Баклажаны с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Баклажаны с чесноком

Баклажаны или, как у нас любовно называют эти плоды, синенькие давно и повсеместно используются в кулинарии. И дело не только в своеобразном вкусе этих овощей, но и в неоценимой пользе для организма. Баклажаны запекают с различными приправами и сыром, их варят, жарят, добавляют в овощные рагу, готовят на гриле, используют для консервации и солений, делают из них вкусную и пикантную икру.

Польза баклажанов

Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которыми богаты плоды, принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах в человеческом организме. Не последнюю роль в составе баклажанов играет набор витаминов (каротин, группы В, С, РР) и антиоксидантов. На Востоке баклажаны давно завоевали славу продуктов, продлевающих молодость и улучшающих качество жизни.

&8211; брынза (среднесоленая) – 170 гр;

&8211; ядра грецкого ореха – 50 гр;

&8211; чеснок – 2 дольки;

&8211; лимонный сок – чайная ложка;

&8211; огородная зелень (предпочтительнее базилик или чеснок, возможно использование обеих трав) – 1 пучок;

&8211; масло растительное (кукурузное, подсолнечное) – 15-30 мл;

&8211; сметана (10-15%) или майонез (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. ложки;

&8211; 5-6 листьев салата для украшения;

&8211; соль – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промыть, обрезать хвостик и тыльную часть (приблизительно по 1 см), нарезать вдоль ровными ломтиками (по 0, 5 см). Чтобы избавиться от горечи и вывести излишки соланина смазать ломти с двух сторон солью и оставить на 25 минут. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны с двух сторон. Остудить и переложить на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира. Приготовить начинку: натереть на крупной терке сыр (брынзу), истолочь грецкие орехи в ступе, очистить чеснок, измельчить его ножом, мелко порубить зелень, добавить майонез либо сметану, сбрызнуть все лимонным соком и перемешать все компоненты до получения однородного состава. Солить начинку не требуется (соли вполне достаточно в брынзе). Свернуть рулетики из обжаренных баклажанов, выкладывая начинку на один край (около чайной ложки на каждый ломтик). Подавать рулетики, выложив горкой на красивое блюдо, предварительно застеленное промытыми и просушенными листьями салата. Слегка сбрызнуть рулетики лимонным соком.

Баклажаны промыть, обрезать хвостик и тыльную часть (приблизительно по 1 см), нарезать вдоль ровными ломтиками (по 0, 5 см).

Чтобы избавиться от горечи и вывести излишки соланина смазать ломти с двух сторон солью и оставить на 25 минут.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны с двух сторон.

Остудить и переложить на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.

Приготовить начинку: натереть на крупной терке сыр (брынзу), истолочь грецкие орехи в ступе, очистить чеснок, измельчить его ножом, мелко порубить зелень, добавить майонез либо сметану, сбрызнуть все лимонным соком и перемешать все компоненты до получения однородного состава. Солить начинку не требуется (соли вполне достаточно в брынзе).

Свернуть рулетики из обжаренных баклажанов, выкладывая начинку на один край (около чайной ложки на каждый ломтик).

Подавать рулетики, выложив горкой на красивое блюдо, предварительно застеленное промытыми и просушенными листьями салата.

Слегка сбрызнуть рулетики лимонным соком.

Приятного аппетита!

Интересная информация о lifebio. ru &8211; также известном как витамин Н или кофермент R, необходимом для волос и кожи

Еще статьи о чесноке

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...

Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13

Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...

Суп харчо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15

Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...

Кабачки жареные под чесночным соусом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...

Как лучше употреблять чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...

Чесночная икра


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...

Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18

Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в ...

Чеснок, маринованный с имбирем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20

Вариант №1 Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем: Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верх...

Кефир с чесноком для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:20

Влияние кефира и чеснока на организм человека При производстве обычного кефира используют грибковую закваску, содержащую дрожжи и молочнокислые стрептококки. Давно известна способность кисломолочных продуктов улучшать состояние всего пищеварительного тракта, населять кишечник полезной микрофлорой и ...

Использование чеснока в средиземноморской кухне


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:21

Влияние системы питания на здоровье человека С тех пор, как повсеместно распространился фаст-фуд, картина значительно ухудшилась, ведь люди, наплевательски относящиеся к своему здоровью и питающиеся, чем придется, с помощью блюд быстрого приготовления (чизбургеры, хот-доги, картошка фри, чипсы, суха...