Чеснок озимый Огонек: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
Опубликовано: 15 сентября 2018, 15:49
Здоровье всегда определяло качество жизни. Один из способов укрепить организм – употреблять в пищу чеснок. Его полезные свойства заключаются в сильном противовирусном действии и антисептическом эффекте.
Практически каждый дачник выделяет на своем огороде одну-две грядки под вращивание чеснока – озимого или ярового. Одним из популярных озимых сортов является Огонёк, который характеризуется хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, отличной (до 6 месяцев) лёжкостью.
Описание сорта и его характеристики, урожайность
Чеснок сорта Огонек является среднеспелым. Длительность вегетативного периода варьируется в пределах 100-120 дней, в зависимости от ухода за растением в период созревания и климатических условий.
Общие характеристики сорта:
- форма луковицы – округло-плоская;
- вес одной луковицы – 45-50 г;
- количество зубков – 7-9 шт;
- мякоть – острая, плотная;
- покрытие луковицы – светло-фиолетовая шелуха с темно-сиреневыми прожилками;
- покрытие зубков – плотная кожица фиолетового цвета.
Данный сорт стрелкующегося типа. В период вегетации чеснок прорастает, затем в грунте формируется головка, а над землей – листки светло-зеленого цвета с легким восковым покрытием.
Растение в начале июня выпускает стрелку с воздушными луковицами - бульбочками, которые тоже пригодны для посадки. Если посадка будет происходить не зубками, а бульбочками, то необходимо стрелку не удалять, а ждать пока бульбочки на ней созреют. После этого собрать посадочный материал и удалить стрелки. Если их вовремя не срезать, подземные головки получат недостаточно питательных веществ и остануся маленькими, не доберут веса до 45-50 грамм, соответствующих характеристики данного сорта.
При соблюдении всех условий отбора посадочного материала, высадки культуры и ухода в период вегетации, можно собрать хороший урожай – около одного килограмма луковиц с 1 м кв. участка.
Выращивание. Когда и как сажать? Как ухаживать?
Озимый чеснок высаживают в конце сентября. В более теплых регионах – в начале или середине октября. Почву подготавливают заранее – грядку выбирают в начале сентября.
Критерии выбора участка под высадку Огонька:
- местность – на возвышении;
- влажность – умеренная;
- освещение – солнечная сторона;
Почву рекомендуется приподнять на 20-25 см. За месяц до высадки чеснока разрыхлить и внести органические и минеральные удобрения. К подготовке посадочного материала тоже необходимо подойти с ответственностью.
Зубки должны быть:
- крупными;
- плотными;
- без видимых дефектов (поражение вирусами и бактериями);
- цельными – без механических повреждений.
Непосредственно перед высадкой нужно произвести дезинфекцию почвы и заранее отобранного материала. Зубки на 15 минут помещают в слабо-розовый раствор перманганата калия. 1%-м раствором марганца поливают грядку, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, вызывающие фузариоз, мучнистую росу или бактериальную гниль.
С момента разрыхления почвы до высадки должно пройти не менее трех недель. Такой промежуток необходим для усадки грунта. В случае высадки в только что разрыхленную землю, зубки во время периода покоя провалятся глубже и могут погибнуть или принести плохой урожай.
В рядки глубиной около 15-20 см на расстоянии 10-15 см друг от друга выкладывают зубки. Под посадочный материал можно насыпать тонкий слой крупнозернистого песка – таким образом растение быстрее укоренится. Участок засыпают землей с перегноем (компост не должен быть свежим).
Сорт зимостойкий, но если предполагается высадка овоща в регионах с сильными морозами, грядку мульчируют. Слой должен быть не менее 3 см. В качестве мульчи используют опилки или торф. Через неделю после прорастания «подкармливают» минеральными удобрениями. Процесс повторяют спустя 1-2 недели.
Если озимый чеснок сорта Огонек высеивают бульбочками, то летом собирают урожай из однозубковых головок. На следующий год сажают эти однозубки и получают полноценные луковицы с 7-9 зубками.
Секреты сбора урожая и длительного хранения
Созревание приходится примерно на конец июля. Предположительно за 17-25 дней до сбора урожая нужно обязательно прекратить полив. Зрелость подземных луковиц определяют по пожелтению нижних листьев растения. При полегании первых стеблей выкапывают головки и раскладывают их на грядке. Главное, что бы погода была не дождливой и головки хорошо продуло.
Через несколько дней чеснок перемещают под навес в хорошо проветриваемое помещение, очищают от земли и оставляют для просушки.
Спустя неделю производят следующие действия:
- срезают стебли, оставляя не менее 5 см;
- самые крупные и не поврежденные луковицы отбирают на посадку;
- мелкие или поврежденные головки откладывают;
- плотные головки без видимых дефектов отбирают на длительное хранение.
Огонек может оставаться пригодным к употреблению до полугода, если выдержаны все этапы: подготовительный, посадка и сбор урожая.
Осенью и зимой головки хранятся связанными в пучок или сплетенными в косы, но для этого при обрезке стеблей оставляют не менее 20 см длины. Также луковицы помещают в сетки, подвешивая их в кладовку, на балкон или в любое другое помещение с относительной влажностью.
Другие способы хранения:
- в ящиках, коробках;
- в стеклянных банках (пересыпая крупнозернистой солью);
- в стерилизованных банках из стекла (заливая подсолнечным маслом).
В последнем случае головки чеснока Огонек разбирают на зубки и чистят – банку ставят в холодильник.
Вышеописанный сорт устойчив к вредителям, поэтому дачники и фермеры чаще для высадки выбирают именно его. Несмотря на средний размер головок, получают стабильный урожай с хорошей лежкостью.