Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27
Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим королем пряностей. Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман.
Баранья нога, запеченная с чесноком, розмарином и абрикосами
&8211; соль крупного помола каменная и перец черный – по вкусу.
Запекание мяса и приготовление подливы
Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить. Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску. Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность. Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать. Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев. Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0, 5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0, 5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0, 5 кг. Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок. Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить отдыхать перед подачей на стол на 10 минут. Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин. Соус подавать вместе с бараниной.
Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить.
Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску.
Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность.
Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать.
Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев.
Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем.
Предварительно разогреть духовку до 200°С.
Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0, 5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0, 5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0, 5 кг.
Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок.
Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить отдыхать перед подачей на стол на 10 минут.
Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин.
Соус подавать вместе с бараниной.
Баранина в коньяке с пюре из чеснока
Попробуйте приготовить в меру пикантное мясо для домашнего обеда или праздничного ужина, и ваши гости и близкие по достоинству оценят вкус и аромат баранины с чесноком. Рецепт в приготовлении прост, не требует особых кулинарных навыков, а все продукты имеются в свободной продаже.
Ингредиенты:
&8211; баранина с косточкой (лучше всего использовать ребра молодого барашка и корейку) – 2 кг;
&8211; чеснок острый свежий – 3-4 головки;
&8211; бренди или коньяк – 150 мл;
&8211; растительное масло для обжарки – 15-20 мл;
&8211; готовая смесь приправ, предназначенная специально для баранины, – 2 ч. ложки;
&8211; перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка;
&8211; соль морская пищевая – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут). Влить в казан бренди или коньяк. Прибавить все специи (для баранины и молотый перец). Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С. Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана. Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2, 5 часа. Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.
Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.
В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут).
Влить в казан бренди или коньяк.
Прибавить все специи (для баранины и молотый перец).
Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками.
Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С.
Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана.
Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2, 5 часа.
Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.
В качестве гарнира идеально подходит отварной рис с добавлением шафрана или молодой картофель. Хорошо сочетается баранина в коньяке и с чесноком с салатом из свежих овощей (томаты, огурцы, белокочанная капуста, редис, болгарский перец) и огородной зеленью (кориандр, базилик, руккола, петрушка, укроп, салат). Из хлеба к мясу лучше всего подходит тонкий свежий лаваш. Хорошим дополнением к баранине считается сочный, свежий, зеленый соус ткемали.
Приятного аппетита!
Полезная информация: приобрести саженцы винограда dachnik4. ru различных сортов можно по приведенной ссылке.
Еще статьи о чесноке
Чесночные гренки: лучшие рецепты
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:27
По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую т...Сало в отваре из луковой и чесночной шелухи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28
Очистки чеснока и лука – это удивительно полезный продукт. В них содержатся фитонциды, целый комплекс макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты. Еще в Древнем Китае 5000 лет назад шелуха считалась гомеопатическим средством. Главное биологически активное вещество шелухи – кверцетин – мо...Чеснок, маринованный с виноградом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28
Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта полу...Чеснок в кулинарии
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:30
...Имбирно-чесночная паста
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:31
Польза имбиря Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение панацеей от всех болезней. Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, ...Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32
Польза тыквы и чеснока для здоровья Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/1...Капуста с чесноком быстрого приготовления
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32
К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутств...Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34
Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавля...Чесночный майонез
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34
Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2...Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:36
Фасоль – полезное растение семейства бобовых. В зернах содержится целый комплекс бионутриентов, но наибольшую ценность для организма представляют витамины группы В, пищевые волокна и микроэлементы. Добавление в начинку толченого чеснока – необычный кулинарный ход. Помимо придания готовой выпечке осо...