Чесночный дип

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:25

Чесночный дип

Обычные соусы, подаваемые к любимым блюдам, поливают на еду. Дипы же – соусы густой консистенции – предназначены для обмакивание кусочков пищи, например, мяса, овощей, фруктов, ягод, морепродуктов, рыбы. Название дип произошло от английского слова dip, что в переводе означает – окунание, погружение, подливка, то есть макать или окунать в жидкость.

Разновидности дипов

Наиболее распространено подавать дипы к еде, употребляемой руками. Данная разновидность соуса популярна во всем мире, особенно в США и Китае. В странах постсоветского пространства дип не столь известен, однако, в последние годы у него появляется все большее число поклонников. Дипы могут быть не только острыми, пряными, кислыми и солеными, но и сладкими. Такие густые соусы подают к фруктам и различным десертам.

Ингредиенты:

&8211; чеснок – 2 луковицы (размер средний);

&8211; оливковое масло холодного отжима для запекания – 15 мл;

&8211; майонез – четверть стакана или 3 ст. ложки;

&8211; натуральный йогурт (без добавок и ароматизаторов) –? стакана или 5 ст. ложек;

&8211; горчица обыкновенная (без зерен) – 1 ч. ложка;

&8211; соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок разобрать на дольки (не очищать! ), сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 30 минут. Готовность проверяют с помощью надавливания или зубочистки – мякоть должна быть пюреобразной. Остудить чеснок около 5 минут, выдавить из каждого зубчика мякоть, размять ее вилкой. Добавить в пюре майонез, горчицу, йогурт и хорошенько вымешать. Посолить готовый соус по вкусу, при желании добавить щепотку перца молотого черного или смеси перцев.

Чеснок разобрать на дольки (не очищать! ), сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 30 минут. Готовность проверяют с помощью надавливания или зубочистки – мякоть должна быть пюреобразной.

Остудить чеснок около 5 минут, выдавить из каждого зубчика мякоть, размять ее вилкой.

Добавить в пюре майонез, горчицу, йогурт и хорошенько вымешать.

Посолить готовый соус по вкусу, при желании добавить щепотку перца молотого черного или смеси перцев.

Рецепт чесночного дипа с зеленью

2 головки чеснока обмыть, не очищая, завернуть каждую из них в фольгу, запечь в духовом шкафу при температуре около 200°С. Время выпечки около 20-25 минут. Ткань чеснока должна быть мягкой. Печеный чеснок выдавить из луковиц, смешать в стеклянной посуде золотистую ароматную мякоть со столовой ложкой сметаны, таким же количеством майонеза и чайной ложкой лимонного сока. Смесь хорошо выбить с помощью деревянной лопаточки или ложки. Густой соус приправляют мелко нарезанным луком-пореем, шнитт-луком, петрушкой или кориандром.

Айоли – дип с чесноком

Айоли – одна из разновидностей дипа. Этот соус можно назвать чесночной версией всем известного майонеза. Особенно популярен в средиземноморской и каталонской кухне, распространен на побережье Средиземного моря – от Италии до Испании.

Основу соуса составляет чеснок и оливковое масло. В качестве дополнительных ингредиентов в рецептуре айоли могу присутствовать: вода, горчица, мякоть груши, айва, пюре томатов, крошки галет, сок лайма либо лимона, яйцо – как белок, так и желток. Айоли традиционно подают к гренкам, морепродуктам, рыбным супам.

Классический рецепт айоли

Ингредиенты:

&8211; чеснок – 5 зубчиков среднего размера;

&8211; желток 1 куриного яйца;

&8211; масло оливковое – 30-50 мл;

&8211; соль морская пищевая – щепотка.

Приготовление:

Очищенные зубчики чеснока истолочь в фарфоровой или фаянсовой ступе, добавить соль и желток и тщательно вымешать. Вливать тонкой струйкой, небольшими порциями оливковое масло, не прерывая процесса помешивания. Соус должен приобрести однородную консистенцию и насыщенный вкус. Посолить смесь по вкусу. Хранить соус в холодильнике не более 24 часов. Лучше готовить айоли за 1-2 часа до подачи к столу.

Очищенные зубчики чеснока истолочь в фарфоровой или фаянсовой ступе, добавить соль и желток и тщательно вымешать.

Вливать тонкой струйкой, небольшими порциями оливковое масло, не прерывая процесса помешивания. Соус должен приобрести однородную консистенцию и насыщенный вкус.

Посолить смесь по вкусу.

Хранить соус в холодильнике не более 24 часов. Лучше готовить айоли за 1-2 часа до подачи к столу.

Разнообразьте ваше меню густыми чесночными соусами и наслаждайтесь новыми вкусовыми нотками привычных продуктов. Приятного аппетита с чесночным дипом!

Еще статьи о чесноке

Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим королем пряностей. Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман. Баранья нога, запеченная с чесноком, ...

Чесночные гренки: лучшие рецепты


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую т...

Сало в отваре из луковой и чесночной шелухи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Очистки чеснока и лука – это удивительно полезный продукт. В них содержатся фитонциды, целый комплекс макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты. Еще в Древнем Китае 5000 лет назад шелуха считалась гомеопатическим средством. Главное биологически активное вещество шелухи – кверцетин – мо...

Чеснок, маринованный с виноградом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта полу...

Чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:30

...

Имбирно-чесночная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:31

Польза имбиря Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение панацеей от всех болезней. Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, ...

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

Польза тыквы и чеснока для здоровья Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/1...

Капуста с чесноком быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутств...

Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавля...

Чесночный майонез


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2...