Баранина в казане по-французски

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:31

Баранина в казане по-французски

Казан, баранина, Франция – кажется, эти слова, объединяющие мусульманский восток и изысканность французской кухни совершенно несовместимы. Но, тем не менее этому французскому блюду, как утверждают знатоки, более 100 лет! Попробуем и мы приготовить этот изыск из баранины, которая, и это не секрет, не многим нравится. Но причина в этом, лежит в классическом ответе – просто её нужно правильно готовить. И все, кто отведал это блюдо, где чеснок, хороший коньяк и запах жареной баранины создают неповторимый аромат старой Франции, навсегда изменили своё мнение. Разумеется, это блюдо готовится не очень быстро – более 3 часов, посему назвать его повседневным нельзя.

Итак, начнём с ингредиентов. Главный из них, естественно, мясо. Его нужно примерно 3 кг. Желательно выбрать нежирную молодую баранину, на косточках, без жилок и плёнок. Если они имеются, их следует удалить, ибо они могут давать не очень приятный запах.

Один из основных ингредиентов в этом блюде – чеснок. Его понадобится примерно 5 головок, желательно свежий из наиболее острых сортов.

Приправами в этом блюде не стоит злоупотреблять, так как основной его аромат и вкус дают не они, а именно чеснок и коньяк. Коньяк подойдёт любой, и необязательно дорогих марок. Главное, чтоб он был ароматным, но не ароматизированным, и, естественно, натуральным. Его понадобится примерно 150 мл.

Приготовление

1. Начинаем с чеснока. Разделяем его на зубки, очищаем от шкурки и обжариваем в оливковом масле до едва заметного изменения цвета. Готовые зубки должны быть мягкими. Обжарив чеснок, пока вынимаем его из сковороды и приступаем к обработке мяса.

2. Разделяем баранину на порционные кусочки примерно по 120–150 г. Затем сильно разогреваем сковороду с маслом, где готовился чеснок, и обжариваем с двух сторон кусочки мяса до золотистой корочки. На каждую сторону уходит примерно 2 мин. Кусочки должны быть равномерно покрыты этой корочкой и как бы запечатаны в неё.

3. Подготовленное мясо укладываем в казан, ставим на слабый огонь, заливаем равномерно коньяком и поджигаем. После того как спирт из коньяка прогорит, а весь аромат благородного напитка впитается в мясо, любители могут засыпать специи по вкусу, но повторяю, в оригинальном рецепте это делать не рекомендуется. Хотя, может быть, это и разумно в случае, если коньяк был не очень ароматный или просто некачественный.

4. Если специи добавлены, то всё это следует перемешать и после этого равномерно рассыпать сверху чеснок. После этого перемешивать уже не нужно. Казан прикрываем кулинарным пергаментом, а сверху крышкой и отправляем в духовку на 2 часа томиться при температуре не более 160 °C.

Готовое блюдо можно подавать так, как есть, но особенно гармонирует оно с лёгкими овощными салатами, а также с такими гарнирами, которые способны хорошо впитывать тот изумительный соус, что образовался на дне казана. А размякший чеснок вполне подойдёт как отдельная закуска к коньякам и виски, которые принято подавать к баранине.

Еще статьи о чесноке

Капуста с чесноком на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32

Самый простой способ – это, разумеется, замариновать. Правда стоит учесть, что самая нежная капуста бывает только летом. Желательно именно в это время и делать такие заготовки. Но ничего страшного, если придётся использовать осеннюю, или купленную в магазине. Она будет несколько твёрже, зато хруста ...

Сладкая курица с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:32

Для этого блюда понадобится курятина – окорочка, или крылышки, желательно свежая или охлаждённая, за неимение подойдёт и замороженная, но правильно размороженная. Для этого её нужно положить размораживаться на сутки в самый низ холодильника и потом часа полтора выдержать в комнате. Кроме этого, пона...

Горячий батон с сыром и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:33

• батон нарезной, лучше потоньше, типа французского; • грамм по 100 сливочного масла и сыра каких-либо твёрдых сортов; 1. Масло нужно достать из холодильника – пусть подогреется до комнатной температуры, а пока нужно помыть и очень мелко нашинковать зелень. ...

Маринованные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

• 1, 5 л воды; • 200 г сахара; Рассол перед использованием нужно прокипятить. ...

Сушёные помидоры с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:35

Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различн...

Баклажаны с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:36

Требуемые ингредиенты: • полкило баклажанов; • растительное масло – 3–4 столовых ложки; ...

Помидорные заготовки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:37

Помидоры, засоленные в пакете Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней. Все ингредиенты, которые необходимы для пригото...

Паста сыр с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты: • 400 г твёрдого или плавленого сыра; • чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков. ...

Бутербродное сало с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:39

Ингредиенты: • Килограмм свежего сала; Специи можно здесь использовать любые. Можно положить больше красного перца, а можно чёрного. На любителя подойдёт зелень укропа или петрушки. Особый аромат добавят молотый кориандр, тмин, или даже кардамон. Здесь фантазии кулинара есть где развернуться. ...

Применение чеснока в кулинарии: старинные рецепты изысканных и полезных блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:40

Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использо...