Чеснок Скиф - описание сорта

Опубликовано: 12 сентября 2018, 20:59

Сорт чеснока Скиф был получен в результате деятельности Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции. Его внесли в Государственный Реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону еще в 1993 году. Отличается этот чеснок от остальных разновидностей культуры тем, что слабо поражается бактериозом и белой гнилью. Благодаря этому удается получить хороший урожай и не переживать о возможной болезни растения.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

характеристики чеснока скиф

Сорт чеснока Скиф относится к среднеспелым видам и характеризуется высокими показателями урожайности (0,7-0,8 кг на 1 м²). Примечательно, что климатические условия и «капризы» погоды не сильно влияют на урожай. Масса каждой чесночной головки равняется 30-50 г.

Луковицы сорта Скиф имеют округло-плоскую форму и состоят из 4-5 крупных зубчиков простого строения, плотно прилегающих друг к другу. Поверхность долек покрыта 3-4 тонкими чешуйчатыми слоями, окрашенными в кремовый оттенок, и слегка отливает сиреневым подтоном. На внешней поверхности головок хорошо видна сетка мелких фиолетовых прожилок.

Мякоть чеснока Скиф обладает полуострым вкусом и имеет характерный ярко выраженный аромат. Ее можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно хорошо этот среднеспелый сорт подходит для засолки и маринования различных овощей на зиму. Также его можно использовать при приготовлении различных блюд.

Выращивание чеснока Скиф. Когда и как сажать? Как ухаживать?

выращивание чеснока скиф

Время высадки данного озимого сорта зависит от климатических условий конкретного региона. В средней полосе этот чеснок можно начинать высаживать на приусадебных участках в середине сентября, на юге – на третьей неделе октября. Важно правильно рассчитать время посадки, чтобы зубцы смогли укорениться, но не успели глубоко прорасти в землю.

Для посадки чеснока Скиф необходимо выбрать ровное, солнечное и проветриваемое место. Идеально подойдет грядка, где ранее были посажены и выращены такие овощи, как капуста, кабачки, помидоры, огурцы и бобовые.

Выбранные участки нужно подготавливать за месяц до высадки посадочного материала. Для этого их следует хорошенько перекопать на глубину 25-30 см, убирая мелкие камни и ликвидируя сорняки, после чего – выравнивают. Грунт перед посевом нужно подпитать старым перегноем или навозом (из расчета одно ведро на 2 кв м.). Свежий навоз в качестве подкормки использовать нельзя.

Непосредственно перед высадкой зубчиков подготовленную почву необходимо разрыхлить и полить. В земле сделать ямки глубиной 10-12 см, а их дно посыпать песком и золой. В подготовленные лунки чесночные дольки следует усажывать на глубину 5-10 см. Если посевной материал по размеру небольшой, то между высаженными зубцами достаточно оставить расстояние в 5-7 см. Если же зубцы крупные, то показатель увеличивается до 10-15 см. Между самими грядками нужно соблюдать дистанцию 20-25 см. После посадки грядку стоит мульчировать торфом, ветвями вечнозеленых растений или древесными отходами слоем примерно в 5 см. Сверху высадку по желанию можно накрыть стеблями растений.

По весне с грядок нужно убрать растения и мульчу, чтобы дать будущему урожаю насладиться первыми лучами солнышка и не препятствовать росту ровных всходов. Когда грунт прогреется до +10°С, его следует легонько взрыхлить вилами. Если весна выдается сухая, то будущий урожай нужно поливать примерно 1 раз в неделю.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

как собирать чеснок скиф

По народной примете полное созревание озимого чеснока Скиф завершается ко дню Павла и Петра – 12 июля. Однако луковицы нередко выкапывают и раньше этой даты, ориентируясь на пожелтевшие растения (примерно на две трети).

Собирать чеснок следует только по сухой погоде, чтобы не спровоцировать загнивание луковиц. Созревшие плоды нужно достать из грядок максимально аккуратно, слегка поддевая головки лопатой и осторожно вытягивая их из грунта. Излишки земли с выкопанных луковичек необходимо осторожно стряхнуть, а сами корнеплоды выложить в сухом темном месте для сушки. Как только урожай полностью высохнет (а на это потребуется до 2 недель), нужно удалить стебли и корни.

Хранить луковицы можно на балконе или на нижней полке холодильной камеры, а также в чулане или в кладовке при комнатной температуре. Для долгого хранения на лоджии чеснок заранее стоит разложить по проветриваемым корзинам или заплести в косички. В этих целях также подойдет обычный погреб.

Еще статьи о чесноке

Чеснок Парус - описание сорта


Опубликовано: 13 сентября 2018, 06:40

Сорт чеснока Скиф был получен в результате деятельности Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции. Его внесли в Государственный Реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону еще в 1993 году. Отличается этот чеснок от остальных разновидностей культуры тем, что сл...

Чеснок Осенний - описание сорта


Опубликовано: 13 сентября 2018, 07:03

Сорт чеснока Скиф был получен в результате деятельности Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции. Его внесли в Государственный Реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону еще в 1993 году. Отличается этот чеснок от остальных разновидностей культуры тем, что сл...

Чеснок озимый Огонек: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы


Опубликовано: 15 сентября 2018, 15:49

Сорт чеснока Скиф был получен в результате деятельности Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции. Его внесли в Государственный Реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону еще в 1993 году. Отличается этот чеснок от остальных разновидностей культуры тем, что сл...