Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:53

Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню

Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье &8220; Зеленые побеги чеснока&8221; . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.

Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.

Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.

&8211; молоко цельное &8211; 20 мл;

&8211; перо лука – 1 пучок;

&8211; листья чеснока – 1 пучок;

&8211; соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление запеканки:

Кабачки и репчатый лук очистить и помыть. Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0, 5-0, 8 мм. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты. Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает. В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика. Разогреть духовой шкаф до 185-190°С. Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку. Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку. Подают блюдо как горячим, так и остывшим.

Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.

Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0, 5-0, 8 мм.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.

Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.

Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.

В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.

Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.

Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.

Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.

Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.

Подают блюдо как горячим, так и остывшим.

Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком

Ингредиенты:

&8211; картофель отварной в мундирах &8211; 3 шт. ;

&8211; огурцы – 2 шт. ;

&8211; томаты (красные или желтые) – 3 шт, ;

&8211; лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт. ;

&8211; листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;

&8211; чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;

&8211; масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;

&8211; соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление салата:

Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть. Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами. Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить. Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом. Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.

Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.

Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.

Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.

Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.

Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.

Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Чечевичная каша с чесноком и оливковым маслом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:54

Польза чечевицы для организма и ее состав Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чече...

Сало и чеснок: почему так полезно это сочетание


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:55

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. В...

Паста с чесночным соусом: 2 рецепта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов ...

Постный грибной соус с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов...

Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта остр...

Чесночный суп


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58

Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...

Пампушки с чесноком: быстро, просто, экономично и невероятно вкусно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Скороспелое тесто на пампушки Ингредиенты: &8211; ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )...

Секреты вкусных домашних котлет с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле. ...

Чесночные стрелки: использование в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растен...

Домашняя колбаса с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:02

Как приготовить домашнюю колбасу Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарни...