Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу

Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу

Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим королем пряностей. Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман.

Баранья нога, запеченная с чесноком, розмарином и абрикосами

&8211; соль крупного помола каменная и перец черный – по вкусу.

Запекание мяса и приготовление подливы

Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить. Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску. Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность. Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать. Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев. Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0, 5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0, 5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0, 5 кг. Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок. Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить отдыхать перед подачей на стол на 10 минут. Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин. Соус подавать вместе с бараниной.

Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить.

Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску.

Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность.

Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать.

Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев.

Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем.

Предварительно разогреть духовку до 200°С.

Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0, 5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0, 5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0, 5 кг.

Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок.

Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить отдыхать перед подачей на стол на 10 минут.

Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин.

Соус подавать вместе с бараниной.

Баранина в коньяке с пюре из чеснока

Попробуйте приготовить в меру пикантное мясо для домашнего обеда или праздничного ужина, и ваши гости и близкие по достоинству оценят вкус и аромат баранины с чесноком. Рецепт в приготовлении прост, не требует особых кулинарных навыков, а все продукты имеются в свободной продаже.

Ингредиенты:

&8211; баранина с косточкой (лучше всего использовать ребра молодого барашка и корейку) – 2 кг;

&8211; чеснок острый свежий – 3-4 головки;

&8211; бренди или коньяк – 150 мл;

&8211; растительное масло для обжарки – 15-20 мл;

&8211; готовая смесь приправ, предназначенная специально для баранины, – 2 ч. ложки;

&8211; перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка;

&8211; соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут). Влить в казан бренди или коньяк. Прибавить все специи (для баранины и молотый перец). Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С. Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана. Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2, 5 часа. Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.

Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут).

Влить в казан бренди или коньяк.

Прибавить все специи (для баранины и молотый перец).

Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С.

Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана.

Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2, 5 часа.

Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.

В качестве гарнира идеально подходит отварной рис с добавлением шафрана или молодой картофель. Хорошо сочетается баранина в коньяке и с чесноком с салатом из свежих овощей (томаты, огурцы, белокочанная капуста, редис, болгарский перец) и огородной зеленью (кориандр, базилик, руккола, петрушка, укроп, салат). Из хлеба к мясу лучше всего подходит тонкий свежий лаваш. Хорошим дополнением к баранине считается сочный, свежий, зеленый соус ткемали.

Приятного аппетита!

Полезная информация: приобрести саженцы винограда dachnik4. ru различных сортов можно по приведенной ссылке.

Еще статьи о чесноке

Чесночные гренки: лучшие рецепты


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27

По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую т...

Сало в отваре из луковой и чесночной шелухи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Очистки чеснока и лука – это удивительно полезный продукт. В них содержатся фитонциды, целый комплекс макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты. Еще в Древнем Китае 5000 лет назад шелуха считалась гомеопатическим средством. Главное биологически активное вещество шелухи – кверцетин – мо...

Чеснок, маринованный с виноградом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта полу...

Чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:30

...

Имбирно-чесночная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:31

Польза имбиря Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение панацеей от всех болезней. Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, ...

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

Польза тыквы и чеснока для здоровья Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/1...

Капуста с чесноком быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутств...

Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавля...

Чесночный майонез


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2...

Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:36

Фасоль – полезное растение семейства бобовых. В зернах содержится целый комплекс бионутриентов, но наибольшую ценность для организма представляют витамины группы В, пищевые волокна и микроэлементы. Добавление в начинку толченого чеснока – необычный кулинарный ход. Помимо придания готовой выпечке осо...