Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:54

Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом

Во время поста особенно важно включать в рацион блюда, богатые растительным белком, а также всевозможными питательными веществами. Наилучшей приправой к пище был и остается острый и ароматный чеснок. Систематическое употребление чеснока помогает предотвратить появление авитаминоза, особенно ранней весной. Благодаря мощному биохимическому составу, он является природным источником биологически активных соединений, а в сочетании с бобовыми овощами помогает организму в очищении от токсинов и шлаков.

Польза чечевицы для организма и ее состав

Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чечевица является природным источником белка, клетчатки, витаминов группы В, пектиновых соединений, незаменимых аминокислот и мощных антиоксидантов.

Ингредиенты:

&8211; чечевица зеленая – 210 гр (полный тонкостенный стакан объемом в 250 см? );

&8211; лук – 2 большие головки;

&8211; чеснок – 2 зубчика;

&8211; свежая зелень кориандра (кинза) – 1 небольшой пучок (в зимнее время можно заменить сушеной или мороженой);

&8211; оливковое масло первого (холодного) отжима – 40 мл;

&8211; соль морская пищевая среднего помола;

&8211; перец молотый (можно использовать смесь перцев) – по вкусу.

Приготовление блюда:

Очистить лук и чеснок от шелухи. Чеснок истолочь или пропустить через чеснокодавилку. Влить в сковороду или сотейник оливковое масло (2 столовых ложки) и слегка обжарить чеснок. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и продолжить обжарку на слабом огне до полупрозрачности. Предварительно промытую и замоченную на час в холодной воде чечевицу откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и прибавить к жарящемуся чесноку и луку. Обжарить семена чечевицы около 60 секунд. Влить в сотейник 0, 6 л кипятка, добавить мелко нарубленную зелень кориандра, накрыть крышкой и протомить около 20-25 минут (чечевица должна стать мягкой). За 3-5 минут до окончания варки каши, блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Кашу подают в горячем виде, заправив ее оставшимся оливковым маслом (10 мл).

Очистить лук и чеснок от шелухи.

Чеснок истолочь или пропустить через чеснокодавилку.

Влить в сковороду или сотейник оливковое масло (2 столовых ложки) и слегка обжарить чеснок.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и продолжить обжарку на слабом огне до полупрозрачности.

Предварительно промытую и замоченную на час в холодной воде чечевицу откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и прибавить к жарящемуся чесноку и луку.

Обжарить семена чечевицы около 60 секунд.

Влить в сотейник 0, 6 л кипятка, добавить мелко нарубленную зелень кориандра, накрыть крышкой и протомить около 20-25 минут (чечевица должна стать мягкой).

За 3-5 минут до окончания варки каши, блюдо следует посолить и поперчить по вкусу.

Кашу подают в горячем виде, заправив ее оставшимся оливковым маслом (10 мл).

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо, и оно навсегда полюбится вашим домочадцам, особенно в период поста, когда из-за ограниченного набора продуктов, разнообразие рациона несколько проблематично.

Еще статьи о чесноке

Сало и чеснок: почему так полезно это сочетание


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:55

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. В...

Паста с чесночным соусом: 2 рецепта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов ...

Постный грибной соус с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов...

Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта остр...

Чесночный суп


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58

Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...

Пампушки с чесноком: быстро, просто, экономично и невероятно вкусно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Скороспелое тесто на пампушки Ингредиенты: &8211; ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )...

Секреты вкусных домашних котлет с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле. ...

Чесночные стрелки: использование в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растен...

Домашняя колбаса с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:02

Как приготовить домашнюю колбасу Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарни...

Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Сочетание чеснока с пряностями и продуктами Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что пе...