Чеснок и картофель – идеальный вкус

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:46

Чеснок и картофель – идеальный вкус

Блюда из картофеля весьма популярны в народе. Пожалуй, это самый распространенный овощ, без него сложно себе представить большинство рецептов супов, не говоря уже о разнообразных гарнирах из вареной, печеной и жареной картошки. Идеальным дополнением к картофелю является чеснок. Он не только придает блюду вкус, остроту и пикантность, но и повышает его целебные качества, оказывая благоприятное воздействие на человеческий организм.

Картофель с молодым чесноком

Данное блюдо чаще всего готовят в конце весны – начале лета, когда на грядках зеленеют молодые побеги чеснока. Достаточно просто отварить очищенный и нарезанный кусками картофель, заправить его хорошим сливочным маслом и посыпать мелко порубленными зелеными побегами, и ваш гарнир к мясу, рыбе или грибам готов. Употребление молодого чеснок полезно для печени, так как биологически активные составляющие листьев чеснока усиливают регенерацию клеток, помогают нейтрализовать токсические соединения и насыщают организм мощными антиоксидантами.

Картофель, запеченный с чесночной пастой из пармезана

Изысканное блюдо придется по вкусу вашим домочадцам. Пармезан в сочетании с чесноком придает готовому блюду непередаваемый вкус и аромат. Картофель нужно отварить в мундирах (5 шт. ), разрезать на половинки, выложить их плоской стороной кверху на смазанный маслом или жиром противень и покрыть каждую чесночной пастой.

Готовим состав из сыра и чеснока: в 100 гр размягченного сливочного масла добавить натертый пармезан (5 ст. ложек), 15 мл сметаны (лучше домашней), мелко нарезанный пучок кориандра или петрушки (в зависимости от вкусовых предпочтений), 3 истолченных в кашицу зубчика чеснока, щепотку смеси перцев по вкусу и, при необходимости, – морскую пищевую соль. Запекать картофель в разогретой до 220°C духовке около 10 минут.

Картофель, жареный с чесноком

Клубни очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом или салом, не накрывая крышкой, в течение 10 минут на среднем огне. Переворачивать картофель следует несколько раз до образования румяной корочки. В самом конце готовки (за 5 минут) картофель нужно посолить, поперчить с помощью смеси перцев, добавить сушеный базилик и мелко нарезанный чеснок (не истолченный в кашицу, а именно мелко нарезанный), после чего сковороду накрыть крышкой и протомить на слабом огне.

Самым лучшим дополнением к жареному с чесноком картофелю являются соления (огурцы, маринованный чеснок, томаты, патисоны), квашеная капуста, салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или ореховым маслом, а также томатный соус (домашнего приготовления).

Помните, что регулярное включение в рацион чеснока активизирует защитные силы организма, нормализует микрофлору, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу, избавляет кишечник и печень от канцерогенов и ядовитых веществ. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Чеснок – лучшее дополнение к маринованным грибам


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:46

Шампиньоны, как и остальные разновидности грибов, являются растительным источником белка. Блюда из шампиньонов не только вкусны, полезны для здоровья и изысканны, но и весьма актуальны в постные дни, когда требуется полноценная замена мяса. К тому же, помимо белка, шампиньоны – природный источник ви...

Чеснок, запеченный в духовке – ароматная приправа к пище


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:48

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чесно...

Чеснок в мясном фарше


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:49

В русской и украинской кухне из фарша традиционно готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, начинки для пирогов, пирожков и беляшей, им начиняют пельмени, манты, а также делают пикантные мясные запеканки. Наиболее вкусный фарш получается из нескольких сортов мяса, а также ...

Сочетание кефира с чесноком – отменный вкус и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Кефирно-чесночный соус для заправки салатов Пикантность данного соуса заключается в том, что острый вкус чеснока хорошо проявляется, а вот привычный запах и определенные нотки сладости пропадают. Готовым соусом хорошо заправлять легкие салаты, в состав которых входят: огурцы, листовой салат, редис и...

Острые закуски из творога и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:50

Особенно важен творог в рационе детей и людей преклонного возраста. Творог часто включают в различные диеты (как правило, обезжиренный либо с минимальным содержанием жиров), направленные на поддержание и снижение массы тела, а также с успехом применяют в лечебно-профилактическом питании. Регулярное ...

Постный плов с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53

Известно великое множество рецептов плова, традиционно его готовят в китайской, индийской, иранской, японской, азербайджанской, узбекской, среднеазиатской кухнях. Несмотря на общие правила приготовления, блюдо в разных вариациях может существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, запа...

Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53

Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснок...

Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:54

Польза чечевицы для организма и ее состав Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чече...

Сало и чеснок: почему так полезно это сочетание


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:55

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. В...

Паста с чесночным соусом: 2 рецепта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов ...