Чеснок из Китая – польза или вред?

Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:46

Чеснок из Китая – польза или вред?

Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Цена его, особенно начиная с конца зимы, достаточно высока. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили. Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.

Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Польза отечественного чеснока

Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.

Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.

Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и пекучесть напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.

Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на родной. При желании, даже в конце весны на базаре можно найти крепкие луковицы, ведь большинство дачников, используя народные тонкости и хитрости, умудряется превосходно сохранять данную овощную культуру в собственных погребах и домах. О хранении чеснока можете почитать в статье &8220; Хранение чеснока&8220; . Наш народ всегда славился природной смекалкой и находчивостью, так что и без специальных холодильников можно сберечь урожай чеснока до следующего сезона.

Начался новый дачный сезон. Учитывая полученную информацию, мы рекомендуем всем владельцам приусадебных участков, обратить самое пристальное внимание на культивацию чеснока. Возможно, стоит выделить несколько дополнительных грядок под посадку яровых сортов, а осенью, и озимых, чтобы обеспечить себя и свою семью ценным, безопасным, экологичным и весьма полезным для здоровья продуктом на весь год. Хороших вам урожаев!

Еще статьи о чесноке

Чеснок сорт Лекарь: описание, преимущества, основные характеристики и особенности культивирования


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:47

Описание и состав Вегетационный период от массовых всходов весной до полегания листьев составляет от 100 до 109 суток. Лист вырастает до 44 см в количестве до 12 шт. , его ширина составляет около 2 см, снизу листья имеют форму киля, ближе кверху – желоба, окрас бледно-зеленый с небольшим восковым на...

Чеснок сорт Флавор


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51

В средней полосе России Флавор также превосходно вызревает. По отзывам владельцев приусадебных участков, высаженный весной чеснок дает стабильно хорошие урожаи даже в условиях Сибири, поскольку и за недолгое лето успевает полностью вызреть и сформировать мощные головки. Морфологические особенности ...

Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:51

Где же применяют чеснок? Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем пряностей и приправ. Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в г...

Выращивание ярового чеснока: яровизация посадочного материала


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:52

Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев. Один из важных этапов выращи...

Чеснок сорт Добрыня


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53

Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу ...

Чеснок сорт Кледор


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53

Морфологические особенности сорта чеснока Кледор Кледор – нестрелкующийся, среднеспелый, яровой сорт, отличительной особенностью которого является высокая лежкость. Собранные в конце лета – начале осени головки успешно сберегаются (при соблюдении всех правил хранения) до начала следующего лета. Сорт...

Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:53

Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован п...

Озимый чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:55

Подготовка к посадке Как бы мал или велик не был ваш участок, вы должны запомнить: качественный урожай любой культуры, можно получить только в том случае, когда вы соблюдаете севооборот: чеснок на прежнее место выращивания можно вернуть не ранее, чем спустя 4 года после последней посадки. Теперь пр...

Посадка бульбочек озимого чеснока ранней весной: опыт огородников


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:56

Посадочный материал Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более ...

Лучшие способы хранения ярового и озимого чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:57

Отличительные характеристики зимнего и весеннего чеснока Озимые сорта, которые сажают осенью, бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, созревают в середине – конце июля. Этот вид не годится для закладки на длительное хранение. И хотя урожайность зимнего чеснока значительно выше, величина головок намн...