простуде не помогут, зато улучшат пищеварение. Лекарство из яблочного уксуса. Промытые кипяченой водой яблоки натирают в кашицу, затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в емкость, добавляют теплую воду и уваривают на слабом огне, пока объем не уменьшится в два раза. Потом процеживают, отжимают, добавляют немного меда и лимонной кислоты, хорошо перемешивают и пьют мелкими глотками. Чудодейственный состав для укрепления иммунитета. Чеснок с медом при простудах замечательное средство. Для его приготовления нужно взять по одному зубчику чеснока, настоять в теплом чае из ромашки или липового цвета. Чеснок и мед размешивают и дают выпить в течение одного дня. Эта смесь насыщает организм витамином C, и из-за низкой калорийности ее можно давать маленьким детям. Сушка чеснокаПриготовить лекарство от простуды или же просто съесть больше чеснока очень полезно. Домашнее средство хорошо тем, что подходит как людям с низким давлением, так и гипертоникам. Нужно взять стакан свежего измельченного чеснока (если нет возможности купить чеснок в очищенном виде, можно взять сырой чеснок, даже лучше это получится, если очистить чеснок от шелухи). Чесночный настой. Этот рецепт включает в себя два ингредиента свежий чесно
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Поскольку чеснок является хорошим и мощным антиоксидантом, он напрямую участвует в синтезе коллагена и эластина, отвечающих за прочность и эластичность кожи. А эти качества (повышенная прочность, эластичность, упругость) напрямую влияют на кожу в целом, а значит, на состояние ее надпочечников, которые отвечают за тонус кожи. Поэтому если вы беспокоитесь по поводу преждевременного старения кожи, то для профилактики данного процесса необходимо употреблять чеснок в пищу. Чеснок известен не только как один из самых крепких овощей, но и как одна из самых вкусных и полезных закусок. Именно поэтому в последние годы все популярнее становится его применение в качестве ингредиента для приготовления овощных и мясных блюд. Попробуйте приправу из чеснока, которая получается очень ароматной, а по вкусу напоминает чесночное масло. Готовить чесночную соль очень просто. Берете два зубчика чеснока, чистите и пропускаете его через мясорубку. Полученную смесь заливаете луковым соком, добавляете соль и тщательно перемешиваете. Вкус чеснока может меняться в зависимости от степени измельчения, что зависит от интенсивности выпаривания жидкости из чеснока. Попробуйте поэкспериментировать с разными сортами чеснока и выберите тот, который наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям. read more at Заходите в гости и будьте, как дома! .. rss2lj
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Если вам нужен крупный и сладкий чеснок, ищите головки самые крупные и с твёрдой луковицей. Крупные луковицы хранятся дольше. Их советуют покупать, если вы не успеете довести до стадии товарного вида. Крупным считается лук, в котором содержится не меньше 19 % чистого веса. Чем больше среди стеблей мелких луковичек, тем крупнее головка. Вообще, хранить и хранить, выбирая для этого все возможные способы, именно крупный чеснок, который не подгорел во время жарки, сразу после покупки. Можно натереть его перед укладкой в морозилку, но тогда его нужно будет разморозить уже в окончательном виде. Как определить, качественный ли чеснок Прежде чем покупать чеснок, вы должны удостовериться, что он свежий и не лежал в магазине слишком долго. Для этого нужно произвести внешний осмотр в соответствии с нижеперечисленными требованиями: расстояние между зубчиками должно быть одинаковым, не меньше пяти сантиметров. Это будет говорить о том, что чеснок не был искусственно выращен; головки не начнут высыхать уже через пару дней после того, как вы его купили; чеснок должен быть сочным. Никогда не покупайте на рынке мелкие головки, так как только крупные головки дадут вам гарантию, что вы купили именно крупный и здоровый чеснок. А мелкий чеснок не только не соответствует всем правилам хранения, но и вызывает у вас подозрения. Выбирать лучше большие головки чеснока. Они имеют разный размер и их нелегко потереть на тёрке. Выбирать крупные головки лучше сразу после сбора урожая, так чеснок в них будет ещё достаточно молодой, и он не будет выделять сок, который будет портить вкус. Безопасно ли покупать чеснок из супермаркета В супермаркетах чеснок хранится лучше и не имеет никаких внешних признаков разложившегося продукта. Если вы покупаете чеснок в супермаркете, то для этого не нужно осуществлять никаких исследовательских процедур. Полки, на которых он хранится, покрыты слоем полиэтилена или обернуты картоном. Покупая чеснок из-за прилавка супермаркета, вы рискуете приобрести чеснок, не имеющий никакого отношения к настоящем
