Бактериальная гниль чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:34

Бактериальная гниль чеснока

В отличие от изобилия грибковых заболеваний, поражающих лук и чеснок, бактериальных заболеваний, приносящих особые убытки владельцам луковых и чесночных плантаций значительно меньше. Наиболее значимая из них – это бактериальная гниль. Кроме лука и чеснока, она поражает также и другие луковые культуры. Её возбудителями являются подвиды бактерий Bacillus cepivorus (синоним — Bacillus carotovorus).

Чеснок и лук, как правило, поражаются этой инфекцией и в период вегетации, и во время хранения. Многолетние формы – только во время вегетации. Ущерб от заболевания состоит в большом количестве потерявшего товарную ценность продукта во время хранения. Кроме того, высаженные поражённые зубки чеснока сгнивают в земле, и, естественно, не дают всходов.

Симптомы

• соблюдение порядка чередования культур и сроков севооборота (4–5 лет), чеснок и лук запрещено на следующий год повторно высаживать на одном поле;

• не выращивать лук и чеснок рядом с более поздними овощными культурами;

• следует добиваться наиболее полного созревания урожая, для чего почва должна быть максимально плодородной для конкретного сорта;

• чеснок и лук более устойчивы к бактериальной гнили, если они выращиваются на почвах с превышением содержания фосфорных удобрений на 15–20%;

• обязательное условие – уборка органических остатков прошлого урожая с последующей глубокой вспашкой;

• головки чеснока и лука с длинной шейкой меньше поражаются бактериальной гнилью, чем коротко обрезанные;

• преждевременная обрезка ещё не очень просохшей ботвы увеличивает риск заражения головок, в конце сушки урожай полезно выдержать 7–10 сут. при высокой, 25–35 °C температуре;

• весьма полезно использовать инсектициды для снижения количества вредоносных насекомых, являющихся переносчиками бактериальной гнили;

• болезнь развивается быстрее при резких колебаниях условий внешней среды, особенно когда лук и чеснок находятся на заключительной стадии формирования луковиц и головок;

Перед закладкой урожая и семенного материала в хранилища их необходимо обработать 1% раствором формалина. Оптимальные условия хранения:

• лук: влажность – 70–80%, температура on 0 до 2 °C;

• чеснок: влажность – 70–75%, температура от 1 до 3 °C.

Перед посадкой чеснок и лук желательно протравить в растворе медного купороса, бордоской смеси или в каком-либо фунгициде, например, в Фундазоле. Температура раствора для более эффективного действия может иметь температуру до 40 °C. Время протравливания – около 2 часов.

Еще статьи о чесноке

Вредители чеснока: клещи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35

Корневой клещ Это небольшое – до 1, 1х0, 5 мм насекомое вида Rhizoglyphus echinopus, бело-стекловидного цвета с восемью лапками, обитает в основном в почве. Первичное заражение происходит, как правило, с заражённым посадочным материалом далее клещ распространяется уже через почву. Лук и чеснок он по...

Вирусные заболевания лука и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35

Жёлтая карликовость Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток. Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой кар...

Фузариоз чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:36

Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium, часто сопровождаемые грибком Phoma terrestris. До недавнего времени таких возбудителей из рода Fusarium насчитывалось всего 4 вида. Однако, последние исследования показали, что чеснок способны поражать 8 видов этого грибка, и все они имеют ...

Зелёная плесень чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37

Обычно зелёная плесень весьма редко проявляется на листве поражённых растений. Чаще это становится заметно на луке. Чеснок более устойчив к поражению листьев, но иногда болезнь проявляется и на них в виде водянистых бледно-жёлтых пятен, на которых затем образуется голубовато-зелёный налёт плесени. П...

Белая гниль чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37

Симптомы заболевания Первые симптомы болезни можно заметить уже весной на молодой листве чеснока. Определяется болезнь по следующим признакам: От белой гнили в результате потери листвы в первую очередь гибнут ослабленные растения и те, которые поливаются холодной водой. Однако у растений заболевших...

Гельминтоспориоз чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:41

• на донце головки чеснока, в местах образования зубков и на самих зубках начинают появляться бурые, немного вдавленные пятна неправильной округлой формы, постепенно охватывающие всю головку; • со временем пятна чернеют, и здоровая ткань зубков загнивает, на ней появляется тёмный налёт; Замечено т...

Шейковая гниль чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:42

Шейковая гниль – одно из самых распространённых и вредоносных грибковых заболеваний, которое довольно часто поражает чеснок и лук в центральной России. Особый ущерб оно наносит во время хранения и транспортировки. Быстрее всего заболевание развивается на невызревших и влажных головках. Возбудителем ...

Листовые подкормки чеснока микроудобрениями с серой для повышения урожайности и профилактики азотного голодания


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:43

Классическая схема удобрения всех видов чеснока выглядит так. В первые 6 недель саженцы удобряют составами с преобладанием азота, стимулирующего рост надземной части и развитие мощного листового аппарата, а во время формирования головок под культуру вносят фосфорно-калийные удобрения. То есть обычно...

Причины измельчения озимого чеснока и методы их устранения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:45

Вырождение сорта Чаще всего чеснок на головку дачники высевают зубками. Морфологические особенности растения таковы, что через 3-5 лет оно вырождается. Подземная часть саженцев не только мельчает, но и накапливает болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных грибковых и бактериальны...

Профилактика болезней чеснока: 12 практических советов от опытных овощеводов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:46

К основным грибковым заболеваниям чеснока относятся: • шейковая гниль; • белая гниль; • зеленая плесень; • пероноспороз (ложная мучнистая роса); • стемфилиоз (черная плесень); • пенициллез или сине-зеленая плесень лука; • фузариоз (гниль донца). 3. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место ч...