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и пекучесть напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Тем не менее, как говорит Максим Милютин, автор книги Экономика чеснока, когда он первый раз пытался вырастить чеснок в семеноводческом хозяйстве, то понял, что перфекционизм в этом деле не лучший помощник. Чеснок, выращиваемый в условиях теплого региона, имеет меньше шансов на получение хорошего урожая, чем в холодных областях. Поэтому, если вы решили возделывать этот овощ в северных регионах, то: 1. Вносите серу в почву. С ее помощью в органах растения увеличивается содержание хлорофилла и аскорбина. Кроме того, сера отвечает за повышение устойчивости к заболеваниям и препятствует развитию фитофторы. 2. Используйте сорта с невысоким содержанием сухих веществ: чем они меньше, тем лучше он хранится и дает меньше зелени. 3. Поместите чеснок в грунт, в котором нет другой овощной культуры, поскольку после того, как чеснок начнет расти, его корни внедряются в почву и кроме этого, в системе водного режима увеличивается количество воды. 4. Выбирайте сорт чеснока, в развитии которого преобладают листья.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на родной. При желании, даже в конце весны на базаре можно найти крепкие луковицы, ведь большинство дачников, используя народные тонкости и хитрости, умудряется превосходно сохранять данную овощную культуру в собственных погребах и домах. О хранении чеснока можете почитать в статье &8220; Хранение чеснока&8220; . Наш народ всегда славился природной смекалкой и находчивостью, так что и без специальных холодильников можно сберечь урожай чеснока до следующего сезона.
Начался новый дачный сезон. Учитывая полученную информацию, мы рекомендуем всем владельцам приусадебных участков, обратить самое пристальное внимание на культивацию чеснока. Возможно, стоит выделить несколько дополнительных грядок под посадку яровых сортов, а осенью, и озимых, чтобы обеспечить себя и свою семью ценным, безопасным, экологичным и весьма полезным для здоровья продуктом на весь год. Хороших вам урожаев!
Еще статьи о чесноке
Чеснок сорт Лекарь: описание, преимущества, основные характеристики и особенности культивирования
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:47
Описание и состав Вегетационный период от массовых всходов весной до полегания листьев составляет от 100 до 109 суток. Лист вырастает до 44 см в количестве до 12 шт. , его ширина составляет около 2 см, снизу листья имеют форму киля, ближе кверху – желоба, окрас бледно-зеленый с небольшим восковым на...Чеснок сорт Флавор
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51
В средней полосе России Флавор также превосходно вызревает. По отзывам владельцев приусадебных участков, высаженный весной чеснок дает стабильно хорошие урожаи даже в условиях Сибири, поскольку и за недолгое лето успевает полностью вызреть и сформировать мощные головки. Морфологические особенности ...Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51
Где же применяют чеснок? Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем пряностей и приправ. Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в г...Выращивание ярового чеснока: яровизация посадочного материала
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:52
Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев. Один из важных этапов выращи...Чеснок сорт Добрыня
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу ...Чеснок сорт Кледор
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Морфологические особенности сорта чеснока Кледор Кледор – нестрелкующийся, среднеспелый, яровой сорт, отличительной особенностью которого является высокая лежкость. Собранные в конце лета – начале осени головки успешно сберегаются (при соблюдении всех правил хранения) до начала следующего лета. Сорт...Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53
Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован п...Озимый чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:55
Подготовка к посадке Как бы мал или велик не был ваш участок, вы должны запомнить: качественный урожай любой культуры, можно получить только в том случае, когда вы соблюдаете севооборот: чеснок на прежнее место выращивания можно вернуть не ранее, чем спустя 4 года после последней посадки. Теперь пр...Посадка бульбочек озимого чеснока ранней весной: опыт огородников
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:56
Посадочный материал Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более ...Лучшие способы хранения ярового и озимого чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:57
Отличительные характеристики зимнего и весеннего чеснока Озимые сорта, которые сажают осенью, бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, созревают в середине – конце июля. Этот вид не годится для закладки на длительное хранение. И хотя урожайность зимнего чеснока значительно выше, величина головок намн...